本文へ

彼氏が忙しすぎる(小学校の教師)

レス21
(トピ主 0
😨
もか
恋愛
初めて相談させていただきます。

わたしには学校の先生をしている年上の彼氏がいます。
小学校の教師ということで仕事がとても忙しく
毎日残業しているようです。デートは、その忙しい中なんとか休みを作っていただいて
多いときは週1、少ないときは月1と会えてきました。
そして付き合って初めて12月、クリスマスを迎えますが、
メールで12月は多分会えないと(ハッキリそう言われてませんが)遠回しに言われてしまいました。

教育計画と通知表、不登校の子どもの家庭訪問などが重なりかなり忙しく無理かも‥とのことです。
彼氏のことを信用したいです。毎日どんなに忙しくても朝と夜にメールをくれる彼氏です。
仕事の内容のことも報告してくれるのですが、、
でも12月に会えないと言われてしまうと、やはり信じていいのかな?と不安になります。
やはりこの時期は忙しくてデートできる時間もないのでしょうか‥

教育関係の仕事をされてる方、教えていただけると嬉しいです‥

ランキング

レス

ちょっと考えたらわかりませんか

😣
楠子
夫が元教員です。いよいよ学期末ですね。学期末は成績付け、通知表作成、保護者会、長期休暇の宿題の用意、校務分掌のまとめ等々やることがいっぱいあるんです。私の地区では12月に神社の酉の市があり、小学校の先生方も夕方から見回りに出ます。教員の中にはクラスの子全員に年賀状を出す人もいます。そういう人は冬休みに入るとすぐ用意するそうです。 ご自分が生徒だったころを考えてみてください。いろいろ学校の予定表って詰まっていたでしょう。ちなみに12月は師走ですね。(この師は僧侶のことだという説があるそうですが、教員はよく「まさに教師走る」だと言ってました) 信じていいのか等々悩むようでは、トピ主さんは教員とお付き合いする資格はありませんね。

忙しいですよ

🙂
はなまる
12月は成績をつけなければならないと同時に3学期の準備もやらなくてはなりません。信用したい、ってなんですかそれ?という感じですね。命を削って仕事していると言ってもいいほどブラックなのに・・朝夕メールですか、それは相当な負担だと思いますが、あなたのことが余程好きなんでしょうね。

非常勤講師をしています。

🙂
麻由子
私の目から見て、常勤の先生達の忙しさときたら、相当なものです。 小学校はブラック企業と同じです。 特に公務員だと労基法じゃなく別の法律なので、労働基準監督署も関わってくれないのか、それとも訴える先生がいないせいか、理不尽な忙しさをみなさん受け入れています。 私が常勤にならないのはそれが理由でもあります。 忙しいのは本当です。

12月=師走

🙂
みほ
先生も走り出すほどの忙しい時期って事です。 普通に想像して、12月の教師って、通知表を作ったり色々忙しそうだと思います。 クリスマスを楽しみたいのかも知れませんが、子供っぽい事ばかり言っていると、嫌われますよ。

きっと良い先生なんですね

🐧
えもにゅー
きっと、適当にしようと思えばできる仕事なんです。 基本1教室1人なので。 それを、一生懸命不登校のお子さんの家庭にかかわるなんて、本当に熱心で子ども思いの良い先生なんですね。 残業も、よりよい授業をしようと、教材を考えて作ってらっしゃるんでしょうね。 毎日朝夕メールをくれるあたり、適当な人、適当な考えじゃ出来ないと思う。 心の支えになってあげてくださいね。

先生は忙しい

041
チュン夫
妻が小学校の教諭でしたが、退職する数年前までの5~10年くらいは、毎晩9時頃でないと帰ってきませんでした。 その前は、もうちょっと早く7時30分~8時30分頃には帰ってきたのですが。 もっと前の新婚の頃は、時々5時過ぎに学校を出たときもありましたが、そんな話は昔のことです。 妻の妹も小学校の教諭ですが、こちらはべらぼうに忙しく、ここ10年くらいは、9時過ぎの帰宅はあたりまえ。今年度に入ってからは毎日10時頃に帰っているようです。土・日も1日は(下手すると2日共)出勤している模様。 学期末などの通知表や書類が多い時期や研究授業があると、もっと忙しくて休む暇もなさそうです。 ちょっと忙しすぎて、体を壊さないか心配しています。

