本文へ

あなたが感動した漫画を教えてください

レス92
(トピ主 5
🙂
球九郎
話題
アラフィフ会社員男性です。

小さい頃から漫画が好きで、小説も読みますが今回は感動した漫画を教えていただきたく投稿しました。

感動した内容は問いません。思わず涙したもの、笑い転げてしまうもの、深く考えさせられた作品などで新旧は問いません。ストーリーでも、絵のみでも。

私が小さい頃はジャンプ派でした。「アストロ球団」でボールがバットにあたる瞬間に、ボールがこんなにも変形するのかと驚いたのを憶えています。(実際はしませんが)
そして野球の試合中に人が死んだりするのだと(これが本当の死闘?)子供心に思ったものでした。

また、高校生くらいで幼なじみから借りて読んだ「ブラックジャック」も深く感動したのですが、最近読んだ「手塚治虫物語」で、他に連載を多数抱えながら「ブラックジャック」を描いておられたというのを知り更に感動しました。
世の中にはあまり知られてないかもしれませんが「シュマリ」という作品も面白かったです。「ゴールデンカムイ」にも共通点がありますね。

去年読んだ「のたり松太郎」も優勝をかけた取り組みでは涙がほろりと落ちました。この本はかなり古い本ですが、ある雑誌に紹介されていたのを読んで読みたくなり買ったものです。
私は特に相撲好きではありませんが、ちばてつや先生の発想はすごいなあと改めて感動しました。

最近は「少女ファイト」にはまっています。たまにぐさっと刺さる台詞・言葉に考えさせられたり、ページを大きく使った迫力のある絵がかなり好きです。

皆さんが感動した漫画と、その感動した内容を教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

ナウシカ

041
ぞんぬら
宮崎駿『風の谷のナウシカ』全7巻。 アニメじゃないよ、アニメは2巻の途中くらいまでの内容だから。 その後が圧倒的にいいんだよ。 あれは結局「母なるもの」をいろんなモチーフ使ってあーでもないこーでもないって描いたもんだと思うんだけど (最終決戦地のシュワの墓所なんか、子宮そのものだ)、 「母なるもの」の残酷さやグロテスクさまで描かれてるよな、と思う。

アリンコの歌・キャプテン・頭文字D

🎶
敏子
小学生の時は、ちばてつや氏の 【アリンコの歌】  炭鉱の分校を舞台にした漫画。 子供達が強くて優しくて、とても心に残りました。 今も忘れられません。 学生時代は、ちばあきお氏の 【キャプテン】   私自身、はずみでキャプテンになってしまい、実力がないのに部を任され、ホントに苦労しました。 谷口キャプテンはまるで自分を見ているようで、泣けました。 部員には近藤みたいな、しょーもない奴もいたし(苦笑) 結婚してからは、しげの秀一氏の 【頭文字D】  息子が見ていたものをこっそり読んで、思わず一目ぼれした漫画。 ちなみに私は、涼介が一番カッコいいなと思うけど、一番速いのは、たぶん文太だと思っています。

かくかくしかじか

🙂
なみ
東村アキコ先生です。 滅多にマンガを買わない私が買いました。

涙のバレーボール

🙂
ワン
堀内夏子先生の『涙のバレーボール』かな。

EDEN

041
匿名
遠藤浩輝の「EDEN」 某ロボットアニメの終わり方にフラストレーションが溜まっていたので、「現実は果てしなく続くけど、どんな絶望の中にだって希望はあるかもヨ…」的なラストに救われました。 少女漫画OKなら、紫堂恭子の「グラン・ローヴァ物語」もお勧め。 後にも先にも、漫画読んで感動してボロ泣きしたのってこの作品だけです。

ブラックジャックつながりで

041
なつ
「ブラックジャックによろしく」はいかがでしょうか。 初めて読んだ時、衝撃でした。現代の医療について…、自分が直面したら…色々考えさせられます。

夜廻り猫

🙂
おまんじゅう
深谷かおる「夜廻り猫」です。 泣きます。 癒されます。

アニメにもなりました。

🙂
本好き
赤石路代さんの「アルペンローゼ」 説明は割愛します。 「ヒカルの碁」も、サイが可愛くて可愛くて。 涙が止まりませんでした。 他の方のレスを、楽しみにしてます。

