本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 拗ねる夫が子供っぽくて気持ちが冷めてきた…

拗ねる夫が子供っぽくて気持ちが冷めてきた…

レス56
(トピ主 0
😒
ポテチ
恋愛
新婚2年目、正社員共働き、子供はいません。
生活費に関しては、夫6私4くらいの比率
家事は、私が食事、買い物、洗濯
夫が掃除(月1回程度)、皿洗い

遊んでばかりで家に居ない、器の小さな夫に気持ちが冷めてきています…

夫は、大学から続けている社交ダンスのために仕事後はそのまま練習場へ直行、帰宅は夜中、土日も朝から出かけ、帰宅が22時位なので基本ほとんど家にいません。それでも『夕飯は家で食べるからね』と当然の様に夕飯は作っておいてと言われる。

正直、私も我慢の限界がきており、

『私も働いてるのだから、土日は食事を作るのを休みたい。あなたも遅くまで遊んでるのだから、私も一日ゆっくり過ごしたい』ということを伝えたら

『俺が悪かったんでしょ、負担かけてたんでしょ。いいよ、もう作らなくて、家事がめんどくさいってことでしょ。』

と、なぜか、ものすごく拗ねて、怒ってしまいました。
そこからまともに口も聞いてくれず、今朝も『いってきます』と声をかけても無視。
今日から夫は出張で、家に帰ってきませんが、LINEを送っても未読スルーされています。

こんな小さなことで拗ねてる夫に呆れています。
私より10年長く生きてるのに、なぜこんなにも器が小さいのか…
少し私が不満に思ってることを伝えると、夫は拗ねる、落ち込む、不貞寝する。まともに私の気持ちも伝えられません。

そんなことの繰り返しで、夫が子供に見えてきて、イライラしたり、手を繋ぎたくない、など気持ちが冷めてきています。
正直、私はまだギリギリ20代だし、働いてるので、離婚してもそれ程困らないんじゃないかとさえ思ってきています。

それでも、普段何もなければ一緒にいると好きだなと思う自分もいるし…自分の気持ちがメチャメチャです。

同じ状況でしたら小町の諸先輩方は離婚しますか?夫と上手くやる道を選びますか?

ランキング

レス

相手による…

041
まかろん
10こ上のその旦那はさ、お母さんが欲しかったんじゃないの? 何でもやってくれるお母さん

とりあえず放っておきます

041
ロールパン
別に謝ったりもしないし、ご機嫌を取ったりもしないです。 そもそも『私も働いてるのだから、土日は食事を作るのを休みたい。あなたも遅くまで遊んでるのだから、私も一日ゆっくり過ごしたい』というのは、当然の主張だと思うので。 それに平日は夜中に帰宅、休日も22時頃に帰宅のご主人なら、口を利かないでも問題ないことないですか?

大変。。

🐶
むさちゃん
え~、、それって結婚前に気づかなかったの? 結婚してから表してきた本性なんですか。 私だったら嫌です。自分より10も年上の男にそんなふうに拗ねられたら申し訳ないですけど気持ち悪い。 一気に冷めてしまうと思う。。。 そして生理的に駄目になる気がするので、子どもがいないのを幸い、離婚を考えるかも。 あなたのその言葉(私も働いているのだから、のくだり)は至極正論。 それをきちんと主張したあなたはカッコいいです。 それに対して彼の「俺が悪かったんでしょ、負担かけてたんでしょ」って。。 耳を疑いますね、私なら。 更にその後、拗ねて無視??? やだやだ、そんな男と一生暮すの。 何もない時が楽しいのは当たり前。何かあった時に建設的な会話ができない人とは生活していけません。 良いとこ見つけもいいですが、あなたの本能が愛情を発しなくなったら離婚もありだと思いますよ。この先もずっとそうでしょうから。 子供が産まれたらもっと大変なことになりそうですよね。 (この場合、子どもができたら変わるかという類のレベルではないと思うので)

人生短いようで長いから

😀
美々
こんな自分勝手でずるい人とは夫婦でやって行くのは無理があるから私なら離婚します。 かなり甘やかされて育った人じゃないですか、たぶん。 こういう人といるとストレスが半端ないし消耗するだけです。 まだ婚歴の浅い子どもがいない今、気がづいて良かったですよ。 離婚してスッキリさせて新たにいい人見つけてください。 ドンマイ。

