本文へ

私は子供を甘やかしてますか?

レス27
(トピ主 0
😢
茶太郎
子供
先日母がうちに来ていて、私が仕事から帰ると娘(3歳)が、お腹すいたチョコレート食べたいと言いました。
私はすぐご飯作るからまってて、と言うと、やだーお腹すいた!食べたいと駄々をこねました。
それなら、チョコレートはあげられないけど、(ご飯に影響しない量にしました)ぶどうを3粒あげるね。とぶどうをあげて ました。
それをみていた母は、お前は甘やかしすぎだ、ご飯の前にあげて、泣いてもあげるべきではない、と言われました。

私の対応間違ってましたかね?

ランキング

レス

全然間違ってないと思います!

😣
のん
確かに我慢させるのは大切な事かもしれませんが、育てるのも責任を持つのも結局茶太郎さんでお母様ではありませんし、私だったら私の勝手でしょ?って思ってしまいます。 しかもご飯の支度をしている間、駄々をこねられると精神的にもキツイし(イライラしちゃう)お母様が駄々をこねないようお子さんと遊んでくれたり泣いたらあやしてくれるならまた別ですが・・・ 食後の果物は胃に良くないので、食前に果物はいいと思いますし、ぶどう3粒なんてむしろ少ないと思っちゃいました!

小さい子は回数が必要なのね

🙂
昔ママ
トピ主さんの帰宅時間は解らないのですが、それまでお母様に子守をしてもらってたということですか? おやつは食べさせたのでしょうか? 幼児期は一度にたくさん食べられないから、少しずつ回数を多めが良いんですよね。 うちの場合は作り置きした煮物を夕食前に少し食べさせることが多いです。 甘い物は食欲がなくなってしまいますが煮物ならおかず一品分に勘定できる…と 私は勝手に考えています。 総合的に一日の栄養バランスが取れていれば夕食前に食べさせても私は構わないと思います。

お母さんみたいな、お母さんに、なりたくないんだよね~

🙂
ルーティーン
育児については自分がバイブルよ!と言わんばかりに 母親って言いたがりますよね~ 全てを真に受けて、悩まない方が良いと思いますよ。 あまりに煩い時は「お母さんみたいな、おかあさんに、なりたくないんだよね~」と言えば 少しは静かになるんじゃない? 育児なんて、色々なの。 可愛くて、可哀想になっちゃって、甘やかすなんて、微笑ましいわ。 ぶどう3粒、美味しかっただろうね~。

多分甘やかしではない気がする

🎁
リッツ
3歳だとまだまだおやつも必要というか、一日3食きっちりという感じでもない子もいますよね。 朝起きて朝ご飯、次にお昼ご飯、おやつ、そしてお夕飯。 そのどれかが本来の時間より大人の都合により押していて、どう考えても子供がお腹をすかせていて可哀想だという状況ならば、フルーツを少しあげたのは甘やかしているとは思いませんし、むしろ適切だとさえ思います。 ただ、いつもと同じ時間。そこまで空腹でもないだろうと思われる状態で「今から作るから待っててね」と言う母親に駄々をこねるというのはワガママであり、それに応じて何かをあげるのは甘やかしになる。 ちょっとめんどくさく書いてしまいましたが、3歳の子相手だと一概に言えないなって思ってこうなりました。 あなたはその日、通常の日より帰りが遅くなったんですかね?

いいと思います

🙂
同じく3歳
チョコレートだったらちょっと、と思いますがぶどう3粒だったらOKだと思います。 おばあちゃん、ずいぶん孫に厳しいですね。 うちの義母なんか朝からアイス出してくるし、フルーツだったら無限にあげてもいいと思っているようで子供がいつもお腹壊すまであげていますけどね。

ちゃんと食べられる子なら

🐤
ICHICO
別に良いと思いますけどね。 ブドウ3粒かぁー わが薄目3歳のときだったら、それでもう夕飯たべてくれなくなりますね。 それを耐えても用意した食事がとれるなら良いと思います。

