本文へ

関東の人はそば好き

レス31
(トピ主 1
もりかけ
話題
埼玉生まれ、埼玉育ち、西武線ユーザーは大体友達。 関東人はつくづく、そばが好きだなと感じます。 関東地方の旅行などでそばを食べることがありますが、長時間並んだ結果、「それほどのものか?」と思ってしまいます。 果たして、みんな、美味しいと思っているのでしょうか・・。 単に、そばが好きではないのかと思い、家で市販の麺を茹でて食べてみたら、お店よりはるかに美味しいのです。 自分には、そばの香りを感じるセンスがないのか、味音痴なのか。 「嫌なら食うな」と言われそうですが、食ってみないと分かりませんので。 付き合い上、仕方ないのです。 そばが嫌いなわけではないのです。 つまり、「そんなにうまい?」とツッコミたくなるのです。 同じような経験のあるかたいらっしゃいませんか? 関西地方の方の意見も聞きたいです。

ランキング

レス

なんで関東限定?

🐶
ぽち
私もそばはあまり好きではありません トピ主さんと同じく「そんなに美味しいか?!」とは思います でもなんで関東限定の質問なんですか? 東北でも北海道でも九州でもそば好きだと思うんですけど

好みの問題だから、なんとも

匿名の23区
私はラーメンが好きではない。 「こんなに美味しいのに」 「なんで?」と言われるけれど、好みの問題だから、どうしようもないわけで、 蕎麦が好き、 うどんが好き、というのも同じようなことだよね。 ちなみに私は蕎麦が好きだ。 うどんというと、赤ちゃんの離乳食にもよく作るし、お腹がゆるい時にもよく作る。 我が家では歯の無くなった舅に、よく煮込みうどんを作ったので、 幼児や老人、あるいは病人食という印象も。 蕎麦は「蕎麦屋で一杯・・」というのはちょっとオヤジ臭いが、なかなかオツなものだし、天ざるを注文した時、どのように食べるか(熱いうちに天ぷらだけ先に食べるとか、蕎麦と交互に食べるとか)仲間内で論じ合うのもなかなか愉しい。つまり、奥が深いという事だ。 以前、年越し蕎麦の代わりにうどんにしたら「太く長く」だと言われて、縁起がいいなと思ったこともあるけどね。 ま、そんなこんなも、別にどうでもいいことで、要は美味しいと思えるものを、食べたらいい・・と、それだけのことだよね。

日本そばが好き

🐱
横浜郊外
お蕎麦好きです。 自宅から徒歩三分に、美味しいお蕎麦屋さんがあります。 知人が家に来ると一緒に食します。(予約しておきます) 今まで食した人は、例外なく「美味しいお蕎麦」と言います。 その後に、我が家に寄らないで家族連れで食す人もいます。 大阪に住む姪達は、お蕎麦を好みません。 しかし、このお蕎麦屋さんで食したら、残さず食べていた。 お蕎麦を美味しいと思ったのは初めて。と言っていた。 お蕎麦の美味しさは、お蕎麦と蕎麦ツユが好みのときに感じます。 蕎麦ツユが口に合わないときがあります。これは残念です。 >食ってみないと分かりませんので 「食ってみないと」や「食う」と言ったり書いたりする人なのですね。 「食べてみる」や「食す」と書いてあると印象が良くなります。

マジか!!

041
48才独身男
本題とはズレるのですが・・・ >西武線ユーザーは大体友達 西武鉄道の1日の乗降客は約360万人。 往復していると考えても1日180万人が利用している計算になる。 180万人と大体友達とな? 聖徳太子が裸足で逃げ出すほどコミュニケーション能力に長けているのですね? スゲェや。 そば? 知らんがな。 180万人と知り合いってだけでも天文学的な驚きなのに、180万人もの友達がいることが凄すぎて、ソバなんてどうでもいいことにお気づきではないようで・・・

関東の人はラーメン好きでしょ

😀
うどん県民
>関東人はつくづく、そばが好きだなと感じます。 そうでしょうか? 私はうどん県から関東某県に来て40年、関東はいろんなところを見て歩きました。 どこへ行ってもと言っていいくらい、ラーメン屋の方が蕎麦屋より多いと思いましたよ。 ググってみたところ、人口10万あたり、栃木県はラーメン店52で蕎麦屋は44、千葉県だとラーメン店31蕎麦屋18らしいです。 ちなみに、うどん県にはうどん屋が一番多いです!調べなくてもわかるくらい多いです(笑)。

