本文へ

若者よ、結婚って悪くないものですよ

レス178
(トピ主 1
💍
うどん
恋愛
批判いっぱい出るだろうけど、あえて書いちゃいますよ。

若い人たち、結婚に夢見てほしい。

昨今、結婚に対してネガティブな意見が目立つ。

男性はやれ稼ぎを搾取されるだの。
女性は仕事に家事にワンオペ地獄だの。

確かに条件だけ見たら結婚しない方がおトクな世の中になっちゃったね。

私だって30まで独身で、独身でもいいやと思ってた。高給取りだったし。

けど30歳の時に夫と出会って結婚。

ほんとだ。

仕事も失ったし家事も増えてデメリットしかないじゃんって思ったよ。

結婚した途端に上司のパワハラが強くなり、仕事は泣く泣く退職した。
産休を取らせたくない為のマタハラと言うやつか。

荒れてた私。

夫は優しかった。

一生側にいるって誓ってくれた。

私はもう既婚だし田舎で正社員で雇ってもらえる職場はなくパートに転落。

収入は1/3に。

落ち込んだけど今は精一杯頑張ってる。

パートってことで家事は全部私の仕事だからそれなりに毎日忙しい。

昨日風邪をひいて仕事終えてから寝込んでた。
夫には「夕食がない」ことをラインした。

夫は帰ってきてからおかゆを作ってくれた。
たくさん風邪薬も買ってきてくれた。

私は幸せだ。

夫と一緒なら人生がんばれる。
将来介護も引き受けるよ。

正直、稼ぐ女性には結婚はデメリットばかりだと思うよ。
結婚しなけりゃ私も今頃好きな車や服を沢山買ってたんだろうな。

それでも私は夫と結婚して良かった。

世の中には事情があって結婚しない人もいる。
だから独身を批判するつもりはない。

けど若い人が最初から「人と人生を歩むこと」を拒絶しないで欲しい。

固い言葉ぬきに愛せる人を探して欲しい。

人間、迷惑かけないと絶対に生きていけない。
だから辛い時は甘えていいし、元気な時は助ける義務がある。

こんな時代にあえて結婚をすすめてみたい。

ランキング

レス

相手によるだよ…

041
まかろん
自然の摂理なので、相手を見つけて子孫を残す…のは自然の流れかと思います。 それが合わない相手であってもはずみであっても結婚して子供作ってそれなりに幸せな感じだと思います。 昔から、人を支配しようだとか、悪い相手もいて、そういうのと結婚したら最悪ですね。 自然界にも一定数居ると思う~ あー、私は一応幸せな口ですね。 専業ですが、家のこと子供のことで忙しく、自分も自由にやらせてもらってます。 結婚して子供が出来たらまた違うステージですね。 いい相手が見つかると良いけど、相性、ありますからね~

素晴らしいトピだと思います。

🙂
その通り!
同感です。 結婚はいいものです。 人間的に成長できます。 ネットを見てると最近は結婚に対して 「損か得か」を基準に考えている人が多いのかなと感じます。 まあ、ある程度はそういうのも必要ですが。 そんな予定通り・思った通りに行かないのが結婚生活。 苦しんだり悩んだり結婚を後悔したり・・・。 そのすべてが学び(修行)なんです。 私は結婚20年ですが、夫と結婚して本当に良かったと思っています。 自分をこんなにも大切にしてくれる人がこの世にいる、 それだけで生きている意味を感じる事ができます。 40代以降になると 周りでは口を開けば夫の文句、という人が意外に多いので リアルではほとんど言うことができないのが残念ですが(笑)

結婚はデメリットだらけ

🙂
フフ
今時の女性は働きもせずワガママばかりの人が増えました。 離婚の原因も9割が女性が悪いとされています。 この時代に結婚する人は少数でしょう。 女性はメリットあるでしょうね。 ワガママ言い放題なのだから。 だから貴方の言っている事に共感できるのは、ワガママばかりの女性だけです。 >「迷惑かけないと絶対に生きていけない」 こんな事を言うくらいですからね。 今までどれだけ迷惑かけて生きてきたのですか? それを他人に勧めるなんてねぇ・・・・理解出来ませんね、ワガママ女性って。

