本文へ

送って欲しいと頼んだ

レス244
(トピ主 0
😨
yuki
ひと
上手く文がかけないので箇条書きにします。 当初抜け出せると思った飲み会がどうしても抜け出せなくなってきた(職場の飲み) 次の日の始発の新幹線で地元に帰りたい 終電で新幹線が出るとこまで行こうと思ったけど間に合わなそう 知り合いはみんな飲んでる 自分は無免許 車持ってる知り合いに久々に連絡してお願いした(すぐ担当変わって会わなくなったけど前に仕事で数回会ってて1回飲んだことがあるという人) 飲みが終わる夜11時半から0時くらいに迎えきてもらって隣の県の大きな都市まで。聞いたら車で1時間半くらい。自分は次の日そこから出る新幹線始発で地元へ帰りたい。 交通費だしてくれるならいいよ、と言ってくれた 片道2千円の高速代とガソリン代とコーヒーは出す。5,6千円と言った 一回了承してくれたのに次の日午前から身体動かす用ができたからと断られた それでも粘って結婚式だからと頼み込んだら渋々感は伝わったけど了承してくれた なのに前日になってやっぱりキツイ、深夜の高速もリスクあるしそれでも乗せてけというなら2~3万出せ、そのくらいするよね、いやならタクシーでそこまで行って。それでも3万くらいでしょ。大事な用事なら飲み辞めたらと言ってきた それが出来ないからお願いしてるのだけど… 乗せてってもらうことは当たり前だとは思ってなくて申し訳ないとは思うけど そんなに出せなくてお願いしてて…どう思いますか?

ランキング

レス

どっちもどっち

くるみ
仕事で数回会って1回飲んだだけの人に頼んだのも悪かったかもね。 というかその人も一度「いいよ」と言っておいて、やっぱり無理とか2~3万出せとかちょっと言い過ぎですね。 でも。5~6千円はないんじゃない? その時間にその距離で。 やっぱりタクシー利用したらかかる金額よりは多少少ないくらいでもいいから、大目に出しますね、私だったら。 運転しないとそういう感覚がわからないんだろうね。 かなりめんどうですよ。その時間に高速使ってのドライブは。 相当気の置けない関係の友達なら、やります。あとは上司命令とかなら。 なので前日にキャンセル、値上げ交渉してきた相手も悪いけど、あなたも結構図々しいお願いをした感じ。

それはあなたが非常識。

🐱
stella☆
なにがなんでも終電に間に合う時間で 飲み会を退席するか、それが出来ないなら タクシー使って駅まで行くかの2択なのに、 そんなに親しくもない知人に ゴリ押しで送らせようとする あなたが非常識。 相手に悪いところがあるとすれば あなたからのお願いを一発で 断れなかった事くらいかな。

あり得ません!

🐱
neko
ごめんなさい、あなたが非常識に感じます。 『片道2千円の高速代とガソリン代とコーヒー』?? お知り合いは帰りの高速代とガソリン代は自腹?あり得ません! まずは往復の高速代とガソリン代は必須ですよ。 でないと誰も乗せてくれません。 これでも大の友達レベルで自分も同じ事が出来る人になら、です。 知人レベルで頼む内容ではありません。 『前に仕事で数回会ってて1回飲んだことがあるという人』に この要求は図々しいを通り越してます! 『そんなに出せなくてお願いしてて…』でも それで引き受ける人は誰もいないと思ってください。 もしあなたに頼むとしたら午後10時ごろにスーツケースを 電車で一時間半の所に移動して欲しい。 その現場までの片道の電車代は支払いますと言われたら、引き受けます? あなたは終電間際に放り出されて、帰りは自腹。 コーヒー代で我慢して運んであげます?断りますよね? 職場の飲み会なら「次の日が結婚式」で抜け出せます。 抜け出せないならダメだという人にタクシー代払ってもらいなさい。 こちらの方が余程図々しくない要求ですよ。

その知人の言う通りですけどね

まるまるもりん
たった一回しか飲んでない人に良くもまぁそんな夜中に”送ってくれ”なんて言えましたね。 非常識を通り越してますけど。 それも来るまで一時間半なんて有り得ない。 オマケに夜中なんて…。 あとさ、なぁ~んにもわかっちゃいないみたいだけど、 主様は目的地へ行くだけだけど車を出す側からしてみれば、 自宅→主様の飲んでる場所→主様の目的地→帰宅 って、主様→目的地の三倍の距離を走るんだけどね。 で、先に書いたことを時間に置き換えるとどうなるか考えましたか? 単純に主様の為に車を出せば帰宅は午前様、それも明けの3~4時頃ですよ。 あとさ、酔っ払い乗せるのって嫌なんですよねぇ。 酒臭いし、うるさいし、やれトイレだ、のどが渇いただのうるさい。 挙句に吐くし(私はやられた) それを5,6千円出す。なんて言われてもねぇ。 親でも恋人でも無いただの他人に。 一度了承したのも主様があまりにもしつこいからですよ。 一旦は受けないと電話やメールが止らないからです。 それに、主様にとって大事な結婚式でも他人からしてみたら関係無いコトです。 その人が言うみたいにそんなに大切なら飲み会を切り上げてタクシーを飛ばせば良い。 無免許を免罪符に使ってますが、そんな事言ったって面倒なモノは面倒。 と、自分の意見は吐き出しましたので、 ”どう思いますか?” と言うことに対しては、 ”はぁ~こんな非常識な人が居るんだね” ってだけ。

