本文へ

仲良しの友達でも旅行は難しい

レス33
(トピ主 10
😣
ゆき
ひと
先日、仲良しの友達と初めて旅行へ行って来ました。 タイトルの通り、同じ部屋で過ごす難しさを実感しました。 1.空調の温度 彼女はとても寒がり。私はとても寒がり。 寒さを我慢させるのは申し訳ないとも思ってましたが、お風呂上がりはとても暑い私。 「少しの時間だけ温度下げさせて~」と、お願いしましたが、「もう!ゆきとは旅行できない!」と、言われてしまいました。 2.とにかくテレビが付いていないと落ち着かないらしく、部屋に入るなり観もしないテレビをガンガンにかけてる。 3日目には我慢できずに「観てないなら音を小さくしてもらえるとありがたい…」と、言ってしまいました。 3.ホテルに着くなりグループLINEを始めてマナーモードにせずに送受信の音が鳴りっぱなし。 4.ステキなホテルだったので、ラウンジでコーヒーやスイーツを頂きたかったけど、「喉乾いてないからいらなーい」と、言いずっとスマホを触ってる。結局、部屋のインスタントコーヒーを飲む事に。 そして、トラブルが起きれば、迷ってるより聞いた方が早いと、片言の英語で聞いたりするのは私ばかり。 彼女だけが悪いとは思いませんが、一緒に過ごす難しさを感じました。

ランキング

レス

旅行は身内以外としない

041
通りすがり
どうしても友達と行きたいなら、シングル2つにするといいです。 私も懲りたので、同部屋旅行は夫のみです。

今までで一番楽だった友達

041
大ママ
10年くらい前、職場で知り合って間もない同僚と二人で沖縄に行ったことを思い出します。 彼女とは以来つかず離れずの付き合いですが、あれほど楽な人いなかったなぁ。お土産を買うのも、店に入ったら自然と右と左に別れてそれぞれ選び、なんとなく合流して一緒に出たり、行きたい場所も食べたいものもほぼ同じで、全く揉めることはありませんでした。 折角沖縄に行ったのに観光場所はスルーして、二人でこぞって行った場所は、米軍払い下げの雑貨やウェアのかまぼこ倉庫の店ばかり。 付き合いの長短じゃないですね。感覚が合うか合わないかで、旅の想いも変わってきます。 彼女は観光バスのガイドさんなので、何処へ行っても旅慣れた彼女に敬服。相手の歩調に合わせるのも職業柄で、本当に楽しかった覚えがあります。 いくら普段仲良くても、歩調の合わない人とは楽しくないでしょうね。 以来、一緒に旅ができるかどうかがバロメーターとなり、どんなに仲良くても旅ができないと思われる人とは、誘われても絶対に行きません。 『そろそろフルムーン旅行にまた沖縄行こう!』 『あれは新婚旅行か!』 『そーとも言う』と言い合ってます。

うん!

夜更かし
私自身の話ではありませんが、昔、友人がそれで「ずっと仲良しだった友達」と疎遠になったって話してくれました。 一緒に24時間過ごすってそういう事なんですよね。 彼女も海外旅行でしたが、海外旅行だっただけに、あなたも書いてあるとおり言葉の問題やらなにやらもあり、ちょっとギクシャクするどころか疎遠にまでなってしまった。 あなたもその方とは、旅行にさえ一緒に行かなければ仲良くしていられたのかもしれませんけど、、まあ残念ながら仕方ないですよね。 旅行も楽しく行ける友人は本当に大事だと私も思いますよ。

わかりますわかります

041
結晶
いつも外では仲良くしていても、相手がくつろいだ時や ましてや旅行中に出る行動ってわからないですよね。 初めて友達と2人で泊まったところは国内の観光地にある 家族経営の様な、ご飯の美味しい旅館でした。 お風呂もお手洗いも外だったので、時間をずらして 行けばデリケートな部分(人の入ったすぐ後のトイレや 大浴場では混んでいると落ち着いて体を洗えない等) は何ともなかったのですが、知らなかったんです! 彼女のいびきがひどいことを。 結局朝まで眠れなかったのですが、まさか姉妹でも あるまいし、鼻をつまむとか「昨日いびきがひどかった」 とか言うわけにもいかず(毎日じゃないかもしれないし 旅行で疲れたのかもしれないし)。 それ以降は旅行するときは幹事ならば人数分の部屋を 前もって用意しています。観光地ならビジネスホテルや 豪華な旅館じゃなくても楽しめることがたくさんあるので。 仲良しだからこそ「じゃ明日7時に朝食の場所で」と 1日1回は長時間離れるようにしたほうが、うまくいく みたいです。日帰り旅行でもいいですよね。