師走 忙しいことは確かです

🙂
imagine
十二月は師走っていいますからね。 まあ、教員も普通の社会人と同様にいろんなタイプの人がいます。 働き方というか、仕事へのスタンスというか、定時間内きっちりやったらさっさと切り上げる(自宅に持ち帰るケースも多いですが)人もいれば、遅くまで職場に残っている人もいます。 定型的なルーティンワークではないので、準備にしろ反省にしろ、また授業とは別の校務分掌もあるので、時間がいくらあっても足りないと思う教員は多いと思いますよ。 通知表を学期末にもらうことを考えれば12月は当然普段以上に忙しくなることは十分考えられるので、彼が嘘をついてトピ主さんと会いたくないと思っているわけではないと思います。 全く会う時間が作れないのは(遠距離恋愛でないのなら)大袈裟かもしれませんが、でもバタバタした合間にちょこっと会うだけでお互いが満足できるのかを考えて彼が予防線を張っているのかもしれません。

12月は確かに忙しいですが…

🐷
こま
彼氏さんと同じように小学校の教師をしているものです。 12月は確かに忙しいです。私が勤務している学校は2週目に保護者懇談会があり、子どもの成績をつけたり、話す内容を考えたりするので11月下旬からその準備を進めます。懇談会が終わると終業式に向けて通知票づくり。学期末でテストもたくさんするのでその答え合わせ。などなど師走にピッタリなくらいやることがたくさんあります。 ですが、私は休みの日は休みたい!X'masだって楽しく過ごしたい!という考えなので、平日とにかくがんばります。力を入れすぎず緩めるところは緩めてやっているつもりです。 なので、人にもよるのではないでしょうか。子供たちのため、と思えばやれることはたくさんあります。私も20代のころは平日は10時くらいまで残業、休日も出勤していました。彼氏さんもきっと一生懸命頑張る方なんだと思います。 また勤務している学校にもよると思います。大きい学校はクラスの人数も多いと思いますし、多いと成績をつけるのも大変です。 そうはいってもせっかくのクリスマス会いたいですよね。少しだけでも無理なのかな?もしクリスマスがダメでも冬休みに入ってからは会えないのでしょうか? トピ主さんが少しでも嬉しいと思える年末になりますように。

学校や地域によりさまざま

🐱
まる
家族に教員がいます。 12月は忙しいですが、どの程度忙しいかは地域や学校によって違ってきます。 トピにあった「信じていいのかな?」というは何を? まさか浮気ですか?それとも12月なのに無理をしてでもトピ主さんとの時間を作ってくれない彼の態度に対して? 12月が教員にとって多忙かどうかをここで聞くということは、彼氏の言葉の真偽を疑っているってことですよ。 申し訳ないけれど、トピ主さんは彼氏への理解が少な過ぎるように感じます。 12月に会えないってだけで根拠もなく疑うことはやめましょうよ。 民間の企業にお勤めの方だって繁忙期はあるでしょう。 教員の場合はそれが学期末という事なんです。 子供の時に通知表に担任の先生が色々書いてくれたでしょう。 通知表の時期が近づくとテストも増えたでしょう。 教育現場で働いていなくても分かることだと思うのですが。

もう勘弁してあげて。クリスマスの準備する時間が無い。

🙂
提出書類が多いからね
会う時間もないし、時間調整が大変だが それ以上に クリスマスプレゼント探して買ったり、 食事する場所を探したり 着ていく服を考えたり洗濯したリ・・・ そういう時間が無いんでしょうね。 忙しいというんだから、勘弁してあげてよ。 いろいろな提出書類があって、 一字一句間違ってはいけないし、 教育計画などは、あれこれ調べて考えて・・・・ 教師はそういう雑多な、提出書類が山のようにあるんですよ。 これを省略化しないと 結局、家に持って帰って、夜も夜中も、土日も、家出仕事することになるんですよ。 年末年始くらい、ゆっくり眠れる日を作ってあげて。 いえ、彼はゆっくりどころか、年末年始で、その「教育計画」を完成させる気なんでしょうね。 クリスマスの頃は、2学期年度末。 忙しいですよ。 通知表も、一字たりとも間違ってはいけないですから。 成績に文句つける、モンスターペアレントもいますしね。

