28歳女です。
友達の紹介がきっかけで、36歳の彼と付き合い始めて半年が過ぎました。
彼の仕事が忙しく、会えるのは月1回程度です。
彼は、ほぼ毎日日付が変わってから帰宅、完全な休みは月に2~3回しかありません。
また、土日休みの彼に対し、私は平日が休みです。
旅行や遠出はまだ一度もしたことがなく、お互いお酒が好きなこともあり居酒屋デートのみです。
連絡は毎日1回は取り合っています。
そんな彼から、先日結婚の話をされました。
「多忙な今の状況で結婚しても寂しい思いをさせるし、子どもができたとしても育児に参加できない。上の立場に上がれば落ち着くと思うが、いつになるかは分からない。もし何歳までに結婚したいという希望があれば、働き方を考えたり(転職も含めて)、結婚に向けて努力をしようと思うから言ってほしい」と言われました。
そんな風に考えてくれていたことはとても嬉しかったです。
ただ、彼のことは好きですが、月に1回居酒屋デートをするだけの彼とどうしても結婚のイメージが湧きません。
仕事が忙しくて申し訳ないといつも謝る彼を見て、自分の寂しい気持ちを伝えることもできず、いつも気を遣ってしまいます。
私は「結婚」はしたいですが、もっと相手のことを知った上で結婚を考えたいと思っています。
月に1回しか会えないとなると、年に12回程度。
1年で2週間分くらいしか会えないことになります。
こんなペースで、いつになったら結婚のことを考えられるようになるか、不安です。
彼氏が激務で今同じような状況の方、同じような状況を乗り越えて結婚された方、いらっしゃいましたらアドバイスいただけると幸いです。