同感です

🙂
雨傘
だから一人旅が好きです。でも一度お友達に一緒に行くものと勘違い されてしまいました。さて段取りは私の手に。私は個室を手配しました。 普通は相部屋ですよね、仲いいんですから。3人旅でしたが、一人は シングルだと割高になるのではないかと夜中に調べ、同じだと納得 したみたいです( ホッ)。でも、歩くペースとか体力に劣る私のペース では不満だったようです。食べ物にしても私のよく知ってる所だったので 案内すると、まあまあね、とかこのお値段ではねとか。私が完全だとは 思ってません。個室を取るくらいですからマイペースでないと相手に 迷惑をかけることが分かっていたからです。ここまでしても不満の残る 旅でした。私の母は協調性のある人だったのでよく友人4人と旅行をして 楽しんでました。国内旅行でさえこういった状態です。人それぞれだと 思いますよ。

だから私はシングル派

🙂
はちどり
トピ主さんのおっしゃる通り。 どんなに仲良しでも24時間一緒にはいられないので、私はシングル派です。 友人との旅行は奇数人数になるよう調整。 どうしても偶数になる時は一番仲のいい子に差額を払ってシングル×2にしてもらいます。 (要らないと言われることが殆どですが) ちなみに私も2人部屋だったら、シーンとしちゃうのが嫌なのでTVか音楽はかけたいなぁ。 ラウンジだって行きたい人は行けばいいし…兎に角こういう些細な事を気にするのは面倒ですよね。 ひとりの時間を持つことで、日中のささいな理不尽(トピ主さんの言うトラブル対応)も普通にやり過ごせます。 何度か旅行すると「シングルの人」って周りが認識してくれるので楽ですよ。

旅行には相性ありますよ

041
akireta
>「もう!ゆきとは旅行できない!」 こちらも同じですねえ~ テレビをBGMかわりにする、寒がりすぎ、スマホ依存でその場を楽しまない、人をトラブル処理係りにする甘ったれ。 私こそ、あなたとなんて旅行なんてできないわよって言ってやんなさい。 旅行は性格がでます。

元から相性はよくないのでしょう。

041
匿名
お互いに「寒がり」なら別にいいんじゃない?笑 どちらも「自分の思い通りに相手をコントロールしたい」んでしょうね。 似た者同士だからぶつかっちゃうんですよ。

それはそうでしょう

🙂
パンダの子
大変でしたね! そういうことは想定内なので、友達と旅行したいなんて思いません。 せいぜい近くの温泉に一泊かな。 生活の違いだから、どちらが悪いわけでもありません。 そのお友達も、貴女に対して同じようにストレス感じたことでしょう。 合わせよう合わせようとしても逆にストレスになるかもしれないし。 もし、どうしても旅行するのなら、部屋は別々にしたらもう少し互いに快適かもしれませんね。

そんなものです

🙂
愛子
二人の旅行は初めてでしょう? だったら次から行かなければいいだけ 因みに、貴方は暑がりでは?

本当に仲良し?

稲妻
どう見てもトピ主が我慢して相手に合わせているだけにしか見えません。 お互いに気を遣える相手を選べば快適に旅行できますよ。 今まで何度か友人たちと旅行に行っていますが、そんな困った事には一度も遭ったことがありません。

わかります

🐶
ななし
私もそれで幼なじみと疎遠になりましたよ~ 彼女は自称潔癖症(病気ではない、部屋は割と汚いが、菌が苦手らしい)で 海外のエレベーターのボタンが押せないからと、毎回私に押させてきました 私は割と気にしない方ですが、なんだか汚いものを触らされてる気がして気分悪かったです 頼むわけでもなく、毎回「早く押してよ」て態度でしたし… あと、ホテルのトイレの便座が汚くて嫌だったらしく、ペーパーを大量に敷き詰めたので トイレを詰まらせてました。。。そのフロント対応も私にさせてました。 そのほか色々あり、旅行の後半は別行動に。 帰りの飛行機も無言でした。 帰ってからしばらくは気まずく、その後元に戻りましたが、結局別のことで不快なことがあり もう何年も連絡とっていません。 当時はせっかくの友達なのに…と少し悩みましたが 年とともに、合わなかったからしょうがないと思えるようになりました 私も割と我慢して後で爆発してしまうタイプなのですが トピ主さんも、ラウンジ行きたいくらいは言っても良かったかもですね。 私なら一人で行っちゃうかも。 女友達との旅行は 国内で一泊程度にするか 長期や海外なら三人以上の方が気楽だと思います。

お疲れ様でした

🎶
ねこ
一緒に24時間いるのはお互い我慢や心配りがいります。 他人だから仕方ないです。 仲良しの友達でも、生活習慣の違いからイライラすることもあるでしょう。 何度か旅に行けば、ルールも作り楽しめるかもしれません。 私も、友達と旅に出て疲れました。 友はとにかくせっかちですが、私はのんびり観光したい。 何でそんなに急ぐのよ? 旅はのんびりしょうよ。って言いましたが駄目でした。 まぁ、それからは旅をする人は家族になりました。

そういうこと全部付き合っているときからわかるものでは?