いやいやちょっと待って・・・

🙂
高校教師です
そんな程度で信用出来ないって浮気とかでもされたの??? そうでないのなら単に「会えない」と言われたことが不服なだけですよね?? 教職は特別なので一般職の人には理解できない部分も多いです。相手は「人間」ですもの。日々いろいろなことが起こります。ましてや小学生。高校生でも日々何かしら起こるんだから,大変でしょう。 ていうか,彼氏でしょ?どれだけ忙しいか,日々どんなことが起こって対処しているかなんて話していないんですか?そばで見ていてわからないの?? 彼うんぬんよりあなたの問題です。 教職はさぼろうと思えばいくらでも手は抜けます。でもね,やろうと思えば無限にすることはあるしそれこそ徹夜したって足りないんですよ。 クリスマス会えないのが寂しい気持ちはわからなくもないですが,キリスト教信者でもないですよね?その一日会うことに意味があるの??クリスマスに会えないことがそんなに不幸なことですか?

忙しいのは本当ですよ

🙂
minato
教員ではありませんが、学校で事務方の仕事をしています(現在産休中) これからの時期は、本当に先生方忙しいです。 彼の年齢、経験年数がどのくらいかわかりませんが、このごろはベテランと若手の二極化が激しく、40代の中堅が少なくて、20代、30代の教員にかなりの業務が任されています。教育計画ってことは教務主任まではいかなくとも、学年主任、何らかの研究主任あたりは任されているとみてよさそうです。 そうなると、普段の授業だけでなく、研究授業を行ったりが多いのも今のこの11月、12月の時期ですから、そちらの準備もあるかと思います。 加えて不登校の子がいるとなると、そちらのフォローも気が抜けません。何かあれば、すぐ報道などに載ったり、SNSでさらされる時代ですしね… 12月の終業式が終わるまでは、そちらに集中したいと思うのも無理はないかなぁ、と思いますね。 終業式と3学期のための職員会議が終わり、年末近づけば時間が取れるようになるかもしれませんよ。終業式の日程にもよると思いますが、今年はどうだろう、22日のところもあるし、もしかしたら近年授業時数が増えて日程厳しいので、25日のところもあるかも。クリスマスはちょっと期待できなさそうですが、年末年始はどこかで会えないか、さりげなく聞いてみてはいかがでしょうか。冬休みに入ると、心の面でも余裕が少しできますから。

忙しいです。

🙂
元教師
元教師です。 小学校は部活がありませんが、子どもが学校にいる間は全て指導になりますので、自分の仕事はほとんどできません。 高学年が下校した16:00過ぎから、毎日の授業準備、計画、その他の書類仕事などの雑務になります。 学期末はこれに通知表の記入があります。 欠席、早退、遅刻の記録、教科ごとの評価、家庭への通信を下書きして、学年、管理職まで見てもらい、やっと通知表に記入。 これをクラス40人分です。その他、長期休みの注意事項など、家庭へのお知らせ等々。雑務は山のようにあります。 目が回るようです。夏休みはこれに日直、プール当番、各種研修も加わります。 残業も多く、授業があるので有給も取りにくいです。 冬休みまでは本当に忙しいので、ご心配でしょうが、ご理解いただきたいと思います。 学校が休みになれば、少しは時間が取れると思います。

たぶん

041
小心者
あなたは彼にはむかないと思う。 彼は仕事第一(今はそういう年齢です) それに対しあなたは自分のことしか考えない。

忙しいです

🐱
茶トラ11キロ
教師の忙しさは皆さんが書いてくださっているので省略します。 35年前、私が小学校の先生になった時は、今ほど忙しくありませんでした。 家庭の事情で35歳でやめましたが、教育委員会から要請され50歳で講師を引き受けました。 復帰して愕然、学校はブラック企業になっていました。 今後もますます忙しくなると思います。 結婚しても今以上の忙しさが続きますが、分かっていますか? 未亡人状態や母子家庭状態になるかもしれませんが、分かっていますか? ちなみに私は「今後講師を引き受けてはいけない。あなたの体が心配。」と、ドクターストップならぬ夫ストップがかかりました。

残業&休日出勤ばかりでした

041
教員経験あり
仕事ばかりしていましたので、家にはシャワーと寝に帰るだけ(睡眠時間は3~4時間)、余暇や気力はほぼなし、でしたねー。 彼氏どころか友達も、ずいぶん無くしましたねー。ほんと、身を削ってました。 今思い出してもツライです。 彼氏さんも大変でしょうね。 私は彼氏さんの健康が心配ですよ。どうぞご自愛くださいとお伝えくださいませ。

あなたは会社員かな?

