本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外見のことでいやな思いをするばかりです

外見のことでいやな思いをするばかりです

レス32
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
ちょっと疲れてしまったので相談させてください。 私は身長が180cm以上ある女性です。 身長のことで、学生の頃から男子に嫌がらせをされたりしてきました。 通りすがりに「でかっ!」と言われたり、指を差されて笑われたり。 無視されたり、目の前で聞こえるように悪口を言われてました。 いきなり「しね」と言われたときもありました。 社会人になってからは周りにそういったことはされなくなりましたが、 道を歩いてたり、スーパーやショッピングモールで買い物してたりすると、じろじろ見てきてすれ違っても私の方をずっと見ている人がいたりします。 すれ違うときに「でかっ!」と言われるのは日常茶飯事になりました。 たまに学生の子達に笑われたりもします。 ネットの掲示板に書かれたりしたこともあります。 なんだかもう疲れてしまって… 身長が高いだけでどうしてこんなに傷付かなきゃならないのかわからなくて。 人が怖くて外出することが怖くなってきてしまいました。 こういったことをする人達の心理って何なのでしょうか? 同じような悩みを持っている方はいらっしゃるのでしょうか? また、解決できた方はいらっしゃいますか? 大分心が弱ってますので誹謗中傷はご遠慮願います。

ランキング

レス

北ヨーロッパに行ってみてください

🎂
おばあちゃん
北ヨーロッパでは、身長180センチの女性なんてザラにいます。男性はもっと高い人がたくさんいます。 平均身長がずっと低い日本だけに居ると、周りから比較されて、中には失礼な態度を取る人がいたりして、ご自分の事を何か異常な生き物のように感じていらっしゃるのではないでしょうか。その感情は、周りの失礼な人たちに毒されて曲がった感情で、健康でのびのびとした、本来の若さに溢れた心理状態ではありません。 北ヨーロッパのコペンハーゲンやヘルシンキの街をぜひ一度歩いてみてください。ご自分がごく普通の身長であると感じるはずです。そして、人の身長なんてそれぞれに生まれついたもので、身長を理由に他人を悪く言う行為なんて、恥ずかしい、小さな心の仕業であることがお分かりになると思います。

スーパーモデルは皆それ位

041
飛び熊
私は172cmしかありませんが、背の高い女性は好きですよ。以前家の近くで、トピ主さんと同じ位背が高く、更に7cm のピンヒールを履き、全体をモノトーンファッションでまとめた女性を連れた男性を見かけましたが、女性を惚れ惚れと見ていたら、男性と目があった時、「僕の彼女 かっこいいでしょう?」と表情にうかがえたので、うなずくと笑顔で去って行きました。背が高いからヒールの低い靴を履くのではなく、堂々とオシャレを楽しんで下さい。

嫉妬もあるのでは

通りすがり
180cm…モデル並みですね。かっこいい。 羨ましい。堂々としてくださいよ。中々いないからこそ。 あまり女性では180cm見かけないのでびっくりというのもあると思いますが嫉妬とかもあるのでは?背の低い男性からしたら特に。

どこにでもいつでも、心無い人はいるものですね

041
来年は戌年かー
通りすがりに「でかっ」と言われるなら、トピ主様も、心の中で「チビ!」と言ってやりましょう。声に出してはダメです。同じ土俵に立つ必要はありません。心の中で毒付くだけで良いのです。 指差されて笑われたら、目を逸らさず、じっと見つめましょう。もう少し勇気が持てたら、その人に向かって、ニッコリ優雅に笑いかけましょう。彼らが、自分のした事に自分自身で恥ずかしくなるように仕向けるのです。 本当にね、昔からイジメや嫌がらせってなくならないけれど、嫌なものですよね。傷ついている事を相手に悟らせては負けです。平然としているフリができれば、トピ主様の勝ちです。

しょっちゅうでした

🙂
50代170cm
私は170cmしかないですが、50代半ばなので、あなたと同じようにかなり言われましたよ。 「でかっ!」はしょっちゅう。思春期の頃は太ってもいたので、さらに色々ひどいことを言われてました。 顔も不細工だったしね。 ダイエットしてモデル体型(しかもボン、キュッ、ボン)になりましたが、声をかけてくるのは既婚者のおじさんばかり。 そういう人に限って奥さんは小さいんですよね。違ったタイプと遊びたいだけなのが見え見え。 一生結婚はしないと思ってました。 でも、30代になってからひょんなことからアメリカに来てみたら、まあモテること、モテること! きちんとした仕事をしている男性から(そうじゃない人もいたけど)、真面目に申し込まれること多数。 こちらでは背が高いというのは美人の条件に入っているんですね。 40歳近くで100点満点とも言える夫と結婚しました。出産もして、幸せに暮らしています。 幾つになっても、まだ声もかけられます。 180cm以上の女性はこちらでも少数派ではありますが、皆さん普通に恋愛して結婚してます。 友人もそうですし、義姉もそうです。「背が高いね」、とは言われますが、主に褒め言葉です。 テイラー・スィフトなんかも180cm超えですよね。モデルも皆そうですし。 日本を出てみたらいかがでしょうか。 簡単には行きませんが(私もでした)、別世界が待ってますよ。 北欧とかヨーロッパの北の方も長身の国ですよね。 仕事とか、アジア人の地位などはわかりませんが、検討してみては? 嫌な思いをしてまで日本に留まっていることはないですよ。 洋服も靴もそこらでさっと買える、楽しい生活をしてみたくないですか? 応援してます!

かっこいい!!

🙂
りり
すっごい格好良いじゃないですか! 確かトランプさんの娘さんのイヴァンカさん、彼女も180越えでしたよね 彼女の颯爽と歩く姿に毎回うっとり見惚れちゃいます 貴女の身長をとやかくいう男性なんて器が小さすぎて笑ってやればいいんですよ! 女性もそう、貴女が颯爽としていれば、モデルみたいで格好良い!と思いますよ! 要は、あなたのネガティブが周りに伝わってるからそういう態度をとられるんです 長身を生かした服装や髪形などを研究しましょ 貴女の容姿を知らないので顔に関しては何も言えませんが、で一つだけ言えるのは、雰囲気美人のスタイリッシュ長身女性、格好良いです!

レスします。

🙂
ケント
当方、身長175cmです。 気の張った外出時は8cmヒールです。カッッカッと歩くと最高に気分がいい。 でもスニーカーを履けば、175cm。そのへんのヒール履いた女性と同じ身長でくやしい思いをします。私の方がナチュラルなのに・・と苦々しい思いです。 そんな自分も、19歳までの地方在住時は高身長が災いする嫌な目にも合いました。 20歳で都心へ出て、世界は変わりました。高身長の方が、圧倒的に有利な環境でした。 私の高身長を笑ったり馬鹿にしたりした人たちの顔やスタイルや服装は執念深く今も覚えています。そうして、私の高身長を「素敵」という人たちの顔やスタイルや服装も。 この2者には大きな違いがあります。 女性の高身長を「負」とする人達って、田舎臭いんですよ。顔も髪も服も趣味も会話も、何もかも!!! それに気づいた時に、「人間は外見で判断されてはならない」「外見で判断されるなんて平等じゃない」と思いながら涙していた自分は吹き飛びましたね。 「いや、人間は外見だ」と。 こんな田舎くさい奴らの評価なんて気にする必要はなかったのだ、世は不平等がゆえに、同じ時代の同じ国内にもこんなにも感性がヴィレッジピープルがいるのだと。 いまでも実家に帰れば、「相変わらず大きいね~」「でも結婚できたんだって??」などと話しかけてくる人たちに慈愛の笑みを食らわせてやります。(ヒール履いてやっとの)180cmからニッコリ笑いかけます。 ちなみに、今住んでいる環境には「ショッピングモール」なるものはありません。都会なので。 主様も生活環境を変えることも検討されてはいかがでしょうか。 まえにテレビで大林素子選手にデビ夫人が言った言葉。 「ワタクシにあなたほどの身長があったら、世界征服をもくろんだことでしょう」 それだけの不平等な「力」「魅力」があるんです、高身長には。

デリカシーのない人は最低な人たちです

今回名無しで
 日本では外見で判断されることが多くて、それをまた平気で口にする人の多いこと多いこと、がっかりですね。 テレビでも、体形や人が悩んでいるだろう身体の特徴を捉えて面白おかしくいじっている番組が多すぎます。それを見て育った子どもに与える影響を考えてもらいたいです。謙虚で親切な日本人のイメージとこのデリカシーのなさのギャップに驚愕です。  私は海外に住んでいますが、こちらの人々は万が一思ったとしても口にする人はいません。こどもでも弁えています。そのような失礼極まりない発言をポンポン言う日本人にはたくさん会いましたが。 そう言う人に出会った時に私が考えることは、人間形成の時期に間違えて育った人たちと思うことにしています。  みんな一緒でなきゃダメってか?私の身体があんたに何か迷惑かけましたか?しょうもないこと言うあんた、日本から出たことないだろ?そういう人に限って海外行けばビビりまくってるんだよ。外から日本を見てこい!ってね。

辛いよね・・・

041
い~ちゃん
私は、雰囲気が弱々しいのと、見た目も大人しいし 声量も控え目です なのでいつも仕事先で「虐めていい人間」扱いになります 要するに人様のストレス解消役のサンドバッグ役です・・・ 言葉や態度で散々に傷ついたし、いくら訴えても 一度その「虐めていい人間」認定?された人が何を言おうが無視されます 生意気だという感情でしょうかね? 悲しいことです・・・ あまりのストレスで顔面麻痺を2回罹患した後には まともに笑顔も作れない私がいました どうして外見や雰囲気だけで、人の中身を知らないままに 「死ね」とかいうんでしょうかね?私も数知れなく言われました マウンティングしていいと判断?したらマウンティングしてしまい 他の人たちも空気を読んで同調します それがこの世の中というものかと空恐ろしくなりました・・・ 今現在、ストレス過剰から鬱病に至り 跳ね返そうと努力しても 空気?多数?民意?・・・そういうものには勝てませんでした・・・ 私も何か有効なレスかついて欲しいと思います 身長が高いぐらいで「死ね」は・・・言ったその人の人格の問題だと思いますが 言われたほうは、相当のダメージですよね・・・お察しします 言ったもの勝ちなんでしょうかね?  

私は171cm

今日はカレー
身長が171cmで6cmヒールをはいて177cm。 私の身長でも小さい頃からでかっと言われて育ちコンプレックスだったので、トピ主さんのご苦労はもっとでしょう。心中お察しします。 そんな私でも運動して減量してオシャレしてヒールをはいて街を闊歩したら、羨望の眼差しは受けても誹謗中傷はなくなりました。 でもそうするには結構骨がいりますね。顔立ちや骨格の問題、体格など色々要素が必要ですし。 手っ取り早く、外国暮らし(欧米)はいかがですか。手っ取り早いとは言え資金や言語や仕事のことなどもっと大変かもしれませんが、身長のことで嫌な思いをすることは一発で解消されるでしょう。 欧米では私なんて普通サイズでしたからね。減量する前でも痩せてる方でしたし。なんて楽チンなんだと思いましたよ。 お住いは地方でしょうか?都内だとまだ比較的寛容かと思います。トピ主さんが安らかに生活できますように。

なんでも平均値が一番生きやすい

🙂
たまこ
日本で女性で身長が180センチ以上あると 明らかに、少数派の人になります。 日本では、何事も平均のところにいる人が生きやすいですね。 外見も収入も。 身長も分かりやすいことですが、体重も分かりやすく 肥満体形の人がよく外で嫌な思いをするようですが 日本にいる肥満レベルなど、海外に出たら、ただのぽっちゃり程度。 肥満体形の日本女性が海外に出て、ずいぶんと生きやすく自分の体形の こともまったく悩まなくなったという話があります。 身長のことですが、トランプ氏の長女が180センチありますし オランダに行けば、平均身長が凄く高いそうで、180あっても 目立たないと思います。今の日本で180あって目立たないというのは 無理だと思います。日本にいるなら自分がとにかく意に介せずに 徹するしか対策はないと思う。 ちなみに私は147センチしかありません。ちびも何かとしんどいですよ。 でもアフリカの身長が低い部族の中に入れば背が高い方になります。

私がやったこと

041
身長175
私もでかっ!キモっ!といった捨て台詞を始め、色々な悪口を言われました。好きな男性から「男よりもデカい女なんか嫌だよ。」と言われた時には、死にたくなりました。 そんな時、友達から「身長が高いのが嫌なのはわかるけど、もうどうにもならないんだし。身長が高いのを生かしたら?何にも努力しないで、愚痴ばかり聞かされる私の身にもなって欲しい。」と言われました。 私は考えた末、まず痩せることにしました。 私は175cmで80kgもあり、余計に大きく見えていたようです。 運動と食事制限で20kg落としました。 美容師さんのアドバイスで、髪の毛を短くして、茶色にしました。 顔はきちんと手入れをし、化粧もしました。メガネをコンタクトに変えました。 洋服も新しく買い揃えて、以前とは違う雰囲気になりました。 デパートの店員さんが「よくお似合いで、カッコいいです!」と言ってくれました。 外見で褒められたのは初めてなので、お世辞でも嬉しかったです。 付き合ってくれた友達も「惚れ惚れする!」と笑 改造後に街へ出たら、でかっ!は言われますが、容姿に対する悪口は言われなくなりました。 職場でも私を見る目が変わりました。 最近は憧れていたヒールを履いています。 トピ主さんも何か出来ることから始めてみては? オシャレでもいいし、スポーツでもいい。一歩動き出してみて下さい。

哀れんであげましょう

🐤
ギブすん
言われるのってほとんど男性ですよね?自分が低身長だから、トピ主さんを見るとコンプレックスを刺激されちゃうのでしょうね。 外国人の女性だったら萎縮して絶対に言わないくせにね。私だったら言われたら「ちいさっ」て返しちゃいそう。 そういうこと言う人って基本は小心者だから人を選んで言っています。かわいそうな人なのよ。ほんとはうらやましくて仕方ないの。

私の友人は

🐶
ワンワン
女子で中学時代にもう175センチあり、やっぱりからかわれるのが嫌だったん でしょうね、高校卒業後、さっさとアメリカに留学してしまい、以来 何十年も米国暮らしです。欧米でそのくらいあるとかえって外見でナメられ なくていいと思います。お若かったら欧米目指すという手も! お洋服も靴も選び放題だと思います。

んー

🙂
匿名希望
全部が全部、マイナス思考な意味でみてるのではないかもしれない。 あのひと、スタイルがよくって素敵だな、とか。 とっても目をひく魅力的なひとだなあ、とか。 誰にも相手にされない、存在も気にされない、そんなひとよりずっといい。 猫背になってませんか? 悪口は、身長そのものにではなく、コンプレックスを気にした自分自身のふるまいに 対してかもしれませんよ。 でも、自分にとって大切でない知らない人が投げつけてくる言葉なんて理解する必要ないです。 気にするだけ時間の無駄ってもんですよ。 前向きにいきましょう。

頑張って下さい!

🐱
タマ
こんにちは。 日本で暮らしている限り、色々言われちゃうんでしょうね。 一番いいのは、背の高い君が魅力だと言ってくれる人を探し、力の糧をえる。 でも現在そういう人が周りにいないのなら、見つけに行く、ようは海外に行く。 今までためたお金を使いましょう。 スカンジナビアの国かカナダあたりに語学留学をしに行く。 1年位勉強して、その国の空気が合うようだったら、仕事を見つけて定住する。 北欧などは180が平均ですからね。 今では中国人もアフリカ系もイスラム国の人も多いですし、他人の容姿など全く気にしません。 国を変えることはハードルが高いかもしれませんが、精神的に病んでしまったり、自分らしく生きれないのなら、ぜひ外へ出てみましょう。 あと、ヨーロッパでは日本人女性は人気もありますし、可愛い女性よりも、自立していたり、自分の考えをしっかり持っている人が魅力となる国ですから、何歳でも彼氏や友達ができますよ。 また、北欧の国は留学とか無料に近い所もあります。 違法でない限り、学生は交通費無料だったり、社会保障が手厚いですから、カナダなどより経済的には安心できます。 どうぞ、人生リセットのつもりで、留学など考えてみてください。 大丈夫、勇気を出して頑張って下さい。

そうですね

🐤
米っこ
辛い思いをされてるんですね。 すれ違いざま「でかっ」とかって、女性に対して失礼な人たちです、本当に。 相手にする価値もない。 でもあなたの心は傷ついている。 例えば、バレーボールの選手なども皆さん大きいですが、彼女たちも同じような経験をしているんでしょうか? していたとしても、自分に何か誇りをもっていたり自信があると、いちいち相手にしなくても済むメンタルでいられるのかもね。 あとは。日本人というのは身長の低い民族です。 海外に出ることも選択肢の一つとしてはありですよ。ちょっと飛躍しすぎている? 当方、アメリカ東海岸在住ですが、身長が170cm後半の女性なんてゴロゴロいる。 ヒールを履けば当然180cmを大きく超えます。 あのイヴァンカさんもそうですし、ミシェルオバマ前大統領夫人も同じ。 こちらに来たら、あなたを「でかっ!」なんて言う人はいません。 でもまあ、、その代わり人種差別はありますけども、アジア人は小さいのでこちらでは「大きい」ほうが差別されにくいです。 何かスポーツをしてみるとか。もししていないなら。 大きな身長っていろんなスポーツで有利なんですよね。手足が長いし振りかぶった時に出る力も大きいので。水泳でも球技でも。更にスポーツをすると姿勢もよくなりますし、自信がつけば、小さい人たちの嫉妬のような戯言は気にならなくならない?

理不尽な思いをされていますね

041
ボタンインコ
学生時代から嫌な思いをされて、しかも身長となると隠しようがなく...。私も身体的にコンプレックスがありますから、ひとごとではありません。 すごく現実的とは言えないかもしれませんが、真面目な意見です。高身長の女性が多い国などへの長期滞在や移住等お考えになったことはありますか?(北欧などでしょうか?) 高身長の女性を当たり前として受け入れてくれない日本人を全員変えるのは無理なので、逆にご自分の住みやすい地を探すというのも一つかもしれません。 もちろん苦労がたくさんあると思いますが、外を歩くのが嫌になったり、自分自身を嫌になるのは何より辛いと思うので...。 私も自分のコンプレックスを当たり前としてくれる国へ行ったときはかなり気が楽で解放されました。

言い返してもいい

🙂
フィヨルド
「死ね」と言われたら、言った人に抗議していいのでは? じろじろ見るのは抗議は出来ないですので悔しいですね。 世の中には目立つ外見の人のサイトもあります。 本も出ています。 そちらを参考にされるといいと思います。

せっかく長身に生まれたのだから

🙂
ふみ
モデルばりにスタイリッシュに ファッションを楽しんだら? 「あの人モデルかしら?」と思われるほどオシャレしたら 憧れの眼差しに変わるかもよ?

モデル風にする

😀
井戸端
気弱そうな人間だと突っかかる相手はいます。清楚で大人しそうな格好の方が、実は痴漢に遭いやすいのと同じです。 身長を生かしてモデル風のファッションにする。メンズアイテムも取り入れる、 背中伸ばして、ハイヒールはいてガンガン歩いてください。 私は163ですが、アラフィフ世代としては思春期に大女と呼ばれてました。163でランドセル背負ってたので、笑われたこともあります。でも、あと10センチは伸びたかった…そうすればヒール履いて180になれたのに~。いいなあトピ主さん。

武器にするか、外国へ行くか

🙂
りっつ
トピ主さん、正直に教えて下さい。 お顔に自身はありますか? メイクすればまぁまぁ、くらいでも十分です。 スタイルは?もし可能なら磨いて下さい。もし既にナイススタイルだったらスルーでお願いします。 美人てスタイルが良ければ、良い男性を捕まえられます。 背が低くとも自信とステータスのある男性にとって、背の高い女性は自慢になるからです。 もしそんなバイタリティに自信がなかったら、さくっと北欧に行ってみたらいかがでしょう? いずれ日本に帰ってくるにしても、自信がつくと思います

素敵です!

😉
深雪
高身長ってカッコ良いです。 自信を持って下さい。 身長を活かしたファッションを楽しみましょうよ。 身長だけでなく、人としての器までちっさいヤツ等なんて憐れんでやれば良い。

負けないで

041
ひばり
身長が高いことを生かして、スポーツジムで体を鍛えてください。 身体が引き締まって、堂々としていれば、何にも言われなくなると思いますよ。 あっ?私?O脚です。 O脚は、足が疲れやすくて大変ですよ。 でも、大事な私の足ですから、見かけは悪いけど、感謝です。

私も見てしまいます

🙂
本音
理由は、羨望です。あー、彼女の10cmいや、5cmでいいから分けてくれないかしら、、と思いながら、心底羨ましいと思ってみてます。 欧米に行ったらモテモテです。ニコール・キッドマンも180くらいありますよね。

発した言葉は自身に返ってくる

🙂
はっぴー
私は身長165で、ハイヒール好きです。最長8センチヒールなど履いてます。 まず、言霊はあり、人様に下品な言葉を言える人は、品格がなく、言った言葉はいずれ自身に返ってきますから。 また、身長をとやかく言う男性ほど、高身長はいないものです。 高身長女性に対するコンプレックスです。可哀想と思いましょう。 ・体重は普通? 痩せてるならよいですが、そうでないならダイエットしてみては? 私はふくよかな時は、更に大きい。と言われましたので。 因みに、身長から110引いた体重が標準です。 ・お住いは? 東京ならすみませんが、地方でしたら引っ越すとか。 こちらは、背の高い女性が更に高いヒールを履いてます。 都会的なお洒落が似合うと思います。

私は羨望の眼差しでみています

🙂
かっこいいです
手足が長くて外国の人に引けをとらないところがかっこよくて羨ましいです。 私は日本では標準的な身長ですが、海外だと小さく感じておまけに色気がないから学生と間違われたりしてがっかりしますよ。。 すれ違う時に何か言う人は、自分の小ささにコンプレックスがあるんだと思います。逆に「チビ」って言ってやりたいくらいですね。 ジロジロは見ていませんが、羨望の眼差しで見ている人もいるってことで・・・

フレーフレー

🙂
164センチ
娘が高校生で、176センチあります。とても嫌がってます。でも、まだ伸びてます。 私の夫はヨーロッパ人(国民の平均身長世界一の国)で、190センチ超えです。冗談ではなく、街中では全然目立ちません、これでも。 この国では、80すぎのお婆ちゃんで175センチ超えやら、2メートル軽く超える男性が結構います。(友人のご主人、2メートル。奥さん158センチ) 言葉はどうにかなるものなので、どうですか、ヨーロッパに行ってみる。 ご自分の身長が全く気にならなくなると思います。 キッチンカウンターも、トイレの便座も洗面台もとにかく高いので、生活が楽ちんですよ。 しかし、日本で洋服買うのも苦労するでしょう。靴もサイズがなかったり。 娘でさえ、日本では靴のサイズがないですもん。長袖は、袖が短すぎて。 日本に帰ると必ず言われます、背が高いお嬢さんですね~。ご主人、大きいですね~。聞き飽きました。 そんなことは言われなくても分かってますから、わざわざ言わなくてよろし!でしょ? 個人的にはヨーロッパお勧めします。早くその環境から抜け出して、自信持って生活して欲しいです。

すてき!

🙂
わい
180cm、すてきですね! 私は背の高い方が男女問わず好きなので、街中でそのくらいの方を見ると、つい称賛のまなざしで見てしまいます。 きっと「おお、すてき」と思って見ている人のほうが多いです。 他人の身体的特徴に否定的なことを言う人は、そもそも無礼な人。 礼儀正しい人は、肯定的なことでも、あまり身体的特徴には触れませんから、どうしても否定的な言葉が聞こえやすくなってしまいますよね。 なかなか直接は言えないので、ここで言います。 180cmいいですね~。すてき! 最近、個人的にファンなのは、女優のエリザベス・デビッキさん。 190cmあります。すごいかっこいいです。

日本人の平均身長は高く無いから、目立つのでしょう。

💋
ちゅーりっぷ
人が傷つくような言葉を投げかける人達は、心が病んでいるのです。 「可哀想な人達ね」と哀れんでやりましょう。 ところでトピ主様はお洒落に気をつかっていますか? せっかくの高身長、活用しないのは勿体ない! 特に美人でなくても、お化粧と服装の工夫次第で、モデルのように見せる事も可能です。 フェミニンな感じ、ジェンダーレスな感じ。 いろいろ楽しんでは如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