名探偵コナン37巻

🐶
むさちゃん
これは泣きました。 コナンと言うと子供向けといったイメージで、内容も現実離れした設定が多いですしあまり興味がなかったんですが、ある時友人の家にあったのを読む機会があって出会った話。 作中に出てくる女性刑事が、過去に殉職した(ほのかにお互い両想いだった)同僚の残像に悩まされながら、その殉職の原因となった爆弾をしかけた犯人への復讐に燃えて生きています。 やっと犯人を追い詰め、自らの手で制裁を加えようと拳銃をかまえた時、追いかけてきた部下の男性刑事がそれを止めにはいる。 「何、やってんですか」 すると彼女は、殉職した刑事のことを忘れたい、忘れさせてくれと泣きじゃくる。 そこでその部下の刑事の言った言葉。 「駄目ですよ、忘れちゃ。それが大切な思い出なら忘れちゃ駄目です。人は死んだら、人の思い出の中でしか生きられないんですから」 という。。今書いててもジーンときます。 そこで女性刑事は思いとどまり、犯人は逮捕され、、やがて彼女はその部下の刑事と心を通わせるようになる。 ずっと消せずにいた、彼が死ぬ間際に送ってきた告白メールを消し「忘れないからね」と呟いて。 大好きな話です。 青山先生やるなあ、、と思いました。

飛ぶ教室

🐱
アジのおさしみ
週刊少年ジャンプで短期間の連載でしたが当時中学生だった私に強い衝撃を与えました。 また、核戦争後子供たちが助け合いながら生きていく内容も切ないです。 当時は米ソ冷戦下の設定でしたが現状も大して変わらない、いや米露中になって余計に複雑になったかもしれないです。

やっぱり手塚作品もひとつ。

041
幸ひ住むと人のいふ
短編で「猫の血」。 猫を思わせる雰囲気の人間たちが住む町という設定上のヒントはブラックウッドの「古代の魔法(アーサー・ヴェジンの体験)」から持ってきたんでしょう。 そのせいか、手塚作品にしては全体にあえて?曖昧なトーンになっている。元ネタの方も曖昧さを活かしてますから。 ただ、本作においては設定も途中までの展開も、曖昧だろうと紋切り型だろうと関係ないんです。 ラスト(も考えたらハッキリとはいってないが)で「会いに来た」こよ、再開?したことに感動しました。 子供のころ読んだせいもあるのかな?

少女ファイト、大好きです!

🙂
ノイッシュ
こんばんは。一番に書こうと思っていた少女ファイトがトピにてすでにあげられていたので、すごく嬉しかったです。「どうにもならない他人の気持ちはあきらめて、どうにかなる自分の気持ちだけ変えませんか」というセリフは、くじけそうになるとき、いつも深呼吸をして自分の中で繰り返しています。 当方、女性のためどうしても偏ってしまうかもしれませんが、一生手元において、何度も読み返すだろうと思えるものの中からいくつか。 1、「イティハーサ」水樹和佳先生 (同じ水樹先生の作品で「月虹」も泣けます;;)。 2.「ヨコハマ物語」 大和和紀先生 どの作品もすきですが、大和先生の作品も大河的で感動するものが多くて好きです。「はいからさんが通る」などがやはり代表作になるのかもしれませんが、個人的には「ヨコハマ」が一番好きです。ストーリー、そして個人的にはラストがとても素晴らしい作品が多いと思います。 3.川原泉先生の作品群。 甲乙つけがたい作品が沢山ありますが、自分が一番ぐっときたのは「美貌の果実」 ・・・「愚者の楽園」「中国の壺」も・・・。長編も好きですが、連作ものや読み切りに素敵な作品がとくに多いと感じます。 4.「黄門じごく変」 中津賢也先生 高校時代からの愛読書。ギャグといえばギャグですが、個人的にちょっと泣いた作品です。 他にもいろいろあるはずが、あれもこれも収拾が付かなくなりそうです・・。 皆様からのレスも楽しみです。

