本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何も無いまま年をとってしまう恐怖の毎日。

何も無いまま年をとってしまう恐怖の毎日。

レス23
(トピ主 0
😢
みさき
仕事
初めまして。 毎日何となく生きていて、将来が不安で仕方ありません。 現在27歳、女性、恋人なし、地方実家暮らし、貯金無し、アルバイト生活、18才からパニック障害治療中…家族構成としましては還暦過ぎの両親と姉夫婦と同居中です。 いい年をしてお恥ずかしいのですが表現者として生きていたくて、最近まで半年ほど東京へ通いで演技の勉強をさせてもらっていました。交通費などは実費ですが学費は親に助けてもらっていました。継続にあたり学費を支払う能力なし、これ以上親にも迷惑はかけられないという事で勉強は諦めてしまいました。 一年半程続けてきたバイトは現在も勤務していますが、業務縮小に伴い収入減少や社保が無くなる為転職を考えております。 地元で正社員の仕事に就き安定した暮らしを作る方がいいのか、諦めきれない表現者という道を困難と知りつつも進んでみるべきなのか、それが許される事なのか、分からず混乱しています。 両親や姉に相談はしましたが、安定に勝るものなしと宥められています。心配してくれている気持ちは痛いほど感じています。だからこそ裏切れない気持ちもあります。 更に持病の為、あまり人混みが得意ではなく発作を起こすとただの迷惑な人に成り下がります。18才の頃から付き合ってきましたが絶薬・全快はまだ遠いように感じております。 あとが無い、今この転職の節目に、と焦ってばかりです。蓄えがない為1人では何もできない事は承知しております。 私はこのまま年をとっていってしまうのでしょうか。この先の果てしない時間と、迫り来る時間にどうしても振り回されてしまいます。 第三者さまのご意見をお聞かせくださると幸いです。

ランキング

レス

ここで他人に言われて目覚めるのか?

🐱
サビ
トピ主さんの事を親身に思い助言してくれる親や姉妹が窘めているにも関わらず赤の他人に助言を求めるのはどうしてでしょう? 表現者とカッコつけて言ってますけど、要は「芸能人になりたい!」ですよね? それが、27歳が早いか遅いかで言ったら私は分かりません。 ただ、芸能人として芽が出るか?と言われたら「そんな甘い世界じゃないでしょうね。」 と思います。 27歳に関しては公務員試験の受験の年齢の線引きは27歳です。 ある程度線引きされる年齢だと思いますよ。 このまま浮き草のように根を持たず芸能畑にフワフワして生きる人生も人生でしょう。 きっと東京にはたくさんそんな人がいるかもしれません。 ただその中で成功して「表現者」になれる人は一握りどころかひとつまみもいるかどうか?だと思いますけど 親世代の私から言えるのは 「そろそろ堅実と言う言葉を学んだら如何ですか?」 です。

東京に出て

041
てれ
東京に出てどこかの劇団に入ってはどうでしょうか。 そこで仲間がどうやって生活しているのか、 どこでバイトをしているのか…など真似しながら オーディションを受けたり…という生活ができるのではないかと思います。 東京は家賃は高いですが、志を同じくする人とルームシェアしたりもできますし 家電や家具などはタダでもらえたり、リサイクルショップで安く手に入ったりします。 女性ひとりだと食費もあまりかかりませんしね。 トピ主さんは実家には居場所がないと思います。 ですからそこを出て、自分の自由な思いのままに生きることをお奨めします。 もちろん責任は全部自分で持つのです。 後悔しても何しても、トピ主さんの人生です。 好きにしていいのです。 むしろ今死んでるように生きているより、やりたいことをやりたいだけやって 後悔するほうがマシです。 安定だけが人生じゃありません。 安定だけを求める人ばかりだったら、世の中にアーティストなど存在しないのです。 表現者になりたければ、なっていいのです。 自分の力で生活し、自分の力で夢をかなえていく。 そういう軸がないから、今トピ主さんは不安なのでしょう。 東京にはいろんな人がいます。 同じ夢を追っている人がたくさんいます。 まずは仲間を見つけましょう。