いやいや、批判だなんて。しかしビミョーなんですよね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚がいい悪いというより、幸せな結婚と不幸な結婚があるとみんな思ってるんじゃないですか? 幸せな結婚はしたい。不幸な結婚はしたくない。 幸せな結婚とは何かというと、金持ちと結婚してトクしてラクしてなんて手合いはおいといて、多くの人は恋愛型、好きな人と一緒になりたいってとこでしょう。 しかしそうそう出会えない。他の可能性を捨てていいほど大好きになれる魅力的な相手には出くわさないか、いても自分が相手にしてもらえないってことじゃないのかな? 「まあ、好きは好きで当面、一緒にいてもいい」ぐらいの同棲相手は見つかるにしても。 一緒に暮らすだけなら結婚しなくてもできるし、逆にいうと、それが「大したこと」ではなくなっている。 付き合ったら結婚とか一緒に住むのも結婚して初めてできることだった100年前とは違っている。 異性関係に社会がハメた結婚という額縁が安っぽい意味のないものになったんでしょう。 恋愛自由化でみんなゼイタクになった。誰かといる幸福の価値が下落した。自由に付き合えるから。 一方で、最高の相手とは出会えないから結婚できない。 好きでもない相手と結婚したら不幸、それでトクもしないならさらに不幸、そのうえ責任を負わされて貢がされたらもっと不幸…ということになるんじゃないかと思います。 女性は、結婚前に遊びたい恋愛したいといわずにさっさと決めちゃえば結婚できるでしょう。ただし好きな相手を選べるかは疑問。 男性は気に入った若い女性や美人に相手にしてもらえれば結婚する。が、ほぼ一方的に経済力を要求されるヒドい待遇からはそれこそ脱出できない。 結局、現代では恋愛結婚できる人だけが幸せな結婚ができるのでは?(本人たちが結婚を望めば)。 あ、金目当ての人は「好き」がなくても結婚でシアワセというかも。ここではカウントしてませんが。

勇気をもらいました。

😭
こころ
私も心から愛せる人と人生を歩みたいと、夢を見ています。でも浮気や不倫が多い世の中を知り、恋人、結婚なんてそんなものかとどこかで諦めて夢見ないようにしていました。友達も妥協だよ、と言ってる人が多く、やっぱり夢を見るのは馬鹿馬鹿しいのかと思いました。でも人生一度きり!結婚したいなと改めて思いました。結婚に夢見ていいですよね!(笑)ありがとうございます!(笑)

こういう話題は結婚年数が大事

🙂
りりー
トピ主さんご夫婦は結婚何年目のご夫婦なんでしょうか。40年目くらいの人の意見なら、説得力のある話だと思うですが、それ以下だとちょっと。酸いも甘いもかみわけた、70歳以上の仲良しご夫婦の言う「結婚っていいものよ!」って話が聞きたいです。

あなたの

🙂
夕日
今の幸せ気分が今後何十年続くか続かないかわかりませんが、、、 あなたは結婚してたまたま幸せ、、、 それだけで良いのではありませんか? 自分がたまたま幸せだからって、それをみんなに進めるのはどうかと思います。 結婚はしたものの、たまたま全く幸せではなかった人もいるし、 後悔の日々を送っている人もいると思います。 風邪ひいたくらいで家族に迷惑かけるより一人で寝てる方がいいという人もいるし、 お粥が嫌いで、作ってもらっても迷惑、と感じる人もいます。 風邪にお粥、、、なんて陳腐に思う人もいるかも知れません。 結婚したいと思う人、又は結婚出来る人は若者も中年もしています。 その上で後悔してる人、別れた人、幸せな人、、、いろいろです。 健康補助食品が体質に上手くマッチしたり合わなかったりするように 結婚模様も様々です。 自分が良かったから、とそれを人に進めるのは感心しません。 あなたは御自分の今の幸せ感をこの先忘れないようにして、 辛いことも苦しいことも乗り越えて、、、40年50年後あたりにも 幸せを振り返れるような人生を送られるようにお祈りしています。

人生いろいろ

😑
長い冬
アラフィフの私と同年代か、それ以上の方が勧めているのかと思ってしまいました。 トピ文を読む限り、まだまだ結婚生活の「影」の方のご経験は、少ないように思えます。 この先、影のご経験をたくさんなさると、安易に他人様に勧めて良いことではない…とお分かりになるのでは? 結婚生活の影の部分を山ほど経験した私は、わが子に「自分の人生を他人に依存せず、経済的にも精神的にも自立して生きていきなさい。」と伝えています。 それと、トピ文中の「パートに転落」という言葉ですが、正直不快感を覚えます。 パートや派遣職員でも、仕事に責任感と誇りを持って働いている方、正社員に信頼されている方は沢山いると思います。 そういった方々を蔑むような表現は、よろしくありません。 表現の使用について配慮の無いご意見については、相手が聞こうという姿勢にならないのではないでしょうか?

