本文へ

行きつけの美容師(男性)が気になる

レス6
(トピ主 0
041
non0101
恋愛
行きつけの美容師(男性)が気になっています。 当方20代前半女です。 来店頻度を隔月から月1にするかどうか迷っています。  技術が気に入っているので今後も通いたいのですが、相手に気持ちを悟られるのは気まずいし避けたいです。一方で少しだけ顔も見たいという気持ちもあります。  きっかけは以下の通りです。  前髪を近所の美容院でカットしてもらったところ大失敗。その日の夕方、行きつけの美容院に指名予約後、直行し担当さんに前髪のことを話しました。まっすぐこっち(行きつけ)に来ればよかったと後悔している旨を伝えました。すると、 「でも嬉しいなあ、こうやって来てくれて」 と、前髪カットだけなのに手早く後ろの髪もアイロンで整えてくれました。 施術後の見送りはお断りし、帰ろうとしましたが食い下がられました(担当の方が他の客を待たせていたので複雑な気持ちでしたが)。その後、 「後ろの髪も切りたくなったら…伸ばしているかもしれないけど、いつでも来てくださいね」 と口下手ながら照れつつも、頑張って伝えているといった様子でした。歴10年目なのに接客慣れていないのかも、と微笑ましくて嬉しかったです。安いメニューでここまでされると自分が特別扱いされているような気になってしまいます。  この一件以降、担当の方に次回来店した時は、より印象がよく思われたくて、無意識に外見の研究をしはじめました。  その反面自分の単純さが嫌になります。私ばかり意識してしまいます。あちらは出会いが多すぎて女性にはおそらく困っていないのに。  そこで冒頭の質問になります。 1私は今後前髪カットだけ、月1で通ってもいいのでしょうか。営業する側からしたら、より単価の高いメニューを取ってほしいと思いますか? 2美容師は客が恋愛対象になりますか。また客のどんなところを見ていますか?

ランキング

レス

うん・・

041
dom
>食い下がられました それは前髪以外もカットしたかったからでしょう・・ >頑張って伝えているといった様子でした。 頑張って伝えるというより、言いづらい事を言ってるから一生懸命感が出てたんだと思いますよ・・接客慣れしてないというか、「切らないの?」って言いづらい事ですから・・ 「伸ばしてるのかもしれないけど・・」って言いにくい事を言ってる感じです。 要するに「え?その髪で前髪だけ?後ろぼさぼさだけど切らなくていいの?美容師的には長さは変えなくてもちょとはカットして気を使った方が良いと思うけども・・ 本当にそれでいいの?帰っちゃいます?カットせずに?」って感じだったんじゃないですか。 だから食い下がって「本当に切らないんですか?」と念を押してみた感じですよね。 私がそこまで言われたら「あ、私ぼさぼさだから切った方が良いって思ってるよね(笑)」ってちょっと恥ずかしくなりますけど・・ 「前髪だけでいいの?ぼさぼさだよ」って言われてると思う。 必要なかったら「今度またよろしくお願いします、ぜひ~」で終わるところ、「伸ばし手うのかもしれないけど・・」なんて・・ >私は今後前髪カットだけ、月1で通ってもいいのでしょうか。 別に良いけども・・全カットはいつまでもしないつもりですか? それとも前髪以外のカットは他でお願いするって事ですか? 私の場合だと3か月に1回くらい全カットをお願いして、その行かない3か月の間に前髪が切りたくなったら、その時は前髪カットだけで顔を出す感じです。 だから前髪カット1か月に1回、全カットは3・4か月に1回って感じで行けば? 前髪だけで全カットは行きません!って事なら・・好きなら全カットもお願いしたら?って感じです。伸ばしているので全カットはしませんって話なら、そりゃ「切りませんか?」って感じで食い下がられるのも分かる。ぼさぼさだからですよ・・

ホストっぽいけど

🎁
メイカー
その美容師さんの態度は完全な接客だと思うので置いておいて。 ご質問の答えですが、 1、いいと思いますよ。単価が高ければより良いでしょうが、毎月来てくれる馴染みのお客は、前髪だけでも嬉しいと思います。 2、これは実際美容師さんからのコメントがつくといいですね。彼らって美を扱う仕事ですし、交際相手に求めるのはやっぱり雰囲気のある容姿かな、なんて想像します。

それってもしかして

🙂
るる
1年で受けるメニューは「前髪カット12回」だけですか?? そうだとしたら、全く恋愛対象にならないと思います。 少なくとも「カットカラートリートメント8回+多少のホームケア購入」でしょうね~ 美容師としての彼に協力してくれる人が好まれると思いますよ。

それは勘違い

041
ペリドット
>安いメニューでここまでされると自分が特別扱いされているような気になってしまいます。 え? どこが特別扱い? すべて営業トークですね。 月1で前髪だけだろうが、お客として単価が低くても一応ウエルカムだと思う。 質問2は美容師ではないので分かりません。 分かりませんが・・・・・・・あなたが彼のタイプなら対象になるかも。

ヘアドネーションまでの途中ですか?

041
雨宿りと傘
前髪カットのみで通いたいとのことなので、そうなのかな、と思いました。 私もヘアドネーションのために伸ばしているところなので。 もし違ったらごめんなさい。 私はそれなりの年齢なので2か月おきに白髪染め、 1年に1度数cmほど傷んだ毛先をカットするだけの客です。 前髪もずっと伸ばしていましたが、 傷んだ毛先をカットしてもらった際に気分転換に前髪を作ってもらいました。 すると「前髪を作ると雰囲気が変わりますね! 前髪カットを540円でしているので、良かったらぜひ!」とのこと。 たかだか540円の客でも毎回来てもらうと店の収益になるし、 毎回来てくれる客というのはその美容室を気に入ってくれているので 長期的に収益を望めるロイヤルカスタマーになります。 なので、美容室としてはありがたいと思いますよ。 美容師さんが顧客を恋愛対象にすることはあると思います。 以前客として通っていた美容室の美容師さんに好意を持たれたことがあります。 シャツにジーンズ、スッピンというボロボロの服装で行っていたので、 外見に好意を持たれた訳ではないと思います。 何に好意を持たれたのか全く分かりませんが、話が合ったのかな、と思います。 私も楽しかったし、先方も楽しそうだったので。 私はその美容室に自転車で行っていたのですが、 毎回お見送りで駐輪場まで来てくれてそこからが長い。 店内から他のスタッフさんがチラチラ見ているのに彼は全く気にせず、 「彼の趣味のバイクに乗せたい、彼の住まいに来てほしい、 週末の私と一緒に過ごしたい」みたいなことをずっと言われました。 私が一歩を踏み出せず何も起こりませんでしたが。 今通っている美容師さん(男性)は昔の店で同僚だった女性美容師が奥さんです。 美容師さんだっていろいろですから、どこを見るかは人それぞれです。

お金の節約と恋心

041
はちわれ
前髪カットだけで毎月美容室へいくのは 美容師さんに会いたいけど、 お金がない(美容室代にお金をかけられない)からですよね? それはしょうがないことです。 単純に彼と会って少しだけお話できればそれでいい。 というなら、前髪カットだけで毎月もありだと思います。 ただ、彼とお客以上の関係になりたいと望んでいるなら、 話は別です。 他で節約しても、費用を捻出すべきでは? カットしてもらう時間も1時間、前髪だけなら15分ぐらい? 彼と接触できる時間もお金と同じです。 お金をけちって、恋愛が成就できたら、おいしいですけどね。 ライバルが多い彼にはいかがなものでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