本文へ

仕事がつらい

レス15
(トピ主 1
😣
ぴぴ
仕事
仕事が辛いです。
事務職にパートで入ってから一ヶ月
辞める人との引き継ぎで
覚えることが多すぎて
引き継ぎの人がくるたび怒られています。
流れだけ教えとくね
また機会があったらゆっくり教えるから→
前に言ったよね?

何回もやらないと覚えられないから一度で覚えようとか考えなくていいから→
なんでこんなことも自分で見て考えきらないんだ!アホ!

入社してすぐからずっとこんな調子です。
私からすると請求書など多額の金額が出る書類ばかりなのでなんとなく流れでやってというのがあり得ないと思ってしまいます。
でも、メモをとっていてもメモなんてしないで簡単なんだから頭で一回で覚えてと言われます。覚えられるはずもなくミスの連発です。
引き継ぎの方の仕事も独特でずっと一人で工してやってきたからとPC操作が苦手なのか手書きばかりです。

私が効率の悪さにどう突っ込んでいいかもわからずフリーズしていると
ボーッとするから覚えられないんでしょ!と言われました。
引き継ぎ資料やマニュアルももちろんなく、頼んだところ自分で作れ!と言われました。
資料がどこに保管しているかもその人じゃないと誰もわからず、簡単に収納場所にメモ貼っていいかと聞くと幼稚園じゃないのよ?と言われました。最近は軽く頭を叩かれたり、馬鹿にされたり、精神的に辛いです。
もうすぐ辞める人だからと思う反面、この人に聞かないとわからないことだらけなので強く言えず、この人の影響からかまわりのひとの私に対する態度も悪くなってきました。
生活もあり、求人も打ち切り、私の仕事ができるひとがいないので辞めることもできません。
あまりに理不尽に言われた時も我慢しすぎてしまい家のことが何も手につかず子どもにきつく当たってしまったり、悪循環です。
もうどうしようもなく辛いです。

ランキング

レス

マニュアルを作りましょう

🎂
manbou
トピを読んで感じたのは何故辞めるのか。本当は辞めたくないのではないでしょうか。定年退職でしょうか。もっと働きたいと思っているのに会社側から言われて仕方なくというところなのでしょうか。 言っている事が人としてあり得ないです。回りの人も丁寧に教えてあけたらと思わないのですかね。 メモはとりましよう。頭で覚えるなんて無理な話です。その方は今の仕事を長く続けているのですかね。自分も最初からそんなに出来なかったはずなのに忘れてしまったのでしょうか。 仕事に慣れた頃には、このトピ文の悩みが嘘のように感じると思います。 応援しています。

そんなとこ、今日にでも辞めましょう

🐤
白文鳥のハーちゃん
今までよく我慢しましたね。 アホと言われたり、幼稚園と言われたり、頭まで軽くとも叩かれたら私だったら速攻辞めます。 そんな会社どうなろうが知ったこっちゃないでしょう? 貴女は優しすぎるんですよ。だから舐められるんです。 上司に電話でもいいんです。バイトなんだから。 辞めます。手続きをしてください、と伝えましょう。 会社に来いだの難癖をつけてきたらこう切り返しましょう。 会社がある場所の管轄の労働基準監督署に間に入ってもらう。 と告げましょう。 明らかに貴女はパワハラを受けています。 公にされたくないのなら、スンナリと退職手続きを取ってもらえる様伝えましょう。 そして次の職探しをすればいいんです。

気にしないで聞き流す

🙂
花火
〈あの人が辞めたら業務が停止してしまう〉などと周囲の人や本人も言う場合があります。 でも会社の業務なんてそんな複雑なものではなくて、実は単純なものなのです。 複雑だと感じるのは前任者が複雑にしていただけの事なんです。 引き継ぎで色んな事をワーワー言われてトピ主さんは混乱してるようですが、一人になって落ち着いて業務の流れをよく眺めて、見てください。 そうしてその流れに登場する人物に声をかけて、やるべき事やってもらう事を確認してみて下さい。 『簡単で単純』な事に気づくはずです。 今は色々言われてつらいでしょうが余り気にしないで聞き流すので良いと思います。

典型的なデキナイヤツですね

😝
重いあがり
>私が効率の悪さにどう突っ込んでいいかもわからずフリーズしているとボーッとするから覚えられないんでしょ!と言われました。 効率の悪さは、トピ主が引き継いでから改善すればよろしい! 今は、引き継ぎを受けることだけに専念すべきであり、批判をすべき時期ではありません。 その拒否反応は、勘違いの上から目線によって発生したのものであり、それがトピ主の学習を妨げているのです。 ポイントは、 「トピ主は、何をするためにそこにいるのか」 理解することです。おカネを稼ぐことですよね。 であれば、まずはきちんと「現状を引き継ぐ」ことです。 改善は後回し!!

