20代後半の女です。
職場にスペイン語圏の女性がいるのですが、人間関係がうまく築けずストレスになっています。
同年代ですが仕事は彼女が先輩です。仕事もできて色々な事に気がつくのですが、かなりの気分屋なんです。
例えば、さっきまで冗談を言ったりして機嫌が良かったのに少し経つとむっつりとして話しかけても無視又は冷たく返されることがあります。
こちらもいちいち気にしては疲れるので、最初は色々プライベートな事なども話していましたが、仕事と割り切り最近は仕事の事以外は自分から話しかけないようになりました。
それでも仕事上確認したり質問したりすることが必要なのでそうするのですが、適当に返事されたりあからさまに面倒くさい表情をされたりすると本当にイライラして疲れます。
その人に比べると私はまだ仕事ができないほうなので、立場的にも向こうが上、さらに言葉の壁もあるので言いたいことも率直に言えずじまいです。ピリピリした空気にしたくないので話しかけるときは気を遣い相手をイライラさせないようにしているつもりですが、これが良くないのでしょうか…。話しかけるのも憂鬱です。
こんな環境で働くのが初めてなので戸惑っています。楽しく1日終われる日もあるのですが、毎朝憂鬱で、彼女の態度でイラっとすることがあった日は1日中そのモヤモヤ?を引きづってしまいます。
私の性格にも問題があるのかもしれませんが、うまく関係を保てる又はこれ以上ストレスがたまらないようにするアドバイスなどあれば、教えてください。