えっと・・・

041
雨宿りと傘
何故この状況で >離婚しますか?夫と上手くやる道を選びますか? なんですか? >こんな小さなことで拗ねてる夫に呆れています。 >少し私が不満に思ってることを伝えると、夫は拗ねる、落ち込む、不貞寝する。まともに私の気持ちも伝えられません。 >そんなことの繰り返しで、夫が子供に見えてきて、イライラしたり、手を繋ぎたくない、など気持ちが冷めてきています。 この言葉遣いを丸くしてご主人に伝えて話し合うのが先ではないですか? 話し合うこともせず「離婚」という言葉が出る辺り、 あなたも結婚するには幼稚過ぎたのではないでしょうか。

私なら別れます

041
牡蠣のグラタン
休日も一緒にいないで、趣味に打ち込んでるなら何の為に結婚したのかと思います。 夫婦の休日が合えば、今なら紅葉を見に行ったり買い物をしたり美味しい外食したり、自分の趣味より二人で過ごす事を大事にできる人がいいです。 それと社交ダンスってそこまで打ち込むのは大会を目指してたりしたら、パートナーは決まってますよね。その女性と恋愛関係はないかもしれませんが、信頼での結びつきは大きいのではないですか。 ダンスのパートナーと結婚する人もいられます。お友達が習ってた先生はご夫婦で教えていて元々コンビだったそうです。 その友人みたいに月に2回くらい、カルチャーセンターで楽しむ程度ならいいですが、そんなに家族みたいな頻度で会う女性がいるのも、私なら嫌でお別れします。

ママにしてもらってた

🙂
おばはん
旦那さんアラフォーってことですよね。 大のオトコがそれだったら、冷めて当然。 旦那さんは独身が長かったから、今までママがしてくれてたことを誰かがやってくれて当然と思ってるんでしょうね。 母親がしてくれていた日常の細々した事もこれまで気づいてもいないし感謝もしてこなかったんでしょう。 結婚向きではないというか、まだ子供ですね。 夫婦ふたりで生活とか、いっしょに頑張るっていう感覚はないでしょうね。これからも多分無理ですね。若くないから柔軟には変えられない。 そういう結婚生活でも、経済的に安定してるから母親になりきるっていう割り切り方もありますけどね~。

まあ、とにかく一回大げんかしてみたら?

Kitten
すっごく不思議なんだけど そんなに趣味が大事な人が、どうやって主さんとのデートの時間を作って 結婚にまでこぎつけたんだろう? 主さんも、夫さんが拗ねる拗ねないの前に そこまで時間を取る趣味に気がつかなかったはずないのに どうして、なんの合意もなく結婚しちゃったの? まあ、今更だけど 主さんって子供欲しい派ですか? もし、Yesなら、 もう趣味を辞めて、子供作って家族中心になるか、 いっそ離婚するかと一回聴いてみたらどうですか? 実際、今のままだと 子供産んで二人で育てるって雰囲気なさそうだし 子供欲しいなら、さっさと離婚して婚活した方が… 主さんが子供いらないなら、 喧嘩はしないで、 主さんが、「私が面倒見てあげる相手は夫だけだから」と考えを変えて 彼を甘やかして生きて行くのも良いと思う

10歳下に手を出す男の心理

041
KG
10歳下を包み込む包容力がどうのこうのと女性は勘違いしがちですが、単に精神年齢が低いから10歳下と結婚したのです。 こんなに時間が経ってようやく気づいた(のか?)トピ主さんに驚きと同情です。

トピ主の器を大きくすればいいんじゃない

041
匿名
器の小さい夫を選んでおいて、器が小さいと責めるんですか? 社交ダンスを習っているのは、最初からわかっていた事でしょう。 競技ダンスをやっている様な男性と結婚する女性は、最初から器が大きくないと無理なんですよ。 先の見通しに対して甘さがあるし、お互いによく考えて結婚したのか疑問の残る夫婦ですね。

