こんばんは。
私は27歳の会社員♀です。
結婚もし、優しい夫と日々楽しく生活しています。
ただ時々母のことを考えると憂鬱になります。私の両親は自営業の父とパートの母です。
特に虐待されたり経済的に不自由したわけではありません。ですが母には幼稚園の頃から勉強をヒステリックに教えられ、間違えれば持っていた鉛筆で手を刺されたりしました。小学校に入ってからも怒鳴られ泣きながら宿題をしていました。
「あんたは頭が悪い、勉強できない、2回教えられてまた間違えるのは馬鹿だ。」そんな言葉を繰り返されていました。
私の友達の前で宿題の間違いを笑われたり、クラスの担任に私が勉強が出来ないことを相談しに行かれ恥ずかしい思いばかりさせられました。
習い事も勝手に決められ上手く出来なければ、あんたは何をさせても長続きしないと言われました。
そんな感じで大人になり、自由にできる年になるとそういう発言は減りました。
ただふとした瞬間に自分に自信がなかったり、周りの人が自分を悪く思っているんじゃないかと思ったり、独身の頃には男性に依存したりしました。
大人になり自分が愛情不足で育ったような特徴が出ているのに気付きました。
親とも時々会いますが、会えば嫌な思いを必ずします。何か飲食店でメニューを決める時に私が即決したら、「あんたは考えなしだ」とか。夫にも失礼な発言をします。結婚式の衣装選びでは付いて来たがった癖に私が迷っていると、誰も衣装なんか見てないと繰り返していました。
世間的に見たら経済的にも結婚式などは沢山祝儀もくれて普通のいい母だと思います。
母も余計な一言が多いデリカシーに欠けるおばちゃんレベルかもしれません。
たまに会いたくなりますが、会えば複雑な気持ちにさせられる母と今後どんなふうに付き合えば良いのでしょうか?