わかるきがする

041
半世紀近く埼玉人
埼玉は群馬寄りです。 農家の母の手打ちうどんで育った関係で、煮込みうどんが大好きです。 つけ麺(うどん)も母のつくるつけ汁で食べるのが好きです。 若い頃はそばより、うどんが好きでした。 でもこれ「母のうどん」が好きだったようです。 引っ越して関西にきて、夫がうどんよりそばが好きなのでそばを食べる機会が増えました。 こちらはうどん汁がたくさん売ってます。 あま~い揚げ(私は苦手)とかまぼこ、にしん、ほうれん草の茹でたのを乗せ、湯がくだけの麺に金色の出汁つゆをかけて食べてました。 夫は万能葱を乗せますが、私は断然白い葱です。 最近関東風の色の濃い汁を発見したので最近はそちらで食べています。 旅行に行き、そばが名物だと言えば何食かはそばを食べます。 名店にも行きました。 が、私もトピ主さんと同じで、外食で感動する程の美味しさは感じたことはあまりありませんでした。 外食で美味しいと思ったそばは、出雲そばのある一件と、島根県の宍道湖近くのしじみで出汁をとっとお汁のそばです。 麺の固さと汁の味が決めてのような気がします。 普段はスーパーで買う一袋80~100円の茹でそば・時々高い生そばを、濃い味の汁で食べるおそばが美味しいです。 ちなみに麺は高級な白ではなく、あのそば色のザラザラした気持ち細い麺が好きなようです。

関西人はおうどん

🐷
なっぱ
関西に住んでいますが、関西で美味しいのはおうどんです。 掛け蕎麦はいまいち。 お出汁が薄口醤油だから掛けそばには合わないのだと思います。 で、お蕎麦の話ですが、掛けそばでしたら関東が美味しい。 けれど、関西と比べて美味しいのであって、美味しい掛けそばに会ったことはありません。 それを恐れてお蕎麦はずっとざる蕎麦を食べていますので、ざる蕎麦は好きです。 お店によって個性もあるからあっちこっち食べるのも楽しいです。 ああ、忘れていましたが京都のにしんそばは美味しい。 暖かいお蕎麦はにしんそばしか食べません。 それにしてもよく勇気をもって発言された事。

九州です

041
同感
こちらでは蕎麦はあまり食べません。 専門店はごく僅かで、大抵はうどん屋でついでのように扱われてます。 そして「九州はうどんもおいしくない」と個人的には思います。柔らかすぎる。 大人になって讃岐うどんを食べるようになって「うどんおいしいじゃん!」と思いました。 一時期、香川にいましたが、見事にうどん屋ばかり。ラーメン屋がない。 九州はラーメン屋が圧倒的に多いです。

・・分かるような気がします

🍴
apple snow
埼玉生まれです。千葉と埼玉のハーフです。(半々くらい) 蕎麦は好きだけど、蕎麦屋でピンとこない。 夫は大阪。東京のうどんに文句をブツブツ言っていました。 メジャーではありませんが大阪うどんというジャンルが存在します。 大阪ではたこ焼きより大阪うどんです。讃岐とも全く違います。 関東人なので、大阪うどんに始めはピンときませんでしたが 食べているうちにスッカリハマっていました。 京都うどんとも、また違う。 ・・とすっかり話がうどんですみません。 関西では蕎麦ってうどんのオマケ的な存在です。 うどん屋はあっても蕎麦屋はない。 現在は関西在住です。 もう大阪うどん無しなんて考えられません。 引っ越す時に残念だったのは とあるインドカレーとラーメンが食べられないことです。 ぜひとも、大阪で大阪うどんを食べて欲しいです。 でも一回で美味いとは思わないかもしれません。 そうなると、東京のスタンドのうどんが食べれなくなります。 大阪のスタンドのうどん屋も普通に美味しい。 あと引っ越し蕎麦も基本無いです。

