本文へ

きょうだいの育て方

レス5
(トピ主 0
🐤
母親
子供
2人の男の子の母親です。 上は3年生、下は年少です。 上の子は幼稚園が大好きで、行かないと言ったことはなく、逆に「早くしないと、行かないよ」と言うと慌てて支度をするような子でした。 下は、幼稚園に行きたくないとか、体操服を着たくないとかで、30分くらい愚図られます。 上の子が楽だった分、下は切り替えに時間がかかるような気さえします。 幼稚園から帰ってきても、なんだかんだと愚図られます。 上の子も少し癇癪がありましたが、一人目ですし、一生懸命な自分もいました。 下となると、そういう気持ちも起きず、ついつい甘くなってしまう自分がいます。 また、上の子を頼りにしてしまいます。 性格が違うのもわかるし、私自身、妹で育ったので、親の甘さみたいのもわかりました。 下も厳しくしないとなぁと思いつつ、なかなかできないですね。 きょうだいの育て方ってどうしてますか?

ランキング

レス

逆ですよ。

🙂
佐藤
下に厳しくするのではなく、上に優しくしてあげて下さい。 下の子のように親を困らせるのが普通です。 困らないなら親は必要ありません。 良い意味で下のお子さんには、力の抜けた育児ができているのでしょう。 それは上の子を育てた経験があるからです。 今度は下のお子さんから学び、上のお子さんの育児に生かして下さい。

別々に扱う

💋
2歳差男児3人の母
小3と年少さんだと5学年差(小6と小1の1年間だけ一緒に登校)ですね。 それだけ離れていたら一緒には扱えないし、同性兄弟でも個性の差は有りますよ。 >下も厳しくしないとなぁと思いつつ、なかなかできないですね。 後で困るのは次男さん御本人です。下のお子さんのこともきちんと考えてあげましょう。

厳しくする意味はあまりない

🙂
ちゅん子
私は平等に厳しくしないといけないと思い込んでいたので、それが今では後悔してます。 大人になった今、兄弟それぞれは、自分ばかり厳しく、兄(弟)には甘いと思っていたことにびっくりしています。 平等に扱っても、子どもはそう感じていなかったのです。 後悔からのアドバイスとしては、子どものひとりひとりと向かい合うということです。 家のルールや躾に関しては同じでいいですが、教え方はそれぞれ違っていいと思います。 そして、厳しくすることと、子どもにわかってもらうことは別ということです。 教えたいことは、怒って言っても響かないです。 わかるように説明することと、今わからなくても言い続けることで理解していくということです。

別な

🙂
ss
>きょうだいの育て方 兄弟という発想が間違いね。 親からは兄、弟ではなく「A太郎」「B太郎」としてみなきゃ。 「A太郎」も「B太郎」も別な個人だよ。 違うのは当たり前ね。 「A太郎」と「B太郎」とはお互いに兄弟だけどね。

甘いんじゃない。めんどくさいんでしょう?

🎶
ココナツ
同じ我が子とは言え、それぞれ全く別人格です。 「きょうだい、全く同じように育てた」なんて、よく聞きますが、 当人達にとっては迷惑この上ない話です。 思うように動いてくれた長子、愚図って言うこと聞かない次子。 全く別人だってことがよくわかります。 長子さんは人と交わることを好み、賑やか好きに見えて、 実は神経質、ということはありませんか? 次子さんは、万事取り掛かりも進行も遅く、周囲をいらいらさせるけど、 些細なことに同じない、安定感のようなものがあったりしません ? このようなタイプと仮定すると、 長子さんはゆったり落ち着いて話を聞いてやり、 自分は関心を持たれ、愛情を注がれている、と感じさせる。 次子さんは、ありのままの姿を認め、長所として褒め、 本人の関心のふかい方面への傾倒を助け、応援してやる。 生活動作がスローモーなのは大目に見る。 このように、育て方ががらりと変わります。 子供さんをよく観察してください。 わからないなんて言って放り出すのは無責任です。 その子の特徴は、まず長所と捉えてみること。 伸ばし方次第なんですよ。 子供の特徴は全て宝と思い、大切に伸ばしてやってください。 あ、でも基本的生活習慣のしつけはどの子も同じです。 そこんとこ勘違いしてると、人としていびつに育ってしまいます。 その親も、モンペ、なんて呼ばれたりするんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