すぐに転職。

今日は雨
私の仕事ができるひとがいないので辞めることもできません。 何故ですか? 辞めたあとの事など心配してては、永遠に辞められませんよ。 あなたが心配しなくてはならないのは、あなた自身の事です。 このままではその会社に人生も家族も全部潰されますよ。 そんな会社のために人生を棒に振ってもいいんですか? すぐに辞めて転職しましょう。 あなたがいなくなったからといって、その会社は倒産なんかしやしません。

引継期間は割り切る。

041
やきそばん
こんにちは。引継お疲れ様です。大変ですね。お察しします。 仕事を引き継ぐ際の前任者にも様々なタイプの方がいらっしゃいますが、色んな意味でなかなか厳しい方のようですね。 メモは取らないと覚えられないでしょう。説明を遮らないように殴り書きでメモるか、一通り説明が終わってから記憶が鮮明なうちにメモるしかないと思います。 殴り書きでも後から見ると割とわかるものですよ。何もないよりずっとマシです。 取りこぼした分は「これはこうでしたっけ?」と怒られ覚悟で訊くしかないです。 覚悟してれば怒られた時も覚悟してなかった時より少しマシに感じます。 引継資料は作成セルフサービスのパターンは結構あります。それはもう仕方ないです。でも自分で作成した方が覚えられますから、とりあえずそこは良しとしましょう。 収納場所も自分で収納場所の簡単な図とファイル名等を書いておくしかないですね。 あらかじめ図を用意しておいてそれに書き込んでいきましょう。 前任者はずっと付き合う人じゃないので、もう引継期間は我慢すると決めて割り切るしかないでしょう。 叩かれたり馬鹿にされるなんて、本当に酷いし、お辛いのがとてもよくわかるので「辞めちゃえば良いですよ。」と言いたいとこですが、トピ主さんも生活があるでしょうし、もしやっと見つけた仕事なんだとしたらそう簡単には辞められないと思いまして厳しめのご意見をさせて頂きました。 身近にどなたか相談できる方がいらっしゃると良いのですが、それはいかがでしょうか。

あなたが辞める。

🙂
要らない
例えば、空港の搭乗カウンターで働く人は、システム手帳を使って自身で作り上げたマニュアルが手放せない人も居ます。 その内容のにひとつに搭乗券発行のためのPCの操作について書かれています。 元は分厚い操作マニュアル二冊を読み内容を自分なりにまとめてあるのです。 その上司はメモ無くて仕事がやれるならそれでけっこうなので、あなたはメモを取るべきです。 書類にインデックスが要らないなら他の人には出来ないし、頭を叩かれるのはどうかと思います。 仕事をさせたいように思えません。辞める人が多い理由がありますね。

辛いですね

🙂
haru
きっとその引継ぎして下さってる方は一人で苦労してきたんでしょうね。 一人だと日々の業務に追われてマニュアル作ったりフロー図作るまで手が回らなかったんだと思います。 マニュアルもフローもその方の頭の中にあるから教え方も統一感がなくて、その場その場の思いつきで気付いた事だけ説明してるんでしょうね。 請求関連ならルーチンのものと時期的なものがあるから、年間通してやらないと全部は覚えられないと思います。 そういう資料が皆無ならこの先相当苦労すると思います。 取引先によってもフローが変わってくるでしょうし… そういうルーチン以外のものに対して指示書も何もなければできませんよ。 先方に担当替えしたからと伝えて「今まではどうされていましか。」と聞くのも一考ですが、毎回忙しい請求作業の中それでは効率が下がりますよね。 既に体調に影響が出ているなら、上司に報告して出来ないと正直に言った方がいいです。 結局出来なくて投げ出すことになったら、その方が影響大きいし賠償とか言われても困るでしょう? 教えてくれてる方と相性も悪そうですし。 不思議なことにそういう方でも相性が良くて上手く回る人もいます。 トピ主さんの場合、その方と相性が悪く、会社もフォローできる能力がない残念な雰囲気ですから辞めた方がいいですよ。 責任感は大事ですが、出来ない事を自分で認めるのも大事です。 その方がいる間しか逃げるチャンスはないですよ。