確かに、食べてみないとわからない

041
おじさんですが
私はそば好きの関東人です。 旅行先でそばを食べた時に「大した事はない」と感じた事も、 「そんなにうまい」と感じた事も、どちらもあります。 トピ主様の場合、現時点で明らかなのは「これまでの店には トピ主様の舌に合う所がなかった」という事だけです。自宅で 市販のそばを食べるとおいしいと感じるのですから、「そばを おいしいと感じる事ができない」訳ではないはずです。 ゆえに、まだ知らないそば屋でトピ主様に「うまい」と言わせる そばを出す所があるかもしれません。これからも色々な所で そばを食べてみてください。

東京生まれ、東京育ちですが

041
あばたもえくぼ
 もともと江戸っ子の父が、とにかくうどんは食べずお蕎麦ばかり。でも、武蔵野で生まれ育った母は真逆にうどん派。武蔵野には、お祝い事でも不幸事でもうどんで締める風習があります。 で、その娘の私ですが。若いころはうどんが好きでしたが、50歳を過ぎるあたりから、あっさりとネギ少々とつゆだけのお蕎麦がおいしいと思うようになりました。 結局、食の好みは『どちらにより馴染んでいるか』のような気がしています。

そうかな?

😨
空っ風
生まれも育ちも群馬です。 私はうどんが好き。おっ切り込み、けんちんうどん、カレーうどんなど煮込み系が特に好き。丸めん、平麺どちらでも、毎日でも良いよ。 蕎麦は食感がボソボソして嫌いで美味しいと感じたことがなかったけど赤城山の麓の桑*庵は美味しい!そば嫌いが治りました。 有名な信州蕎麦、1年に4~5回長野に遊びに行きますが名物に旨い物なしの例え通り美味しいと感じる蕎麦屋さんに行き当たりませんでしたが見つけましたよ。川中島の駐車場のお土産やさんの端に有る蕎麦屋さんの『大根蕎麦』絶品でした。また、川中島の近くに有る釜飯で有名なお*のやの蕎麦も美味しかった。本店は群馬なのにね。あと、立科(?)の のんき村の近くのプレハブのような小さなお蕎麦屋さんの十割蕎麦も美味しかった。スプーンが付いてきてビックリしたけど食べて納得。 味覚は千差万別、たまたま不幸にして美味しい蕎麦屋さんに当たってないだけかもしれないので探してみては如何?

白飯のごとし

041
肴頭
タイトル詐欺ですが主食同格とまではいかなくても、そばやうどんは主食だからではないでしょうか。 稲作に向かない地域では、かわりに麦や蕎麦が育てていましたから。昔から馴染みがあるのだと思います。長らく食べていないと食べたくなるとか。 そんなたぐいなのではないかと思います。 関東圏で小麦栽培が盛んだったならば、関東圏がうどん圏になっていたかも知れ……どうかな?

蕎麦ラブに驚く

🙂
ぴゃー
関西語圏の端っこ出身ですが、蕎麦専門店なんて見た覚えなかったし、 「蕎麦を食べに行こう」なんて話も聞いたことありませんでした。 家族にも特に蕎麦好きはいなかったので、 年に一回、年越し蕎麦だけの存在でした。 東京で就職した会社で目上の方々はたいてい蕎麦好きで、 「美味しい蕎麦を食べさせてやる」と何度も御馳走になりましたが、 正直言って美味しいのかどうかもわかりませんでした。 きっと美味しい蕎麦屋だったのでしょう。 味がわからなくてごめんなさい。

うまい蕎麦はあるけどね

房総族
関東人は蕎麦好きで、埼玉県人はうどん好きって事なのかな? まあ、北関東は小麦文化だもんね。無理して蕎麦食べなくていいんじゃない? しかし店の蕎麦よりも市販の蕎麦の方がおいしいんですか? なんでだろう。 やはり小麦粉が多い麺の方が好きなのでは?