離婚しともいいと思う

😑
兼業主婦37歳
旦那さんは趣味の社交ダンスを支えてくれる人と結婚したかったんじゃない。 私は37歳ですが私でも離婚しますよ。 夫の趣味を支える人生なんて嫌ですし、10歳年上の男のやることじゃないですよ。 旦那さんの態度は、トピ主さんを自分の希望通りに動かすためにやってるんです。 一種のモラハラです。 ラインで、貴方の社交ダンスを支えるために自分の人生は犠牲にできません。 〉少し私が不満に思ってることを伝えると、夫は拗ねる、落ち込む、不貞寝する。まともに私の気持ちも伝えられません。 私は貴方のママじゃないし、10歳年上で頼りがいがあると思ったけど、まるで子供のような態度に幻滅しました。 同じ社交ダンスを趣味にしてる女性と結婚してください。 私とは出張から帰ってきたら離婚してください。 私にも趣味の時間、休む時間すら与えないモラハラ夫は要りません。でいいと思うよ。 大事な通帳、印鑑、年金手帳、着替え一色などトランクルームか、実家に預けていつでも鞄一つで出ていけるようにしたら? 出張から帰って帰って来る前に荷物を運び出して別居したら? あと、夫対して不満、負担に思ってることを箇条書きにして話し合いする時に、端的に不満、負担を伝えられるようにしては? 実家に現状をしっかり話して、帰れるなら帰って別居して別れた方がいいよ。実家は無理なら短気賃貸を借りて避難して。安易に離婚は勧めないけど、多分、旦那さんは反省する姿勢しか取らないでもとに戻ると思うよ。 30後半まで趣味優先の男は変わらないよ。 相手は離婚はいやがるよ。 自分の世話係が居なくなるんだからね。 月1やるかやらないかの皿洗いと生活費は四割減で家事もしてくれるだもん。夜の相手もしてくれるし楽チンで手放したくないでしょうね。 情に流されないようにね。 自分の人生は自分のものだし、自分を幸せにできるのは自分だけだよ? 今、幸せですか?トピ主さん。

まずは手紙を書いてみたら。

🙂
かんた
メールでなく、真剣に冷静に、ここに書いたようなことをまずは手紙に書いて渡してみたらどうでしょう。 一択で離婚と、最初は思いましたが。 それで直る兆しがなかったら考えるということで。 彼はまさか、あなたがここまで考えているとは思っていないと思いますよ。

母親役

🙂
さゆ
その結婚、している意味あります? 土日も別々なんでしょ? で、帰ってきてご飯だけ食べる。 これって、お母さんと住んでる息子の態度ですよね。 母親と住んでる息子が、好きに暮らして、ご飯は母親が作ったものを黙って食べる、ってかんじ。 拗ね方も、子供っぽい。10才年上だそうですけど、 人間が幼稚ですね。 一生母親役するならいいですけど、この結婚考え直したほうがいいんじゃない?

夫も似ていますよ

🙂
ufibu
私と夫は同い年です。 年齢が一緒のためなのだろうと 思っていましたが、トピ主さんと 旦那様のようなことは 日常茶飯事です。 トピを読んで、男の人は いくつになってもこういう部分が ある人も少なからずいるのだと 思いました。 私たちは結婚40年余りです。 トピ主さんの気持ちはよくわかりますが 離婚などと考えず、 トピ主さん大人になって 上手くやっていくことを勧めます。 食事は、22時以降でしたら 先に食べてしまう。 旦那様の食事は、レンジで温めれば 食べられるように、食卓に並べて おく。 面倒くさいと思っても 表面は笑顔でいれば 空気も険悪にならず いいでしょう。 夫がらみのストレスは 夫に向けてもいいことが ありません。 友人は大事です。 愚痴は言いませんが、 気分転換になります。

お金を稼いでくれる家政婦さん

🐧
性格の不一致
拗ねる大人も嫌だし、それより何より趣味を優先して妻を放ったらかしってのが問題。 これでは、お金も稼いできてくれる良い家政婦さんじゃないですか。 20代なら(30代でも)次の人生を考えますね。