まぁ

😨
オバサン
今回お子さんは、『欲しい物はダダを捏ねれば貰える』と学習しました。母上が『甘やかして居る』と指摘したのは、外でも同じ事をする様に成るからです。スーパー等で大泣きしてダダを捏ねている子供を見掛けるでしょう?あの状態を作り出しているという事です。子供にとっての躾には成っていないんです。我慢する事を覚えさせないと本人も貴女も先々苦労する事に成りかねませんよ。

うーん

🙂
草餅
そのていどなら問題ないと思います。 ただ、お母さんの気持ちもわかる。 マシュマロ実験って知ってますか? 「マシュマロを食べずに我慢できた子は、我慢できずに食べた子に比べて、大人になってから人生に成功している確率が高い」というものです。 程度問題ですが、我慢力をつけさせたいというのは間違っていない。 むしろ甘やかしがちなおばあちゃんが多いなか、真剣に孫のことを思っているんだなと(笑)。 ママを責めたかったわけではないと思います。 具体的には、その日の活動量によると思います。 ママから見ても、今日はおやつが多めに必要だなという日だったなら、与えるべきだし。 (いつもより晩御飯が遅くなっちゃったとかね) 必要なものを与えたのか、それとも単にわがままに負けたのかが、 「甘やかしか、そうでないか」の基準かなと思います。 でも、ぶどう3粒ですからねぇ(笑)。 そのくらいは誤差の範囲で、柔軟にしてもいい気がします。

私の感覚だと

041
ママも寝たい
甘やかしていると思います。 娘さんは駄々をこねれば、ママは言うことを聞いてくれると学習しているんでしょう。 私は子供が泣いても喚いても、食事前に食べさせることはしませんでした。子供に舐められたら、親として終わりですから。

そうですね

🐶
バボ
甘いというか、どうなんでしょう、子供はごねれば我が通ることを学んでしまったと思います。 が、ほどほどのバランスで良いのではないかと思います。 あまり厳しくして、個性をつぶすようなことになり、面白みのない子になったりしても社会で活躍できないかもしれませんし。

そんなことは無いと思う

041
アポロ
お子さんの要望通り、チョコを上げていたら 良くなかったと思うけど、 ブドウを3粒あげるところに、母の愛を感じました。 たった3粒でも、お腹も気持ちも落ち着くよね。 ナイスな対応だと思う。

聞こえなかったふり

🙂
食前になまこと日本酒
あなたの姑世代です。 察するに、その年代の人ぐらいから、食前は絶対にお菓子や甘いものを食べさせない教育をし始めた年代ではないかと思います。 私は逆に食前なのにお菓子を与える姑に泣かされてきました。 そういうのが、お姑さんの中にあるのでは? もちろん、お菓子を食べさせない方針は今でも健在のようですし、ブドウ3粒ぐらい私も許容範囲です。 それとブドウを食後に食べるか、食前に食べるかの違いだけで、結局腹に入るわけですから。 何か言われてもスルーでしょうね。 言う人は、無視されたからって何とも思いませんよ。

お腹空いちゃったんだものね~

041
還暦のベル
お仕事から帰られてと言うことなので、娘さんは本当にお腹がぺこぺこだったんじゃないかな? ご飯に影響しない葡萄三粒 母の愛がいっぱい詰まった美味しい贈り物だったと思います。 チョコレート我慢できて偉かったね~ 最後に食べるデザートが最初に来ちゃったけれど ちゃんと夕飯を食べられて、全体のバランスが取れているのなら良いじゃないですか? 専業主婦で子育てした私からしたら お仕事しながら家事育児をしている兼業の皆さんは、スーパーウーマンです。 泣いて駄々を捏ねたから与えたのではなく(それなら言いなりでチョコ上げちゃう物ね) お腹を空かせているのが分かったから、気が紛れる物を待つ間与えたのだから 何も間違っては居ないと思いますよ。

ご飯と時間

🙂
kuma
そのぶどうが原因で、夕飯の食べる量が減ったとかなら間違っていたのでしょう。 でも、そうでないなら、間違いではないのでは? あとは、仕事帰りとのことで、夕飯の時間が遅かったのでしょうか? 普段の時間よりも遅くなってしまったのなら仕方ないかなと思うし。 自分が信じる育児をしたらいいと思いますよ。

エールの多さに驚き(笑)

🙂
さくら
うん。少し甘いなと感じた。 でも人それぞれだからね。 子どもを育てるのはあなたの義務なんだし、他人に何を言われようと貫けば良いのでは?

