本文へ

ベビーカーをのぞきこんでいく人

レス37
(トピ主 1
041
りょう
子供
東京在住、1歳の子どもがいる30代の女性です。 ベビーカーに子どもをのせて歩いていると、向かいから来る人がすれ違いざまに、こちらのベビーカーの中をのぞきこんで行くことがあります。 たいていお子さんを連れた方なのですが、あれは何を思っての行動なのでしょうか? お子さんの年齢も性別もバラバラで、時にはご夫婦そろって思いっきりのぞきこんで行かれることもあります。 「あら~」とにこにこしながらのぞいていくお年寄りとは明らかに異なり、不躾な印象です。 操作の関係上、ベビーカーは子どもと私が対面となるように押していることが大半で、国内メーカーのよくあるタイプの物を使っています。 母親である私が良くも悪くも他人の興味を惹く容姿ということもなく、ふらふらと危険な操作をしていることもないと思います。 向かいから来る人などにぶつからないよう距離等に気を付けながら歩きますが、すれ違うときにじっと見ては失礼だと思い、視界をキープしながら視線は相手から外しています。 子どもが生まれて、ベビーカーを使うようになった頃から同じようなことがあり、ずっと気になっていました。 ママ友に聞いてみると、「あるある!でも自分もよそのベビーカーをのぞきこんだことはないから、なぜなのかはわからない」とのこと。 私も赤ちゃんは好きなので、機会があればよそのお子さんでも顔を見てお話ししたいなと思います。 でも本当にただのすれ違いざまにわざわざぐいっとのぞきこんで、値踏みでもするかのような態度は失礼すぎるというか…。 どこか気持ち悪いですし、できることならそういう方を避けたいということもあり、その心理がわかればと思っています。 こちらは特に治安の悪い地域でもなく、普通の住宅街と沿線の商業施設を歩いているという感じです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

犬乗せてる人も居るので

041
まかろん
犬かどうか確かめてたりして。 冬は風避けにレインカバーすると中が見にくくて一石二鳥では?

そっか?

🙂
てらちゃん
私は還暦間近なおばさんです。 貴方から見たら おばあちゃんかな? 私も良く赤ちゃん 見ちゃうな、だって可愛いんだもん。 失礼なのかな、ベビーカー覗き込んでるかも。 赤ちゃんって掛け値無しに 可愛いし 希望そのものだし 心 惹きつけられる存在です。 だから 見ちゃうし 笑い掛けたくなる。 他の人もそうなんじゃ無いかな? 悪気なんか無いと思います。 だって赤ちゃんって そういう存在です、天使みたいな。

最近は自分の孫にすら会えない時代

😝
チャッキーを入れとく
昔はお風呂屋さんとかに行けばいっぱいいたよね おんぶひもで赤ちゃんを背負う時も手助けしたりして ウチのお婆ちゃん位になると「学校へ赤ちゃんを背負って行かされた、泣くと外に出てあやさねばならなかった」などのリアルおしん話を聞かされたりしもするが、まぁそれ程子供がいたのよ 今は子供が息子さんだとなかなか自分の孫に会えない事も多い お祝いはしっかりもらうけど、ちょっと口をすべらしたらそれっきりって場合もあるらしいし だからふと通りがかったベビーカーの中をのぞき込んじゃうのよね

1歳で

041
もも
対面って、腰がすわる前までぐらいの、 小さな赤ちゃんが乗っている印象です。 赤ちゃんが乗ってるんだあっとのぞいてみたら、 思ったより大きな子が乗っててびっくりしたとか? 個人的には、7、8ヶ月ぐらいからはもう、 対面ではなく前向きに乗せた方がいいと思います。 いろんなものを見て刺激になるし、お子さんも楽しいのでは? 1歳になっても対面って、珍しいと思います。

確かめたい、という安全の欲求

🙂
めいこ
対面式にしていると、ベビーカーだから赤ちゃんが乗っているのであろうけれど、どのくらいの大きさか、性別か、正面からは全然見えないことになりますよね。 隠されたものを確かめて安心したい、という自然な欲求からくるものなのではないでしょうか? 値踏みとかそういう、嫌なことではなくて。 特に子供を持つ親だと、自然とベビーカーに乗っている赤ちゃんは目で追ってしまうものだと思います。 自分の子供が乗せられていないか、とか確かめたい本能があるんですかね。 だから見慣れぬ靴下をはいた脚でもブラブラしていれば、たとえ深く日よけを被せていたとしても、正面から少しでも見えたら安心するんだと思います。 幼い子供を隠された形ですれ違われると、安全のため、確認したくなるんじゃないでしょうかね? それを覗き込むようにしないで見るっていうのは角度的に難しくなるので、結果トピ主さんからしたら「わざわざぐいっと」と悪意のある印象になるのかも。 私も自分はやらないですけど、わかるような気がします。 特に自分が子供を預けている時だったりすると、自分の子がまさかだけど乗せられてはいないかとか、あるいはベビーカーに人形や違うものを乗せている変な人ではないかとか、万が一でも確認したいような気になっちゃうかもなと思いました。

