本文へ

小学生1年生の男の子

レス7
(トピ主 0
🐶
ぽんた
ひと
息子は小学校1年生の男の子です。口だけ達者で臆病者、身体は大きいのですが運動はサッカー・野球などあまり興味ありません。 クラスでは仲良しのグループには一応いますが、放課後公園で遊んでいても自己主張が強く「○○がいじわるする」「もう帰る」「ふざけんな!」と大声で 泣いたり騒いで結局私が謝罪し・・というパターンです。自分の主張が通らなかったり、納得いかないとこのような言動がでてきます。毎回毎回(週数回)私もほとほと疲れて周りのお母さん方の視線もあるので、学校にも相談しましたが 学校では問題なし・いつも楽しそうとの返答でした。 どちらかとういうとインドア派で家でゆっくりする事が好きな子ですが幼稚園時代はここまでのことはありませんでした。 小学校生活に疲れているのか、発達なのか非常に気にかけております。また続くようであれば友達が次第に離れていくのは必須だろうなあと感じております。 同じようなお子さんがいらっしゃる方がいたらアドバイスいただきたいです、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

問題ありますか?

🙂
さらしな
これがね。 「私の目の前では良い子なのに、学校では自己中心的と言われます」だったら、お悩みになるのもわかりますが。 学校では問題なし、なんですよね? トピ主さんが、神経質なだけじゃないですか? 人づきあいって、いつもいつも、うまくいったりしませんよ? 表面上だけでも、うまくいくのは、大人になってからのことです。 小学1年生で、わがままも言わなかったら、かえって心配じゃないですか? 「○○がいじわるする」というのなら、経緯を説明させればいいんじゃないですか? 大人の価値観で「そんなの。いじわるじゃない」と叱りつける前に、どうしていじわるだと思ったのか、お子さんに聞いてみたことありますか? 誰だって、自分が扱われたように他人を扱います。 トピ主さんが、お子さんを「批判的」に扱えば、お子さんだって、よそのお子さんに「批判的」になりますよ。 当たり前です。 他人と協調するような人間に育てたいのなら、まずは、トピ主さんがお子さんと協調してください。 どうやって、人と協調していくのか、実践して見せてあげてください。 子どもはね。 親の言うことなんて聞きません。 親がしたことを、そっくり真似します。 お母さんがね。 お子さんのことを「口だけ達者で臆病者」なんて言い方しているから、お子さんだって他人を見下すんです。 子育ては20年かかります。 のんびり取り組んでください。

ずれてないですか?

🙂
アコヤ
小1だから安全のためにお母さんが公園でついているのはいいと思うんです。 ただ、息子さんが泣いたり騒いだりするのが、たまたま1度…で済んでないのなら お母さんが謝って帰る、というのはどうなのでしょうか。 その行動を容認して、お母さんが責任をとって、息子さんは? もっと小さい歳の間に、お友達とぶつかったとき、どう解決するかって試行錯誤しなかったのでしょうか。 どんな性格のお子さんでも、周りとぶつかる時期はあると思いますが。 帰宅後にお子さんの話を聞いたり、言い聞かせたりはされないのですか? 本当に意地悪されているのか?なぜそこまで怒るのか。 どう受け止めるのがいいのか、どう返すのがいいのか。 また小1男子なら、夕方はとてもお腹が空いて、脳も疲れる頃なので 幼児の寝ぐずり?のような状態が影響していることもあり得ると思います。 お子さんの様子をよく観察しつつ、お子さんの言い分もよく聞いて それからの話じゃないかと思うのですが。

まだまだ様子見

🙂
そこに愛はあるのかい
学校から何も言われてなければ、今のところは心配ないでしょう。 ただこれから揉まれていくことで判ってくる思いますが、関係の距離感が少し他の子より近いのかも知れないですね。 子供は一人っ子でしょうか?そうなると自分の思い通りにならないことはイヤになりがちですね。 そこでついつい子供にイヤな思いをさせないように、友達トラブルになったときについつい母親が謝罪してしまいがちですが 謝罪するのではなく、なんでこの発言をするのか子供に聞いた上で、状況を説明して理解させて子供本人から謝る習慣をつけたほうが そういった部分の心の成長は早くなるような気がします。 あと、体を動かすのは苦手だそうですが 万能でなくても、プールで泳げる、走るのが早い、など1つでも秀でるものがあれば 子供の自信につながって余裕が出来るんでうるさくいわなくなります