夫の周囲の環境が悪いかも

🐱
Pr.猫股足袋
文面から拝察しますに、旦那さんはまだ40歳手前ですか、 普段それだけ練習を重ねているということは、恐らく競技ダンスの アマチュアの上位級選手なのでしょう。 あの世界では、アラフォーでも「若い」部類です。 若くて、しかも上級者ともなれば、50代・60代以上のオバサマ方には 大もてです。甘えも許されるのでしょう。 それでも真面目にダンスを続ける男なら、若い妻も競技の場に臨席させて、 自身の研究用に動画を撮らせたりするでしょう。 今まで、そう言うコミュニケーションは無かったのですか。

レスします

😣
ばぁば
世の男性は多少の違いがあっても生活の世話を「して貰う」事が「当然」「大好き」なんです。 「世話をしてあげる」「思いやりの心」というものがない!というか育ってないのです。 中には「俺は妻や子供の世話(ふれあい)が好きで家族の喜ぶ顔を見るのが幸せだ」とおっしゃる方もいますが、稀な方だと思います。 生まれてから結婚するまで実家暮らしの男性は、主に母親に世話をして貰い、それを当然の権利と育つのです。 男性が同棲をしたがるのも、世話係が欲しいからと考えたほうがいいかもしれません。同棲して家事全般を恋人に押しつけ、生活費も折半させる輩が多いのは投稿をみているとよくわかります。 結婚後共働きを希望や容認するのであれば家事・育児は折半とは言いませんが、協力し相手を思いやりながら生活すべきだと思います。 男性の方が仕事に責任があり、激務で忙しく付合いもあり女性より大変なんだ。と言訳します。確かに第一線で活躍する男性は多いですが女性だって同じように働いている方も大勢います。 仕事を理由に家事・育児を丸投げして当然なんて決してありえません。 長くなりましたが、男性は「子供」のようなんです。 「マザコン」なんて言われる方も多いし、女性に「母性」を求め続けるのです。 トピ主が根気よく「育てる」しかないのですよ。喧嘩しながら話しあいながら。それが嫌なら「離婚」した方がよいと思います。 子供さんもいないのであれば早めに「敗北宣言」をして、次の相手を探しましょう。 思いやりある大人の男性を見つけるのは至難の伎だと思いますけど。頑張ってください。 ご主人への家事・育児の手伝い(協力)のお願いは、怒ったり当然だと言わないで、出来るだけ優しくお願いしましょう。 褒める事も忘れないでください。 完璧な人間なんていません。お互いに思いやり納得(我慢)して成長していきましょう。

自分大好きな彼ですね

😝
さやか
すごく似てる夫婦が職場の先輩にいます。 旦那さんも奥さんも同じ職場で知っているのですが 旦那さんは甘えん坊でかまってあげないとすぐ拗ねるんだっと奥さんは言っていました。でも、それ以外は優しくていい旦那だと言っていました。 ですが、私は旦那さんが浮気をしているのを知っています。 私の部下としているからです。 その部下には「奥さんがかまってくれないから」「好かれていないなら遊ぶのは仕方ない」と言っているそうです。 本当にふざけた男だと思って軽蔑しています。 自分が甘えたいときに甘えれないから浮気する。 しかもそれが相手のせい。相手が自分に冷たくするからだ。と。 どんだけ、ご都合主義なんだよと思います。 トピ主さまの旦那さまは、こんな最低な旦那さんじゃないと思いますが、 遊びまくってるのに、トピ主さんにはいろいろ要望してくるんですよね? なんかすごい似てるな~っと思ってしまいました。 ご苦労様です。

なかなか賢い夫さんですね

🙂
新橋
>俺が悪かったんでしょ、負担かけてたんでしょ。いいよ、もう作らなくて、家事がめんどくさいってことでしょ。 「一字一句その通り!さすがあなた、分かってくれてる!」 と是非言ってあげてください。 先の事考えるのはとことんやりあってからかなあ。 もちろん当面お子さんは作らない方がいいと思いますよ。

うわ、めっちゃ同じ!!