だいたい同意します

041
あい
九州出身です。子どもの頃は蕎麦はほとんど食べたことがありませんでした。 家で親に蕎麦食べたいといっても、なぜか食べさせてもらえず。家ではもっぱらうどんです。 だいたい、近所にそば屋さんなんかありませんでした。食堂とかうどん屋さんで うどんじゃなくて蕎麦を頼んでみるときもたまにあるかな、みたいな具合でした。 食べてみても、そんなに蕎麦が美味しいっていうのは、よくわかりませんでしたね。 つゆとかは美味しいですけど。そういえば、ざるそばが憧れの食べ物でした。 今は関西に住んでいて、やっぱり関西もうどんが多いですよね。 そば屋さんは時々あるけど、うどんの方が多い気がします。 こっちにきてうどんが本当においしいと思うので、蕎麦はほとんど食べたことがありません。 旅行先とかでそば屋さんを見つけて、入るくらいでしょうか。そば湯もこっちにきて 初めて知りました。飲み方もよくわかってなかったです。そばがきは食べたことがありません。ー 長野とか、蕎麦の産地で、蕎麦が名物という場所で食べれば、おいしい蕎麦があるのかなと 思っています。ケンミンショーとかで、地域独特のそばが紹介されていると すごく美味しそう、食べてみたいな、と思って見ています。

面白い

041
回答希望
元関西人で、現在は埼玉在住です。 京浜東北線沿線なので残念ながらトピ主さんとはお友達ではなさそうですね。 で、蕎麦ですが。 好きです。 まず、そもそも論として麺類自体が大好き。 その中でも細麺が好き。 で、しゃっきりとした細めの蕎麦が好き。 盛り蕎麦につゆを1/3くらいつけて、 一気に啜ると良い蕎麦の香りが鼻に抜けるのが好き。 食感ももちろん。 ※通ぶってるのではありません。 どっぷりつけると私にとっては味が濃すぎる(というかしょっぱい)ので こうしてるだけ。つけ麺も同様に1/3くらいしか漬けない。 従ってスープ割や蕎麦つゆの蕎麦湯割が濃くなりすぎて困る。 後、個人的に思うのが、よく「咽喉越しを楽しむ」と言いますね。 飲み込むんでしょうが、 うどんならともかく、蕎麦はよく噛んだ方が香りを楽しめていいんじゃないかと思うんですがどうでしょう。 …ここまで書いてて、何の回答にもなっとりませんな(苦笑)。 一応トピ本題についてレスすると、 私の知人の元香川県民は「うどん好きの蕎麦嫌い」。 「蕎麦は食べた気がしない」んだそうな (この件についてのみしょっちゅう口論になります。もちろん酒の席での他愛のないものですが)。 結局は「人それぞれ」という結論になりそうな気もします…。

トピ主です

もりかけ トピ主
●ぽち様 レスありがとうございます! そうですね、東北、北海道、九州でそばを食べたことがないもので、考えもつきませんでした。次行くことがあれば食してみたいと思います。 ●匿名の23区様 レスありがとうございます! なるほど、そばも奥が深いですね。今度、教わろうと思います。 ●横浜郊外様 レスありがとうございます! 「嫌なら食すな」と言わないでしょう? その流れからの「食うな」としたのです。 文章をよく読んでいただければ・・。 そこのおそばをぜひ食してみたいと思います。店名を教われないのが残念です ●48才独身男様 レスありがとうございます! わざわざ真面目に計算してくださってありがとうございます。 ご存じないようですが、ちなみに元ネタは dragon ash - grateful days feat.aco,zeebraです。 1分40秒頃を聴いててみてはいかがでしょう。 ●うどん県民様 レスありがとうございます! ラーメンのお店は全国にあると思いますよ。 今回の話題は別のところにあります。 文章をよく読んでいただければ・・。 ●半世紀近く埼玉人様 レスありがとうございます! ああ、やっとお分かりいただけた方がいました。 宍道湖のおそばは、ぜひ食してみたいです。 他にもたくさん聞けて良かったです。ありがとうございます。

東京のそば

041
辛汁
ガイドブックにも載っている 東京のそば屋に入って思ったこと つゆが甘い 辛汁にしても甘い・・・ナンじゃこりゃ 別の所謂有名店でも甘い・・ 地元にあるその店の支店の汁は好みなのに・・・ で、東京の人の好みは甘いのかと思った次第です。