幸せ感じました

🙂
メガネ
私もトピ主様のご意見に一票です。 結婚は墓場だ!とか、いろいろ言われるけど、私も主人と結婚して本当に良かったと思っています。 自分や家族以外で、こんなにも大切な人ができるとは思ってもいませんでした。一緒にいるだけで、ほっとできる、そんな存在です。 確かに、人を愛することで得るものも、たくさんあると思います。

結婚に夢が持てる社会にしないとね

041
若くない既婚者
若い人に、結婚は悪くないよ、した方がいいよ、私は幸せですって、あまり意味がない。 トピ主みたいな発想をする人って、一番無責任で気楽ですよね。 結婚に夢が持てるような社会にするにはどうしたらいいのかとか、結婚に行き着くまでの案なり何なりが、何もない。 終始、自分語りに酔いしれている状態。

余計なお世話

🙂
あや
なんでもかんでも自分を基準に考えるのはやめてください。 若い人は結婚しないって、決めつけるのもやめてください。 大学へ行く人が増えて、初婚年齢が上がってるだけでは? 本当に余計なお世話。 >パートに転落。収入は1/3に。落ち込んだけど今は精一杯頑張ってる。 きついかもしれませんが、言わせていただきますよ。 優しさしか取り柄のない収入の低い男性と結婚したトピ主さんから、ドヤ顔で「結婚最高!結婚しなさいよ」と言われても説得力ないです。 結婚、出産などは人それぞれ。 いろんな事情もあれば、生き方もあります。 一つの選択肢だけが最善ではないです。

私は結婚しないのをおすすめしたい派

😢
讃岐うどん
夫は優しいです。私を信用してくれてることも嬉しいです 人間不信な私にとって唯一信じられる人が夫です。 それでも! 結婚しなけりゃ良かったなー タイムマシンがあったら夫に会う前に戻るよ絶対 独身でいたら、毎日ハッピーだったもん 誰にも文句言われることなく、誰かに合わせる必要もなく 好きな時に好きなだけ好きなことができたでしょう。 家のインテリアも自分好みにできただろうな。 誰も散らかさないから楽にキレイをキープできるよね など。 ハズレな人と結婚したら、でっかい負債を 背負って生きるっきゃない。苦行でしかない 修行が好きなら結婚してもいいでしょうね でも私はそこまで忍耐強くもストイックでもないから 結婚しなきゃ良かったと思ってしまう。

まあ、

😝
貧困
収入などが安定していれば そんなことを考えられる人ももう少しは多いと思います。 元高給取りということは、 ご主人もそれなりなんでしょうね。 あと、結婚後変化した環境に耐えられない人も 中にはいます。 そのために、今住んでいる所から引っ越せないので 結婚をあきらめる人もいます。 (または離婚に至る人) 私も貧乏過ぎて諦めました。 日本でいうかわいいと真逆タイプで貧乏の非正規だと 誰も相手にしてくれないんですよ。

私も

😉
リリス
夫と仲良しなので主さんを批判などしませんよ。 でも先日妹がプチ同窓会なるものに出席して12名の参加者の内8名が「夫、早く死んで欲しい」と言っていたそうで妹も勿論、私もビックリしました。 妹52歳です。 この年になって仲良しなのは珍しいのか、、複雑ですね。

離婚も悪くないよ

041
soso
「彼を愛した」り「あなたにとっての優しい男に出会えた」という 事情があってこそ あなたも結婚を選択したわけでしょう? わかります? 世の中には事情があって結婚する人もいる だから既婚者を批判するつもりはない。 この一文どう感じました? 結婚したい者同士が結婚しただけのこと 離婚も再婚も独身も全部悪くないですよ そもそも他人の人生に良い悪いはないです どうか人と比べない人生を >世の中には事情があって結婚しない人もいる。 >だから独身を批判するつもりはない。 批判できる立場の人はこの世にいません 既婚者の勘違いで一番おかしいのは なぜか独身者より上の立場にでもなったような気分の方々ね 結婚制度を選択した者、選択しなかった者 子を持った者、持たなかった者で差別があってはならないのですが この世は差別だらけで嫌になりますね

