本文へ

ピアノのレパートリー

レス30
(トピ主 2
🎶
メロディーヌ
話題
ピアノの曲 での質問です。 そこに ピアノが あって なにか 一曲か二曲 弾いて欲しいと言われたら どのような曲を弾かれますか。 私はショパン 幻想即興曲,ノクターン 最後の遺作 ,ドビュッシー 月の光 を弾くことが多いです。 これらは 親しみやすい曲ですね。 大曲ではどういう曲がお勧めですか。 (私は 一応 どんなレヴェルでも弾ける??つもりです。) 是非 皆さまの レパートリーを教えてください。どんな曲が喜ばれた 又は 退屈された という経験もあればお聞かせください。 これからのレパートリーとして 参考にさせていただきます。大曲 小曲 問いません。 ピアノを弾かれない方も どんな曲が聴きたいか 提案して頂ければ 嬉しいです。 読んでくださり ありがとうございました。

ランキング

レス

ラヴェル

🙂
かぐら
私は人前で弾ける力は無いですが… 一曲荘厳系きたら可愛らしく ラヴェルの水の戯れとか聴きたいです

大曲・・・

🐷
Marsa
何か一、二曲弾いてなんていう状況ってありますか? 偶々ピアノがあって、軽い気持ちで「弾いてみて!」と言われたような場合、せいぜい1分程度で終わる曲が聞ける限界のような気がするのですが、大曲を弾きたいのですか?私なら絶対にお断りしますけど・・・・・。 私は「弾いてみて!」と言うことも言われることもないでしょうが、他の誰かが「弾いてみて!」と言って他の誰かが演奏してくれるとしたら、ワルトシュタインとか、シューマンの謝肉祭とか、展覧会の絵など聴いてみたいですね。

いろいろ聞きたい

🙂
クラヲタ
今までクラシックというと親しみやすい曲という観点から、結局同じ曲ばかり弾いてきたように思います。今の時代は動画サイトでもいろいろ聞くことが出来ますし、幻想即興曲とかはもう皆さん弾かれるので、もっと違う曲をぜひお願いします。 ショパンならソナタ2番の3楽章とか、バラード4番、幻想曲、前奏曲8番、16番、即興曲3番、マズルカOp.17-4、ノクターン18番など。フランスものだとフォーレのノクターン4番、Improvisation Op.84-5、プーランクのメランコリー、Improvisation 13番、ラベルのハイドンの名によるメヌエット(同時にドビッシーとレイナルド・アーンのハイドンを讃えてを弾くと面白い)や、ロシアだとラフマニノフの小品Delmo、ソナタ1番、スクリアビンのエチュードOp.8-5。有名どころの大曲ということでシューベルトのソナタ19番、13番。ベートーベンのソナタ26番。超マイナーな作曲家ではロシアのボルトキエビッチのLamentation、リトアニアのBalys Dvarionasのイ短調とト短調のワルツ、アルゼンチンのCarlos GuastavinoのEl Patio、Sonatina、Cantos Populares。

愛の挨拶

🐶
むさちゃん
エルガーの愛の挨拶を弾くことが多いです。 これを弾くとたいがい、皆さん喜んでくれますね。私自身も大好きな曲です。

私なら映画音楽

🙂
りか
年配の方に言われたら、ヘンリー・マンシーニとかニーノ・ロータ それより下なら坂本龍一の戦場のメリークリスマスとかラストエンペラー もっと下なら久石譲のジブリ系 更に下からは、頼まれることはないと思う。 そんなとこですね。 のだめが流行った頃に、ラプソディ・イン・ブルーのピアノソロ版を披露したら、盛り上がっていただけました。けど、ドラマしか知らない方は、途中で飽きちゃったようです。長いので。 概ね、しっとりとした曲を弾きます。 クラシックは、曲名を言われない限りは弾かないですね。