手塚先生の偉大さ

🐱
ささら
手塚先生の作品、大好きです。 もうだいぶ経ちますが、作品そのものより、日本橋で行われた追悼展に行って号泣してしまいました。 もっと描いて欲しかった、なんて惜しい人を亡くしたのだろうと…。 今はただただ本当にお疲れ様でしたと感謝したい気持ちでいっぱいです。 手塚先生の作品で、ブラックジャック以外に泣いたやつは短編ですが「安達ヶ原」ですね。 彼を待ち続け年老いた恋人がその彼の手で殺されるなんて(政府の命令)、殺された方も殺した方もこんな悲しいマンガはありません。 タイトルは忘れましたが、宇宙人を搬送中に遭難して、宇宙人に助けられ地球人が心を入れ替えるお話も好きですね。 一生のバイブルになったのは、「火の鳥」の鳳凰編。心に響いたページには今でも付箋が貼ってあります。 「お前の心の中の仏は、お前だけのものじゃ。誰にも盗まれぬ、誰にも真似されぬ」というような、即身仏になる前の我王の師匠の言葉は今でも自分の座右の銘です。 全てを奪われても、自分が磨き上げた人格や徳は誰にも奪われないという理です。 異形編も短いですが深いものがありました。無限のループが怖い、でも与えられた仕事で一生懸命罪を償う尼。 死んで花を咲かせる望郷編のコムにも泣かされたし未来編のマサトの果てしない孤独にも…。 手塚先生を語りだすとキリがないので、他の漫画家さんのお話は次のレスに続けます。

続き

🐱
ささら
他の作家さんので私が何度読んでも感動するのは「花の慶次」「あしたのジョー」「明王伝レイ」。 「花の慶次」は、九州のチビっ子大名が秀吉に切腹を命じられる章に1番感動しました。琉球編はヒロインが出来過ぎでつまらないです。 「花の慶次」は石田三成が中間管理職的な苦しみを抱える様が滑稽で笑えたり、歴女には大笑いできるギャグシーンもたくさん盛り込まれていて何度読んでも飽きません。 「あしたのジョー」は家族全員の思い出ですね。「のたり松太郎」も面白かったけど、あしたのジョーは子供のころ、セリフを覚えてしまうくらい読み返しました。 何に感動するって、段平のおっちゃんのジョーへの愛情、力石や西との友情、葉子さんの愛にです。ジョーは自分の好きなように生きてるだけなんだけど、支えてくれる人たちが暖かいからいいんですよね。 「明王伝レイ」は人によっては新興宗教の匂いがしてダメ…という人もいますが、短編読切エピソードの中には考えさせられるものもあります。 幼児に虐待をして地獄に堕ちたのにその虐待した娘に救われるお母さんの話とか、鬼に戻ってしまった鬼子母神が自分の子どもたちを人間の少年に救われてもとの神さまの姿になるお話とか、落語が殺人犯を更生させる話、ボクサーや力士、学校の先生がスランプから立ち直るお話もあります。剣道の試合で小次郎が取り憑いた少年と武蔵の生まれ変わりが試合する話、ライバル同士のテニス選手の前世が兄弟だったという話、諦めないで前向きに生きるイラストレーターの話も面白かったですね。 1番感動したのは、ホームレスが少年を助けるプールの生霊の話かな。 漫画はホント好きなんで、思い出せばもっとあると思います。

感動とはちょっと違うが

041
おっさん3号
私の中では『あしたのジョー』に勝るものはないです。 不幸な生い立ちからひょんな事で知り合ったおっつぁんと拳闘を始めて、力石との死闘。 そして最後はホセメンドーサとの世界戦。 その中に白木葉子との愛。 何度でも読みたいし、見たい。 次点は、『タイガーマスク』ですね。 巨人の星もなかなかです。 私は不幸な生い立ちに何か感じるものがあるのかな・・・。

イムリ、アドルフに告ぐ など

🙂
ほんだな
イムリ、マイナーな漫画かもしれないけれど、面白いです。 忘れられないのは、 手塚治虫の「アドルフに告ぐ」です。 アトムにオマージュした「プルート」も好き。 感動ではないかもしれないけれど、 荒川弘の「百姓貴族」と 狩りをテーマにした「山賊ダイアリー」は好きです。 ゴールデンカムイ、不思議ワールドですよね。 グルメなのか、バトルなのか、変態なのか、アイヌラブか、冒険ものか。 やめられません、私も。

色々ある!

