本文へ

親との距離感

レス4
(トピ主 0
🐱
まゆみ
ひと
こんばんは。
私は27歳の会社員♀です。
結婚もし、優しい夫と日々楽しく生活しています。

ただ時々母のことを考えると憂鬱になります。私の両親は自営業の父とパートの母です。

特に虐待されたり経済的に不自由したわけではありません。ですが母には幼稚園の頃から勉強をヒステリックに教えられ、間違えれば持っていた鉛筆で手を刺されたりしました。小学校に入ってからも怒鳴られ泣きながら宿題をしていました。
「あんたは頭が悪い、勉強できない、2回教えられてまた間違えるのは馬鹿だ。」そんな言葉を繰り返されていました。

私の友達の前で宿題の間違いを笑われたり、クラスの担任に私が勉強が出来ないことを相談しに行かれ恥ずかしい思いばかりさせられました。

習い事も勝手に決められ上手く出来なければ、あんたは何をさせても長続きしないと言われました。

そんな感じで大人になり、自由にできる年になるとそういう発言は減りました。
ただふとした瞬間に自分に自信がなかったり、周りの人が自分を悪く思っているんじゃないかと思ったり、独身の頃には男性に依存したりしました。
大人になり自分が愛情不足で育ったような特徴が出ているのに気付きました。

親とも時々会いますが、会えば嫌な思いを必ずします。何か飲食店でメニューを決める時に私が即決したら、「あんたは考えなしだ」とか。夫にも失礼な発言をします。結婚式の衣装選びでは付いて来たがった癖に私が迷っていると、誰も衣装なんか見てないと繰り返していました。

世間的に見たら経済的にも結婚式などは沢山祝儀もくれて普通のいい母だと思います。
母も余計な一言が多いデリカシーに欠けるおばちゃんレベルかもしれません。

たまに会いたくなりますが、会えば複雑な気持ちにさせられる母と今後どんなふうに付き合えば良いのでしょうか?

ランキング

レス

今と同じ様に付き合えばいいのでは?

041
匿名
デリカシーに欠ける、人を平気で傷つける母親。 でも、経済的には余裕があって御祝儀などは多目にくれる。 母親を客観的に見ている様なので、今まで通りのお付き合いでいいのではないかと思いますよ。 まあ、ご遠慮したい母親ではあるけれど、間近に真似したくない母親のモデルケースがいるって、今後の役に立つと思うな。 よく観察した方がいい。

義理の関係に止める

もみじ
あなたの母は誰かを見下して優越感に浸らないと 自分が保てない性格でしょう あなたが結婚で幸せそうだと 何らかの攻撃してくるでしょう ただ、老後問題に母が気がつけば 手のひらを返して 今までの事はなかったかのように 振舞って、あなたは過去の痛みから逃れられない 一番問題なのは 攻撃対象が夫へ向く事です。 母親が金銭的に余裕があるなら あなたを離婚させて都合のよい介護要員として 取り戻そうと考える可能性がある事 子供ができた場合、 次は失敗作にならないようにと 自分が母親の役割を奪って、 孫を指導し威張り散らす立場に返り咲きたい と思う可能性もある。 あなたにとって 母のデリカシーのない発言は 聞き慣れて麻痺してるけど ご主人にとっては、義理親から人格否定されれば 精神的にダメージを受ける その横で、妻は暴言をスルー(あなたは麻痺してて 逆らうよりも 従順でいるほうが 大事にならないと知ってるから、反逆しないで 見て見ぬふりで 実母を諌めない) ご主人は あなたの母の暴言に怒るけど それ以上に あなたの態度に失望した時、離婚されると思う。 離婚すれば 母は満面の笑みで、ほらね やっぱり上手くいかなかった だから 今後は母の言う事ききなさい と言われるのがオチ。 離婚後、経済的自立ができず 実家に戻ったら 幼少期の悪夢再来で 一生逃げれません。 あなたが守るべきは 自分の家庭と夫です。 会うのは盆と正月の数時間だけ 子供が生まれても、里帰りは絶対にしない 夫を連れて行く時は、夫と母を二人きりにしない 夫のそばから離れず、夫に対して暴言を吐いたら すぐに、「失礼なこと言わないで 謝って」と詰め寄ること そこで喧嘩になったら それを理由にさらに距離を置く。 それぐらいして 夫を守らないと 夫が去っていきますよ。

劣等感の強いお母様

🙂
響きの森
お母様は劣等感が強い方なんじゃないでしょうか。 自分が歩んできた人生を振り返ると後悔ばかりで、もっと勉強を頑張っておけばいい成績が取れた。あの習い事をやめなければ良かった。などと後悔してるんではないですか? だから我が子である主さんを自分の子供時代と重ねてしまっているんだと思います。 勉強についてもひどい言われ方をしていますが、主さんに言っているというよりお母様が子供時代の自分自信に言っている言葉だと思います。 将来主さんにお子さんが生まれたらそんな子育ては絶対にしないと心に留めておいて下さい。 主さんは愛情不足で育ってもそうやって客観的に自分を見る事ができています。素晴らしい人ですね。 子供に愛情を持って育てるのは当たり前ですが、私は自分も子供に育ててもらっていると感じます。 そして愛情は与えた分必ず返ってきますからね。これは本当です。 その幸せを味わう事でお母様にされた事を少しずつ忘れられたらいいな。 心からそう思っています。

あなたが変わればいいと思います

🐧
konomi
あなたは幸せに結婚されているし 完全に独立されたのでしょ。 いつまでも過去のこと、自分の性格が悪いの母のせい?と言っていますが あなたが変わればいいと思います。母娘関係の本を読んだりして勉強してね。 あなたもお母さんになったらわかると思いますが いい子に育ってもらおうとお母さんも必死だったのだと思います。 子育てって大変ですよ。 経済的など不自由なく育ててくれたのだし(有難いことなんですよ) 今同居でもないんだし、いつまでもおかあさんとの昔のこと思っていても 仕方ないですよ。今の幸せ逃げてしまいますよ。 会いたくなかったら会わなかったらいいし 嫌なこと言われたら、ちゃんと言い返してもいいと思うし これからお母さんになる主さん。 おかあさんの反面教師になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