あまり大曲じゃないほうが良い

041
つらら
>そこに ピアノが あって なにか 一曲か二曲 弾いて欲しい この状況なら、あんまり長いような大曲は求められていない気がします。ましてピアノに詳しくないような人ばかりなら特に。 クラシックに疎くてもどこかで聴いたことあるだろう定番…まさに主さんの選曲は、知名度も長さも最適ではないでしょうか。 所謂、ピアノの発表会曲でいいと思います。 主さんがどんなレベルでも大抵大丈夫で、相手も多少音楽を知ってる人なら、あとはその場でのリクエストに限ります!時間帯や気分にもよりますから。 ショパンなら是非ワルツも聴きたいですね。 ベートーベンの悲愴あたりも、主さん得意そう。

年齢によって変えてみる

🙂
ぴあのん
年配の方なら、ショパンの「英雄ポロネーズ」とか。確か宇津井さんが出てたドラマにあったようですし。全部は弾かなくても良いと思います。 あとは、ショパンのバラード一番。最近、羽生さんがこれで滑ってました。フィギュアスケートの曲は、馴染みやすいかも。 あ、知ってる~、な曲の方が有りがたいですよね。 ラヴェルのソナチネ二楽章、何かのCMで使われてました。これもキレイですよね。 昔、アンコールでドボルザークの「ユーモレスク」を弾いて下さって、凄く「聴いてくれてありがとう~」な雰囲気が出てて良かったのを覚えてます。

ズバリ

🙂
音大卒
弾いてと言われるのは、社交辞令だと思っているので弾きません。

ひいてほしい!

🙂
かはら
メフィストワルツと、ドゥーセのショピナータがききたいです!

私は

041
献呈
バッハ『小フーガト短調』は必ず弾きますね 比較的短いし。 幻想即興曲より拍手が大きいのが不思議(笑)

短いので。

🎶
ミリカ
ピアノは高校生まで習っていたし音楽はとっても好きですが、正直言って長いのは飽きちゃいます。「ちょっと弾いて」と感じでお願いするなら2分~3分くらいまでのだと聴いて嬉しいと思えますね。大曲は…お気持ちだけで結構です、かな。

意外に知られていない名曲

🙂
名無し
※字数制限回避のため句読点を一部省略しました 例として上げられている作品が名曲であることは疑いありませんが音盤でも演奏会でもプロ・アマを問わず演奏機会が多いので聴き手としては食傷気味なのも事実です 私が聴き手なら、あまり知られておらず演奏機会も多くない名曲が聴きたいと思います 例えば (1) G.フォーレ 即興曲 第6番 変二長調 6番はハープの独奏曲としては定番中の定番で多くの音盤に収録されていますがピアノ独奏用にも編曲されていることは意外に知られておらず演奏するピアニストは皆無に近いようです 屈指のフォーレ弾きであるイギリスのピアニスト、キャスリン・ストットはこの作品を2回録音しています (2) ラフマニノフ: 12の歌 Op. 21 - 7 「ここは素晴らしい場所」 原曲は歌曲ですが複数のピアニストがピアノ独奏用に編曲しているようです 中でも、アール・ワイルドによる編曲版が素晴らしい この曲も演奏するピアニストはそれほど多くないようです (3) シャルル・トレネ作曲 / ワイセンベルク編曲 「パリで四月に」 都会的な洗練された雰囲気と燃えるような情熱を併せ持つ名曲です。 スーパーヴィルトゥオーゾとして名高いマルカンドレ・アムラン氏の演奏が動画サイトで聴けます (CDもあり) (4) サン=サーンス作曲 / ゴドフスキー編曲「白鳥」 または、L.ガルバン編曲版 元々ピアノ用に作曲された訳ではないので、この選曲には賛否両論があると思いますが、私はこの2つの編曲が好きです (5) ゴドフスキー: 「ジャワ組曲」 ガムラン音楽を思わせる和声が魅力的な作品だと思います。全曲演奏すると大変な分量ですが数曲の抜粋でも聴いてみたい曲です この他、やはり演奏機会が少ないシマノフスキの作品も聴いてみたいと思います 他にもありそうですが、直に思いつくのはこんなところです

