本文へ

やりたい仕事とお金

レス12
(トピ主 0
😨
きー
仕事
長文失礼します。大学四年生です。レコード会社や音楽雑誌など音楽をプロモーションする音楽関係の仕事を本気でやりたくて専門学校から編入学しました。3月から就職活動が本格化していくつかの会社に応募したものの(私自身障がい者手帳をもっているので障がい者枠でいっても)内定まではいかず。私は正社員でもアルバイトでもやりたい仕事であれば何でもやりたいと思い、卒業後はアルバイトして中途採用で行きたい企業へ行くつもりです。 しかし、最近になって今まで私を応援していた親から「やりたい仕事だけでは食っていけないし、今後のことを考えてお金は必要だ」と学校から送られた求人にあった音楽ではないイベントを企画する企業を勧められました。転職のことを考えるとありなのかなと思ったのですが、イベントスタッフのアルバイトで嫌な思いをしたので正社員になってやりたいとは思っていません…。また、現在友達から誘われてボランティアとして音楽雑誌のお手伝いをしていますが、「一緒に働かないか」と向こうから言われる可能性があるとは限りません。私の人生だから最終的には自分で決めなくちゃいけないとは分かっていますが、この場を借りてみなさんのご意見を伺いたいです。やりたい仕事とお金のどちらを選びますか?

ランキング

レス

やりたいことができるのは30才くらいまで

041
チュン夫
たしかに若い時はいろいろチャレンジするのも良いと思います。 ただ、普通に結婚して子供も望むなら、30才くらいには安定した立場で一定収入が確保できるようにすべきです。 今、日本のレコード会社はネット対応がうまくできずに苦しんでいます。それに対応できそうな案が今か将来ひらめきますか?。音楽雑誌も昔より部数が減って苦しいのでは?。 音楽がなくなることはないのでプロモーションは必要ですが、従来とは違う方法なのでは。または、従来の音楽会社以外からの発信かもしれません。 「行きたい企業」でプロモーションができても、いつまでもその企業とその職が安定して続くのでしょうか?。サラリーマンには部署・職種の異動がつきものです。大手レコードレーベルも合併吸収分割の繰り返しです。 私も友人達も、サラリーマンでやりたい仕事ができたのは30才くらいまでです。それ以上になると指導・管理的立場になり、人をまとめたり、計画を立てたり、専門外でも新分野を開拓したり。 転職は仕事の実績で可能ですが、障害者枠は狭いので健常者より転職は難しそう。私も持病持ちでしたが、技術やいろいろな知識があったので社長に好かれて小企業に転職できました。 アルバイトでプロモーションやその他の仕事の技術が磨けますか?。単純作業のアルバイトだと実力評価にならないのでは?。職人さんについて修行するのなら技術は磨けるけど。 >イベントスタッフのアルバイトで嫌な思い それはイベント会にはつきもので、必ず発生する事でしょうか? レコード会社や音楽雑誌では絶対に発生しないことですか? どんな会社でも嫌な仕事もあれば、スタッフを雑に扱う人はいます。 音楽プロモーションでなくても、少しでも音楽に関係した会社への就職が良いと思いますが、そのイベント会社でも何かの腕を磨けば行きたい職種に就ける可能性はあるのではないでしょうか。

究極の選択ですね。

今日は日本晴れ
でも、ご両親もかなり真剣に主様の事を考えてらっしゃりますね。 それで、主様には”希望の道”へ進んでほしいです。 お金は後から付いてきますから。 ご両親への説得ですが、ある程度猶予を貰いましょう。 まぁ5年程度でしょうか。 ”5年間様子を見てほしい。それでだめだったら転職する” で、良いのでは? 5年後でも主様はまだ20代ですからまだまだ”潰しの効く”年齢ですからね。 当然ながら将来の保険の意味も含めて貯金もするのですよ。 ”石の上にも3年”の言葉もありますから 5年も持って更に未来が開けていたらご両親も納得するでしょう。 あ、最後の一文に対してですが、 私は”やりたい仕事”と”お金”が当時はリンクしてましたので、迷う事なく今の仕事です。 因みに学生起業です。 ですから、会社員しての社会人経験はゼロです(笑

生活していく

🙂
ラッキースター
仕事って、夢の実現とか、人生のやりがいじゃなくて、生活を支えるための手段ですよ? >>イベントスタッフのアルバイトで嫌な思いをしたので正社員になってやりたいとは思っていません…。 なんの仕事をしていても、イヤな思いをすることはあります。 「本気でやりたい」という音楽関係の仕事でもね。 嫌な思いをしたことがあるから、やりたくない。 ってスタンスだと、なんの仕事もできないし続きません。 お金のためじゃなくて、自分で生活していくために、働きなさい。

選べる幸せ

🐤
体験談
トピを読んだ感想は、選べる人って幸せだなぁ、です。 どっちが優先と悩むまでもなく、お金でしょう。 私は短大を20歳で卒業してすぐ一人暮らしで独立しました。 実家は遠方の田舎で、卒業したら親の援助はなし。 親とは仲が悪かったので、実家に帰る選択肢もなし。 ひとりでやっていくしかありませんでした。 イラストレーターに憧れてはいましたが、受かるわけもなく、それだけで食える職業でもないことは知っていたので、取り敢えず受かった印刷会社で働きました。 家賃代を稼がないと即ホームレスになってしまうからです。 そんなこんなで結婚して主婦になるまで印刷会社で働きました。 やりたいことができるようになったのは44歳からです。 イラストレーターみたいなことをやっています。 プロではありませんが、売れなくても夫の収入で生活していけるのでやっていけます。 やりたいことを趣味で続けることはできませんか?

生活していけるならどっちでも。

041
匿名
この先、いずれ親はいなくなります。 そのことを見据え、生活していくのに困らない給与が貰えるのであればどちらでもよいと思います。 親に甘える気満々の活動では、40歳過ぎたあたりからだんだん下降していきます。 親も弱り、介護も必要になるからです。 時間もお金もなくなり、それこそすべてを諦めなくてはなりません。 それから、生活費のためにやりたくない仕事をやって、やりたいことを諦める程度の「やりたいこと」なら、それは本当にやりたいことではありませんよ。ただの思い込みです。 やりたいことって、どんなに時間がなくてもやりたいから、やりたいことなんです。 やりたい仕事にすすみ、きちんと生活費と貯金はできるのでしょうか? やりたくない仕事でもきちんと給与がもらえれば、余裕のある生活でやりたいことを趣味として没頭することも可能ですよ。 常に10年後を見据えた働き方が大事だと思います。

どこに就職しても同じようなもん

🎂
う~む
つまり希望の企業に入社できたとしても イヤなことはあるし 大変なこともあるわけですよ で だいたい 企業は、なぜ金を払って雇うのか それは、たいてい楽しくない仕事 だからなんだよね とりあえず、どこの企業でもいいから 入社して仕事してみるとわかりますよ

採用されないのでしょ?

041
るみ
別にレコード会社でもいいのですが、採用されないのですよね? 採用されないなら、妥協するしかないじゃないですか。 >卒業後はアルバイトして中途採用で行きたい企業へ 日本では、新卒であることは非常に強い「カード」です。 既卒者の就職は、もっとずっと厳しいです。 新卒時に無理だった企業に、既卒でアルバイト経験しかない人が採用されることは、ありません。 >「一緒に働かないか」と向こうから言われる可能性があるとは限りません 先方もトピ主さんが就職活動中と知っているのですから、声がかかるならとっくにかかっているはずです。 トピ主さんの立場は >やりたい仕事とお金のどちらを選びますか? ではなくて 「やりたい仕事に就けなさそうなので、就職はしなくていいですか?」 ということです。 イベント会社が嫌ならイベント会社じゃなくてもいいです。 きちんと就職しましょう。

仕事=労働の対価(おカネ)をもらう

😀
万事カネの世の中じゃ
>やりたい仕事とお金のどちらを選びますか? おカネを貰うために働くので、余程イヤでない限り「やりたい仕事」より「たくさんおカネが貰える仕事」に就きますね。 そして、やりたいことには、おカネを払います(笑)。

音楽業界にいた者です

041
はなはな
レコード会社に入社しても、制作や宣伝の現場につけるとは限りません。営業や経理、法務などに配属になっても一生懸命働けますか? 制作や宣伝の部署につけたとしても、憧れのアーティストの嫌な面を見てしまうかもしれません。それでも幻滅せずに働けますか? 学生のアルバイトで嫌な思いをしたからと言って、その業界丸ごとを拒否する方に夢を売る仕事がつとまるとは思えません。 きれいごとだけでは仕事はできないので、好きなことは趣味にとどめて楽しむのが賢明でしょう。 音楽業界や志望の会社の研究、自己分析はきちんとされていますか? 今一度、夢を売る仕事につく意味、お金をいただいて働くことの意味を真剣に考えることをおすすめします。 そうすれば、人に聞かなくても答えが出てくるはず。 誰のためでもない、ご自分のためにがんばってくださいね。

「やりたい仕事」より「うまくできる仕事」

041
テナガエビ
「やりたい仕事」と「カネ」の二者択一という考え方がおかしくないですか。 仕事というのは本来食い扶持を得る手段です。 あなたの時間と労力を切り売りして、その対価として賃金という金銭を得る契約ですから、あなたの能力を最大限高く売ることのできる職業を選ぶべきで、「やりたい仕事」よりは「うまくできる仕事」「得意な仕事」を選ぶのが筋です。 「やりたいかどうか」というのは職業選択においては関係のないことです。 どうやって最低でも自分ひとり分の生活を賄えるだけの収入を得るか、そのために自分の持っているもののうち何をいくらで売るか、そういう視点で考えるべきだと思いますよ。

激務だけど大丈夫?

🐱
stella☆
長時間労働当たり前の大変な業界ですよ。 私の友人は音楽系の出版社にアルバイトで 入って、3年後くらいに正社員になりました。 今も勤めているので、勤続○十年です。 でも本当に激務で今でも毎日終電当たり前の 生活です。 もう一人の友人は多数のミュージシャンを 抱える芸能事務所に入社。 こちらも休日もろくに無いほどの激務。 毎年もう辞める辞めると言いながら・・・ 気付けば勤続○十年。 定年まで勤める覚悟を決めたそうです。 好きな事を仕事にして長続きした例ですが 本当に過酷ですよ・・・。

お金を選びます

🙂
個人の価値観
やりたい仕事とお金だったら、私ならお金を選びます。夢だけでは食っていけないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