無駄なものは何一つない

041
なりた
とりあえず「表現者」は趣味にとどめてはいかがですか。 私自身、分野は違いますがある芸術活動で身をたてるべく、研鑽を続けていました。 30歳で見切りをつけ、定職に就き、その後結婚。 出産をきっかけに活動はほぼ休止状態になりましたが、育児中、思いがけず磨いてきた技術が役に立ちました。 子供の手が離れたのをきっかけに、全く違う分野で起業。 ですが、経営においても、かつて磨いた技が役に立ち、方々で喜ばれました。 現在は、後継者を育てながら、かつての芸術活動を再開させ、余暇には近隣県を回っています。 私の経験でいえば、無駄なものなど一つもありませんでした。 人生80年。 トピ主さんの人生はまだ始まったばかりですよ。

目指すのは自由

🙂
なこ
タイトル通り、自力でやるなら、何を目指すのも自由ですよね。 違法行為でもいない限り、誰が許すも許さないも関係ありません。 ただ、本気で何かを目指すなら、 最低限の向き不向きは考えないと、努力の方向性を間違ってしまうと思うんです。 トピ主さんが目指す演技がどのような種類かは分かりませんが もし舞台や映画だとするなら 大勢の人の前で、尋常ではない緊張を強いられる場面が沢山ありますよね。 あがり症やパニックもちの著名な演者さんも居るでしょうが 仕事では折り合いをつけてこなせるからこそ、プロとしてやっていける訳で ご自身にそれが出来るかどうか知るのが、先決だと思います。 授業では判断しにくいと思うので、劇団なり事務所なりに所属されてみては? うまくいけば、小さな仕事からチャンスが巡ってくるかもしれないですし 逆にもし、ただのスタートである所属すらも難しいのだとしたら、 残念ながら向いてないと、第三者は思います。 ただ、表現は別にプロでなくでも、どんな形ででも出来ることなので 本当に好きなら、働きながらでも続けられるかと…

悩む所が違うと思う

041
ライオン
『地元で正社員の仕事に就き安定した 暮らしを作る方がいいのか、 諦めきれない表現者という道を困難と 知りつつも進んでみるべきなのか、 それが許される事なのか、分からず混乱』 ということですが、まず、パニック障害の 治療を一番に考えたら?と思います。 人混みが苦手で、いつ発作がおこるか、な 状態で、その「表現者」になれるんですか? 表現者というのがよくわからないですが 舞台女優とかなんでしょうか? なんにしろ、大勢の人に関わらないと できないことですよね。 その大勢の人が苦手、なのに、そもそも 無理なのでは?と思うし、大事な時に 舞台に立たないとか、迷惑をかけそう ですよね。 『私はこのまま年を取ってしまうのか』 とのことですが、当たり前です 人間みんな歳をとります。 人生なんて、何が起こるかわかりませんよ 有名企業に勤めても倒産する、なんて いくらでもあるし、事故にあうかも、 病気にもなるかも、です。 が、好きな表現者の道を進めば ストレスもなくなり、病状も良くなるかも しれません。 こっちの道を選んだから、一生安泰 なんて 自分にも誰にもわかりませんよ。 まだ若いんだし、やりたいことやったら いいんじゃないですか?

普通に考えて、

🙂
うり助
パニック障害を治さないと、人前で演技できないんじゃないの? 大勢の人の前に立てるの? 芸能人でも、パニック障害告白した人が何人もいるけど、治ったから復帰しての告白だよね。 治る見通しが立たなかった人は引退しているよ。 まず当たり前のことがわかっていない。 アマチュアの舞台でも、プロの舞台でも、いつパニック障害が起きるかわからない人は怖くて使えない。 演技途中で発作が起きたら、その舞台ぶっ潰すんだよ? お客さん、共演者、裏方さん、興行主、所属事務所にどれだけの迷惑がかかる? 損害金どうする? それを考えて、治る見込みが立たなかった芸能人は引退なんだよ。 考えが甘い。 夢が大きければ大きいほど、覚悟がいる。 なのに親にお金出してもらっただなんてね。 27歳が夢追っているのが恥ずかしいんじゃない。 腹くくっていないのに夢追う姿が恥ずかしい。 上京して風呂なし四畳半住まい。 バイト複数掛け持ちして食いつなぎつつ、小劇団ながら舞台に立っている27歳です。 とでも言われたならば、自分が納得出来るまで、全力で頑張れって答えるけれどね。