🙂
再婚したよ
25で結婚した相手が10歳上でそんな人でした。 ただ遊びでいないんじゃなくて、仕事でほとんど家にいなかったという点では許せて、だから3年間は私も無言で頑張った。 私の場合は正社員で働きながらご飯は毎回おかず三品とか弁当も冷凍入れずとか、洗濯とか風呂掃除とか一人で頑張っていて、ある時仕事が忙しくなりそこまでのクオリティで頑張るのをやめたとたん、手抜きだ、甘やかしたとのたまいました。 弁当作っていたのにですよ。 あくまでも、私は自分が結婚したからには料理や家事の両立はやらなければできるようにならないと自分のために頑張っていた部分もあったのですが、男性にとっては当たり前になってしまうんですね。 思い知れ!と思い実家に帰りましたが、謝ってくるどころかお互い変わらなければならないとかずれた事言ってきたのでさよならしました。 主さん、一度家出してみたらいかがですか。 私も全然感謝せずやって当たり前の態度の元夫に愛想が尽きました。 お話を伺う感じだと冷めてきているとのこと。 しかも仕事じゃないのにそこまで主さんにやらせるとは! 家政婦じゃないですよ。 私はこんな人といるよりは一人の方がマシだと思ったので離婚しました。

お疲れ様です

😨
momo
独身女です。 失礼を承知で言うのですが、既婚の方からこういう話を聞くと本当に結婚したくないなと思ってしまいます。 >『俺が悪かったんでしょ、負担かけてたんでしょ。いいよ、もう作らなくて、家事がめんどくさいってことでしょ。』 こんな事言われ方したら「なにそれ、そんなことないよって言わせたいの?そうだよ、面倒くさいよ。負担だよ。貴方がダンス楽しみなことは知ってるよ。そこを責めてるんじゃないよ。帰りが遅いからこちらも大変なんだよ。だから土日だけ休ませて欲しいんだけど。せめて買ってきたものにするとか折り合い付けて欲しいんだけどそれもダメなの?」と言ってしまいそうです。 あげく・・ >拗ねる、落ち込む、不貞寝する 気持ちを伝えあって話し合うってことを拒否してますよね。 素直に「俺は食事を楽しみにしているから作って欲しい」って言えばかわいいのに。拗ねて不貞腐れてケンカもできない人は私は無理ですね。 しかも自分の気持ちもまともに伝えられないなんて、私ならおかしくなりそうです。意思の疎通ができない人とは生活していける自信がありません。 人の旦那様に対して本当にすみません。一緒にいるトピ主さんを尊敬します。 皆さんどうしているのか私も気になります。

離婚を検討する

🙂
りーむー
重大な決断の時などに頼りになる人ですか? そうで無いならちょっと私も離婚を検討すると思います。 拗ねていると表現されていますが、実態は会話を放棄している状態です。 何を言っても前向きな議論にならない。反論される事に耐えられない。 難しい判断はしたくないという態度に見えます。 要するにトピ主さんから逃げている状態だと思います。 個人的には出張中に未読スルーは許されません。せめてそこは既読スルーでしょう。 家で何かあったのかもしれない。大事な連絡かもしれない。未読だと夫に何かあったのかと妻が心配するかもしれない。 そういう夫婦としての最低限のお互いの安全を確認するという連絡手段さえ断ち切る人は単なる夫婦間の甘えを超えると思います。 もう目に浮かびますよ。 義母とのことでちょっと相談したら 「もういいよ。俺の親が嫌いなんでしょ。もういいよ帰省しなくても。好きにしたら」 と言っているご主人の姿が。 いざと言う時にお互い力を合わせる事ができるかどうかだと思いますが、一度逃げるんじゃない!と大ゲンカしてみてはどうかなと思います。 結果はどうなるか分かりません。

離婚

🙂
ねこ
トピ主さんまだ20代、早く別れて新しく出直しましょう。 同じ轍を踏まないように。 おそらく旦那さん付き合ってた時から、拗ねたり自己中な所が多かったのでは?その要所要所を心に刻み、次はお互い支え合える、意見交換出来る男性と新しい家庭を築いて下さい。 まだお子さんが居ないのが救いです。もしお子さん居たら、もっと大変ですよ。子供ほっといて遊び周る旦那で、手伝ってというと拗ねますよ。

