5ヶ月を過ぎた息子を持つ二十代の母です。なかなか生活リズムが掴めず、朝起きられない日々が続いています。
産後1ヶ月は、生活リズムより身体を休めることを優先しました。2ヶ月を過ぎてからは、なるべく八時頃には一度起こしていましたが、すぐに寝てしまう子でした。
3ヶ月を過ぎた頃から、1,2時間は起きていられるようになりました。
最近は2時間~3時間遊び、1時間寝るを繰り返していて、夜は完全に私が布団で寝ないと、いくら寝かしつけても五分もせず起きてしまうので、布団で寝るのは23:00頃です。
完母なので、2時間おきに母乳を求めますが、夜泣きはありません。しかし、朝の5時には起きます。その時間に私は起きられません。息子は一時間程度、布団で一人遊びし、うとうとしている私が気付いたら寝ています。そうすると次に起きるのは、9時過ぎという日もあります。
・夜もっと早く布団に入るは、旦那の帰宅や夕飯、お風呂等、お互いの時間を考慮したら難しいです。
・出来れば、一人で布団で一時間でも寝てくれたら変わるかもと思いますが、今まで上手くいったことがありません。
まず、何から直すべきでしょうか?
私は、精神疾患があり今でも通院しながら育児をしています。もともと睡眠障害もあり、今これでも自分なりには精一杯です。生理も始まっており、生理前と生理中は異様な眠気で更に起きられません。
でも、息子の為に少しでも改善が出来たらと思います。