先ずは・・

🙂
デミン
表現者・・要するに自分の才能と芸術で生きていきたいっと言うことですか? たった半年通って、それで実現出来ますかしら。 あなたのその目標はそれはそれでいいと思います。ただ、親族が言う通り、先ずは自分の身の安定を計ってその上で、目的を果たせるよう、努力してはどうですか。

潮時を知りましょう

🙂
そいそい
そのような状態で、この先いつまでお勉強を? まず、そこですよ。 ほんとうに芽が出る方なら、おそらく今の年齢に差し掛かる前になにか起こっているでしょう。 有名にはなれなくてもそういう人脈に触れる機会が生まれているとか。 何もなく、ただお金を払って勉強し、それで気分的に(なんかわたし夢に近づいてる感じ♪)だとしたら・・・ それは役者くずれの先生の生活費のためにお金を払っているようなものですよ。 表現者になるのに、仕事しながらなっている人だってたくさんいます。 自分の好きなことだけして、それで有名になっている人ももちろんいますがそれはほんとうに一握りですよ。 おうちが裕福でいつまでも甘えられる、ものすごい才能の持ち主で若い頃から一目おかれていた、いい仲間やスポンサーに巡り合えたなどなど。 その小さき穴を目指して、今だって一斉にたくさんの蟻が蠢いているのです。 その蟻の一匹となり、このままいきますか。 わたしはあなたのご病気やご家族のご心配を思うと まずは自分の足で立てるように、きちんとしたお仕事につくべきだと思います。 それから余裕ができたら、今いる場所で発信していけばいいじゃないですか。 動画サービスなどで自室で表現者としてスタートしている人だっているわけですし 地域で同志をみつけて活動方法を模索しても良いでしょう。 今、あなたは潮時にきていると、わたしは思います。 夢をあきらめるのではなく、視点を変えてみてはどうですか。 自立しましょう。

貴重な体験

041
あのこ
表現者学校とはすごいですね!なかなか経験ないですよ。よかったでは?しばらくでも通えて。夢探しとは違い、現実はあなた様にとってつまらぬものかも知れませんが、これから仕事を探し働いて生きていく、新しいストーリーを作られては?これからは現実社会であなたが主役。夢の続きを現実社会で主役です。まだいろんなチャンスがあると思いますよ。体の具合は医師にそうだんしましょう。そうしながらでも働けますよ、きっと。タフにならざる得ない時もあるでしょうが、頑張って下さいね!

表現者は諦めましょう

🐤
パニック障害もち
何をして「表現者」といっているのかはわかりませんが、自分で稼いで自分で生活をするのが基本です。一人立ち出来ない精神の弱さが問題でパニック障害は関係ないと思いますよ。あと数年で年金生活に入る親御さんにこれ以上甘えたら共倒れになる現実を考えた方が良いのではないですか? 逆に現実を見るのが遅いくらいの歳なのを実感するのが怖いんでしょうね。どうせ親に頼み込むなら、「表現者」とかの学費ではなく、今から生きていける為の資格を取得する学費にした方が良いと思います。今のまま夢を追って若さまでなくすと悲惨な人生になりますよ。 地味な人生でも見方を変えたら案外と楽しい人生になるはずです。都会に憧れる高校生みたいな生活はもうやめて大人になりましょう

やることやってから

🙂
k
ごはんの前にお菓子は食べない。 お菓子を食べたかったら、しっかりごはんを食べてから。 と、昔ごく当たり前のこと、親から習いませんでしたか? 会社員をしながら、週末、表現者の勉強をしたら? やることをやってから。 夢を追いかけるって、別に構わないけど、まずは自分の食い扶持を稼いでから。 何もないのは、ラクしてきたからしょうがない。 キリギリス人生を改めて、アリになりましょう。 と第三者からは思います。

