本文へ

買い物が苦手

レス6
(トピ主 1
🐤
サンタさん
ヘルス
基本、ぐずぐず悩みます。 そのため、良いものを逃すことが度々あります。 納得して、買った筈なのに、後悔することもあります。 たまにですが、散々、悩んで、これだと決めていたのに、全く別の物を、衝動買いして、後悔する時があります。 楽しい筈の買い物が、苦痛に感じられます。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

買い物は楽しくない

🙂
めんどくさがり
必要だから行くだけです。

買う前に考える。

🐱
ぷ~にゃーパン
食品だったら、いつも必要だから衝動買いってないと思うが。 衣類、雑貨などなどだと、手に取り、ちゃんと着るかな?ちゃんと使うかな?すぐ使うかな?と自問自答。 じっくり考えて、手に持った商品を置きます。店内や周辺を1周回り他の商品を見ます。 それでもこれが必要と思えたら、買う。 何となく必要じゃないと思えたら、買わない。忘れるようなら買わなくていい商品。 そういう感じで私は衝動買いしないようにしているかな。 いくらバーゲンで安いと思っても、じっくり考えるかな。

決めたら,

🙂
傍流
よそ見をしない。 後ろ(買った後の他店での売価等)は絶対に見ない。

わかります~。

041
yoko
皆経験してるのではないでしょうか? やっと決心したと思ったら全国で一点しかないとか、完売とか言われることもありますし、昨年見送ったものを思い直して後悔してみたり、、、。 そこでアドバイスですが、私はクローゼットの中の服(部屋着以外)を全部チェックしてコーディネイトしてあります。本当に気に入った必要なものだけです。ある程度自分の好きなスタイルが決まってるので、くたびれた洋服のこれに代わるもの、つまり買い足す、という感じで洋服を買います。必要なものは常にメモしていてショッピングに行く前に確認してくとデパートに行ってもあれもこれも欲しいとならずに済みますよ。 あと、自分に似合う色、合わないデザインもすべて把握しておくことです。 衝動買いはなくなると思いますよ。 楽しくお買い物してくださいね。

それは

🎶
パル
誰しも経験していることです。 楽しいのは、カタログなどを見てあれこれ想像を膨らませているときだけ。(笑) 買ってしまうから後悔するのです。

ありがとうございました

🐤
サンタさん トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます。 失敗続きでへこんでいたので、話を聞いて頂き、気持ちが少し楽になりました。 初投稿です。 レスや、ポチ投票が嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