知り合い程度の間柄の人に

041
図々しいね
よく、そんな図々しいお願いをしましたね。 それだけ図太いなら、職場の飲み会くらい抜けられますよ。 冠婚葬祭のために、始発の新幹線に乗りたいと言えばいいだけです。 深夜の高速は危険です。レスからおそらく田舎でしょうし、田舎の高速は道路照明灯もなく、走るのに相当神経を使います。真っ暗な中を100キロ近いスピードで走らないといけないんです。 知り合い程度の方が、トピ主送迎で事故を起こした、事故にあったら、どうしますか? その方が言うように、タクシーを使うべきです。

図々しいです

041
おばさん
断られたのならあきらめるしかないです だいたい相手は、恋人でもなかの良い友達でも家族でもな、仕事上の知り合い もともとそんなお願いをできる立場の人ではないです そんな人に、そんなお願いをしたこと自体にびっくりですよ あなたが悪い、としか言いようがありません

他力本願はやめようね

クマちゃん
通りすがりです。 自分の都合でうまく事は運びませんよ。 なので、自分のケツは自分で拭きましょう。 まず、人に頼むことから失敗ですよ。 タクシー使えば解決では? では。

どうかしてる

😨
珠子
いやいや無茶苦茶すぎでしょ!? いきなり深夜に高速で一時間半もかかる場所に乗せてけって。 しかもギリギリ最低限の実費しか支払いませーん、こんなに必死に頼んだんだから快く載せてって当然だとでも? こんなの有り得ないくらい非常識で、誰に頼んだって嫌な顔されて断られますよ。 何か勘違いされていませんか? その方はワガママ言っても許される家族ではないんですよ? そんなに大事な用事なら飲み会は断ればいい。 断れないならタクシー代出せばいい。 出せないくらいなら、大したことない関係の結婚式なんでしょう。 どう思うかって、明らかにトピ主さんが非常識でおかしいとしか思えません。 もう手遅れでしょうが、謝った方がいいですよ。

勿論

041
通りすがり
「知り合い程度の人に、図々しいお願い事をする人が居る」ことに、驚きます。 その発想が凄い!!相当に厚顔無恥で、ケチで、常識知らずで、無計画で、我が儘な人なのでしょう。 きっと、その性格だと友達も離れていくだろうな~と想像しました。

とても非常識

🙂
みるく
あなたがです。 よくたいして親しくもない人(一回飲んだだけ)にそんな事頼めましたね。 飲み会抜けられないってのもばかばかしい理由ですが、本当にどうしても抜けられないなら自腹でタクシー使うしかないでしょう。 客相手の接待では無くて職場の飲みでしょ?とりあえず顔だけ出して、新幹線の始発に乗らないといけないのでと終電に間に合うように帰ることもできないの? 結局人に頼ろうと思ってるから、自分で必死に調整せずにそんな状況になるのでは? こうやってケチって非常識な事をする人って、いくらかお金を浮かせた分、人生で大切なことをポロポロとこぼしていっているのに何で気が付かないかな。

有り得ない

041
凄く仲良くしていて 日頃から『お互い様』で助け合えている関係で、本当に急を要する状況なら送るけれど 『単なる顔見知りの1人。かろうじて連絡先は知っている』程度の他人に頼む事では無いですよ お願いする事自体が非常識だし お願いの内容も非常識過ぎて話にならない。 私なら三万払うと言われても『それが払えるならタクシーで行きなよ。もう二度と連絡して来ないでね』って断りますね 結婚式に出席したいなら、飲み会の出席を止めるか間に合うように切り上げる それが出来ないなら結婚式の出席を断念するしかないでしょ お金も無い。あれも出来ない。それも無理って貴女の都合だけで、他人を利用しようとするなんて…

人を道具にしない

041
ブルージャガー
今の時点でエール0 びっくり320ですよ これがこのことへのレスを物語ってますね 人を道具のように扱うのはおやめなさい 自分の都合で飲んでいるのだから人は関係ないでしょう 相手も都合が悪いからことわったのになんであなたにキレられなきゃいけないのでしょう 自分に都合があるように人にも都合がある その基本のところを無視するとこういうオカシナことになるのです お仕事や勉強だけでなく人として学んでください