お留守番のご褒美

🙂
小さな満足
子どもだってストレスはありますよ。 ママがいない寂しさ、我慢していたんですよね。 お婆ちゃんとママは違います。 お腹空き過ぎても、食欲に影響します。 ぶどう3粒くらい、御飯ができるまでのつなぎ、良いと思います。 大人だって、つまみ食いするし、小腹減りますからね~。

甘やかしてないですよ

041
マシママ
母親に言われると、心のダメージ大きいですよね。 主さんは、甘やかさないけど甘えさせる子育てを意識的にされてます? そして主さん自身は、厳しめに育てられましたか? 私は親とはそういう関係なので、 母は4歳の私の娘に対する「甘やかし、過保護」と見えてしまう態度に かなり頑なにダメ出ししてきます。 私は子供時代から今に至るまで、 心の底が両親とつながっている安心感はありません。 母はそのことに内心気づいてるんじゃないかな、と思います。 あなたを育てた時は若かったから。 あなたと違って3人も育てていたから。 あなたと違って父は協力的ではなかったから。 などと聞いてもないのに言い訳をしたり、 またある時は反面教師にしてる?と心配してみたり。 とにかく私の子育ての仕方が、母の感情をかき乱すのでしょうね。 辛いですが、母も可哀相な人だな~と聞き流すようにしています。 こちらが取り合わないと、今度は娘に対し 甘えん坊、育てにくい子と レッテルを貼ってくる予兆があるので、 娘に害が及びそうになったらはっきり言おうと思っています。 おばあちゃん大好きな娘なので、関係を壊すのは可哀想ですが、 その時はその時ですね。

ルールがありますか?

🐶
ころりん
ルールは守るためにある、ダメなものはダメ、ということは 子供のうちにしか躾けられません。 このトピに回答している人は二つに分けられます。 しつけの問題としてとる人と ご飯の前に食べ物を与えることの是非について語る人です。 そのときのお子さんがどのくらい空腹だったのかわかりませんが、 空腹というより、お菓子などの甘いものを食べたかっただけだと思います。 大げさな、と言われそうですが、世の中にでると理不尽なことばかりです。 ルールを守る、何かを我慢する力がないと苦労するのはお子さんです。

あーなんか

💍
apple snow
おばあちゃん、世代で 小さいウチにやたら大きく心配するってアルアルです。 何で そんなに早く言うんだろう。 小さいウチにガチガチに躾をやったら余計、心配なことになるよ ウチは食細かったので。それは無かったけど 肥満を心配しているんですかね。

いい対処

🐤
ぴぴ
ご飯前にお菓子は食べさせたくないけど、空腹だと言うなら、デザートの果物先取りでもいいじゃないですか? 機転のきいたいい対処だと思いますけど。

御母様の意見は参考程度には聞いておく

041
還暦のベル
>子供に舐められたら、親として終わりですから。 子供に舐められるととるか 母親の愛情の譲歩と取るか・・・ 今の時代少し待ったところで、飢餓状態な訳でもなく 躾の一環として毅然とするとも必要な事でしょう それぞれの家の、それぞれの躾があって 他所で駄々を捏ねて、手に負えないような状態を誘導するような躾は、言語道断ですものね。 厳しくするだけでも、気持ちをくみすぎて甘やかせすぎも、良くはない。 今回の対応は、バランスは取れていると、私は思いますが 御母様や他の方も甘やかせたと感じる人も居るでしょう トピ主さんは、そういう意見も参考にしながら ご自分のスタイルで子育てされたら良いと思います。 3歳、普段は聞き分けが良くても 空腹だったり眠かったりしたら、駄々を捏ねちゃうこともあります。 上手に娘さんをコントロールされたと思いましたよ~

