本文へ

海外から旅行に来る友人

レス7
(トピ主 0
🙂
ピコ
ひと
海外滞在中に知り合った友人から、来年1月に2週間の日程で、日本へ旅行に行くと連絡がありました。
わが家が狭いことを話したら、彼女はネットで我が家の近くに宿泊先を見つけ、8泊9日することを知り、ちょっと驚きました。
平日、私は働いているし、家事もあります。
日本語が全然出来ない彼女のお伴をすることが出来ず、週末は家でのんびり過ごしたいのが本音です。外でお食事をご馳走するつもりはあります。
彼女からの温泉の誘いを断ったら、それ以降、連絡がこなくなりました。
私は旅行の計画を聞いてアドバイスする気持ちはありますが、お伴することになるかもしれないので、連絡していません。
私と同じような状況になった方はいませんか?どのように対処されたのでしょうか?

ランキング

レス

ふ~ん

041
sma
そんなに嫌なんですか?冷たくない? 8泊9日。別にあなたの家に泊まるわけでもない。 平日は仕事なくらい十分承知でしょう。 別に毎日べったり一緒に行動してよ~なんて求められてないですよね? それでも友達だというのなら、私なら休日の2日間は少し案内しますけど。 行けない理由が「週末はのんびりしたい」って・・ それって本当に友達なんですか? 自分が海外にいた時は散々世話になったとかじゃないの? よく分からないけど、「友達」と言う割には冷たすぎるトピ主にびっくりです。 別に仲良くないのなら無視したらどうぞって感じですが。。 友達なんですよね? よっぽど嫌いなんですか? 海外ならめったに会う事も出来ないのに、その人が遊びに来た時の休日さえ「のんびりしたいから」って拒否するって・・・ アチラも「友情もなにもないな」」ってビックリしてもう疎遠にしようと決意してるかもしれませんが・・ 友達じゃないの?

ハッキリ言って相手の希望を聞く

🎁
ハニー
外国人で、日本の感覚を持っていない人なら、大丈夫だと思いますよ。 ただ初動はミスったでしょうね。 日本に行くと言われた時に「会えるのは楽しみだけど、私は忙しいから案内はできないからね」としっかり伝えておくべきでした。 日本人の感覚だとそれで落ち込んだり根にもったりがある人もいるかもしれませんけど、大抵の外国人は「残念だわ。わかった」でサッパリ流してくれたはずです。 きっと「楽しみ」みたいな事しか返信しなかったから、一緒に過ごせると勘違いしたんだね。でもそれが無理そうだと悟って、じゃあどうしようと過ごし方を再度考えてるんじゃない。また連絡がくるまで待ってたらいいと思いますよ。

あらあ・・。

🐱
天使の梯子
せっかくいらっしゃるのに、もったいないですね。 でも、日本人は働くのに大変で、普段お休みはあまりまとめてとれないことや、家が狭いこと、でも、食事は何度かご一緒したいことや、アドバイスをしたいが同行は難しいこと、などその他もろもろ、きちんと説明してあげてください。 国によっては、仲良くなったら一緒に行動してくれることを疑わない方たちもいます。 現に、私は逆パターンがありました。 *日~*日まで、あなたはどこそこのホテル(先方の国の)に滞在できますと。勝手に決めて、予約した????? 急にお休みなんて取れるわけないのに。また、こちらの予定も都合も聞いてもいないのに・・。(汗) お断りしました。仕方ないです。 きちんとこちら側の事情を恐れずに伝えることですね。 そして、せっかくいらっしゃるのですから、その週の週末くらいはご一緒して差し上げればいかがでしょうか。 あとは、その方の通じる言語でのツアーや、外国人さん向けのはとバス(東京ですか?)を教えてあげたり、代わりに予約してあげたり? そのような出会いはめったにないので、大切に友情を結ばれることを、祈ります。

友達ですか?

🙂
an
友達だと思っているのなら、仕事が休みの土日くらい付き合ってはどうでしょうか? 何だか冷たくないですか!

彼女、せっかく来たのにね

🎶
ねこ
お互い連絡が途絶えたならいいでしょう。 でも、空いている日があれば、案内してあげても良かったのにと思います。 貴女がむこうで彼女にどれだけ世話になったか書かれていませんね。 もし、色々お世話になったなら、貴女の態度は冷たいです。 帰国の時、「日本に遊びに来てね」 なんて言ってませんよね? 私は、娘の友人(外国人)が来た時、日にちを決めて泊めてあげて 出来る範囲でおもてなししました。

自分のできることだけ知らせる

041
おばさん
別に一緒に行かない人にアドバイスをもらっても楽しくないし、気づまりだから、自分で計画を立てたい人なのかもしれませんね 温泉の誘いのお断りをするときに 代替案として 食事の件を書けばよかったと思います 自分の休みをつぶしてまでは付き合いたくない相手なのでしょ? 別に連絡がなくても困らないでしょ でも一度ぐらいあってもいいなと思っているのなら、 たいざいちゅうはいろいろけいかくがあるとはおもいますが、 お時間がありましたら一緒にお食事に行きましょう ぐらいの誘いをしてみればよいのでは?

どの程度のお付き合いだったのか

041
MARVERA
分かりませんが、帰国する際に「日本に来ることがあったら連絡してね」くらいは言ったのでしょうか。 同じような状況になったことはありませんが、私ならその連絡があればすぐに「その日程、私は仕事を休めない」こと、「自宅は狭くて泊められない」こと、「土日のどちらかであれば会える」くらいは伝えます。 それから、私は観光地に住んでいるので、日本語が話せない外国人旅行者が頼れる観光案内所の情報も付け加えます。対応可能なガイドもいますし、「良い旅になりますように」で締め括ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