やりたいことはすべてやれない。

🙂
hipi
あなたがよくばり。 あれもこれもしたい、金を出すから言うこと聞け、高すぎる、そんなに出せない、ひどい、でもあれもこれもしたい。 ずっとそう言ってたらいいと思う。

あ~それね

😡
兼業
タクシー使わないトピ主さんが一番悪いんじゃん。 以上。

タクシーで

🙂
たか
状況分かりにくいけど、タクシーで行きましょう。それで良いじゃないですか。

タクシー、一択

041
てんてん
どうしてもどうしても飲み会が抜けられないならタクシー以外なし。 ところでさ、その人が始めから車を出さないと言ったらどうする気だったんですか? あー…それ以前にそんな関係の薄い人にそんな頼み事するんですか?それ、普通なの?

トピ主の人選ミス

🐱
ワンキックマン
>前に仕事で数回会ってて1回飲んだことがあるという人 こんな人に無理なお願いをするトピ主さんの人選ミスです。 約束しても口約束だし、反故にしたペナルティもないのですから、断られて当たり前です。 職場の飲み会なんて、結婚式で朝早いからと断れば良いのに、なぜそれが出来ないで、そういう面倒ごとをただの知り合いに頼めるんですか? トピ主さんって、逆に馴染みのある人には絶対に無理なお願いを頼まないでしょ? その人がトピ主さんにとってどうでも良い人だから無理なお願いを頼むんでしょ? 見透かされていますよ。

時系列がわかりにくい

🙂
ちらむん
>当初抜け出せると思った飲み会がどうしても抜け出せなくなってきた >知り合いはみんな飲んでる 普通に読めば、既に始まっている飲み会が途中で抜け出せないと読めます。 抜け出せないとわかって車持ち知り合いに電話したんじゃないの? ところが後半部分を読むと、飲み会数日前に車持ち知人に予約して、一旦了承されたが前日に断られたと読める。 一体どっちなの? もし、当日のことでないのなら知人のアドバイスが的確。 飲み会不参加が正しいし、出席必須でも翌日遠方の結婚式出席なので○時には中座すると言っておけばいい。 飲み会のお迎えなんて身内以外に頼む人がいるんだーというのが素直な感想ですね。

ありえないです!!

😠
秋桜
ゴールド免許持ってます。 ほぼ毎日運転します。 高速道路も月1位は乗ります。 もちろんマイカー所有してます。 で、トピ主さんのお願いはありえないと思います。 深夜の高速使って片道1時間半、高速料金片道2000円もかかるのに往復で5、6000円出すって・・ コーヒー代どころかガソリン代も足りませんが・・!? しかも車を出される方はいったい何時に帰宅出来るのでしょうか!? 翌日(当日!?)には午前から体を動かす用があるのにまともに睡眠取れませんよね・・ それにトピ主さんとその方とは知り合い程度で1度飲んだ事がある位で久しぶりに連絡を取ってこんなお願いをするなんてありえないと思います。 ご自分の都合でどうしても地元に帰りたい、だけどお金は出せないのならその飲み会を辞退するしかないと思います。

トピ主が図々しいです。

041
ライオンキング
先の話ですよね? なぜ、飲み会が抜けられないのかが分かりません。 事情を話して、終電に乗れば良いのでは? または、始発の新幹線に間に合うように、始発の在来線で向かっても良いでしょう。 家の最寄りからでは間に合わないなら、途中までタクシー使うとか、前夜に近くまでタクシーで行って泊まるとか。 件の知り合いより安い値段で送ってくれる知り合いを探して、その日は飲まないでもらっても良いですね。 不便な場所に住むなら、運転免許は取った方が良いかもしれませんね。 それを考えたら、タクシーの方が安いですよ。

あり得ない

🙂
タピオカ
どうして簡単に人を頼ろうとするんだろう? しかも、たいして親しい間柄じゃないよね。 深夜に高速利用で往復3時間? あり得ない、私だったら絶対断る! タクシー以外の選択肢はないと思います。

トピ主さんが図々しい

041
日向
飲み会は欠席したら? 相手の方にも迷惑ですよ。 事故にでもなったら責任取れるの? 他人を車に乗せるということを軽く考えすぎてますよ。

自力で行きなさい

041
のお
その程度の知り合いにお願いする事じゃないですね。 夜中に高速のるなんて、はっきり言って迷惑です。 タクシーで行くか、時間で途中退席するか、出ないかのどれかでしょ。 飲むのも実家に帰るのも自己都合。 他人を巻きこんではいけません。

タクシー

041
とりあえず世の中にはタクシーというものがありますが、ご存じなかったのでしょうか?