会社より自分と家族を大事にして。

🙂
マリア
>生活もあり、求人も打ち切り、私の仕事ができるひとがいないので辞めることもできません。 とありますが、お子さんにきつく当たるなどの弊害が出ているわけですよね。 「自分がやめたら会社や周りの人に迷惑が掛かる」 ことと 「自分がその会社で働き続けたら子どもに迷惑が掛かる」 こと どっちが優先して避けなくてはならないことですか? 会社は、社員が気持ちよく働けるように配慮する義務があります。 その義務を怠っているのだから、そんな会社、さっさと見切りを付けて転職した方がいいです。 今は求人も増えているし、やめても次の仕事見つかるでしょう。 大事なのはお子さん。 気付いて下さい。

辞めてもいいんですよ

🐷
ポポン
そんなに辛く当たられるなら、辞めていいんですよ。 むしろ早い方が、次の人に引き継がずにすみますよ。 急いで逃げて~

あのー

🙂
はる
本当にアホと言われたのですか? そんな事を言う人が居る事が信じられません。 私なら即辞めまーす。 人と接する事が大の苦手なので、現在は一人で回せる仕事をしています。 人が多い職場は無理でした。 ちなみに数人でも無理です。

2回目です

🙂
花火
もしかしたら・・・ 他のレスにもありますように 前任者には不本意な退職理由なのかもしれません。 それでわざとトピ主さんが混乱してギブアップするような引き継ぎしているのかも知れません。 そうして自身の雇用延長を企んでいるのかと。 気の毒ではありますがトピ主さんには関係ないことです。 先にもアドバイスしましたが色々言われても余り気にしないで聞き流すので良いと思います。 頑張ってね! 応援しています。        

すぐ辞めよう!

🐶
ハムサンド
求人募集終わってても、その仕事できる人が他にいなくても 辞めれますよ。 体調悪くなったと言ってもう行かなきゃいいんです。 働く人は自分の都合で辞める権利があります。 引き継ぎの途中であろうと関係ありません。 次の仕事をがんばって探しましょう。 がんばって!

捕捉

😭
ぴぴ トピ主
引き続きの女性も同じ様に入社してすぐ前任者と入れ替えとなり教えてもらえずほとんど自己流で調べたりして覚えたとのことです。5年間1人でやっていたそうです。引き続きの方は私が入ると即座に退職手続きをとっており、書面上は退職しております。今は引き続きの方は退職後とのこともありこんな職場もう来たくない!といってイライラしています。年齢的に更年期では?とも思います。今は引き続きで月に数回しか来ません。事務員は私と経理の方で2人です。2人とも入って1ヶ月程です。引き続きの方が人が入りやすいからと勝手に子育て支援求人に登録しており、それを見て私が応募しました。子どもの園行事、病気のお休み柔軟に対応です。社長は休ませてくれますが、経理の方が納得していないようで、子どもの持病や幼稚園が気に入らないらしく、保育園に変えたら?子どもの病気なんて気のもちようでしょ?と毎日ネチネチ言われるようになりました。 引き続きの方がいないぶん、私がいないと困ることもあるようで... そこの事務所は二人体制で良いようで求人は打ちきりになってますので新しい人も入らず... ルーティーンや月の締などは覚えましたが、イレギュラーなことも多く、教えてもらっていないので電話で聞いたりしてもすごくキレられます。手書きばかりだった資料もすべてExcel書式に打ち直したり、工夫はしています。封筒の宛名までもがすべて手書きだったので差し込み文書に変えました。日々の仕事はだいぶ短縮できるようになり、効率もあがりミスも減り1人でだいぶこなせるようになりましたが家庭との両立ができるのか不安とストレスです。 子育て支援できるような職場環境にないように思います。

メモはとりましょう

😣
大変ですね。主と 仕事を教えている人の大体の年齢がわからないので、なんともですが、メモはとってかまいませんよ。簡単でいから引き継ぎマニュアルもないとは。教えている人も教えている人ですねー メモをとるのは当たり前ですよ。何時間労働でしょう?フルタイム?アルバイト? 労働形態は? 自宅で 風呂敷残業になりますが、 マニュアルを まず貴方がわかるように作成して、プリントアウトして、会社に持ってくることは可能でしょうか? その仕事を 事務ですよね 希望していたんですよね? そんなに嫌なら辞めるってこともありますけど、 すぐ辞めてもねー、 仕事を教えている人が メモをとるなって言ってもメモとりましょう。人は人 自分は自分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