本文へ

松の根が岩を砕いて生きてる

レス6
(トピ主 0
041
杏樹
ひと
私が小学生の頃にこの歌が流れるテレビがありました
次郎物語です
松の根が岩を砕いて生きてるという言葉にすごく感動しました

当時は父親が母親に暴力をふるってました
幼児の頃は経済的に苦しくなかったのですが絵本を買ってもらえず友達の家に遊びに行くと真っ先に絵本をずっと読んでました

父親はあまり本を読む時間がないですが本が好きで世界文学全集とか大和太古の秘密とかありました

私は難しい漢字は飛ばし小学生の頃から読んでました

小学生の頃は図書館に常時鍵がかかっていて学級文庫で読めるのみでした
それを何回も何回も読みました

その頃の私の夢は学校図書館に一日中いたいという物でした

中学生になってからは図書館は昼休み解放されるのですが自分の学年組を口頭で言わなければいけないので断念しました

市立図書館も担任に証明書が必要で市バスも口頭で切符を買う時代だったので諦めました。
何故かというと吃音だったからです

一番の楽しみは4月に教科書が貰える事でした。
家に帰るまで待てずに国語の教科書の小説を息もつかずあっという間に読み終えました
その頃には父親の本も大部読めるようになっていたのでつまらない授業の時読んでました

本を読んでる時は回りの音や気配が消え完全に本の世界に入りこんでました
そのお陰で国語の勉強はしなくてもすみました
しかし読みは出来ても漢字は書けません

中学生の頃コタンの口笛という本を読んですごく感動し私が子供を産んだら絶対この本を教えようと思ってました

結婚して子供を産んでからは三浦綾子にはまり泥流地帯の本を読み胸がかきしめられる思いでした
結婚してからは好きな本を買えたので

辛い苦しい子供時代や結婚生活を本が助けてくれたように思います

いまだに松の根が岩を砕いて生きてるの歌のフレーズが時々出てきます
最後まで読んでいただきありがとうございました

ランキング

レス

もっと

🙂
ねお
トピ主さんの書く もっと、もっと長い文章を読んでみたい。

懐かしい

🙂
ありがとう
じーろおーじーろおー、みてごーらんー、まーつのねーは、いーわをくだいて、いーきている。 確かペギー葉山さんが歌っていたと思います。 「松の根は、岩を砕いて生きている」と記憶してました。 歌を思い出すときには、決まって岸壁の岩を砕いている松の根の映像が出てきます。 本は学校の図書館でしか読めなかったのですが、やはり本好きのおかげで国語は勉強しなくても良く理解できました。教科書の「月夜とメガネ」「トロッコ」は今でも覚えています。 お金持ちの子から「森は生きている」という童話をお父さんから買ってもらったと聞いて、私も読んでみたいと憧れましたが、我が家は本を買ってもらうなんて発想も出来ない環境でした。 読みたかった童話は大人になってから買いました。 子供の頃に読んだなら、嬉しくもっとドキドキ感動しただろうと思います。

次郎物語 下村湖人

😣
ミルクチョコ
貴方と私は同年代ですね、戦後割と早く外地から帰ってきました。家はよその家の物置みたいなところを借りて住んでいました。冬も夏も外と同じ気温でした。 学校の教科書は唯一遠慮なく読める面白い読み物でした。知らない漢字は飛ばしながら新学期が始まると一気に読みました。  次郎物語は、テレビで見ていました。その歌はペギー葉山さんが伸びやかな声で歌っていました。次郎を演じたのは、池田秀一という若い俳優さん。その後どうしているかな。  小学校では図書室は施錠されていて、先生が授業に来れない時間、そのクラスが図書室に入れられました。中学生になると、図書室の本の閲覧・貸出しがされるようになり、自由に本が読めるのが嬉しかったです。  私が好んで読んだのは、「綴り方教室」「全国作文コンクール入賞作品集」「にあんちゃん」豊田正子さんの作文が本になったのもよみました。にあんちゃん、豊田正子さん、どうしているかしら。  その後日本は急激に高度成長期になりましたが、我が家は躓きながら時代におくれ、かなり長い間貧しかったので、社会人になっても、子供時代の話は避けていましたが、「コタンの口笛」がなつかしく思わずレスしました。  昔話をしたい年齢になりました。続くレスを楽しみにしています。

みていました

🙂
30年生まれ
一人ぼっちの次郎はのぼる~ という主題歌ですね。 大好きなドラマでした。 甘ったれの自分はなんて幸せなんだろう。 と思ったこともありました。 ペギー葉山さんが歌っていたと記憶しています。 主さんと私はたぶん同世代。 寒くなりますので、くれぐれもご自愛くださいね。 お互いに健康に気をつけて、前を向いてこれから先も歩いていきましょう。

懐かしいです

😀
人それぞれ
「次郎物語」は本で読んだだけで、テレビドラマは見たことがなく、松のフレーズは知りません。 でも「次郎物語」そのものが懐かしいです。 私の場合、小学校の図書室は終日解放されていて読み放題でした。 図書室は古い木造で、日当りのいい心地よい小部屋でした。 磨き込まれた床板に節穴が空いていて、掃除のゴミをこっそりその節穴に落としたりしていました。 中学校では図書室は本校舎から離れた特別凍にあり、基本的に施錠されていました。 友達と一緒に毎日職員室に鍵を借りに行き、昼休憩を入り浸って過ごしました。 中学校ではいじめがあったけど、図書室には本が好きな人しか来ないから、いつも静かで平穏だったんです。 安全な隠れ家みたいな場所でした。 「コタンの口笛」も好きでよく読みました。 アイヌ文化との最初の出会いでした。 今でもカムイという言葉を聞くと、ヒグマや神様専用の窓のイメージがフッと浮かび上がってきます。 このトピ、懐かしいです、何もかも。

タイトルでわかりました

😀
山が好き
次郎物語の主題歌だなって。 私もあの小説は好きで、続編もあわせて何度も読んでいます。 第何巻かだったか、次郎が初恋に悩む部分で、女の子の事なんかで何をうじうじと思ったのですが、数年して読んだら次郎の気持ちがよくわかりました。 次郎と一緒に成長してたんですね。 国語の教科書は私も楽しみでした。 自分の分はもちろん、2歳年上の兄の教科書もすぐに読んでしまいました。 もう50年前の話です。 トピのおかげで当時の気持ちを思い出しました。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