お蕎麦大好きです

🙂
みーこ
東京生まれ、両親も東京の下町育ちです 昔はこんなにラーメン屋はなかったですよ 商店街にあるのはやっぱりお蕎麦屋さんでした うどんが風邪をひいた時の食べ物、歯が悪い老人食の気がするというのは すごくわかります 風邪をひいて学校を休んだらおかゆの次の食事で治ってきた時に 母親につくってもらえるのがうどんでした 私も子供達にはそうやっています おいしい蕎麦屋さんってありますけれどね まあやっぱりざる(天ざるはもちろん)が一番かな かけはなかなかおいしいのはないですよね 下町に住むいとこの家に泊まりにいくと 土曜の半ドンの日に叔父がかえってきて 「みーこもきているし、みんなで蕎麦屋にいくか」って感じでした 信州に遊びにいくと誰かが必ずお土産でお蕎麦をかってきてくれて 「やっぱりおいしいね」って家でゆでて食べたものです 京都のにしんそばは私も大好きです 大阪のおうどんは確かにおいしいですね ああ、そばが食べたくなってきました

お蕎麦もうどんも美味しいのは好き!

🙂
ドラママ
昔、駅前のどうでもいいお蕎麦屋さんでも、美味しかった!この頃なぜまずいのでしょうか?冷凍もうどんは美味しいけど、お蕎麦は、イマイチ。今、外でおいしいおそば食べようとすると、いいとこ三軒。無理して、五軒?脱サラ半素人のくせに、御託のある店はゴメン。お蕎麦は、ちょっと高いけど、いい乾麺買ってきて、家で作るのがいい。 うどんは、打ち方習ったりしたけど、冷凍麺がいい。でも、なぜ不味くなってしまったのでしょうね。蕎麦に限らず~。

私は北海道ですが。

041
大ママ
実は私も蕎麦が苦手でした。蕎麦よりうどん派です。 でも!日高門別のいずみ食堂の蕎麦を食べてから人生が変わりました! 競争馬の馬主に知り合いがいて、その方から教えてもらって、恐る恐る食べたところ!美味しい! 以来、夫と高速飛ばして食べに行きます。 繋ぎが使われてないのか、蕎麦が切れてるんです。でもこしがあって蕎麦の香ばしさが一杯で、蕎麦つゆも美味しく、天婦羅も得も言われぬ美味しさ。 私は仕事で、よく富良野近辺に荷物を積みに行きますが、積んだあとは大体苫小牧から船に乗るため、日高門別方面へ向かいます。船の時間と、食堂の営業時間が合えば、必ず立ち寄ります。 もう、どうやったら今回食べれるか?ばかり考えて仕事する時もあります。 船に乗る前に、『日帰り温泉に入るか、蕎麦を食べるか』を、究極の選択みたいに真剣に考えながら運転しています。それほど旨い! こちらへいらした時には、是非、お蕎麦をどうぞ。日高の緑とサラブレッド、そして『いずみ食堂』のお蕎麦を是非ご賞味下さい。

昔からそう言われていたと思う

041
どっちも好き
関東出身で関西に住んでいた事がありますが、「関東はそば好き、関西はうどんが主流」と聞いていて、関西に住んで、実際その通りだなと思いましたね。 ただ、関西で食べるおうどんは、関東のとは違って、本当に美味しかったのです。で、おそばは信州という、関東に近いところに本場がある。そういう経緯もあってそういう事になったのではないかと思っています。 実際、関西の人と話す時、おうどん美味しいですよね~って言うと、喜ばれますよ。関西出身で関東も関西もどちらも知っている人でも、やっぱりおうどんは関西が美味しいね!って言います。私もそう思ってますし。 よく言われる事ですよ。

埼玉県はうどんじゃないの?

🛳
通りすがり
私は東京生まれ育ちですが (父も)二人とも蕎麦大好きです。 埼玉に日帰りで遊びに行くと うどんうどんうどん。 秩父地方の知り合いに聞いたら お客さんがきたらとりあえず うどん出すそうです。 手打ちで。 それがもてなしだそうです。 蕎麦・・美味しい蕎麦に巡り会ってないんだと思いますj。 香りやのど越し そばつゆ・・美味しい店は拘ってますよ。 結婚した夫(横浜)も蕎麦好きで 隙が高じて自分で手打ちするくらいです。 そば粉は信用がおけるところから注文してます。 美味しいのになー

懐かしい~

🎶
かっこよかった
Grateful Daysですね!(トピ主さんと同世代かな?) 私は関西の人間ですが、うどんよりもそばのほうが好きなんです。 東京に一年ほど住んでいたことがあって、その時は何回かそばを食べに行きました。 やっぱりそばは関東のほうがおいしかったですね。 私が一番好きなのは新潟のそばです。 あのちょっと歯ごたえのあるそばが好きです。