ラ・カンパネルラ

💍
まどんな
なんて結構いいんじゃないかな? カッコいいし流行ったし。 あとはショパンなら結構耳なじみのある曲が多いし 喜ばれると思います。 それ以外だとやはり流行りの曲かな。 テレビドラマのテーマとか 映画で使われた曲はクラシックを主に聞かない人でも 耳にとまります。 あとはどれだけ短くできるかですね。 どんなに上手いピアノでも長ったらしいのは飽きます。 興味のある人はわざわざホールへ出かけて行って聞きますから ちょっとした場所で聞くなら短いほうがいい。 1~2分くらいで終わる曲をまず弾いて、 そこでさらにもっと聞きたいと言われたらもう少し長い曲にしましょう。 「ありがとう~」と言われたらやめるくらいが周りを笑顔で納める頃合いです。 「どうだ!上手いだろう?」「私はこんなにすごいんだ!」と言われたら 閉口するのが人よ。長いのは興味のある人だけが聞けばいい。 あとピアノのせいにする発言は極力やめてください。 世の中調律が整っているものばかりじゃないですが 多くのピアニストと触れ合って見て思うのは 「中途半端な奴ほど楽器を評価したがる」と言う印象です。 ある程度レベル以上の人は何も言わないんですがプロ未満くらいが一番いいわけが多いんですよ。 素人は自分の腕が未熟なことを自覚しているので弾けないのは私が悪いと潔いし プロはどんなピアノであれその場でピアノに合わせた演奏をしてくれます。 その中間の言い訳の多さにひそかにシラケています。 「そこにあったピアノ」でも「そこにあるピアノ」に相応しい演奏ができれば 周りの聴衆は満足してくれると思います。 音楽は聴く人の為にあります。演奏する人の為じゃないですからね。 どんなに褒められても退屈を招かない配慮は必要ですよね。

聴きたいもの,私だったら

041
カロン
自由にピアノが弾きこなせるというのは素晴らしいですね。私自身は人に聞かせられるほどは弾けないので,聴く立場から言いますと, たとえば何曲かリクエストがあったら,それらの曲をまるでひとつの曲であるかのようにオリジナルなフレーズもはさんで違和感なくつなげるとか,気が付くと最初の曲にもどっているとか。 右手と左手で別の曲を弾いているけれど,妙に調和しているとか。 1フレーズ毎に転調するとか,4拍子の曲を3拍子で弾くとか。 …のように素人が思いつくバリエーションだけでなく,達人の発想で,その場でだけトピ主さんの演奏でだけ聴ける,しかも聴いていて心地よいものだとうれしいと思います。せっかく生なので,CDを聴いているかのような演奏よりは。

ドビュッシーの夢

🙂
ナビ
楽器は何も演奏できませんが、音楽を聴くことは大好きです。 お書きになった曲を弾いて頂けば十分ですが、加えるとしたら、ドビュッシーの夢が良いと思います。

いいですね

🙂
denn
あたしの場合は、レジャー系のピアノなんです。 ベサメムーチョとかアドロとかラブレター・イン・ザ・サンドなど、歌いながら弾いたりします。 ソロだったら、マリッジ・d・アムールかな 取敢えず短い奴

即興演奏が聴きたい。

🙂
ピアノ経験者
私もアナリーゼ無しで大曲は弾けます(笑)が、自分でも発表会以外で弾くものじゃないなと思っています。 しかも、自分で飽きました。(笑) いま、カデンツを覚えている途中で作曲が目標なんですが、ピアノが上手い人ならなおさら即興演奏またはオリジナル曲を弾いてほしいです。 教室で作曲を習いたいけど、時間とお金が無い・・・。

弾いて、というのは社交辞令の場合が多い

041
紅生姜
だから少なくとも大曲は求められてはいないだろうと私なら考えます。 馴染みのない曲は退屈させてしまうかも。 トピ主様があげたような誰でも知っているクラシック 映画音楽 クラシックや童謡のジャズアレンジ どのような場で弾かれるのかによってかなり選曲も変わると思いますが 特にクラシックファンではない方の前なら上記のようなものがいいのでは? 先日私も似たよう羽目になり「エリーゼのためにのtake5風」を弾いて、ウケました。 そういうのがトピ主様の好みに合えば、ですが楽しいですよ。

