本文へ

乳歯の破損について

レス6
(トピ主 0
😭
りな
子供
3歳の子供が鉄棒で失敗してしまい口元を強打してしまいました。口からは血が出ており前歯がぐらついていましたので、すぐに歯医者さんでみてもらいレントゲンをとりました。 レントゲンの結果、前歯一本が歯茎付近で折れておりぐらついているため両隣と接着剤で固定した後、両隣は折れてはいないが神経が損傷している可能性は否定出来ず様子見と言われました。 強打してから次第に痛みはなくなってきているようですが、まだ歯磨きなどは少し痛いようです。また前歯が使えないため食べるのがしんどいようです。 食べるのが大好きな子ですので本当にかわいそうで、申し訳ない気持ちでいっぱいです。私の歯と交換してあげたいくらいです。 長くなりましたが、乳歯が折れた場合個人差はあると思いますが痛みはどの程度続くものなのでしょうか。また、もしか神経が死んでいた場合は色がいつぐらいから変わり始めるのでしょうか。 今は不安と申し訳ない気持ちでいっぱいで同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

永久歯が

🙂
トッコ
生えてくるから、そんなに心配しなくて良くないですか? 乳歯が折れた場合の痛さって、個人差あるし、 そもそも乳歯が折れた人ってそんな人数居なくないですか? 子供が痛がったら病院連れていけば良いし、歯科で相談すれば良くないですか?

気持ちがよくわかります

🐱
お大事に
私のこどもも2歳のとき、転んで前歯を折りました。 血だらけで、日曜日で、ネットで歯科を探す手がガクガク震えました。 縦に半分折れていて、神経が露出している、ということで神経を抜いて、折れた部分を白い詰めもので作ってもらいました。 これがまた何回も外れて… 固いものを食べては外れ、転んでは外れ。 永久歯の歯並びのためにと言われ、何度も直してもらい、7回目位で外れなくなりました。 (先生によって、作り方、外れやすさが違いました。作ってしばらくは固いものを食べたり、ぶつけないように歯みがきも注意すると固くなって外れにくかったようです) 色は少しだけ違ったかな。 で、ですね。 小学生になった今、 折れた前歯と隣の歯(永久歯)が内側にずれています。 がっちり固まりすぎたのか、周りの歯が抜けても全然抜けなくて、とうとう永久歯が内側に二重に生えてきました。 慌てて抜いてもらいましたが時すでに遅く。 矯正が必要だそうです。 60万円以上、数年かかります。 痛そうでギリギリまで抜かなかったのですが、隣の歯が抜けたとき、一緒に抜いてもらえばよかったです。 1、2年生のときです。 歯が折れると怖いですよね。 私も、あんなに安全面には気をつけて、目を離さなかったのに…随分自分を責めました。 近所の2歳近い子がすぐ前を歩いていて、突然くるっと振り返って走り出したんです。 うちの子も振り返りながらぶつかられて倒れ、上に乗られた形になって。 しばらく、追いかけっこを見るたびに心臓がきゅーっと縮むような思いをしました。 主さんは反省しすぎなくて心配しすぎなくていいですよ。 今からいい方法を選んでいってあげてください。 乳歯と永久歯の神経は別ですよね。(違うかな) 生えかわるまでしばらくあるので、今後痛くないのが一番かなと思います。 永久歯がきれいに生えますように。 お大事に。

復活するかもしれませんよ。

🙂
まな
うちの子も2歳くらいの時に転んで、歯が二本グラグラになりました。 固定するんですけど、本人も気になって舌でいじってしまうんですよね。 その時に、確か、数週間で変色すると言われたような… 娘の場合もグラグラでしたが、復活しました。 子供のうちは復活することも多いそうです。先生からは「永久歯だったら確実に歯が死にますから、気をつけてくださいね」と言われました。 今小3です。永久歯に生えかわろうと、当時グラグラになった歯が再びグラグラして抜けようとしています。