えー見てもダメなの

041
ベル
私は子供が産めない身体なので、せめて街ですれ違う赤ちゃんくらい見たいなーって思うだけです。 だって赤ちゃん可愛いもの。 もちろん触ったりはしませんよ。見るくらいもダメですか? 同僚には産休育休で迷惑かけられたり、疲れて帰宅の途では妊婦さんに席を譲ったり、大枚叩いて海外旅行に行く飛行機でギャン泣きされて起こされても我慢しているのに、可愛いなぁって見ることもダメなんですか? 迷惑かける時はお互い様で、こっちが癒されたいと思って見たらストーカー扱いですか?

同じじゃないの?

🐱
リッツ
その「あら~」とにこにこしながら覗き込んでいくお年寄りと同じなんじゃないの? 若い人はそれが表情に出ないだけで。 値踏みするような、ってちょっと考えすぎな気がしますけど。 我が子が赤ちゃんの頃も、まだ産まれたてで対面A型ベビーカーでカバーをつけていても、よく覗かれましたよ。対面から来てしかも自転車で速度をゆるめてまで覗き込んでいった人もいました。大して「あら~」ニコニコって感じでもなかったですけど、そのままサーっと行かれても「赤ちゃんどんなかみたかったのかなあ」「赤ちゃんってみんなが見たくなる魅力があって凄いなあ」なんて思ってました。 そして今、私も覗き込むではないですけど、ベビーカーを見かけると中の赤ちゃんを見たいと思ってそちらを見てしまうことは多々あります。 まあ、、不躾な態度や顔はしてないと自分では思ってますけど、そのニコニコってしてるかどうかは自信ないなあ。 顔も皆さん色々ですし、普通にしてても怖い顔の人とかもいるし、気持ち悪いとまで思わなくてもいいんじゃない。 それって都会のママあるあるなんですね、きっと。

それはね

🙂
もみー
ずばり興味があるからです。 赤ちゃんだ、男かな女かな、可愛いだろうな、犬が乗ってるのかな? 人それぞれ見方は違えど、無関心ではないから、覗くのです。 私も向こうから赤ちゃんがやって来たら、ちらっと見て、赤ちゃんがにこっとしたら、それ幸いとお母さんに可愛いですね、なんて話しかけるのはよくあります。 対面式なら、振り向いてチラッと見ることもあるでしょう。 その時、トピ主は、意識してなくても、なんで見るのよ?やめてくれないかな、という陰険な表情をしているはずです。 もちろん私はそういう母親には、決して話しかけませんよ。 ほんの少しでも、口がへの字になっているのは、0.1秒くらいでわかるものです。 これは話しかけるな、ということだな、とすぐ伝わります。 反対に、こちらがなにも言ってなくても、話しかけて来るお母さんだっていますよ。 周りの反応はあなたがひきおこしているということです。 お年寄りはおおらかになって来るので、トピ主が緊張して構えていても、気にせずにズケズケと話しかけられるものなのですよ。 子育て只中にあるご夫婦なんて、あ、仲間だ、頑張ってるな、これからだよ!なんて気持ちでのぞいてるんです。 誰も見向きもされない街でしんしんと子育てしたい気持ちもわかりますが、そんなふうに母子が孤立している環境って嬉しいですかね?

ハイ!私です。

🙂
りり
ベビーカーで、お散歩してる赤ちゃんの事 見ちゃいますね。 なんだか、うちの子たちが赤ちゃんだった頃の懐かしい(甘酸っぱい?)幸せな気分になるんです。そして、子供たちが成長した、感謝の気持ちを思い出し、大きくなってしまったさみしさ?と…分析してみると色んな感情を味わってますね。 そして、赤ちゃんの育児の大変さを思い出し、奮闘していた過去と 今、赤ちゃんを連れているお母さんも味わっているだろう苦労を思いだす…かなぁ。 たくさんの想いを抱えながら、赤ちゃんの笑顔が見られたら、幸せをわけてもらえた気分になるのかなぁ。 赤ちゃんの頃の笑顔ってスゴいよね。雲間から太陽がのぞいたみたいに ぱぁっと まわりに光がさす気がするの。うちの子たちは特にそうだった(皆さんもわが子は別格だと思います)

