本文へ

朝の至福タイム

レス16
(トピ主 1
🙂
ままみかん
子供
毎朝4歳の息子を起こすとき…。 こそこそっと息子の布団に入り、我が子の匂いをクンクンしながら、ほっぺをつんつん、頭をなでなで。 朝ですよー、と言いながら、起きるまで息子を触りまくり。母親である自分は癒されるとっておきの時間です。 この時期は寒いので、息子の体温やらお布団やらでこちらも二度寝しそうになりますが、旦那を送り出して、一息つける朝のこの時間が大好きです。 なかなか起きてくれないと大変ですけどね。(笑) 皆さんはどうやってお子さんを起こしていますか??

ランキング

レス

1人で起きてますよ。

🙂
ポリ子
5歳の長女は6時半頃にはすくっと起き上がって朝御飯まで至福の動画タイム。 2歳の次女は周囲の生活音で目を覚ましたところで寝ぼけ眼で出て来ます。 朝は時間がなくて、主さんのようにゆったりした時間は取れないので、羨ましいです。

あと5年もしたら嫌がられます(笑)

🙂
さくら
息子って本当に小さい内だけですね、 そう言う癒しをくれるのは、、、。 幸せそうで何よりで~~す。

わかる~、うらやましい!

🙂
ままかぼちゃ
読んでいて、目に浮かびます。 ホント!至福の時でしょうね。 そんなときもあったなぁ。 今や、「起きろ!」「起きてる!」「ちゃんと起きろ!」「うるさい!・・・・ のバトルにもかかわらず、また寝ている受験生の娘。 10分ごとにスヌーズのように起こしに行く母です。 ままみかんさんのように、娘の布団に入り込んだら、案外、がばっと起きるかも。 あ~でも、うらやましい。 ほっこりしました!

同じく

🙂
ぬっく
息子、小3ですが同じようにしています。 なかなか起きない時は「ママ列車間もなく発車致します。おんぶ、抱っこどちらがよろしいでしょうか?」と駅員さん風に言うと、ご機嫌な顔で起きます。 洗面所と出てくる水も暖かくしておくと、パパっと着替えてくれますね。 朝は機嫌良く出掛けて欲しいなーといつも思っています。

そうですね

041
白茶猫
独身が失礼します 一人暮らしの私にも、愛しの白茶猫4歳がいます 猫ベッドでは寂しいと我儘をいうので 一緒のお布団で寝ています 夜中に布団の中へ無理やり潜り込みます 朝起きるときには、お互いの体温でバターのようにとろけています 可愛いしっぽをさわったり、鼻先をつついたり ニャンが愛しくてしかたありません 休日の朝なんぞは、昼までバター状態です 猫は人をダメにするらしいです  

幸せそぉ~!!

041
還暦のベル
読んでいて、此方まで幸せな気持ちになりました。 御主人は朝が早いんですね。 パパはお子さんの寝顔しか見られないで可愛そうね・・・ その分も、ママが満喫しちゃって・・・偶にはパパにもその幸せを分けてあげてね~

寝起きのよい子で

041
まかろん
9時間寝かせば自分で起きてきます。6歳です。 上は小学生ですが、目覚まし時計です。

わかりすぎる

😍
3歳息子母
3歳息子の母です。 私も毎朝子供を起こす時にクンクンしながらナデナデ、朝だよ~と言いながら暖かくて柔らかい良い匂いのする我が子をさわって癒されています。 息子もとても甘えん坊なので「お母さんながーいぎゅーしよー」と言いながらなかなか起きようとしません。 幼稚園に出かける時間に間に合うように、朝の至福の時間を確保しつつ早めに起こすようにしています。 寝ている子って本当になんであんなにかわいくて癒されるんだろう…もちろん起きててもかわいいけど。 幸せですね!