041
承知の介
別に宿泊しなくても、一緒にいる時間が長ければ、 暑がりなのか、スマホ依存なのか、わがままなのか、ある程度は性格も理解してるはずです。 友人ならまだいいけれど、結婚を意識した彼がそうなら、悲劇でしょ。 お泊りしないと、相手の事が分からないなんて、ちょっとびっくり。

別行動がオススメ

🙂
パンダ
わかります。 私も仲良しの友達と海外へ4回ほど行きましたが、そもそも体力の差があってずっと一緒に観光は難しかったです。 その中で一番楽しかったと思ったのは別行動を適度に取り入れた旅行です。 私は一緒に行動するのが当たり前だと思ってたので最初はかなりびっくりしたのですが、友人が『買い物は一人でしたいから』『お互い今日は行きたいところが違うから両方行くより行きたいところだけ各自行こう』と言い出して英語があまり得意でない私はかなりビビりましたが後から考えて一人で行動した時が一番楽しかった。 友人がいるとつい友人に頼ってしまうし行きたいところも友人に合わせてしまうしなんでも友人任せのところがあったんですが旅は自分で動いた方が楽しいんだって友人のおかげで教えてもらえました。別行動、オススメです。

逆です

🙂
未婚女
トピの場合は、仲の良い友人だから遠慮がなくなってしまってこうなったのです。 親しき仲にも礼儀あり、ができる人かどうかを見極める目が必要なのだと思います。 かえって顔見知り程度の人との方が旅行はうまくいきます。お互いにきちんと考えてふるまうからです。

「あるある」ですね

🙂
ぴゃー
学生時代は、お互い言いたいことを言いつつ、 しょっちゅうべったりしていた間柄でしたが、旅行はだめでしたね。 ・旅行前、こっちは残業つづきで疲労困憊しているのに 毎晩長電話につきあわされて、すでに旅行前からイヤになってしまった。 しかも「ハンカチは何枚持っていくのか?」とか 「そんなの常識の範囲内で自分で決めなよ!」ってことばっかり。 ・こっちはバザールとか市街地とかでもぶらぶら散策したいのに、 彼女の興味はお土産物を買うのが最優先。 「こんなに気が合わなかったんだ?」って不思議に思うくらいでした。 彼女の方が心が広かったのか、「また一緒に行こう」と言われましたが、 私は二度とごめんです…。

それは・・・

🙂
エラ
相手に問題ありですね。 体感気温の問題は別として、他のことは日ごろからなんとなく 気が付きそうなものですけど。 私はいろんな友達と、国内国外含めていろいろとツアーでない旅行に行きましたが、 そんなに嫌な目にあったことないですよ。 泊りを兼ねた旅行であれば、一緒に行く友達は、興味が似たタイプ、 あまりうるさくない、一人で行動できる、というあたりを基準に選びます。 相手もそうだと思います。 一人旅もいいですけど、やはり美味しいものや、いいものを見たときは 一緒に分かち合える人がいたほうがいいので、 ぜひ、気の合う旅行友達を見つけてください。

向き不向きがありますよ

041
なっとうまき
お互いの人格や常識がどうのって言っても仕方ありません。 こればっかりは波長が合うかどうかだと思います。 一回目でここまでこじれると彼女と旅行は厳しいという結論が出たってことです。 深く付き合うといまいちになること、旅行に行かなくてもありますよね。 それと一緒ですよ。

>通りすがり様

😣
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 同じような経験されたことあるんですね…。 やはり、これからは別々の部屋にすることを考えなくてはいけませんね。

>大ママ様

😣
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 おっしゃる通り付き合いの長短ではないと実感しました。 幼なじみだったので当然気が合うと思い込んでました。 どうやったら旅の友を見極める事ができるんでしょうかね…。 今後の課題です。

>夜更かし様

😣
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 ホントに24時間一緒に過ごすって難しいですね…。 そして、何かわからないことがある度に 「これってどうやるの?」 「これって何?」 と、私に聞いてくるんです。 私だって初めての国への訪問。 知らないことばかり。 お店の人やホテルのフロントの人へ聞くと、 「ゆきはすぐ聞くんだから…」と不満げ。 私よりアタマノ良い大学出てるんだからしっかりしろ!っと、言いたかったです。

>結晶さま

😣
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 ホントに旅行となるといつも仲良しでも知らなかったことが沢山ありますね。 いびき…。 それは、私もいびきをかくと思われるので旅行「ごめんね、わたし、いびきをかくと思うので…」と、最初から謝っていました。 でも、彼女もいびきをかいていたのでお互いさまかなぁ…と(笑) >1日1回は長時間離れる… なるほど!! それは、良い考えですね!! なかなか全てを別の部屋にするのは難しいこともあるので、今後参考にさせてもらいます。

