本文へ

待遇差にもやもや

レス7
(トピ主 1
😣
mao
仕事
20代未婚女性、県の福祉団体に勤務しています。

専門職ですが、手取りが低く、一人暮らしの家賃を負担に感じていました。

そこで、去年10月に、
職員用の宿舎(月家賃1万以下、築38年と古めかしい)に入居したい旨を、事業所に申し出ました。

しかし、
「今、空室がない。空きが出たら、連絡するので、待っていてほしい。ただ、県外からの職員が優先。」とのこと。

それから、一年。確実に、空室があるのに、まだ入居できていません。

問い合わせても、
「空室はない。出たら、こちらから連絡する。」と返されるだけでした。

私がすでに事業所の近くに住んでいるから?
実家が県内だから?
夏に、少し安い住居に引っ越したため、もう職員への入居意思なし、と思われているから?

ずっとモヤモヤしています。

空室がすでにあるのに、
なぜ、入居できないのか、わかりません。

県内出身者でも、住んでいる人はいるようです。

職員宿舎の管理係と関係が悪くなると困るため、
所属長などには、相談していません。

...ただの愚痴になってしまいました。
お読み頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

単身用は空きがないかも

🙂
df
官舎の場合、間取りによっては単身用、夫婦用、家族用と分けていることがあります。間取りに対してです。 単身用で空きがないのかもしれません。 官舎に入れば、住宅手当はなくなることがあり、それよりはせっかく引っ越したのであれば、住宅手当をもらったほうがいいのでは? 官舎の部屋が改装していなくて、入れないことがあります。 これは敷金などとしてはじめにお金を取らず、出ていくときに少しだけお金を置いていく仕組みだと、改装する積立金がないともいえます。 無理に入ると、畳が腐っていたり、いろいろあっておすすめできない部屋だってあるんです。 あまりこだわってもしょうがないように思いますが。。

根回しのススメ

🐱
ねこさん
トピ主さんの職場の状況がちょっとよく分からないので申し訳ないのですが、 そういうのって所属長に口添えして貰えばすぐ対応してもらえますよね? 訴えたり苦情じゃなくて、あくまでも困っているのでと上司などに相談し、所属長から声を掛けてもらうようにすればいいと思いますけど。 その時が来たら、素直にお願いすればいいんですよ。

県内枠がある

🙂
たか
空室に見えるのは県外枠なのでしょう。 最低10室は県外用というように内規で決まっているのでしょう。 なので、「(県内向けの)空室はない」ということだと思います。 ダメ元で何人待ちか聞いてみたらどうでしょうか?

優先度;低は入れない

041
ビジネスま~ん
会社にもよるとは思うのですけど、独身者が社宅(寮)に入るチャンスは、就職の時だけです。 最初、実家から通うと言う、実家から通う人として人事に登録され、社宅を管理する総務に後から何を言っても「優先度;低」で後回しにされます。 その後、一人暮らしを始めたところで「困ったら実家に行ける人」で、結局優先度は低いまま。 最初から一人暮らしだったとしても、最初に希望しなかった事をもって「社宅を必要としない人」「会社の設備に文句がある人」でしかないので、急に入りたいと言っても「優先度;低」のままです。 現状、社宅が空いているといっても、優先度の低い人は入れません。 一度入れてしまうと、優先度が高い人が入社しても、低い人に出て行けとは言えないから。 つまり採用活動の幅を狭めてしまうのです。 社宅管理のコツは9割入居で満室扱いすること。 (転勤が多いなど社員の流動性が高いと8割で満室扱い) 転勤者がくるとか、4月からくる県外在住の新入社員用などなど、多少の空き室を準備しておかないとうまく回せないのです。 最初、社宅は古くてイヤだと思ったのでしょ? 通常の賃貸物件に入ってもやっていけると思ったのでしょ? その時の自分の不明を後悔するしかありませんね。 次のチャンスは転勤の時です。 どこかに出向とか別の事業所に行って、今の所は引き払う。 戻って来るときに社宅を希望すれば、なぜか優先度;高になっています。 不思議な現象ですが事実です。 (会社にもよりますが)

その空室情報は正しいの?

🙂
わけあり
古い物件ならば空いている部屋は入居不可能なほど傷んでいたりすることもあります。 また、すでに予約が入っている可能性もあります。 県外職員枠の部屋かもしれません。 訳あり物件かもしれません。 納得できないのなら管理者に「今○号室空いてますよね?そこに入居できないんですか?なぜ入居できないんですか?」と具体的に聞いてみてはいかがですか?

規定

041
匿名
宿舎に関する規定があると思うので、今一度確認してみてください。 公式のルールもあるし、運用上のローカルルールもあります。 私は所謂官舎に暮らして20年近くたちます。 新しく入居する人は、結婚したての人(新居)と転勤で来た人だけです。正規職員のみです。 私が今住んでいるところは、急な欠員からの時期外れの異動もままあるので必ず何戸かは空き室するということで運用されています。以前住んでいたところは、空き室のうちの一戸を宿舎の会合などで使ったりしていて多少共有の荷物なども置かれていました。 それから、この手の手続きは書類主義です。 口頭で「入居したい」と言ったとしても、入居希望者のリストにも入っていないのではないでしょうか?手続について教えてくれないのが悪いと思うかもしれませんが、規定をよく読んで、適切な人に自分で質問して、ルールに則って申し込まないと(書類を出さないと)、審査対象にすらなりません。 何でも直属の上司に聞けば上司が適切なところに問い合わせをして希望を叶えてくれるってモンじゃありません。さらにその上の所属長にそんな愚痴を言っても困惑されるだけです。仕事と関係ないことなので、自分で担当の事務方に問い合わせてください。

ありがとうございます。

mao トピ主
df様 単身用が空いているのを小耳に挟んだため、余計、こだわってしまいました。おっしゃる通り、こだわり続けても、仕方がありませんよね。モヤモヤが増すだけでした。難しいですが、今はその時期ではない、と諦めようと思います。 ねこ様 所属長や上司とは、定期的に面談があるのですが、普段から、正直、業務に関わること以外は、なかなか相談しづらい雰囲気です。(泣)どうもありがとうございます。 たか様 はじめに申し出た時に、「待ちは他にいない。あなたが、リストの一番上。」と言われたので、少し待てば、と期待していたのですが、、残念です。確かに、県内向け、県内外向けがあるのかもしれません。考えもしませんでした。 ビジネスま~ん様 貴重な情報、ありがとうございます。 自分も甘かったのだと思います。 現在入職3年で、秋口にちょうど試験があり、まだ結果は分かりませんが、その流れで、来春に転勤や異動もありうるので、次こそは、と前向きに考えてみようと思います。 元気が出ました。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