一人で起きてました

🙂
下の上
眠りの浅い子で、朝ごはんの準備をしていたら大抵物音で目を覚ましていました。そして 「ママー」と呼ばれます。 狭い家なので、見えてるんですけどね。 懐かしいなぁ。 かわいかったよー。 今は疲れてるんでしょうねぇ。 よく寝てます。起きません。

あぁ

🙂
うーこ
うちの母親がそれ弟が小1のころまでやってましたね。 娘の私は正直「キモ。」と思いながら見てました。 息子あるあるなんでしょうかね。

手がかからなくていいですね

🙂
るる
職場の同僚のお子さんはまだ2歳半なのに、お母さんが起きたら朝5時でも勝手に起きてきてしまうみたいです。 「何で起きてくるの?寝とけよ~」と思うそうです。

ありがとうございます

🙂
ままみかん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 旦那は6時には出勤なので、毎朝5時頃には起きてお弁当と朝食作り、夕飯の下ごしらえをしています。 まだまだ甘えん坊の4歳児、寝惚けててもパパに行ってらっしゃいの挨拶はしたいみたいで、旦那は出勤前に息子に挨拶とハグをしていきます。むにゃむにゃしながら「ばいばい、はやくね…」と言って再び眠りにつきます。 ちなみに下に赤ちゃんがいるので、こちらを起こさないように、4歳の方だけ起こすのも結構気を遣いますね。もう少ししたら赤ちゃんの方はすごく早起きしたりするようになるんだろうなぁ。上の子はあと2年くらいしたら自力で時計を見て起きられるようにしないとならないし、今だけなんだろうな。そしたら下の子にやってやろう。(笑) あ、ねこちゃんに囲まれて寝るのも幸せそうですね。こちらもみんな猫好きなのでいつか猫飼いたいです!!

いいですねぇ

041
ビール党
寝起きが悪い私の息子(5歳)は、寝ているときに触られるのが大嫌いです。 ぷにぷにのほっぺに触ると、すごくイヤそうに顔を背けます。 もう片方のほっぺを触ると、枕に突っ伏してほっぺを隠します。 さらに触ると、怒って腕を振り回します。 なのでほっぺを撫でたら、ぶん殴られないようにサッと手を引っ込めます。 なかなか起きないので撫で回してますけどね。 そのうち蹴られたりしてあんまり楽しくないです。 残念だわー。

同じです!

みっこ
4歳半の娘がいます。 ママと結婚する!と言うほどママ大好きっ子ですが、 ママほどベタベタしたいわけではないらしく、 寝ている時と、朝起こす時にこれでもか!というくらい触ってます! ほっぺスリスリ~ ほっぺプニプニ~ ほっぺにブチュ~ くんかくんか♪(嗅いでる) 我ながら変態だなーと思いながらもやめられない…(笑)

わかりますよ

🐷
うちも4歳
私は寝たときのほうが触りまくっていますね。 自分で起きるほうが寝起きがいいので、ギリギリまで寝かせてます。なので、触りまくっている時間がないのです。 本当にポチャポチャがまだ抜けてなくて可愛い限り、と思いつつ、自分で起きず起こす朝は、これから幼稚園行くまで、どこで愚図るのか、ヒヤヒヤします。 でも、休みに足に乗せて飛行機やブランコはいつまで出来るかなぁという感じです。 ちなみに上の子の9歳は重くて、2階から運べません。主人が起こすのを担当してもらってます。まだ抱っこしているみたいですが、腰に気を付けてと、そろそろ自分で歩かせないとですね。身長も私が低いので、そろそろ追い付かれちゃいます。 あと5年したら、下の子もそうなるのかと思うと4歳の可愛さにいつまでも触れていたいですね。

分かります~

🙂
うさぎさん
私も小1の次女に毎朝やってます。柔らかい、とても良い匂いで毎朝匂いを嗅いでます。五つ上の長女には、うっとうしがられるのでもう出来ません。長女も低学年の頃までやってました。今やると多分蹴られます。 因みに、うーこさん。息子あるあるじゃないですよ。私は娘しかいないので、娘でやっちゃいます。 我が子あるある?にしといて下さ~い。 名指しで失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