分かります分かります

🐷
老豚
なかなかの曲者ですよね、気軽に言われる「ちょっと弾いて」。その場のメンバーや、時と場合にもよりますし。大抵2分以上だと退屈されるけど、弾かないと微妙な空気になってしまいますよね。 私も、幻想即興曲や月の光にはお世話になってます。ショパンエチュード「大洋」の中間部分をすっ飛ばしてサクッと終わらせたりもします。 ワイルド編曲のガーシュインの歌曲や、カプースチンの曲も、カッコイイので時々使っています。 ノリのいいグループでは、ヒナステラのソナタ1番の終楽章がウケました。Solin編曲の「剣の舞」が見た目にも派手で、ピアノが好きな人は喜ぶのですが、反応が薄い時もありました。 ラフマニノフ編曲の熊蜂くらいが、丁度良い気がします。セヴラックの小曲にも、綺麗で使い易い曲がありそうです。

シンプルイズベスト

🎶
momo
私はトピ主さんの挙げた曲、一応弾けますが、 「何か一曲」と頼まれても、とても弾けません。 「どうだろ感」が強すぎて。。。 所詮アマチュアで、ヘタなのが一番の理由ですけどね。 お恥ずかしい。 トピ主さんはプロですか? ならば、熊蜂の飛行とか、トルコ行進曲とか、基礎力がわかる曲をリクエストします。 難しい曲よりも、誰もが弾ける曲をカッコ良く表現したものが聴きたいです。 他の方も書かれてますが、ジャズ風アレンジも好きです。

ありがとうございます

🎶
メロディーヌ トピ主
皆さま レス ありがとうございます。 いろいろな曲を 提案してくださり とても参考になります。私が思いつきもしなかった曲もたくさんあり 今度 弾いてみたいとおもいます。 自分風のアレンジとか ジャズ風のも 人気があるようですね。 ピアノはクラシックが専門ですが、自由演奏にも憧れるところがあって ジャズなどの コードの勉強もしました。 コード進行で自由に 弾けるので 楽なことは楽。 「ちょっと弾いて」 って言われた時 クラシック曲がよいかジャズ風がよいか 迷いますね。 クラシックの原曲をジャズ風にアレンジして 弾いているピアニストもいますね。 私も トルコ行進曲とか ショパンのスケルツォを ジャズ風にアレンジして弾くことあります。皆さまよろこんで聴いてくれていたみたいですが。 でもクラシックでこんな事していいのかって いつも疑問に思ってます。で この頃はそういう弾き方はしていません。 私が時々弾くのは 前記以外では ショパンの革命, 別れの曲, 黒鍵, 10-4。 大曲ですが 演奏時間が短くていいかなぁと思って。 これらは音量もあるので その時に応じて。 ふつうは静かなシットリ系を優先してます。まあ 誰も 本気で聴いてないと思うし。 みんなに あまり人気がなかった曲は ドビュッシーの花火。いい曲で私は好きですけど 一般的じゃないみたい。 よろしければ ひき続き レスをして頂ければ嬉しいです。

クラシックでこんなことしていいのか

041
紅生姜
エリーゼtake5をお勧めしながら言っていいかわかりませんが 私も元々クラシックでピアノから入ったのでお気持ちわかる気がします。 数年前別の楽器を習い始めたのですが、その楽器は楽譜がなく師匠の演奏を 耳コピで覚え、さらに自分流アレンジをするのが常なのです。 いかに魅力的なアレンジができるかが演奏者の力量の一つにもなっていて それが私にとってはとても新鮮でした。ああ、こんな世界があるんだなと 思いました。そこからクラシックピアノのジャズアレンジもやり始めたわけです。 でもそれもまだ私の中で過渡期なので今後どうなるか? 閑話休題。 これもピアノ曲と言えるかわかりませんがラフマニノフのヴォカリーズ。 簡単すぎかもしれませんがドビュッシーのグラドゥスアドパルナッスム博士。 好きな2曲あげてみました。いかがでしょうか。

羨ましい!