趣味が理由って厳しいと思う

041
飛鳥
子どもっぽいよりも自分勝手な旦那さんだなと思いました。 趣味って難しいですよ。 仕事なら、いつか終わる日が来るんですよね、会社員は。 プロジェクトの終了や繁忙期の終わりや部署の移動などで。 でも、趣味のコントロールって自分次第ですよね? 大抵の方は、家庭との両立や自分の状況が変わったら趣味との関わりも変わるんです。 でも、旦那さんは変える気がない、と。 趣味に入りこんで、トピ主様には「夕食を作っておいて」では、トピ主様は「母親」か「家政婦」ですね。 厳しいようですが、「趣味に文句を言わない。家に帰った時に寂しいから誰かいてほしい」でトピ主様と結婚されたように見えます。 私がトピ主様の立場なら離婚が有力です。 これで話し合いをして、趣味をセーブしてもらったり、土日は家事を免除してもらっても、何かあるごとに「こっちが悪かったんでしょ」と責められて一生を暮らすのはご免です。 そもそも、子どもができた時に趣味より育児に協力してもらえるのかなあ? 正社員で自立できる20代から30代の女性は強いですよ。 離婚をしても、また再婚できる可能性は強いと思います。 5年後に後悔しない道を選んでください。 個人的には大人の話し合いや擦り合わせのできない人間は男女ともに嫌ですね。

私なら別れる。

041
may
私が主さんなら別れます。 この先ずっとこういう目に遭うのは嫌だから。 子どもが生まれた時、こんなガキっぽい父親じゃ困るから。 夫とうまくやっていくというのは、この先ずっと主さんと我慢するということ。 主さんの子が我慢させられるということ。 主さんの夫は、一生のパートナーとしてはあまりにも不適格です。 私なら、今すぐ別れます。

一緒にいる意味があるんでしょうか?

🙂
kebo
何でそんな人、選んだの? 趣味が悪いとは言わないけれど、 ほとんど家に居ないじゃん。 うちじゃ考えられない。 ゆっくり話をする時間もなくない? 何のために一緒に居るの? 話し合いもできないような人と一緒にいる程 疲れることはない。 土日は休みたいから、たまにはあなた作ってよ。 って言ってみたら。

私なら

🙂
主婦
その状況なら離婚します。 いきなり離婚とはならなくてもとりあえず別居します。 だって夫が趣味ばかりやってて帰ってこない、でも家事は要求する不満を言うと拗ねるではやり直しようが無いですから。 >こんな小さなことで拗ねてる夫に呆れています。 >私より10年長く生きてるのに、なぜこんなにも器が小さいのか… それはね、10年以上もの長い時間をかけて『こうすれば相手が謝ってくる』と学んだからだと思います。 夫は拗ねる →そろそろご機嫌治して?ごめんね。 落ち込む →そんなに落ち込まないで、大好きだよ 不貞寝する →私が悪かったから起きてこっち見て相手して? こんなふうにかまってもらいたい、過去の彼女や母親や周囲の女性たちからはこんなふうにされてきたのかも。 10も年上でこれは気持ち悪いです。 これからどんどん歳とっていくのに老けた夫がこの態度では愛も冷めます。 決断は早い方がいいかもしれません。

離婚

041
ピー
子供がいないんだから、さっさと離婚した方がいいよ。疲れるね、その旦那。子供できたら、離婚がもっと大変だと思う。

母親

🙂
桶川
あなたに対して母親を求めているんじゃないんでしょうか。 ご主人のことを大きな子供と思って暮らしていけないなら、 別れも視野に入れた方がいいかもしれません。

急いで決断しないで

041
ちび
私の元夫も大人のふりした子供でした。その上頭が悪かった。 だから結局離婚しましたが、我慢の限界まで悩んだ末の離婚でした。 絶対に離婚はしない。どんな事があっても夫婦で支え合っていく。 そう誓って夫婦になった意味を、もう一度考えてみて欲しいと思います。 たとえ将来別れるとしても、あなたがどんなに正しくてあなたが望んだ離婚だとしても 離婚はお互いが絶対にかなり深い傷を負うのだから、 どうか焦らずに、もっとよく考えてください。 どうしてご主人があなたの夫なのか、そしてあなたが彼の妻である意味は 絶対にあると思います。 離婚はいつでもできます。 人生に於いて納得する答えは出せる事ばかりじゃないけど、 どうかご自分とよく向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