頑張ってみて

🙂
posuyumi
正直にいいますと、ご病気をお持ちなのでそもそもが「安定」が難しいと思ってしまいます。どんなに条件の良いところに就職しても、病気による休職は1年半まででしょう。なので、その線を考えてもいずれ頓挫する可能性がある。 であれば、可能な限り、表現者として活動なさってみてください。 学校に通うから費用がかさむのであり、バイトをしながら劇団員等の表現活動はできるはずです。路上ライブをするのもいい。 何もできない?そうですか? あなたの表現活動は今日、できるのでは? 多くの人にアピールしないかもしれない、それで食べていけないかもしれない。 そんな人いっぱいいますね。 でも、表現していないと自分ではいられない、と思うからこそ活動しているのだと思います。 文化的に言えば、1人の成功者だけがいれば他の人は全くその活動をしていないという分野に発展はありません。 多くの無名な人がうごめいて、それがうねりとなり時流となって、代表者や代表作品が生まれるんです。 あなたが自発的に行う表現活動にはほんのそよ風にもならないくらいの微風力があり、それが他の人のそういう微風力と重なって大きな流れになる。時代になります。 誰にも見てもらえなくても、見てほしいと望みながら何年も作品を作りつづける人は他に無数にいる。 最終的に世間に認められなければそれは無でしょうか? きっと、表現している間はあなたは何かを産んでいる。 頑張ってください。

仕事探しましょう

怪傑ゾロゾロ
安定した収入を得るための仕事を探しましょう。 27歳だと、もうそろそろ夢から覚めて現実を見た方がいい頃です。 演技の勉強、という事は女優にでもなりたかったのでしょうか? その年でまだ演技を仕事にできていないのなら、もうすっぱりと見切る事ですね。 結婚や出産は考えてないんですか? 考えてるのなら急いだ方がいいし、まずは何よりも安定した収入が一番大事です。 生きていくためにはお金がないとね。 そしてそれは自分で何とかしないと。 27歳という事は、もうすぐ30歳なんだと自覚してますか? 安定した収入と、ある程度の額の貯金は心の安定にも繋がります。 将来を悲観して不安に怯えながら、ダラダラと時間を過していても何も解決しません。 行動を起こす事です。 27歳にもなって貯金がゼロなんて信じられません。 ご両親が還暦を過ぎているのなら、いつまであなたを保護してくれるかわかりませんよ。 介護が必要になったとしたらどうします? そして、ご両親に何かあったら、今度は姉夫婦に面倒をみてもらうつもりですか? それだけはやめた方がいいでしょうね。 諦めきれない表現者への道を進む事は、金銭的にバックアップしてくれる人がいてこそ成り立つって事、わかってます? それをしてくれる人たちが、安定に勝るものはない、と言ってるんでしょう? 27歳で恐怖の毎日を送るなんて、そんなもったいない生き方はないです。 時代も状況も違うけど、私が27歳の時は将来は輝いていて人生はバラ色、毎日が楽しくて楽しくて仕方なかったなあ。

地元で転職

🐱
neko
取りあえず地元で転職なさいませ。 あなたが『表現者という道』を進むにも今のままではどこにも進めませんよ。 東京で縁起の勉強をしながら働くにしても、まず先立つものが必要です。 …え?もしかしてそれまで親御さんに頼るつもりでした? あなたは持病がある為、東京の人ごみの中で体調を崩されるかもしれません。 その時のしばらくの生活費はどうされるおつもりです? 『困難と知りつつも進んでみるべき』って困難ぶつかった時どうするのですか? それを回避する体力も経済力もないではありませんか。 まず地元の就職なさいませ。そして夢の為にお稼ぎなさい。 半年一年は遊んで暮らせる資金をもって東京に行けばよろしいかと。 向こうで働きながら勉強して、夢を掴んでください。 27にもなって親の資金で夢を追いかけるならお止めなさい。 そんなのは夢でも何でもない、甘えですよ。