自分を甘やかしている

😀
いじめはいけない
食事の前のフルーツは、体に良いそうです。だから、きちんとしたお母さんだなと思いました。 それはともかく、 ご飯まで待って欲しいと伝えて、それでも、ダメだったなら、 「ご飯まで待っていて欲しかった。今回だけ特別ね。」 と伝えればいいと思います。 食事前にチョコレートと言い出すのはまずいですから、 「チョコレートはいつでも食べられるものではないよ。特にご飯前はダメだよ」 と言うことも大事です。 赤の他人なら、食事前に「チョコレート」と言い出す子どもは躾されていないのだなと感じます。お母様もブドウをあげたことより、チョコレート発言があったことが、癇に障ったのではないかしら。 子どもが言う事は仕方ないですが、いつか言わなくなるように伝え続けることは大事です。 このやり取りって、簡単そうですごく大変です。駄々こねる子どもだと揉めて無駄な時間になるし。 それから、ご自分のお母様にも、どうしてそこでブドウをあげたのか、ちゃんと自分の考えを伝えればいいのに、 そこを逃げているのが、ご自分の甘えだと思います。 もう、あなたも大人なので、自分の考えはあってもおかしくありません。 それとも、他人に何か言われて、説明できない育児なら、もう少しきちんと自分で考えを整理してみませんか。 子どもに要求されたから。 お母さんに育児を批判されたから。 と、他人に振り回されて、も仕方ないです。説明しても分かってくれないお母様も確かに存在します。 あなたのお母様がそういう人なのか、否か、はあなたが自分で親と向き合って学ぶしかないのです。 お子さんもただの駄々ではなく我慢の限界で、食事の準備が遅すぎたのかもしれません。 ならば、今後、食事は前もって準備しておいて、暖めるだけで出せる状態にしておくことも出来ます。 選択肢がありますよ。

3歳だしね

041
ちゃむ
医者から、空腹の状態が長いと体調が悪くなる子なので、5~6歳までは、あまり空腹状態で長くいさせないようにと指導を受けました。ケトン体が出て、吐いてしまうのです。子供にもよりますが、3歳に無理に空腹状態でいさせるのが良い教育なのでしょうか? 泣いたからあげたのではなく、体調のことを考えてぶどうにしたんだよって返事したらどうでしょうか。 母親の前でチョコをねだったので、ふだんは食事前にチョコをあげていると疑われたのでしょう。夕食前はダメっていつも言っているのなら、あまりねだりませんよね?祖母がいるので、ワガママを言ってみたのか、じつはチョコをあげたことがあるのでしょうか。

3才でチョコ、がちょっとな…

🐤
みんみん
3才でチョコ、私にはここが一番ダメかな…。 3才何ヵ月か、にも多少よるけど。 カフェイン入ってるし、癖になるし、激甘いし。 ものすごく特別な物と位置付ける部類だなぁ、3才にチョコは。 私がその場面を見たら、えーー日常的にチョコあげてるの?!と思ってしまうな。 そしてデザート的なブドウはあげない。 あげるならトマトとか、チンしたもやしとか茹でた野菜だな。 3才ならチンする数分くらい「今チンしてるから待ちなさい」で、待てますよね?

いいと思う

041
ベテラン母
年をとると食が細くなって、成長期の子供の空腹のつらさがわからないんじゃないでしょうか。私は、トピ主さんに同意します。

私も

🐱
こひつじ
2才児子育て中で、仕事もしております。帰宅時間にもよりますが、ぶどう3粒は、別にご飯にも影響しないのでは?むしろ、子供の機嫌が良くなり、スムーズにご飯の支度できませんか? うちは、6時帰宅なので、私も空腹です。小さいパン少しとか食べさせて、何とかご飯の準備をします。 お母様は、専業主婦だったのでは? 私はご飯に影響ないなら、大丈夫だと思います。

別にいい。

🙂
ままん
ぶどう三粒。 なにも問題ないですよ。 食前にチョコは、お食事に影響するからだめだなと私も判断しますけど、 おやつにチョコは全然問題なし。 一歳過ぎから与えてますが、 おやつに小さいチョコ一粒で満足するし、 お食事は薄味、おだしの味の和食、なにもつけないお野菜を好みますので それほど味覚形成に影響あるとも思えませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