若者じゃないけど!笑

041
はな
風邪薬いっぱい買ってくれた旦那さん、微笑ましいですね。 うちも、私がインフルエンザの時は、仕事の昼休みにゼリーたくさん持ってきてくれました。主人は、とんぼ帰りで仕事に向かいました。 インフルエンザで寒気がひどくて、タミフルで意識は朦朧としてましたが、あー優しい人だなと。治ると、優しさを忘れちゃいますが、大事にしようと思います。

いい相手に出会えれば、、ね

🙂
たつごろー
既婚25年目男です。 こればっかりは相手によりけり、としか言いようがありません。 誰だって理想の相手と結婚して幸せになりたい、、でもこれが難しい。 この人!って思って結婚しても暴力、浮気が発覚したり、予想だにしなかったことが起こります。 ある面、賭けだと思いますよ。いい人に当たれば一生幸せでしょうし、ハズレだと地獄を見るようになる。 それでも昔は離婚や独身である事がそれ以上に恥ずかしかったから皆我慢して結婚生活を送って来ました。 今では独身を選択することがそれほど恥ずかしくなくなったので、結婚を選ばない若者が増えました。 それと自分の両親が仲むつまじければ、子供も結婚に夢を見るようになるでしょうし、家庭が不和であれば自然に結婚に対する憧れもなくなってしまう、、。 なんとかなりませんかね。

そんなことはみんなわかってるんじゃないかな

041
アラフォー
トピ主さんがおっしゃってることって、のろけの部分を除外するとごくあたりまえのことで、そんなことみんなわかっていると思います。 なので、主張自体に反対するわけではありません。 むしろ、ご主人とどうやって知り合ったのか、その辺詳しく教えてください。 「固い言葉ぬきに愛せる人」を探すためには結婚しなくてもいい覚悟が必要ではないですか? それとも、「数撃てば当たる」式ですか? 私も「固い言葉ぬきに愛せる人」が見つかれば結婚したいと思っていますが、どうにもご縁というものがないのですよね・・・ ご縁づくりに励みすぎて仕事がおろそかになったら意味ないですし、難しいところだと思ってます。 ひょっとして「数撃てば当たる」式が最善で、それを実践しないからご縁がみつからない? ま、そんなこんなでもう40ですよ。 トピ主さんの裏パターンですかね・・・ 成功の結果だけあげて夢を語ってもあまり意味がないですよ。

そんな甘えた考えは必要ない

041
らめーん
>人間、迷惑かけないと絶対に生きていけない。 >だから辛い時は甘えていいし、元気な時は助ける義務がある。 義務なんてありません。 迷惑をかけないようにして生きてください。 結婚するともれなく、相手の両親、兄弟もついてきます。 いくら別世帯ガー、介護は実子の義務ガーといっても 絶対にそれは子供世帯に寄りかかってくる。 自分だけでも精一杯なのに、相手や相手の家族の生活まで見ていられません。

子供は?

😠
30歳既婚者
産休を取らせたくない為のマタハラと言うやつか。 とありますが、肝心の子供のことが一切記載されてませんよ? 結婚すれば子供はついて回る話なのに、子育てナシの『結婚はイイよ』は説得力に欠ける。 人と人生を歩むなら結婚しなくてもできますよ。

パートじゃ生活できないから、余計そう思うのでは?

