本文へ

食事中に不快感

レス6
(トピ主 0
041
くろにゃん
ひと
職場での昼休み食事中に毎日不快な思いをして困っています。
いつも隣に座るAさんは、食事中に必ず頭を掻いては髪をバサバサとさせるので、髪についた埃などがこちらに飛んでくるのでは…と、せっかくの食事の時間なのにすごく不快です。
不快な行為をやめてもらいたいのですが、気まずくなるのが嫌なので、本人になかなか言うことも出来ず悩んでいます。こんな時はどう対処しますか?

ランキング

レス

同席しなきゃ良い

まるまるもりん
以前の知り合いで、物凄く食べ方が汚い人が居ました。 クチャラーってトッピングも付いてます。 書面に座ると、口の中が丸見えになるほど大きな口を開けて食べる。 その状態でしゃべるから唾以前に食べ物が飛んできて手にかかる。 当然食事中の料理の中に入る。 想像するだけでもゾッとするでしょ? 最初は我慢して食べてました。 それが毎回で精神の限界が来て食事が出来なくなりました。 その人が居なくてもです。 結果、その人と食事は同席しなくなりました。 現在はその”嫌悪感”も薄れてまともに食事が出来るようになりました。 主様へは、 とにかく同席しないこと。 それしかありませんね。 注意しても本人は何も感じてませんから”何が悪いの!?(怒”と、なるだけです。 また、その手の”クセ”は注意されても治るモノではありません。

うーん

🐶
くーちゃん
まず、隣に座るのを避けることはできないんですか? それができたら問題ないですね。きっと何かしらできない理由があるんですね? どのくらいの仲なんだろう。雑談も普通にできるくらいなら、私だったら「わー、食事中に髪の毛触らないでー」とか明るく言っちゃうかも。 それか「髪の毛しばる?ゴムあるよ?」って自分もしばりながら言うとか。 それが言えない仲なら、、頭を掻いた時点で、自分の食べるものや飲み物を身体や手でさりげなくカバーしたり斜め逆側を向くとかしかできないな。 でもやっぱり一番いいのは、その人の近くに座らない事、、ですけど。

隣に座らなきゃ良い

🐤
ひまわり
食事場所が狭い?離れたら良いじゃない。

時間をずらす

🙂
育子
どんなsituationで食べているのかよく解りませんので何とも言えませんが、 時間をずらしたらどう?

隣に座らない

🎂
もちむぎ
Aさんが座ったあとに食堂?に行き、離れた場所に座ればいい。 それとも自分の席で食べるのでしょうか。 それなら他の同僚の隣に行って食べる。 とにかく離れるように工夫しましょう。

他の人は?

cloud
 会議室みたいなところとか、逆に10畳位の小部屋で車座を想像しました。  その人が壁際に座るのでなければ、逆隣もあるでしょう。他の人が居るとしたらどう思ってるか聞いた事はありますか?聞ける雰囲気ですか?  以前に居たパートさんは皆とは食事せずに、通勤の自家用車内で取ってましたね。自分のところでは、午後の始業時に仕事が開始されていれば、休憩は社食でも自席でも外でも自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