本文へ

笑顔でさりげなく、相手を黙らせる言葉

レス28
(トピ主 0
🙂
とんすけ
ひと
笑顔で、さりげなく、相手を黙らせる言葉を知りたいです 例えば、たいしてうらやましくもないことを、自慢気に繰り返す人に 「それって、自慢?」みたいな。 経験談、目撃談あったら、教えてください。

ランキング

レス

同じ話を何度も繰り返す人の場合・身近の人限定ですが・・・

ささみ
自慢話ではなくて、 耳にたこが出来るくらい 同じ話をする相手に対して (身近では実母ですが・・・) 「いつもありがとうございます」 といいながら笑顔でお辞儀をします。 母は「あらま、この話したっけ・・・」 と、笑って終わりになります。 この「いつもありがとうございます」 のフレーズは、実は、母からの アドバイスなのです。 「何度も同じ話をする時は そう言って教えてね」と。 自慢話の時は・・・ ちょっと、通じないかもしれませんね。 私が聞き手でしたら 笑顔で受け流す事しか 出来なさそうです。

そうねぇ

💋
あはは
自慢話が長いと… すごーい!すご過ぎて世界が違うから わかんないわゴメーン で終わらす

効果あるかわからないけど

🐱
トクメーキボウ
どうでもいい話を何度も繰り返し繰り返し話す人に 辟易したことが最近ありました。 その場にいる全員が同じ顔をしていたので 手短にお願いします とだけ言いました。黙りました。 トピ主さんの質問に沿っているかわかりませんが、お試しあれ。

甘い

🐶
良子
だまりませんよ。 自慢ばかりする人が、ずばっと 「それって自慢?」と言われているのを見た事があります。 彼女は 「そう、自慢」と言って話をつづけました。 想像でまだ試したことはないですが、笑顔で 「〇〇さんって、面白い人ですねー」と言えばどうでしょう? どういう意味・・・?とだまっちゃいませんかね 逆に、そうでしょ、私の話って面白いでしょ?ってなるかな?

「それって、自慢?」と言える相手は。。。

😀
咲子
全ての会話を自慢話に持っていく同僚のA子さんの場合いですが、キレますね。 大変なキレ方をする自己愛性人格障害のA子さんの場合はにこやかに聞いてやるしかないです、疲れます。 ちょっと嫌な顔をすると反射的に大キレます。 私も知りたいです、自分自慢の為に周りの人達を軽蔑視する自己愛性人格障害へのピシッと言える効果的な一言!

自慢話を聞くほど人間出来ていない

041
匿名
多分、黙ると思う。 人の自慢話を聞く事は出来ない、とはっきり言っているわけだから。 それに、自分はそこまで出来のいい人間じゃない、とはっきり非がある事も認めているしね。 自慢話くらい聞いてあげる余裕があるのが一番いいんだから。 自慢話がムカつくというのは、どこかに卑屈な部分を抱えているんだと思うね。 世の中、幸せな人ばっかりじゃないからね。

黙る?

041
あのこ
ききあきました。

たった一言

🙂
とまと2
相手の目を、黙って厳しい顔でみつめる。でも睨むのではなく、真剣に見えるような表情で、無言でじーーーーっとみつめます。 相手が「えっ、何よ」とうろたえ始めるまで。 そして、にこっと笑って「それで?」 以上です。

さて?

041
OMG
そんな魔法の言葉は知らないですけど 「ごめん興味なくて聞いてなかった、もっかい最初からお願いできる?」 を繰り返すとよっぽどのツワモノでなければ二度と話しかけてこなくなりますよ。

それは妬みと思われる

😨
ちゅら
ひたすら、は行で返す。へー、ほー、はーと。 いちいち相手にしないことが一番大人。 あなたの言おうとしていることは嫉妬と受け取られます。第三者の私でもって嫉妬してるのと思っちゃいますから。

ごめんなさい、どちら様ですか?