🙂
nao
うーん・・ 実際、今のトピ主さんは1人じゃ生活できませんよね? パートタイマーでしか雇ってもらえなくて、収入も低いから。 >正直、稼ぐ女性には結婚はデメリットばかりだと思うよ。 自分で言ってるじゃありませんか。 今のトピ主さんは、もう「稼ぐ女性」じゃないって自覚ありますか? あなたは「稼げない女性」。だからこそ、男性の経済力に助けられて暮らすことに、心底ありがたみを感じるのではありませんか? 文章を読む限り子供もいなそうですし。それでパートタイマーだったら、そりゃあ楽でありがたいと思いますが・・

結婚も勿論素敵だけれど

🙂
都昆布
結婚しなくても、自分の最期の時にそばに誰かいてもらえるようにしておいた方がいいの。 今の若い人は自分の祖父母など自分より先に逝ってしまう人たちが身内に看取られているのしか目の当たりにしていないから、孤独に最期を迎えることの寂しさや不安や大変さを想像することができないのね。 孤独でどうしても動けなくなってしまっても誰も頼ることができず、たった一人で消えるように逝くことの残酷さを想像して欲しい。 そうならないためにも、結婚ではなくても男女の区別もなくていい。 信頼しあえるパートナーをつくって欲しいと思います。

世の中のネガティブな意見は

かぴ
独身の人だったり、「結婚」というものをボンヤリと考えた場合の意見かなと思います。 今お付き合いしている大好きな人がいれば、その人とずっと一緒に居たいと思うはずですから、結婚をネガティブには考えないと思います。 この人とだったら苦労も楽しめる!という相手がいない人の意見でしょう。

まあね。

🙂
いけぴ
うちの次男も結婚してます。 こないだ、次男夫婦が建てた家に、初めてお邪魔しました。 キッチンで二人仲良く食事の用意をしていました。 びっくりしましたよ。え?次男が料理? 18で家を出た子ですが、私が風邪ひこうが、気分悪かろうが、メシ、と、ひと言言うような子だったのに。 ホレた女には優しいんだ。 お嫁さんと、初めて会った時に、とにかく息子は優しい、ね?優しいですよね?と私に言ってきたので、はあ~?とつい言ってしまった。まあ、愛する嫁さんに優しいなら、そのままでいてほしい。 ただ、世の中には、母>>>>>妻、って男性もまだまだ多いから、結婚イコール幸せと、堂々と言えないな。

田舎に嫁いじゃいけないって教わった

041
マジ卍
>けど若い人が最初から「人と人生を歩むこと」を拒絶しないで欲しい。 そうじゃなくって 『最初から 人と人生を歩むことを 強制しないで欲しい。』 でしょ。 私なら、子供を犠牲にしないで欲しい かな。。 無責任な親の、子育て。 共働きを免罪符にした、子供を保育園に丸投げ。 自分のことだけじゃなく、子供の気持ちも考えないとね。 子供を産まなきゃ、どーでもいいけど。

今の若者はむしろ結婚に夢を見過ぎている

🙂
むむむ
若者ではない私(50代)の見解としては、今の若者は「結婚したくない」わけではなく、「自分が納得する結婚する相手に巡り会えない」だけだと思いますよ。 30年くらい前までは周囲(家族・親戚・ご近所・友人)からの同調圧力が強すぎて「え~私こんな人と結婚?やだな」と思っても、それを封印して結婚せざるを得なかった。 情報量が増えて、多くの人が「自分ももっと欲張って素敵な人と結婚して幸せになりたい!」と考えるようになったので、周囲から「ほら!あなたにはこの人がお似合いよ!」と勧められても、なんらかの理由をつけて次の人を探しにゆく。 でも、自分が納得できる相手は、さらにもっと素敵な人と結婚したがっているわけで、自分とは結婚してくれないんですよ。 そうやって独身者が量産されているだけだと思います。 「みんな理想が高くなった」だけなので、「結婚っていいよ~」とどんなに諭したところで、心の中では「いや、結婚したくないわけではなくて」と思っているのでは。 でも自分の好きな相手には振り向かれない現実を認めたくないので「結婚すると自分の自由になるお金が~時間が~」ともっともらしい理由をつけてるだけですよ。   なので若者としては、「一緒に歩める人を探してるけど見つからないよ!」ってところだと思います。

相手次第です

🙂
みみか
それは相手に恵まれたからです。 不幸な結婚をしてしまう人も多いし、人を選ぶのは難しいです。 私も運良く、夫に恵まれて、具合が悪い時はもちろん、私が疲れているだけで、家事を放っておくと主人がやり終えています。 私は専業主婦で夫は年収が高いので贅沢させてもらっているし、私の言うことはなんでも聞いてくれます。 夫は同じ歳だし、強くて賢いです。 結婚して良いことしかないです。 でもこういう男性は少ないと思います。 うちほどではなくても、少なくとも具合が悪くて寝込んでいたらお粥くらい作って欲しいですよね。 これさえできない男が多いみたいです。 恋愛中は舞い上がっていて相手をちゃんと見れない場合が多いと思います。 最初だけはどの男も優しいですしね。