🙂
いいなぁ
どんなレベルの曲も弾ける、 なんて夢のような話。 羨ましいーーー! さて、中級レベルの私がリクエストするなら、シューマンのトロイメライ(夢)です。 たった1ページの一見簡単な譜面ですが、この曲を本当に「夢」の様に弾くのは私には無理。 目の前で美しく弾いてもらって、うっとりしてみたいです。

大曲って

🙂
クラヲタ
トピ主が求めているのは”何か弾いてみて”と頼まれた時のお勧めの小品ですか?大曲と書いてあったので、何か別の機会に弾く大曲のお勧めを求めているのかと思っていました。大曲の定義にもよりますが、私の中では大曲というとソナタとかバラードとか最低10分ぐらいの曲だと思っていたので頓珍漢なレスをしてしまったかなと思います。

2回目です

041
つらら
お返事で挙げてらっしゃる曲、本当にフォルテ超特急曲ですね。 確かに長くはないですが、聴くほうもわりと体力使います(苦笑) 速い曲ならここは目先を変えて、ボカロの定番「千本桜」なんていうのもどうですか? 「月の光」以外で短いしっとり系といったら、「アラベスク」や「亜麻色の髪の乙女」のほうが、ドビュッシーの定番でウケは悪くないんじゃないでしょうか。 難度を高めでいくならリストの「愛の夢」。 簡単に超短く終わらせるなら、ジョプリンの「エンターテイナー」の主題だけチャンチャン!とか。

ありがとうございます 2

🎶
メロディーヌ トピ主
大曲の定義は 難しいですね。 私にとっては 完成度を考えると 全ての曲が大曲になってしまいます。 難易度が低いから 簡単と思われやすいですが 反対かも。 それと 有名曲は 余計に難しい。 そこにいる人達は 世界レヴェルのピアニストの演奏しか 聴いたことないのですから。 そこにいる人達が音楽愛好家の場合も よくあります。 その時には本来の意味での 大曲を 弾かせて頂きます。 そういう意味で どんな曲でも興味があり とても参考になりますので よろしくお願いいたします。 前記以外によく弾いたりするのは 小犬のワルツ, 浅田真央選手が使っていた ラフマニノフの前奏曲 の鐘。ラフマニノフのヴォカリーズ をレスで 提案して頂きましたが 本当に 美しい曲で 私も 大好きです。

大曲・・・

🐷
Marsa
トピ主さんが言う大曲って何なんでしょうか? 普通は大曲といえば、ソナタとかの多楽章形式だったり、組曲だったり、あるいは1楽章形式でも長大な曲だったりする作品で、演奏時間は最低でも10分を超えるものだと思うのですが。 ショパンの練習曲は大曲とは言わないと思いますよ。 「大曲だけど演奏時間が短くて」と書かれているので、高い演奏技術を求められる曲のことを大曲と言っているのでしょうかね。 話は変わりますが、スケルツォのジャズ風アレンジを聞いてみたいです。ショパンの舟歌とかならジャズ風アレンジも可能だと思いますけど、スケルツォって「メロディとコード」みたいな構造になってないのでジャズ風アレンジは困難だと思うのですが、どうやってるのでしょうか。

スケルツォのジャズ

🙂
クラヲタ
動画サイトでCindy Elizondoという女性の弾くスケルツォ1番がちょっと凄いことになってます。ジャズ風と呼べなくもない。 話は戻って、ピアノの先生などにちょっと弾いてとお願いして子犬のワルツとか幻想即興曲とか出てくると、もっと別の曲はないのかと思いますね。曲自体に責任はないのですが、あまりに皆さん同じ曲ばかり弾かれるので。そういえばピアノ屋の店員が一番嫌いな曲は"エリーゼの為に"だそうです。

断然プロコでしょう

041
上の下
ソナタ第6番か第7番(終楽章でも)のさわりだけでも弾かれると、おおおっつとなります。

標準的な練習方法 として

🙂
ザワ
いわゆる全音ピアノピースのレベル一覧表に載っている 曲っていうのは たとえ順番に練習していたとしても 順番っていうのは A から F のレベルのことですね どうしても技術にムラができてしまうので まあ本当にそういうやり方っていうのは お勧めできません どんな練習をしてほしいかって言うと 二度上行二度下行 いわゆる音階 って言われるものと 分散和音 いわゆるアルペジオ って言われるものを 練習 してほしいですね そこまでできればあなたは 中級程度です 中級程度なら 減七の和音 属七の和音 はやらなくて結構です ただし 音階も アルペジオも 全調を練習してください ここまでできれば あなたは中級程度です 中級程度になれば怖いものなしでしょう グッドラック

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