かわいいからだよ

😡
いいわか
赤ちゃんが可愛いからに決まってるだろ。 顔とか、服とかではなくて、 単純に赤ちゃんと言う存在が可愛い。 こういう人いるんですよね。 超ネガティブ思考。 あなたの子をどうこうしようとか、赤ちゃんを値ぶみ!? その思考が心が汚い証拠。 自分の子が小さい時もこうだったな~と思っているんじゃないの? 性格悪!!!!!

大丈夫ですか?

ちんぷん
気が立っていらっしゃるのかな? 子育てはたいへんだと思いますが、リラックスして今しか味わえない生活を大切になさってください。 誰もあなたを値踏みなんかしていません。 ぐいっと覗きこんでいくように見える人もいるかもしれません。 そんな時は気持ちがマイナーになっているのです。 深呼吸して、忘れましょう。

ごめんなさい

じゅん
私は赤ちゃんが大好きなので、ベビーカーや抱っこ、抱っひもの赤ちゃんにはついつい目がいってしまいます。 できるだけ失礼のないよう、すれ違う時に笑顔で目線を送る程度に心がけてます。 対面にしているベビーカーは覗き込まなければ見えないので諦めます。でももしかしたら、ついついすこーしだけ目線と顔が動いてしまう事があるのかも知れません。 どんな可愛い赤ちゃんがベビーカーに座ってるのかな? 赤ちゃんの可愛い姿、見せてもらいたいな。 …ただただそれだけです。 「わあ!可愛い!」 「赤ちゃんっていいな!」 ってほんわか幸せ気分をもらっています。 ただただ赤ちゃんが大好きだから。可愛いから。 恐らく、あなたが出会う「失礼な人」もそうなのだと思います。 ただあからさまにじっと見るのは失礼だから、サッとパッと見よう、って思ってかえって変な行動に見えているのかも。 でも… こんな風に思うお母様もおられるんですね。ごめんなさい。 今後は一切、目線を向けないように気を付けます。

可愛いものみたさで

041
こあら
赤ちゃんって、可愛いですよね。でつい覗き込んじゃう。 けれども、実際かわいい子ってのは、そんなに多くもないのが実状。 親は、親バカが多いから、自分の子供が一番可愛いと思っているだろうけれど、実際覗き込んで「かわいい~」と言うつもりが言えなくなったというのがありがちな出来事な気がします。 その戸惑いが、不躾な反応になっているのかもしれません。

ぐっとは覗きこまない

🙂
にゃっぴー
こんにちは! あんまりベビーカーを使ってこなかったのですが、ぐっと覗きこまれたことがないです。 そういう話もきかないです。 ただ赤ちゃんが乗ってるのかどうぶつが乗ってるのか認識する程度には確認してしまいますね。 もしかしてなにが乗ってるかわからない感じがして気になって覗いてしまうようなベビーカーとか? ぱっと見で赤ちゃんが乗ってるってわかれば、そんなに見ないんじゃないかなぁ。 あとは私服警官とかで警戒中だったとか……。

可愛いから

🙂
ねこねっこ
 私も、ガン見します。赤ちゃんと目が合うと微笑みます。すると、天使ちゃんもたいていニコッとしてくれます。  それだけで、いい日だったなと思えます。  子連れの方は、「ウチの子可愛いかしら?」と気になるんでしょうね。  当たり前だけど、多少外見に難アリでも両親にとっては、世界で一番!可愛いですから。  子供は、神様からの預かり物って言葉は、本当だと思います。 

可愛いだろうから見たい。

🐤
まど
そして本当に可愛いと、結構しかめっ面になるんですよ。 表情としては「うわ、汚い」と似た感じで「うわー、可愛くてたまらん!」と思ってるの。 にこにこしてるだけが可愛いと思ってる訳ではないので、それは覚えておいた方がいいかもしれませんね。 私も一度、じっと睨みつけてくる年配の男性の前をベビーカーで通り過ぎたことがあります。 そんなに嫌いなら見なきゃいいのに、と思っていたら、すれ違いざま「可愛い…」と小声で言ってました。 一気に楽しくなりました。