🙂
Hidetoml.y
BANANAFISH あるドラッグを巡っての闘いだけど、友情と愛情、涙がホロリ。 天は赤い河のほとり タイムスリップした女子高生が大きな歴史の中で活躍。登場人物魅力的。 BASARA 運命の子と言われ、翻弄されながらも仲間を得て、葛藤の中、信念と愛をつらぬく。感動。登場人物魅力的。 うしおととら 妖怪を退治する槍と共に、妖怪とも仲間となり、大妖怪と対峙する。感動。 め組の大吾 消防隊員の話し。自分を信じ、葛藤しながらも成長していく。熱い話。 電撃デイジー 家族をなくした少女(でも明るい)と、自分の犯した罪に苦しみながらもこの少女を見守り助ける青年。笑いありでコミカルでもあるけど、人の深い愛情に泣かされる話。 他にもいっぱいあるけど、とりあえずこんなところ。 少女漫画をけっこう紹介しましたが、毛嫌いせず、読んでみて欲しいです。スケールも大きかったり、感動できたり、です!

ジュン

041
須摩子
COMに連載されていた「ジュン」です。 石ノ森章太郎さんの。 とっても不思議なマンガで、雰囲気もよくて、大好きでした。 手塚先生が、このマンガを非難したとかしないとか、そんな話も聞いたけど、そのくらい、当時としては斬新でインパクトがあったのでしょうね。

ぼくんち

041
ぞんぬら
あもう一つ。 西原理恵子『ぼくんち』全3巻。 「うつくしいのはら」(『営業ものがたり』所収)とさあどっち?と考えたけど、まあぼくんちかなやっぱ。 「差別を描きたい」って開始した連載だそうだけど。 1巻の最初の方で出てきた伏線が最終話で綺麗に回収されて、あざといよなーと思いつつ感動しちゃうやっぱ。

日出処の天子

🙂
聖徳太子
昭和生まれのアラフィフですが、漫画が大好きで読みまくりましたよ~!  中でも山岸凉子先生の「日出処の天子」は私の中の最高傑作です!  読んだのは中学生の頃でしたが、あまりの奥深さ、人間としての葛藤や寂しさ、愛についてこれほど考えさせられる作品はないと思っています。  親には「漫画ばっかり読んで!」と怒られましたが、私は、良い漫画は小説を超える、とも思います。 

進撃の巨人

041
50女
アラフィフ女です。 私はチャンピオン、サンデー派でブラックジャックはリアルタイムでした。当時のチャンピオンはブラックジャックはじめドカベン、がきデカ、750ライダー、と黄金期でした。少女マンガで好きだった萩尾望都先生の「百億の昼と千億の夜」が読めたのも幸せだった…。 算数が得意な優等生だったので「将来はブラックジャックみたいな悪徳医師になる」と小学校の卒業文集に書いたのも良い思い出です。(ので、ブラックジャックによろしくは他人事とは思えなかった。自分は数2Bと物理で挫折して文系になりましたが) あ、お勧めは諌山創先生の「進撃の巨人」です。勧めると大抵の人に「なんか怖いやつだよね?」って言われるのが残念。アニメ化で知って現在リアルタイムで追っかけていますが、これを連載で読めるなんて最高の幸せと思える傑作です。 毎月毎月読者の予想を綺麗に裏切りつつ、破たんのないストーリー展開。もう終盤に差しかかかっているようなのですが、広げた風呂敷が見事に畳まれるのを見たいような終わるのか辛いような複雑な気持ちです。

ご同好の方が。

🙂
本好き
 感動、とはちょっと違うのでレスしませんでしたが、川原泉さんの本、大好きです。 川原泉さんの作品は字が多く、漫画とは違う感じです。 (例えば、普通の漫画を30分で読むとしたら、読了に2倍以上の時間がかかる。) でも、笑いもホロリとした涙もある、大好きな漫画家さんです。 横ですが、ノイッシュさんは俗に言う「ケルト神話」がお好きなんでしょうか?