そうだけど

53歳
あなたは、まだ、結婚して、何年目ですか? 私は、30年です。 結婚して良かった事は、子供を授かった事だけです。 それなりに楽しい日々もありましたが、あなたがおっしゃってる通り、パートに家事、子育て、町内や学校の役員、学校行事、子供の問題の解決などなど、忙しい日々の繰り返しの中 風邪を引いても、 主人がしんどい時は、私が至れり尽くせり、ですが、私の時は、1人寝て、主人は、俺は仕事忙しいからと、さっさと仕事に行き、熱があるなか、家事が気になり、寝ては家事また寝ては家事 もちろんお粥なんて、作ってくれません。 挙句に、今日の飯は? ババアになった今、いつまでも、優しい旦那様では、いてはくれません。 あなたの旦那様は、違いますよ。 内の旦那の事です。 愚痴です笑笑 離婚を考える結果になった今、パートをしてたぐらいでは、たかがパートと言われ終わりです。 何も残りません。 主人には、家も仕事もお金も残ります。 なんなんでしょうね この違い 2人で、苦しい時を乗り越えて来たはずなのに 正社員に戻られる事をお勧めします。 末永くお幸せに

人によるよ・・・

🐴
うまいぼう
トピ主さんは結婚して幸せになったケース。 結婚して不幸せになったケース。 いろいろですよ。 いろんな人がいるし、結婚した相手にもよるし…。 私も愛するパートナーを得て生きて行くことは、すばらしいと思いますが、そうでない人生も結構楽しいと思います。 多分トピ主さんは言っていないとは思いますがパート先で若い人たちに「結婚っていいよー」と結婚をあまり勧めない方がいいと思いますよ。 このご時世、場合によってはセクハラととられかねないし。 ただ私は若い人に「人生、生き方に迷った時は必ず自分で考え自分で選んだ方がいい」と言っています。 人に相談はするのはいいけど、それはあくまで参考程度に。 私にとって幸せなことでも、それがあなたにとって幸せなこととは限らない。 私にとって良い学校でも、それがあなたにとって良い学校とは限らない。から。 選んだ選択が最初は失敗だったと思っても、後でそれが幸せに転じることもある。 そしてその逆もしかり。

どっちに転ぶかはわからないでしょう

041
リコリス
あなたのように、悪くない、幸せ、って思ってる既婚者もたくさんいるでしょう。 でもそれと同じように、結婚は修行だ、結婚しなきゃよかった、独身のほうがまし、結婚は地獄だ、って思ってる人もいるでしょう。 確立としては半々くらいじゃないですか?  いや、半々じゃないですね。 現に3組に1組が離婚するとも言われています。3組に1組が離婚、3組1組が地獄だと思っていてもガマンして結婚を続けてる、3組に1組が幸せな結婚生活を送ってる んだと思います。 そしてみんな自分たちはその幸せな1組に入れると信じて結婚するんですよ。 それでも結婚してみたら3/2はつらい、こんなはずじゃなかった、ってことに直面するんです。 でもどっちに転ぶかは結婚してみないことにはわからない。 私個人的にはやっぱり昔よりは結婚生活ってリスクが大きいなと思います。 一人一台スマホを持つ生活になって、SNSがこれだけ盛んで、いろんな人と簡単に繋がれますからね。遊びの浮気相手を見つけることも簡単、もっと言えば、実名で登録するSNSなんかもあるので、昔好きだった人、昔付き合ってた人を見つけ出して再会することも可能。 やっぱりいろんなものを犠牲にして結婚しても、不倫・不倫・不倫の問題が出てくることを想像しちゃうんじゃないかな。 結婚に夢もてないのもわかるよ。 それと。トピ主さんは今は幸せなんでしょうけど、この先、10年後、20年後にはどうなってるかわかりませんよね。 幸せだと思っていても夫が亡くなったら愛人を名乗る女性が現れたっていう話もあります。最後の最後までフタを開けてみなきゃわからないのが結婚だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