覗き込むだけならまだマシ

🐤
もももんが
我が家の長男はとにかく触られまくりましたよ。 対面式でかなり座面の高いタイプのベビーカーでしたが、それがちょうど大人の視界によく入ったようです。 エレベーターの中などで至近距離になったり、信号待ちで動かない時間が長いと、特にお年を召したご婦人方が「かわいいわね~」とかなんとか言って顔から足から触りまくりでしたよ。やはり衛生面で気になりました。 あまりにも頻繁なので雨でない日もカバーをつけたりシェードを深く下ろしてましたが、カバーやシェードの隙間から突っ込んでまでして触ろうとする人がいましたね。。 覗き込むのも含めて、悪意は無いかと思います。 かなり不躾なこともありますが。 せめて触られないようにお気をつけください。

ごめんなさい、やってしまいます

🙂
ねずみ
失礼だと分かっているのですが ときどき、やってしまいます。 なぜかって? どの赤ちゃんもかわいいからです。癒されるからです。他意はまったくありません。 子供連れてるかたは、「うちのこもこんな小さくてかわいいときがあったな~」って癒されつつ見てるんだと思います。 すみません。今後はしないように気を付けます。 でも、たまには、許してください。

覗き込む

🙂
ささ
覗き込むと言う事は、姿勢を低くして覗き込むと言う事? 視線を落としただけとか、首をかしげるレベルではなく? 後者のレベルなら、動いてるものに視線がとか、反射的に見る事はあります。 人の子供でも心配でとか癖になってる時もあるし。 しない人は元々そこまで日常で他に注意を広げる余裕がないとか、そんなに周囲に興味が無いとか人による部分もあるかも。

対面型

041
れいこ
一歳で対面型ですか? 珍しいように思います。多くは、進行方向や周りの景色を見たがりますから。 対面型なら、月齢の低い赤ちゃんが乗ってるのだろうと思いきや、お母さんの話しかけ方が赤ちゃん向けではく幼児向きだからでは? 前から来た人は、あれ、意外と大きい子が乗ってるのかな?って興味が湧くのではないですか(悪意なく)。 原因は他人にではなく、ご自身側にある事が多いものですよ。

スミマセン…

041
図星
私もやってます。すれ違うときにベビーカーをのぞいてしまうことがあります。 カワイイ赤ちゃんが見てみたくて。のぞいてみるとやっぱりカワイイ。 でも、いきなり「カワイイですね」なんて話しかけたら、お母さんがビックリするかな、と思っていました。 かえって失礼な行為だったのですね。 この場をお借りしておわびします。すみません。 二度とやらないようにします。

値踏みなんかしていないと思います

041
あんぱん
「”あら~”とにこにこしながらのぞいていく」だけで、 「値踏み」とか「不躾」とは・・・ トピ主さん敵がい心メラメラですね。 通行を妨げるとか、話しかけて返事を強要するとか、勝手にベビーカーに触るなどしない限り、 そんなに過剰反応しなくても良いかと。

ごめんなさい

🙂
惟任
私も良くベビーカーを覗いちゃいます・・・ 理由は「そこに赤ちゃんがいるから」です。 本当にごめんなさい。 言われて気が付きましたが確かに不躾で失礼でした。 私の見方がトピ主さんの言う「わざわざぐいっと覗き込んで~」にあたるかは分かりませんが、以後気を付けます。 ちなみに「「あら~」とにこにこしながらのぞいていくお年寄り」はセーフでしょうか?

「まぁ~可愛いわねぇ~」って顔してないだけです

🙂
ぽんじり
私も不思議に思ってました。 なんで赤ちゃん睨みつけんの?と。 でも疑問が解けました。 見たんです。 こわ~い顔したおっちゃんが、自分の赤ちゃんを縦抱きダッコ紐で抱いてるときにこわ~い顔したまんま赤ちゃんの頭の匂いをスンスン嗅いでいたところを…。 「ああ、このおっちゃんはこわ~い顔したまんま可愛いって思ってるんだな」って心底分かりました。 ベビーカーを真顔で覗きこんでくるおっちゃんは、よその子でも可愛いと思ってる気持ちが顔に出てないだけなんですよ、たぶん。

ベビーカーのメーカー

😀
まきょぽん
おそらく、どこのメーカーのベビーカーかを見ているのではないでしょうか?若いパパママはベビーカーを、お年寄りは赤ちゃんを見ている気がします。なぜそう思うのかと言うと、私自身、皆さんはどんなベビーカーを使っているのか気になって、チラチラ見ていたからです。トピ主様を嫌な気持ちにさせてすみません。 うちは外国のメーカーのベビーカーを使用しています。安価なものですが、販売店が限られており、国内の直営店も数カ所にしかありません。同じベビーカーとすれ違ったことはありません。シンプルなデザインなのでロゴが目立つのか、チラッと見られることがあります。 自意識過剰と言われると言い返せませんが、私の憶測はいかがでしょうか?