ありがとうございます

🙂
球九郎 トピ主
皆さんいろんな漫画を教えていただきありがとうございます。 やはり手塚治虫先生、ちばてつや先生は人気ありますね。 以前は古い本は、古本屋さんとかでしか買えませんでしたが、最近ではネットで簡単に買えるし、ググればストーリーや読者の感想なども見る事ができるので便利になりましたね。 早速、皆さんに教えていただいた漫画を調べていきたいと思います。 ノイッシュさん 「少女ファイト」で共感できて嬉しいです。どうにかなる自分の気持ち・・を読んだ時は私もぐさっと刺さりました。 漫画に出てくる台詞で憶えているものは、かなり昔なのですが「男どアホウ甲子園」で丹波左文字監督が、夏の甲子園大会で『心頭滅却すれば火もまた涼し』と言いながら、日本刀で木のベンチを真っ二つに切って選手を鼓舞した場面です。 当時は、おおすげー と思っていたのですが、日本刀を所持している時点で違法ですよね・・・ 酷暑の夏の甲子園大会を見ると、あの場面が蘇ります。 私は少年漫画、青年誌を主に読んできたので、女性作家さん・少女漫画を教えていただき嬉しく思っています。 まだありましたらよろしくお願いします。

手塚治虫さん

041
ブーゲンビリア
トピの趣旨とは外れて申し訳ないですが、手塚治虫さんの話で盛り上がってるようなのでちょっと思い出したことを。 もうウン十年も前ですが、手塚治虫さんを見たことがあります。 あるデパートの中の書店で、たぶん「火の鳥」の豪華本か何かの出版記念でサイン会をしていたんです。 でも並んでいる人は3、4人で たまたまそこを通りかかった私は、「あら、手塚治虫だわ」とみてましたが、他には大して興味を持つ人もいないようで。 でもあの大先生が、人数の少ないことなどには全く頓着する様子もなく、なんと並んでいる人ひとりひとりに、サインならぬ火の鳥の絵を描いてあげているのです。 優に5分以上かけて丁寧に火の鳥を描いている姿には、漫画を描くのが好きな気持ち、幸せな気持が溢れていて、ただそれだけで「この人ってものすごくいい人なんだろうな」と思ってしまいました。 本当に早く亡くなられて残念ですね。

本宮ひろ志 槇村さとる

🙂
なつ
初めて少年漫画を見たのが、本宮ひろ志さんでした。ご存知かと思いますが「俺の空」と「サラリーマン金太郎」面白かったです。懐かしい…久しぶりに読みたくなりました。 少女漫画だと、槇村さとるさんが好きです。「おいしい関係」とか好きで、忘れた頃に読み返してます。シェフを目指す話です。 お二方とも絵がしっかりきれいで、話も骨太で良いです。 他の方のレスを参考に開拓したくなりました。漫画っていいですよね~♪

エリア88

041
きらら
高校生の時にクラスメートから「お兄ちゃんが面白いって」と『エリア88』を読ませてもらいました。 主人公は大手航空会社のパイロット訓練生で、美しい社長令嬢と相思相愛。 順風満帆の人生かと思いきや、親友に裏切られて、内戦の続く中東のアスラン王国の傭兵部隊に入れられ、運命が大きく変わっていきます。 物語の初めの方は、最愛の彼女が待つ日本へ帰る為に敵機を墜していく主人公の苦悩と葛藤が描かれています。 話が進むと傭兵の仲間との絆が芽生えたり、国の情勢も描かれていたり、 読んでいるうちに物語の中に引きこまれました。 日本でも親友が会社を乗っ取ったり、主人公を助けようとする彼女にも危険が迫ったり、親友がアスラン王国の内戦にも暗躍したりとスリリングな展開でした。 物語の終盤では、アスラン王国の移りゆく情勢。 そして、何故親友は主人公を裏切ったのか、 主人公にも自身も知らない真実があった事も丁寧に書かれていました。 当時の青年男性向けでシリアスな作品を読んだのは「エリア88」だったので印象に残っています。 他にも感動した漫画は数多くあります。 『鋼の錬金術師』『のだめカンタービレ』『SLAM DUNK』等々。 絞るのが難しいですね。

