本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月息子を朝早くに起こしてあげられない

5ヶ月息子を朝早くに起こしてあげられない

レス8
(トピ主 2
😨
ゆな
子供
5ヶ月を過ぎた息子を持つ二十代の母です。なかなか生活リズムが掴めず、朝起きられない日々が続いています。 産後1ヶ月は、生活リズムより身体を休めることを優先しました。2ヶ月を過ぎてからは、なるべく八時頃には一度起こしていましたが、すぐに寝てしまう子でした。 3ヶ月を過ぎた頃から、1,2時間は起きていられるようになりました。 最近は2時間~3時間遊び、1時間寝るを繰り返していて、夜は完全に私が布団で寝ないと、いくら寝かしつけても五分もせず起きてしまうので、布団で寝るのは23:00頃です。 完母なので、2時間おきに母乳を求めますが、夜泣きはありません。しかし、朝の5時には起きます。その時間に私は起きられません。息子は一時間程度、布団で一人遊びし、うとうとしている私が気付いたら寝ています。そうすると次に起きるのは、9時過ぎという日もあります。 ・夜もっと早く布団に入るは、旦那の帰宅や夕飯、お風呂等、お互いの時間を考慮したら難しいです。 ・出来れば、一人で布団で一時間でも寝てくれたら変わるかもと思いますが、今まで上手くいったことがありません。 まず、何から直すべきでしょうか? 私は、精神疾患があり今でも通院しながら育児をしています。もともと睡眠障害もあり、今これでも自分なりには精一杯です。生理も始まっており、生理前と生理中は異様な眠気で更に起きられません。 でも、息子の為に少しでも改善が出来たらと思います。

ランキング

レス

はて

🙂
posuyumi
9時に起きるんでいいんじゃないですか?

そのままで良いですよ。

🙂
ポリ子
今のところそんなにまとまって寝ないわけだし。 5時に目を覚ますって事は、基本朝型の子だと思いますので、今後動くようになると大変です。 動き回らない今の内に、眠れる時は寝てください。

ゆっくり

🙂
さくまま
一ヶ月単位で改善させようと思うとつらいですよ。一年後、2年後には生活リズムが整っていればいいのですよ。 特に問題がなければ、ママの睡眠にあわせて寝かせてもOKです。 思い詰めずに!まだうまれたての赤ちゃんなんだから。 大きくなると自然とできるようになるので、今からやらせないと!できないと!って思いすぎないでくださいね。 九時に起きてだめなの? 赤ちゃんは寝るのがお仕事ですよ。たーくさんねてくれたら、そのぶんお遊びもおもいっきり楽しんでくれますよ。 理想も大切だけど、赤ちゃんとママのリズムをたいせつにしてくださいね。

posuyumi様

😨
ゆな トピ主
育児書だと六時半から七時、遅くとも八時までには起こしましょうとあり、なかなか出来なくてかなり落ち込んで自己嫌悪していました。

夜寝るとき

041
ふみ
夜寝るときだけ、ミルクをあげたら4時間は寝ますよ。 夜中に母乳をあげるのは一回だけで済みます。 母乳って腹持ち悪いから大変ですよね。 変にこだわらないなら、それでいいと思いますけど。

そんな感じでしたが

🙂
さん
もうすぐ9歳の子供がいます。 うちの子もそんな感じで、私が一緒に寝ないと 寝ませんでした。 朝は、私も起きられない方なので 私が起きるまで子供も一緒でした。 生活リズムが出来てきたのは 保育園に行き始めてから徐々に…でした。 私が一緒に寝なくても寝れるようになったのは 小学生に入ってからです。 それでも基本的には 「お母さんが寝ないと、俺も寝ない」と言い 私が布団に入るまで寝ません。 土日にスポーツをやっているので あまりに眠すぎる時には先に寝る日も 出てきましたが、それでも滅多にないです。 保育園なり幼稚園なり、 集団生活をするようになれば 嫌でもリズムは出来てきますよ。 気楽にいきましょ。

それは5時起きでは?

🙂
おばさん
大丈夫ですよ。 朝5時が、最初の目覚めなら 起床 5時  朝の昼寝 9時 昼寝からのお目覚め   という感じです。 5カ月だと、寝る子はまだまだ寝ますよ。 何にも直す必要はありません。 ママが23時にお布団へ入るまで持続して寝られないお子さんなら 生理前と生理中に眠気があるときは、 お子さんと一緒に早い時間に寝たらどうかしら? 1人でお布団で寝るについては個人差がありますから 上手くいかなくても悩まないで。 人肌恋しくて、誰かがお隣にいてくれないと眠れない子もいます。 というか、ほとんどの赤ちゃんがそうだと思いますから 早く早くおーきくなーれ!と焦りませぬよう。 通院しながらの育児なのですね。 保健所で相談すると、手助けをしてくれる公共の機関を紹介してくれるかもしれませんよ(私の自治体では、そうしています)。 1人でいっぱいになりそうでしたら、保健所に電話してください。 保健師さんが相談に乗ります。

皆様へ

😨
ゆな トピ主
レスありがとうございます。なかなか個別に返す時間が取れずすみません。 育児書や検診でも、9時頃までに寝かせるや、朝は八時には起こしましょう等、書いてありなんて難しいんだ!と必死になっていました。9時に寝かすには、パパとお風呂に入れないから可哀想だとヘコミました。 勿論、子どもは大切ですが、子どもを最優先にしすぎて、早く寝かせる事にこだわり過ぎたら、夫婦の時間が取れず、家庭が上手くいかなくなる事も身をもって経験し本当に悩んでいました。 皆様のレスで ・一人で寝なくてもそんなもの。人肌恋しかったり、寂しいと思うのも当然だから無理強いしないようにしようと思いました。 ・大きくなればそれなりに生活リズムがつく。まだ、そこまで固執する時期ではないと寛容に見守ろうと思いました。 ・ミルクの方が腹持ちが良い。本人が飲めばですが、こういった手段で睡眠時間を伸ばす手立てがある事を頭にいれておきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