好みだから

🐤
きんちゃん
東京です。味覚、好みの問題でしょうねえ。 私も、蕎麦をそこまで美味しいと感じた経験はありません。 不味くはないですけど、どこどこの蕎麦を食べたくて仕方ないと思うほどのものには出会っていない。 母がいつも送ってくれるとりよせのどこかのお蕎麦を家で湯がいてざるそばにしたもののほうがずっと美味しいと思うのも同じです。 おそらく「蕎麦が美味い!」と有名店や人気店で並んでまで食べる人たちと自分は味覚が違うんだろうなと思うだけですね。 そしてもしかしたら自分が少数派なのかな、なんて。 江戸を舞台にした時代劇ドラマなどで、かけそばの屋台などがあると美味しそうですけどね。昔から関東人というか東京人はお蕎麦が好きなのかも。 ちなみに関東地方の他の県はわかりませんけど埼玉ってうどんのほうが美味しいんじゃないんですか? 生まれと育ちが神田で埼玉県中部にお嫁にいった今は亡き祖母が嫁ぎ先で「うどんも打てないなんて」といじめられたと言っていて、埼玉の方たちはうどん派というイメージがあります。

麺類大好きな都心在住、関西出身

🙂
信天翁
実家は関西、義実家は北陸、 別宅を 東海地方と長野山梨に所持中です。 車で中央線を経由、いちいち蕎麦を食べるため高速を降ります。 新潟にも年に何度か へぎそば を食べにいきます。 勿論 家から徒歩圏にある人気の蕎麦店にも、有名どころ数店に年に1回は いくかなあ。 お蕎麦が美味しいのは 新潟・長野・山梨・東京ですよね。 東京都心に小学校~アラ40まで20年近く住んでいますが 埼玉に伺ったのは野球観戦とサッカー観戦しかなく、残念ながら埼玉のお蕎麦は食べたことがないのですが… 麺類は何でも好き なので、きっと美味しくいただくと思います。 実家の父(神戸在住)は手打ち饂飩をうつのが趣味で、讃岐を食べに四国に行っていますよ~ まあ蕎麦も好きで、やっぱり新潟のへぎ蕎麦と神田と麻布十番の蕎麦が お気に入りかな。あ、白金台も~。

蕎麦屋がある地域がどうか

🙂
けろろ
関西ではうどん屋がたくさんありますよね。 関東は、蕎麦屋が多いような。 今でこそさぬきうどん屋がいっぱい出店していますが。 蕎麦屋があれば自然と蕎麦派が増えるのかな。 私は、出身は富山で、どちらかと言うと関西文化なので、うどんばかり食べていました。 そのあと長野に引っ越したら、長野の蕎麦のうまさに目覚め! 今ではすっかり蕎麦大好き! ただね・・・。うどんに比べて高いのがネックです。

好みのそばに当たったら

💋
あずき
北関東は歴史的に小麦栽培が盛んだったから、うどん食文化がありますよね。 今埼玉に住んでますが、こちらに引っ越してきて初めて「武蔵野うどん」というものを知りました。 おそばは十割か二八か、そばガラ入りか、麺の細さ、つけつゆの味付けなどなど、地域によっても店によっても個性がありますよね。 その中でも私の場合は麺の細さ、のどごし、つけつゆの味のバランスでお気に入りの店があります。お気に入りの店は北陸の店で、めったに行けないので、近場でその店と同等かそれ以上の店に出会いたくてあちこち食べ歩いてますが、残念ながら今のところ巡り合えていません。 「ああ、〇〇のそばが食べたい!」と思うほど夢中なのは、その店だけです。そこのそば以外はそうは思いません。

無題

🐴
すますま
ずっと東京ですが、うどんも好きですよ。 だけど、うどんはいつも自宅でお昼や夜食に食べてるので、外でまで、食べたいとは思わない。外食でめん類をいただくのなら、断然お蕎麦がいいし、いつもそうです。 ニシン蕎麦があれば食べたいし、頑張った日は、ちょっとリッチに天ぷら蕎麦を自分ご褒美に注文することも。うどんも蕎麦も好きだけど、うどんは自宅で食べる極めて日常的なもの、蕎麦は雰囲気のいいお店で、外食として頂くもの、という位置付けかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