落ち込んでる場合ではない

041
みな
現在小5の娘が、よく転んでは前歯をぶつけてました。 乳歯が折れるまではいかないけど、歯茎から血が出てぐらついて、接着剤で両隣の歯と固定ということが2回。 色は変色しませんでした。 でも、歯が抜けてからなかなか生えてこなくて二年くらい前歯なしでした。 生え変わりの時期だったからまだ良かったけれど、顎が成長しきって差し歯とかインプラントとかできるまで、前歯なし?入れ歯?とかなり不安でした。 レントゲンで、永久歯があることは確認できていたけど、生えてこなくて。 強打の影響はあるだろうと言われていました。 生えてきた歯もガチャガチャで現在矯正中です。 でも、永久歯前歯は生えてきてくれたし、矯正すれば、治る見込みです。 お母さんが辛い時にこんなこと酷かもしれないですが。 嘆いていても、時間を取り戻せる訳ではありません。 まずは、治療するべきところはきちんとして、他の歯を虫歯にしないように歯磨きをきちんとして予防に歯医者に通う。 ごはんが食べにくいのなら工夫してあげて。 生活に支障が出るほどの痛みなら痛み止も処方してくれるはずです。 乳歯であっても、怪我が永久歯に影響することもあります。 歯並びにも影響するかもしれません。 矯正に通えるように資金準備と、情報収集。 矯正歯科は、歯医者により、やり方が様々です。 今のうちから調べておくことは無駄ではないと思います。 乳歯、永久歯前歯を折るという事故は、少なからずあります。 私が子供の前歯について数年情報収集しただけでも、かなりの事例を耳にしました。 今は落ち込んでるかもしれませんが、起きてしまったからには、事後対応しかないです。 歯医者の対応に不安を感じれば、セカンドオピニオンもいいかもしれません。 私は小児歯科に2件、矯正歯科5件、知人の伝手の歯医者さん3人に相談しました。

人によりけり、今は特にする事無し

041
つむつむり
乳歯の打撲外傷はとても多いです。 乳歯の場合歯の形が折れたり欠けたりは少なく、脱臼や亜脱臼でグラグラになる事が多いです。 ぶつけた事で乳歯の神経が死んでしまうかどうかはぶつけて数日でわかる事ではなく、数ヶ月経って忘れた頃に歯の色の変化や歯茎の化膿でわかったりします。 変色しても子供は回復&再生力が強いので復活して色が元に戻る事もあります。 なので今お母さんに出来る事はありません。こたつでみかん食べながら祈っとく位で十分です。 乳歯の打撲が原因で永久歯の生え換わりが阻害される事がまれにありますので、年長さん位になったら永久歯が伸びて来てるか前歯のレントゲン写真を撮ってもいいかもですね。

治療法に疑問

🙂
家内安全交通安全
小児歯科医です。 歯ぐき近くで折れている場合は、歯冠部(歯の頭)のかけらが骨に支えられていなければ隣の歯と固定しても一時しのぎで解決になりません。 両隣との接着は3週間で、過ぎたら接着は外さないといけません。 接着を外した後に歯冠部が骨に支えられていなければ脱落します。 欠けた破折線の位置により、神経の治療をして残せる場合もありますが、文章を見る限り、見込みは薄いと思われます。永久歯であれば必死に残しますが、乳歯ですから抜歯が賢い選択と割り切ることも必要です。 抜歯した後は乳歯義歯を入れます。 外傷の後の乳歯義歯は保険が利きますので、乳幼児医療費無料の地域では無料で入れられます。 痛みですが、今回の痛みは歯ぐきの部分の破折線が原因と思われます。 炎症が収まるのを待たないと腫れは引かないと思います。 神経が死んで色が変わるのは早ければ2か月。 多くは神経の治療が必要です。 そして大切なのは、けがをしてからは3~4か月の間隔でレントゲンを撮り続けることです。 これはちょっとした前兆を見逃さずに済ませるためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