最初からスパッと断れば良かった話

🐧
梓紗
>当初抜け出せると思った飲み会がどうしても抜け出せなくなってきた(職場の飲み) >大事な用事なら飲み辞めたらと言ってきた >それが出来ないからお願いしてるのだけど… そんな重要な飲み会がこの世に存在するのですか? 欠席することも、途中で抜けることも絶対に出来ない飲み会って、一体どんな飲み会?? >乗せてってもらうことは当たり前だとは思ってなくて申し訳ないとは思うけど 本当にそう思うなら、タクシーで行きましょうよ。 それで全ては解決します。 その友人の悪い点は、最初からスパッと断らなかった点。 『引き受けて断る』→『再度引き受けてまた断る』と優柔不断な態度を取っているところが良くない。 引き受ける気が無いのなら最初からスパッと断るべきです。 ただ、友人が引き受けてくれないことについては仕方が無いと思いますよ。 大して親しい間柄でもないのに、そんな面倒なことを頼むあなたがあまりにも図々し過ぎる。 断られて当然です。

図々しい知り合い(トピ主さん)

041
しっとりクリーム
逆にお尋ねしますが、どうして「数回会った、1回飲んだ」だけの人の為に、数千円で夜中に高速使って送り迎えしなければならないのですか。 飲み会も、始発新幹線も、全部トピ主の都合じゃない。 絶対抜け出せない飲み会なんてあるの? 知り合いの安全よりも飲み会の方が大事って事なら、トピ主さんはかなり失礼な人ですよ。 「深夜の高速もリスクあるしそれでも乗せてけというなら2~3万出せ」は、特別酷いとは思いません。 タクシーだって、同じくらいかかるでしょう。 素人なら、保険代として割り増ししたいくらいです。 自分の身内でも断わりますね。 それくらいって言うなら、自分でなんとかするべきです。 免許くらい、取ったら? 「知り合い=無料何でも屋」ではありません。 知り合い程度の人に、「お金は出せないけど、トピ主は免許を取って私の無料運転手になって」と言われて承諾しますか?

そもそも、普通の人ならそういう人には頼まない

エリッサ
知り合いって本当に知ってる程度の人なんだね。 普通の人なら、ずうずうしすぎてそういう人似は頼まないでしょ。 しかも、深夜、3時間の運転。 私なら、2万もらっても断るわ。 だって、危ないもの。 さすがに免許持ってないだけの事はある。 トピ主様はどう思うの? 自分がもし頼んだことでその人が居眠り運転を起こして亡くなったら。 深夜の高速リスクを理解してたら、「普通の人」なら頼まないよ。 結婚式だから? だったら飲み会に行かなければいいのよ。 途中で抜けたら良いのよ。 どうしても抜け出せないことなんて、ないわよ。 明日、結婚式があるのでって言えばたいてい抜けられる。 前日に言ってきてくれただけまだいい。 飲み会をぎりぎりに抜けたらいいだけ。 知人はあなたの都合のいい足ではないよ。 どう思うか? トピ主様が無神経だと思う。 それだけ。

深夜でしょう?

😑
いもほり
そんなに親しくもない人の送迎を深夜に、それも片道一時間半もかけて運転するの、誰でも嫌だと思うな... だって送って行ったあと、また一時間半かけて戻らなきゃなんないんだよ 絶対行かなきゃならない用事なら、飲み会をやめるか、タクシーを呼びましょう そこまで、他人に頼るのハッキリ言って迷惑です。

嘘はいけない

🐤
ギブすん
>乗せてってもらうことは当たり前だとは思ってなくて申し訳ないとは思うけど 本当に申し訳ないと思っていたらこのトピは立てないはず。私も運転しませんがどんなに親しい人でも気軽には頼みません。 大体なんとなく会話から迷惑そうだなと察知できませんでしたか?人をアテにするよりタクシー使いましょう。

だからタクシーというものがあるのでは?

041
ぴあこ
運転してくれるような友人がひとりもいない人の場合であれば タクシーを利用するしかありませんよね? トピ主さんも大して親しくもないような方へそのような無理をお願いすることが どれだけ相手へ大きな負担になっているのか想像できませんか? お金をなるべく使いたくないからお知り合いに頼むとすれば相手に失礼な話です。 深夜の眠たい時間に、 自分の用事でもなければ、 親しい友人からのお願いでもなければ、 身内などでもないようなトピ主さんのために どうして運転しなければならないのでしょうか? すべては誰にでも調子良い返事しかしてこなかったトピ主さんが悪いと思います。 その尻拭いをお知り合いの方へさせるとは何事でしょうか? 会社にも、結婚式の友人にも、 都合よく返事をしてしまったことへは自分できちんと責任を取り、 他人へ迷惑をかけないことです。 車で送ってもらおうだなんて考えずに タクシーを利用したほうが絶対に良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