あえて

041
ブルージャガー
厳しく書けば成り下がるっていったってすでに下がってるんじゃないでしょうか。 人間的価値のことをいっているのではありません なにかことをなすのであれば学費もすべて自分で稼ぐというくらいでないと 周りもただただ負担になるだけで応援もしたくてもできない状況になってしまいます。 ご自身でそういう(あきらめて地元へとか、周りは安定をもとめてくるとか)環境をつくりあげているのです。 持病があるから云々だったら表現者として生きていくならそれとも付き合う方法を ご自身で探すしかない まわりが原因ではないことに気が付いていますかね 年の離れたいとこが主さんと同年代で、一旦就職してお金ためて 今はデザインのしごとを個人事業主としてやってます それまでは二足のわらじでサラリーマンしながらほそぼそと手を動かしていました そう 表現者または安定した生活を投げ打たなくても両方手に入れることを考えればいい 地元にもどったならそこで働きながら 同地域の表現活動している人と組んで活動していってもいいじゃないですか これ読んで 私は●●があるから(ないから)それは無理とか思っているなら 独りで活動したっていいのです 諦めるのも道あきらめないのも道あなた自身が腹を決めればいくらだって広がります。 一っ跳びに手に入れようと思えば無理なこともあるでしょうが こつこつやっていれば周りにいる家族も気持ちを傾けてくれるとおもいますよ。 ただ、期待して「わかってくれるよね」って姿勢ではいけません それは我儘です。 わかってくれない前提で迷惑をかけないように努めるということ。 自分の人生は自分の人生と胸張って言えるように自分を律しつつ活かしてください。

貴方だけではない

🐶
うーん
>この先の果てしない時間と、迫り来る時間にどうしても振り回されてしまいます。 貴方だけではありません。 皆、そうやって悩みながら生きているのですよ。 ただ多くの人達は、迫る時間を考慮して生きていっているのです。 私は、中学生になってからは、親からよく「貴方は、大人になったら嫁に行って家を出ていく身だから」と言われました。 ああ、この家にはずっと居られないのだなと思いました。 その為には、お金を稼いで自分だけで暮らしていけるようにしなければいけません。 また、浪人させられるお金もないとも言われていたので、自分なりの制限がある状態でベターと思うものを選ぶしかありませんでした。 あの当時の選択がベストだったとは思っていません。 でも、ベターなものだったと思います。 それでも、その後も辛いことが色々ありましたよ。 ですが、後悔はしていません。 自分が選んだことですから。 トピ主さんも、そろそろ選択したらどうでしょうか。 仮に先延ばししたとしても、「今は、まだ選択しない」を選んだのはトピ主さんです。 人間には、等しく時間が過ぎていきます。 トピ主さんだけではないのです。 >私はこのまま年をとっていってしまうのでしょうか。 このままの状態を続けるのでしたら、当然、そうなります。

安定した生活を意識したほうがいい

😉
ペトラ
長年追い続けた夢を諦めるのは、物凄く辛い選択だと思います。 ちょっとだけ私の経験を語りますね。すぐ終わるので読んでください。 私も、若い頃武道を極めようと一心不乱だった時期がありましたが、とうとう最後まで芽が出ず、辞めました。一応黒帯までとったのですが、モチベーションが続かなかった。13年間無駄にした気分でした。それでも、諦めて良かったと今は思います。「夢」という言葉から解放されたからです。しばらくは悔しくて泣いていました。あのまま武道を続けていたら今どうなっていただろうと。でもね。とにかく私は才能が無かった。あとから入って来た初心者にどんどん抜かされて…。それでも「夢」という言葉を信じていたかったんです。なんだか今のトピ主さんと重なるような気がします。 人生は、一生懸命なだけでは生きていけません。 適性、向き不向きがあるんです。これはもう、努力ではどうしようもない。 さて。ここまで読んでもまだ、「役者の夢を追いたい!」というのであれば、私は止めません。ただ、自分で選んだ道なんだから反省はしても後悔はしないこと! 他の方もおっしゃっている通り、結局は自分で選択して進んでいくしかないんです。そうすれば、どんな結果になろうとも、「あの時自分で選択した人生の結果だ」と自分で自分を受け止めることができます。人のせいにしないで済みます。 あなたのこれからを、応援しています。 それと、人生案外長いのでもっと心に余裕を持つと、日常の小さな幸せを感じられて、あなたにとって有意義な時間になりますよ。悲観的にならないようにしましょう!

どんな苦労も苦じゃない?