>雨傘さま

😣
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 やはり1人って楽ですよね(笑) それと、3人旅行で1人部屋ってのも良いですね。 雨傘さんがせっかく案内したのにお友だちのコメント悲しいですね…。 別に感謝されたい訳じゃないけど、そんな言い方されたら私もちょっと考えてしまいます。 そう言えば、旅行の計画する時から少しイラッとする事がありました。 そのプランは高いだの、移動が長いだの、あとは任せるだの…。 色々と難しいですね。

>はちどり様

😣
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 確かに、どんなに仲良しでも日にちが長いと一緒にいられないですね。 良くわかりました。 奇数人数で旅行へ行くのもありですね。 今後、参考にさせてもらいます。 差額を払って別の部屋にするのは、懐事情が難しいので…。 今まで一緒に旅行へ行った事のある友達とは、テレビ付ける人いなかったんです。 でも、はちどりさんや彼女のようにBGMがないとイヤな人もいるんだと4日間は我慢したので、5日目につい言ってしまったんですよね… ラウンジも1人で行きたかったんですけど、ずっと、私の後ろに付いてきてたので(スマホ触りながら) 「先に部屋へ帰ってて」と、言えなかったんです。 色々疲れた旅行でした。

>kireta様

😣
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 ホントに旅行には相性があると実感しました。 私も、「もう◯◯とは行けない!」と、言ってやりたかったのですが、私が気づかないだけで、私に対する不満があったのかもしれません。 些細な事でイライラして言葉がきつくなってたとか…。 でも、もう彼女とは旅行はしません(笑)

>匿名さま

😣
ゆき トピ主
温度だけの問題ではありませんので。 >「自分の思い通りに相手をコントロールしたい」んでしょうね。 そうではありません。 お互い歩み寄りが大切なんだと思います。 私にそれが足りなかったのでしょうね。

>パンダの子さま

😣
ゆき トピ主
コメントありがとうございます。 >生活の違いだから、どちらが悪いわけでもありません。 そのお友達も、貴女に対して同じようにストレス感じたことでしょう。 私もそう思います。 こんなに仲が良くても、色々私との違いがありすぎて大変でした。 きっと、彼女もそう思ってると思います。 旅行へ行く友達、ばか騒ぎする友達、仕事に対する話ができる友達…。 それぞれに合った友達を見極める事が大切なんでしょうね。

本当に仲が良いのですか?

041
けとる
私はそんな経験がありません。 旅行中のホテルでずっとLINEしているなんて、元からLINE依存だったのを知らなかっただけじゃないですか? 温度とかTVの音は、どうにでも調整できると思います。お互いに調整できない同士だったのでしょうか? 外国だと、外国のCMや英語も聞きたいからガンガンにかけても、私は平気です。無音でも大丈夫だし、お互いにこだわりが強いと、うまく行かないですよ。 英語は、友達が流暢なので、いつもお任せしていたら、「次はあなたが言ってね」と、やんわり叱られたことがあります。反省して、旅行後半の、リコンファームとか問い合わせは私がやったら、許してくれました。旅行で自分の甘え癖にも気づけたし、今も旅行に行ける仲です。最後は友情が深まって、良い思い出ですよ。 トピ様とそのお友達は日常の範囲でしか仲良くできない、その程度の仲だったと思います。それとTVガンガンは無理で、普段は寒がりでおフロの後だけ暑がりとか癖が強いと、旅行相手はけっこう迷惑だと思います。あまり良い旅行のツレではないですよ。

わかります

😨
雪椿
学生時代からの友達三人で温泉によく1泊旅行に行ってました。1人の友達が良く言えば天然?なタイプの人でしたが、温泉地で1泊くらいだとちょっと嫌な事があっても性格も知ってたから、まぁ許せていたんですが。関西に2泊で行く事になり。関西には私は良く行ってたので、私が予定を立てたんですが。宿も食事する処も料金が安い所。拝観料が掛かるから、いくつも見て回らなくてもよい。喉が乾いたからガイドブックに載ってた店で休憩しようと言っても、ペットボトルを持ってるから私は入らないと三人での旅行なのに何から何まで合わせる事がなく、小雨が降って来たら私に関西の天気予報を聞いたら雨じゃないと言われたから傘は持って来なかったと愚痴られて。面倒なのでコンビニで傘を買ってやりました。夜のライトアップに行く予定だったのを拝観料が千円はすると聞いて私は行かなくていいと言い出して、何の為に関西に来たのかとキレてしまい。 もう1人の友達と二人でライトアップを見に行きました。本人は自分の行動が悪いと思ってないようでした。旅行から帰ってからは付き合えないと疎遠になりました。 もう1人の友達とは続いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