🐴
サラリーマンの生活に置き換えればわかるかな? 授業とは毎日、全く違う分野の6種類のプレゼンを準備し実施するもの。 12月はクリスマス会とか音楽会とかイベントも多くてその準備も担任の仕事。 加えて教科数だけのテストをやって採点。 学期末の成績表は約40人分×教科数+人数分の生活面での多くの項目の評価とコメント。会社の人事評価より項目がずーーと多いですよ。 もし、私の子どもの学校に不登校の生徒の家庭訪問よりもデートを優先するような教師がいるなら許せません。今その不登校の生徒さんには教師の手が必要なのです。来年度に向けてここで改善に向かうかどうか大切な時なんです。 トピ主さんが信用できないならどうか別れてください。

忙しそうですよ

041
そうですね
保育士です。 小学校の先生でお子さんを預けている方がいます。 忙しそうです。いつ寝ているんだろう? お子さんを朝一番に預けて一番最後のお迎えです。

12月は特に忙しいそうです。

🙂
さくらママ
従兄弟が小学校の先生です。 今ニュースでもやってますよね?学校のせんはブラックだって。 先生って生徒が帰れば自分もさよなら~じゃないんですよ? 明日の授業の準備、テスト作り、授業計画など…。 従兄弟はサッカー部の顧問もしているので休みも試合などでほとんどありません。 従兄弟のお嫁さんは付き合っている時デートが出来ない!とか文句も言わず静かに支えてあげて、従兄弟が「自分が大変なときに文句も愚痴も言わず励ましてくれた」と結婚を決めたそうです。 仕事は忙しい、彼女は不満そうと彼を板挟みにしてしまうと多分投げ出されるのは仕事じゃなくてあなただとおもいます。 従兄弟のお嫁さん見習って頑張れ!

小&中学校勤務です

041
ももち
浮気などではありません。本当に忙しいです。早朝から出勤、深夜残業、持ち帰って仕事、休日出勤は当たり前です。もし担任ならなおさらです。ブラックな世界だと思います。昼間は児童の対応で、自分の事務仕事ができないのです。夜になってようやく事務仕事が開始できます。 だから、安心してください。彼を癒してあげると、喜ばれると思います。頑張ってください。

いい先生でもいてもらいたいし、いい彼氏でもいてもらいたい

041
polmoria
夫が、元高校教師です。 3年間付き合っているときも、常に、「学校」が、最優先でした。 結婚して30年近くなりますが、口癖は「毎日、忙しい、忙しい」でした。子供が3人できても、家の中がどんな状況になろうとも、いつでも、いつまでも、「私だけの彼氏」でもなければ「私の夫」でもなければ「子供たちの父親」でもなく「みんなの○○先生」でした。 「熱心で素晴らしい尊敬される先生」として、頑張ってほしい気持ちはある半面、 彼の普段の生活を分析すると、「忙しい、忙しい」と言っている割には、タバコ吸ってばかりいるし、好きな本やテレビに夢中で、女性卒業生との付き合い方も、「卒業生の指導だ、みんなやってる」と言って「仕事」の範囲に含まれないようなことも疑問を持っています・・・「仕事で忙しい」といえば「何でも許される自分勝手な都合のいい考え方」、自分はなんたって、「生徒を何人も抱え、大変な仕事をしているんだから」と、「プライドが高く、自信満々」です。しかし、学校から追い出された今、何にも使い物になりません。家のことは何も知りません。知ろうとも、やろうともしません。何回教えても、できません。恐らく、学校でも、使い物にならず、わがままで迷惑をかけてきたのではないかと、心配になります。 あなたの彼氏が、私の夫のようでなければいいですが、何か、「信用」できない部分があるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