🙂
お気持ちは分かります
もしも主様が、 演技の勉強と、 生活の糧を得るためのお仕事を両立し、 節約しながらの孤独な生活を苦としない 心身の強さをお持ちなら、 夢を追うのも悪くないと思います。 勉強を続けるというのは、 東京へ出たいということですか? 住む場所や生活費など、 具体的に考えて やって行く自信は有りますか? 夢を諦めても、 生きていかなければなりません。 高齢になって働けなくなっても、 生きていくにはお金が掛かります。 安定した仕事につき、 厚生年金に入り、 貯蓄もして、 生活の地盤を整えることを 優先した方がいいように思います。 それでも、 表現者への強い思いを諦められないなら、 やるだけのことはやった方が、 やらなかった後悔よりはいいと思います。

同じような時期がありました

🙂
同類
まったくもって苦しい時間ですよね。若くはない、才能もなさそう、死にものぐるいの努力もしたことがない、だけどこのままだと退屈だけの未来しか見えてこない。まああなた次第なんですよね。いい年して何言ってるんだと言われてもやっぱりあなたの人生なんですよね。 私はダメもとであがきました。親のすねをかじりまくって。それでにっちもさっちもいかなくて、もう親元にも帰れないとなって初めて死にものぐるいになりました。まあ、35か36ぐらいまでそんな調子でしたかね。小町の皆様のお説教の嵐になるようなダメな人生でした。 それでもなんとかなったんですよ。自分の思い描いたような人生ではないですが、それでもよくここまで辿り着いたなという実感があります。いま、50代ですが、いまでもなりたい自分になろうとしています。 あなたが生きたい人生は家族が納得してくれるものじゃないでしょう。そこを突破していくには破天荒にならざるを得ないんですよ。親不孝、ご近所の物笑いになるのも承知の上で。

まずは自分の食い扶持を稼ぐこと

041
わに子
「表現者」というのは、自覚なのか周りに認められてこその立場なのか。みさきさんが思われるのはどちらですか。 どちらにしろ、食い扶持を稼ぐことが第一です。 その上で、諦めきれぬ夢ならば必ずつながる道があります。あなたが「表現者」として世で売れるかどうかは私にはわかりませんが、もしあなたが本物の表現者ならば、その活動をせずにはいられないと思います。人がどう評価しようとも。 たとえボランティアのような活動でも、年に数回でも、地道に続けて行けばいつか人に求められる、認められる道があるかもしれない。逆境の中で、あなたの技や芸は磨かれていくはずです。 周囲の状況によって心が折れそうなら、まずはきちんと収入を確保して、趣味として続ける道を探った方がいいです。 何をしているのかわからなくても、今を精一杯に生きて行けば、あなたが思っているのとは違うかもしれませんが、必ず道はつながっていきます。 いたずらに将来におびえず、できることをやっていきましょう。

無駄な抵抗はよせ

😢
弁護師
>18才からパニック障害治療中… なのに >いい年をしてお恥ずかしいのですが表現者として生きていたくて、最近まで半年ほど東京へ通いで演技の勉強をさせてもらっていました。 勉強しても無駄じゃないですか。 もし、舞台に出たとしても観客の前でパニック起こしたらと思うと、役に付けてくれる監督はいないでしょう。 夢でしかないもののために費やした時間と労力と費用はどうなるんですかね。 >私はこのまま年をとっていってしまうのでしょうか。 このまま年をとるくらいで済むでしょうか? 都合のいい方ばっかりに考えていませんか? 世の中、そうは甘くない!!

🙂
ひまわり
>>私はこのまま年をとっていってしまうのでしょうか。 誰でも年を取ります。 >>この先の果てしない時間と、迫り来る時間にどうしても振り回されてしまいます。 何を言いたいのかわかりません。「表現」できていませんよ。 自分の人生なんだから、警察のお世話にならなければ自分が思うようにやればいいと思いますがね。

そろそろ「勉強中」をやめないと

🙂
なみ
表現者として生きていくと言っても27歳でまだ演技の勉強をさせてもらっている状態なんですよね。 表現者というのはアウトプットする事だと思います。 お金を払って勉強してるうちは表現者ではありません。 トピ主さんが「何も無いまま年をとってしまう恐怖」を感じているのは、自分自身の力で立っていないからだと思います。 表現者が困難と仰っていますが、今現在習っているだけですよね。習うのは責任がなくとっても楽なことです。 表現者になりたいと言うのは自分に酔って逃げているだけでは。 やるなら、家を出て這いつくばってでも表現で収入を得る事。 それが出来ないなら、そろそろ就職しては 実家暮らしで勉強代は親持ち、自分で払う能力はないと言い切っては 困難が聞いて呆れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