うちも小1です。

🙂
おないどし
もう解決されているかもしれませんが・・・。 うちも小一男子です。保育園では我が物顔で楽しそうにやってましたが、小学校にあがってからそうはいかなくなりました。 家で仕事をしているので、最初は学童に入れましたが、他の子と衝突が多かったです。主さんの子と同じような感じです。 夏休みに思い切って学童やめさせて、家でみるようにし、ちゃんと子供と向き合うことで徐々によくなりました。(いやがる友達にちょっかいだしちゃいけないよ。先生のおはなしはちゃんときくんだよ。ものはたいせつにね。などなど)それはそれは大変でしたが、落ち着きましたよ。 小一って、まだやっていいこととやっちゃいけないことがあやふやなのに、いきなり世に放り出される感じだと思うので、根気よく言ってきかせれば大丈夫なんではないでしょうか?

小学生のママ

😀
匿名
はじめまして。 息子さんのことで悩んでおみえなのですね。 わたしは、自分に小6の息子がいるのですが、彼は問題を起こさないタイプの子供で、お友達とのトラブルも今のところ経験したことがありません。 ですが、仕事でたくさんの子供たちと関わっており、そこでいろんなタイプのお子さんを見ています。 小1で、気に入らないことがあるとわめき散らしたりする とのことですが、その際にお母さんが謝られている ということで、そのあとご自宅に帰られた時に、お子さんのどの行動に問題があるのか、またどうしてその行動をしてはいけなかったのか、という話を、息子さんの目を見てしていますか? そこは避けて通れないと思いますし、たとえそこで息子さんが質問者さまに対してもわめき散らしたり、聞く耳を持たない と言うことがあれば、厳しく言っていい場面なのではないでしょうか? 人に迷惑をかけてはいけない、と言うことを低学年の今のうちに分からせる、必要であれば“叱る“と言うことですね。 何度も上記のプロセスを繰り返すしかないのでは、と思います。 うちの子供も、目上の人への礼儀、接し方などについて、低学年頃に何度か叱った覚えがあります。あとは、ママへの口答え。(うるせーなどと言ったら、わたしは容赦なく怒ります。) 最近は、叱ることができない親御さんが増えているように見受けられます。 それどころか、自分の子供の顔色を伺って、腫れ物に触るような扱いをする親御さんもたくさんみえます。 もし、しっかりと話されているのなら、申し訳ありません。 頑張ってください!!

迷惑です‥…。

靄っ
先生、親の前では「良い子』、隠れて弱い子虐めたりする。。他に子にとっては、脅威、とても迷惑!恐れて側に寄られるのを恐がります。暴力だけは絶対やめさせて下さいね。学校の帰りに追いかけられたり、先生のいない廊下などで押したり‥…気の弱い小さな子はビクビクして学校へ行くのをいやがります。 優しく、友達と仲良くね。自分が嫌な事は、他の子も厭。僕の力は強い。スポーツに使おうね~。と。一人っ子?下に小さい子がいる?甘えたい時も。朝、ぎゅって抱きしめてあげてください。帰って来た時も。 学校でも、先生の威圧的な言い方に、反抗して、陰で、『苛めっ子』になったコが大勢います。。「優しく言う時」「厳しく」の加減。先生にも協力して貰いましょう。 本当は、優しい子、友達大好きなのに、損ですもん。

続き…‥。

靄っ
私の体験です。 クラスに4人チョット浮いていた子が。 身体は大きくはっきりし話さなくチョッピリ乱暴な子がいました。。近所の似た体格の子が、その子に「まあまあ」と止めたり、面倒見が良くて、クラスの人気を得、おどけ者に変身。 チョコチョコ授業中に声を挙げ話しする、落ち着きのない子。。。先生が、「絵・習字」を褒め、次第に勉強にも集中、学力もアップ。。高学年でも、お喋りでしたが(笑) 授業中はおとなしく、あまり理解ができ無かったのか、休み時間、下校時に不満爆発‥…女子・男子構わず、暴力。。が二人。一人は背が高く、いろんなスポーツが出来、皆んなから誉められ、自信が付き、他の子に対して柔らかくなった。 もう一人は、先生が集中的に指導。勉強の仕方、理解力アップに自信が付き、益々、勉強に集中する子に。 先生の、各児に対し、(勿論、家庭でも)子供の発達に応じた接し方で変わると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