銀魂

041
れんれん
銀魂、バカバカしい話も多いですが、すごく感動しますよ。 困っている人がいると、何だかんだと文句をつけならがも見捨てることができない、銀さんと・神楽ちゃん・新八。 銀魂の作者の空知先生は、きっと、辛い思いや悲しい思い・苦しい思いを沢山経験し、銀さん・神楽ちゃん・新八に思いを託しているんだろうなと思います。

密教僧 秋月慈童の秘儀 霊験修法曼荼羅

🙂
もん
作者は永久保貴一 少女まんがの部類です。 実在のお坊さまの話で、ちょっとオカルトですが、 仏教の事が色々書かれていた大変勉強になります。 全6巻までですが次のシリーズの 「阿闍梨蒼雲 霊幻怪異始末」も面白いです。

とても楽しく読ませていただいています。

😀
ノイッシュ
また、お邪魔させていただきました。 作中の言葉が胸にくること、ありますよね。特に、少女ファイトは多いようにおもいます・・。 横で申し訳ありません。 50女様の上げられていた「百億の昼と千億の夜」も良いですよね。光瀬先生の原作も読みましたが、萩尾先生の描かれ方がもう最高でした。そして、あのラスト・・。 「日出処~」も名作だと思います! また、すこし古い作品ですが、神坂智子先生の「シルクロード」シリーズ。 切ないお話が多いです。 また、本来、単刊で出されていた思いますが同著者の「風の輪・時の和・砂の環」 こちらも胸に刺さる作品でした。 (「T・E・ロレンス」もおすすめしたい作品ではありますが・・・) >本好き様へ 横からお返事、失礼します。 「ケルト」的なもの、大好きです!きっかけは、やはり漫画・・「クリスタルドラゴン」ですが・・ 学術的なことは中々難しいですが、雰囲気からして魅かれます。

柏木ハルコさん、山岸涼子さん

🐱
ささら
ブーゲンビリアさんうらやましい~!! 私も火の鳥の直筆画、欲しかったです! そういえば藤子不二雄先生(どちらか忘れましたが)も、手書きのファンレターの返事をもらったとか。 私の父も手塚先生が大好きで、若い頃やはり手書きでご自分の似顔絵の入ったファンレターの返事をいただき、それは家宝になっています。 聖徳太子さん、日出処の天子も面白かったですね。山岸さんの作品はほぼ全部揃えています。ホラーや性の表現、歪んだ人間の描かれ方がダークでハマりました。 作風が明るくなってからので好きなのは「青青の時代」。奄美、沖縄周辺を舞台に古代日本が描かれ、新しい卑弥呼像が新鮮でした。 トピ主さま、女流作家さんの作品をお求めのようなのでここで一つ。 柏木ハルコさんの「花園メリーゴーランド」、「健康で文化的な最低限の生活」をご紹介します。 前者はちょっとエロティックな、土着習慣の残る山あいの村でのお話。主人公が家宝の刀を預けてあるお寺に行こうとしますが間違ってヒロインの住む村に来てしまい、昔ながらの性教育を受けるというお話です。エッチな場面もありますが女流作家さんなので絵が綺麗で、ストーリーに緊迫感やリアリティを感じ引き込まれます。 「健康で文化的な~」は、生活保護のケースワーカーになった新人公務員の話で、役所サイドと保護を受ける側、双方の人間ドラマが面白く、今も連載中です。 Kindleで読めますのでよろしかったらぜひどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