ごめんなさい、見ちゃいます

もみじ
私も見ちゃう方ですね。 のぞき込んだりはしませんが、すれ違い様に見ちゃいます。 かわいくて懐かしいんですよね。 自分の子供たちはもう手が離れてて・・。 パパやママに必死にしがみついてる小さな手とか、ベビーカーにすっぽり収まるサイズ感とか、ふっくらしたほっぺとか・・・。 さすがに自分ではもうどうにも出来ないので、つい見ちゃいます。 我が子もあんなに小さかったなぁ、可愛いなぁって。 不愉快だったらごめんなさい。

同感!

041
諦念嫁
高齢な方だと単純に、あらー可愛い~って感じでしたね。 子連れで、赤ちゃん時代を卒業して…くらいの親子さんが、わざわざよく覗いてて、記憶に残ってますね。 以下、何となくですが。 ・やはり単純に高齢な方と同じくあらー可愛い~で覗く(声かけがお若い方はイマイチなので不躾に感じる) ・ベビーカーや着せているもののブランドをチェックしている ・(書きたくないけれど…)、健常かどうか一瞥でチェックしている 実は、三つ目に心当たりが有ります。当時、我が子には異所性蒙古斑が首から背中にかけて入れ墨のように真っ青に出ており、ともすれば知らない方にはDVアザに見えます。田舎だったことも有り、地域の方に通報され、保健師さん?の訪問を受けてしまいました。誰とは判らないものの、何組かの親子で、わざわざ不躾に戻って来て、マジマジと覗き込んで口許にハッと手を当てて逃げて行かれた事がありました。DVと勘違いされたのでしょう。暫くは保健師さんも、通報が有っても、懇切丁寧に蒙古斑だと説明なさった様子です。 正に三つ目のチェックですかね。疑問に思うなら、尋ねて下されば良いものを、態度の悪い覗き方と逃げ去り方。散歩が億劫になり、車で遠出しては散歩してました。どこの誰とは判らないですから。 赤ちゃんを育てにくい社会とは良く聞きますが、実際は同年代の目と、お手軽なやり方も有るのに、古くからのこうしなければならない…の慣習とでしんどいのかなと思ってます。赤ちゃんを卒業したら、育児に追われてしんどかった事も忘れてしまう…。 どうか、育児しやすい環境になりますように願ってやみません。

見たことも聞いたこともない

041
ホワイトチョコ
私も都内住みだけど そんな人一度も見たことないし 周囲でそういう話を聞いたこともない。 もちろん自分が遭遇したこともないよ。 主さんはしょっちゅう、ママ友さんも同じという事は ものすごく化粧が濃いとか、派手な格好をしているとか? でもそうじゃじゃないんだよね? 値踏みでもするかのような…って(吃驚) いやいや赤ちゃんを値踏みする人なんて居ないでしょ、と思ったけど その辺りはトピ主さん自身の心の問題なのかな。 トピ文を読んでいると 主さんは排他的且つ好戦的な性格なのがよくわかる。 文章は書き手の人となりが結構出るからね。 もしかしたら他人に敵意ムンムンな所が無意識に 態度や顔に出てしまっているから 他人から不躾な態度で子供を「値踏み」されちゃうのかも。 お気をつけ遊ばせ。

レスします。

🙂
ぺぺろん
ベビーカーが歩行の邪魔になっているときは覗き込んだりしますね。 ま、赤ちゃんに罪はありませんし自分の性格が悪いことも承知していますが。 昔、ベビーカーで足を轢かれてからトラウマになっているのかもしれません。 とにかく目についてしまうんです。

イヤですよねー・・・

041
コンソメ
状況分かりますよ。 「可愛いわね~」なんていう好意的な感じじゃないんですよね。 何というか、玄関が開いた隙に中をチラと覗き込むような、 無遠慮な感じなんですよね。 セリフを当てはめるなら、 「中いんの?空?」「どんな顔してんの?」といったところでしょうか。 当時はサンシェードなどで工夫しつつスルーしていましたが、 私も子育てを通して強くなりました。 あまりにあからさまなら、今なら 「何かご用ですか?」くらい声掛けちゃうかも。 少しは無遠慮な振舞いを自覚してほしいもの。 もちろん好意的に話し掛けて下さる方々の方がずっと多くて、 私はそういうコミュニケーションは大歓迎でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