😑
都市伝説
学生時代、特に親しくもなくむしろ見下されていた相手が、卒業して数年後、なぜか物凄く友達顔して話しかけてきたので、戸惑ったような笑顔で一言、 「えっと、ごめんなさい、どなたですか?」 いや、まぁ実際顔はなんとなく覚えてたんですが、名前は当時から覚えてなかった(同じクラスだったんですが)ので、他意はありませんでした。 本当に、「どっかで会ったことある人なんだけど、誰だっけ?」って感じで。 学生時代のクラスメイトだと思い出したのはだいぶ後でした。 相手は私が惚けてるのではなく本気でそう言ってると悟ると、無言で去っていきました。 以来、疎遠にした相手と予期せぬ再会を果たしたときに使ってます。

自慢話にですけど

🙂
もじこ
笑顔で(ここは満面の微笑みで)「顎があがってるよ」と優しく言うと、 みんな「え!?」と止まって顎も下がり自慢話も止まります。 お試しください。

最短。

🙂
合理的に
「で?」 これで十分。

マウンティングママ

🐷
ブーマー
近所のボスママに強烈なひとことを放ったママがいます。 容姿やご主人の職業、年収を聞き出したくてガルガル喧嘩腰。 夕飯の料理にまで口出しする人でしたが 「何か〇さんて人間離れしてるね」と越してきたばかりの若いママに言われ 撃沈してました。 人間離れって・・・笑。 普通常識人は、そんな事を聞かないって意味だと 周囲は捉えています。

いつもありがとうございます

😣
ミルクチョコ
 ささみ様 素敵な言葉ですね!私も同じ話をうっかりしてしまう年齢になりました。これなら言われても不愉快にならずに済みそうです。  うっかり小さなミスをしたとき(すぐその場で笑える程度の)ゴメンといいながら「気をつけてね」という人がいました。これも愉快でした。

自分が話せばいい

041
自慢じゃないが
相手を黙らせるには、自分が話す側になればいいのです。 「私も自慢していい?」 と言って、相手の話に割り込み、返事など待たずしゃべりだします。 でも、そのためには、あなたが自慢話のネタを用意しないといけません。 それはそれで結構しんどいですし、自慢話を続けられるというのも一つの能力かもしれません。 自慢話を聞かされるのが嫌なら、自分が話すしかありません。

「お口, 臭いますよ」

041
スズメっち
これは以前、この発言小町に出ていた案なのですが、 その相手にそっと近づいて......小声で.....ひそひそと.... 上記の事を言うのです。いかにも、親密に心配しているふりをして。 そこで、周りには見えないように...... お口のブレスケアスプレーをポケットから出して見せて、 「使います?」...とでも言えれば,貴女も大したもの!

もし一対一なら

041
鼻に手を当て「・・・なんか臭う」と顔をそむける。 これでどうでしょう。

予想外の反応をしてみるのは?

🙂
スパーク
自慢に対してちょっと斜めの反応ばかりすると相手は嫌になって違う人にターゲットを移すと思います。 『それは大変でしたね。』 『あまりお気に病まれませんように』 『いつもお気遣いありがとうございます』 話の内容と全く脈絡のない、それでいて丁寧な返しをしてニッコリ会釈して相手が意味がわからずポカーンとしてる間に消える。 それでも何か言ってきたら『ごめんなさい、近頃耳の調子が悪くてよく聞こえないんです。』で逃げる。

同席してた人が

🙂
ルルル
とあるイベントで初対面のAさんBさんCさん(全員女性)と同席した時ですが Aさんが凄まじいマシンガントークを披露してくれました しかも不幸ネタ 内容的には本当に気の毒で 大変だったね、これからはきっと良い事あるよと励ましたのですが 30分以上も独壇場が続くとだんだんモヤモヤしてきて・・・ その時、Bさんが大きめの明るい声で 「そんなことよりさー!」 と、唐突に話をぶった切り、まったく別の話を始めたんです Aさんは傷ついた表情をして黙り込み それ以降私とBさんCさんに近寄ることなくイベントは終了 Aさんは自分の不幸な話を「そんなこと」と言われて傷ついたと思います でもBさんにこっそりちょっとキツかったのでは、と言うと B「会話が成立しないマシンガントーク大嫌い。TPO無視する人に払う敬意はない」 C「なんでお金払って愚痴聞かなきゃいけないの? 感染するよ、不幸」 と返されて認識が変わりました 確かに私一人だったら、イベントの間中(まる1日)不幸話を黙って聞いて とても暗い気持ちで帰っただろうなあ 連絡先聞かれたら断れなくて、その後も不幸話に付き合うことになったかもしれない 相手を傷つける事になっても、必要な冷たさってあるんだなと思いました BさんCさんに感謝しつつ いつかこういう場面に出くわしたら私が「そんなことより」と楽しい話題を振ろう と思っていますが 幸いまだ一度も実行できていません

天然無邪気を装いつつ

🙂
nao
息子(娘、夫でも同)自慢おばさんには笑顔で 「すごいんですね~、息子さんは!」 過去の栄光語りたがり爺さんにはビックリ顔で 「えー!!全然そんな風に見えないです~」

苦労自慢

🙂
まかろん2
成功例、あります。 私が高校生のときの話ですが…。 あるクラスメイトの女子に、自分の家庭がいかに恵まれていないか、といった話を延々とされました。 「幸せな家庭でフワフワと育ったまかろん2にはわからない苦労を私は色々してるのよ、あなたより世の中知ってる私は大人」とちょっと私を見下す意図があったように思います。 そこで私が思わず言った一言 「かわいそうだね」 すると彼女は 「同情されると腹立つ」 この一言で、その話は終わりました。 憐れんでほしくはなかったようです。 特に計算したわけではなく、心からの言葉でしたが 「かわいそう」は相手を惨めな気持ちにさせる言葉だと学びました。 不幸自慢、苦労自慢がちょっと鬱陶しいな、という時には使えるかもしれません。

あれ?

🙂
あれれ
何か話す人の顔をジ~っと見つめてひと言。 「何かシミ増えた?、あまり日に当たらない方がいいよ」

同じことを繰り返し自慢する人に

041
ゆーあーたれんと
同じことを、繰り返し繰り返し自慢する人が身近にいました。 内容は、音大でのレッスン時、外国人講師に「おおっ、あなたは才能がある!」と手放しで褒められたというやつ。 一年365日毎日言われ、もうほとほとうんざりしてきたある日。 まーた得意げに同じ話を始めたので、 「……。“へーい、ゆーあーたれんと”でしょ」 と、話のクライマックスを言ってしまいました。 言おうとして言ったわけではなく、もう本気でうんざりしていたため、ついポロッと口から出てしまったのですが…。 彼女、見事に黙りました。 というわけで、オチがわかっている自慢話だったら、先に「この話でしょ?」って言ってあげれば黙るかもしれません。 あとは、「すごいすごい」ですかね。 ただこの場合は笑顔で感情こめるともっと話されちゃうので、棒読みが基本だと思いますが。

料理自慢の人に

😠
せいこ
料理が自慢らしく自家製の漬物やチャーハン、スープなど自慢タラタラの人がいます。 1,2度頂いた事ありますが、我が家はひと口で誰も箸をつけない程度。 また「「これは~で作って」とあるエスニック料理の自慢が始まったので 「ああ、道理でナン〇ラーの匂いがプンプンするわよ」と言ったら自分の衣服の袖を クンクン嗅いで黙りました笑。

いました

041
はな
ずっと黙ってボーッとしてた子が、 「ちょっと! 聞いてるの!?」と言われて、 「ごめん、寝てた」 と返していました。 つまらなくて、ボーッと考え事をしている内に、 本当に眠くなってきたみたいです。

一言

041
詠み人知らず
五七五で頼む。

始めれば

🙂
ss
>相手を黙らせる言葉を知りたいです ないです。 >「自慢気に繰り返す人に トピ主が、別な話を始めればその方の話は終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