行きつけの美容師(男性)が気になっています。
当方20代前半女です。
来店頻度を隔月から月1にするかどうか迷っています。
技術が気に入っているので今後も通いたいのですが、相手に気持ちを悟られるのは気まずいし避けたいです。一方で少しだけ顔も見たいという気持ちもあります。
きっかけは以下の通りです。
前髪を近所の美容院でカットしてもらったところ大失敗。その日の夕方、行きつけの美容院に指名予約後、直行し担当さんに前髪のことを話しました。まっすぐこっち(行きつけ)に来ればよかったと後悔している旨を伝えました。すると、
「でも嬉しいなあ、こうやって来てくれて」
と、前髪カットだけなのに手早く後ろの髪もアイロンで整えてくれました。
施術後の見送りはお断りし、帰ろうとしましたが食い下がられました(担当の方が他の客を待たせていたので複雑な気持ちでしたが)。その後、
「後ろの髪も切りたくなったら…伸ばしているかもしれないけど、いつでも来てくださいね」
と口下手ながら照れつつも、頑張って伝えているといった様子でした。歴10年目なのに接客慣れていないのかも、と微笑ましくて嬉しかったです。安いメニューでここまでされると自分が特別扱いされているような気になってしまいます。
この一件以降、担当の方に次回来店した時は、より印象がよく思われたくて、無意識に外見の研究をしはじめました。
その反面自分の単純さが嫌になります。私ばかり意識してしまいます。あちらは出会いが多すぎて女性にはおそらく困っていないのに。
そこで冒頭の質問になります。
1私は今後前髪カットだけ、月1で通ってもいいのでしょうか。営業する側からしたら、より単価の高いメニューを取ってほしいと思いますか?
2美容師は客が恋愛対象になりますか。また客のどんなところを見ていますか?