本文へ

今時の花嫁の母の服装は

レス13
(トピ主 0
041
みや
恋愛
この8月(9月かも)に花嫁の母になる予定の47歳です。 挙式披露宴はホテル内の教会とレストランでという事になりそうです。「ほのぼのと暖かいものに」という二人の希望で親類縁者40名ほどのささやかな式です。このような場合でも花嫁の母は黒留袖が当たり前でしょうか。 先日甥の結婚式も私は洋装(黒のロングスカートと水色に金糸のフォーマルジャケット)にしました。義妹は黒留袖が当たり前だと言ってますが、夫や結婚する二人は「ママらしくして良いよ」と言ってくれています。花嫁の母が楽しんじゃだめですかね。 私はできれば黒留袖は避けて洋礼装にしたいのですが変ですか。ゲストや親類の立場から見た感想を頂けたら嬉しいのですが。

ランキング

レス

良いと思うけど

041
みかりん
以前も、新郎新婦の母親の服装についてのトピがありましたが、黒留袖じゃなくても良いという意見が多かったように思います。 私も、ドレスでもフォーマルなスーツでも、全然構わないと思いますよ。 中には「新婦の母が黒留袖じゃないなんて!」という方もいるでしょうが… ただ、新郎側のお母様とは服装は合わせた方がいいですよ。 相手のお母様が黒留袖を着るなら、やはりトピ主さんも黒留袖で合わせた方がいいです。 一度、相手のお母様と相談されてはどうでしょう? 相手も、黒留袖じゃなくて良いと言うなら、全く問題は無いと思います。

主役は花嫁ですよ

041
昔花嫁
当たり前ですが、挙式の主役は花嫁=お嬢さんです。 好きにしていいよというご主人やお嬢さんは素敵ですが、 花嫁の母の服装は、主役=娘に恥をかかせないことがまず第一ではないでしょうか。 より具体的に言うと、お姑さんがどう思うかが大事です。 黒留め袖当たり前と思っているお姑さんなら、我慢してこちらも揃えては。 お嬢さんに、その辺をよくよく相談してみましょう。 ちなみに、花婿=男は当てにならないと思います。 娘さんに、よく状況を見てもらってください。 個人的には、洋装を否定しません。 教会式なら、その方が場には似合う気もします。

合わせるのが一番

041
dd
この度はおめでとうございます。 私自身は和装でも洋装でもきちんとした格好ならOKという考えです。 私の結婚式では堅苦しい式にするつもりはなかったので、留袖である必要はなし、ということにしました。母は洋装がいいということでしたので、彼を通じて新郎側の母にもお伺いを立てたところ、「洋装でいいなら助かる」と。さらに両家の母から両家の親族の女性に「新郎新婦の母は黒留袖は着ませんので、みなさんもお気遣いなく」と連絡をしていました。結果、母は紺の総レースのアンサンブル、新郎の母(姑)はワイン色のロングワンピースにベージュのストールという姿でした。 しかし義妹の結婚式ではその同じ姑は黒留袖をレンタルし、髪も豪華にセット。義妹の結婚相手にどんな服にするかとお伺いを立てたら「うちは留袖です」という返事が来たのだそうです。 どちらの姿のときも素敵でしたよ。結局、相手と調整して合わせるのが一番無難だと思います。 いいお式を。

洋装、OKですよ~。

041
白百合子
去年結婚しました。 レストランウエディングでした。 母が『着物は苦しいから洋装にしたいなー』と言った事もあり、両家合わせて、父親はモーニング、母親は洋装になりました(ロングスカートのスーツ)。 それに『娘が着物を着ないんだから、母親が着物を着る必要もないわよね~?』と言ってました(笑)。 ちなみに叔母・伯母も洋装でした(両家共)。 レストランウエディングをした友人のお母様は皆、洋装だったこともあり、イマドキはそんなものかなと勝手に納得していました。 10年前に結婚した姉の時とは、かなり変わったなあと両親も思ったようですが、思い起こせば、姉の旦那さんの親戚は、おハイソな方が多く(ほぼ全員、医者の奥様)、ゴージャスな洋装でした。 ウチの親戚の叔母・伯母が遠方にも係わらず和装で出席してくれたのに、なんだか見劣りしてたような記憶があります(笑)。

洋礼装でどうぞ

041
昔花嫁
お式が教会(洋風)でしたら洋礼装が合うのではないのでしょうか。式が和風でしたら黒留袖が合いますよね。 個人の意見ですがお嬢様の結婚式へは是非お好きな服で出席なさって下さい。 結婚式って皆でファッションショーみたいに着ているものを見せびらかすのが目的ではないのですから、新夫婦の誕生を祝うのに相応しい物であれば本来は何でも良いと思います。 再び申し上げますが、今回は洋礼装が適っていると思います。

ずばり、花婿さまのご両親へ確認

041
私なら
花嫁となる娘が今後肩身の狭い思いをしないためにも、先方のご両親や親戚の意向を取り入れます! 堅苦しいのは嫌いなタイプと、形式や格を重視するタイプがありますからねぇ・・・ 先方とアンバランスなのも居心地悪いんじゃないですか?

私はいいと思ったけれど

041
ゆうり
ホテルでの挙式、披露宴を50人ほどで行いました。 私は母に「真夏の式だし洋装でもいい?」と聞かれいい んじゃないと思いましたがホテルの方は「やはり正式に は黒留袖ですしそちらを選ばれる方が多いです」と言わ れ、お姑さんも黒留袖を着るということで結局はそうな ってしまいました。 「両家バラバラはおかしいです」とのこと。

ちょっと派手目なスーツでしたよ

041
めい
2年前挙式したけど、母はちょっと派手めな上着に黒いタイトスカートでした。 カジュアルな感じで私は好きでしたよ。 ちなみに、母は着物を一枚も持っていないので、仕方ないかも。

花嫁の母です

041
みや
貴重なご意見ありがとうございます。今度あちらのご両親とお食事をする機会にざっくばらんに話してみます。主役の二人がイメージするお式にふさわしいものにしたら良いのですよね。もちろん洋装和装どちらでも私はバッチリ期待に応えるつもりです。(笑)

去年母が着ました

041
Tina
去年披露宴しました 母は10年前に子宮筋腫の手術をしたため 着物大臣だったにもかかわらず、着物を着るのがツライ体になりました (体力が落ちたのと、傷口が帯に当たるため) 一人っ子で愛情をたっぷりもらったので 某デパートのドレス売り場で、母にプレゼントをしました (私のドレスより値段が高くなってしまいましたが・・・) 黒留レベルのロングドレスに、金糸銀糸の入ったレースのボレロ イギリスの皇室御用達のデザイナーさんのドレスでした 色などはとても地味目ですが、今後も着れるし 仕事と子育てで忙しかった母が久し振りに着るドレスなので 奮発させてもらいました

去年母が着ました つづき

041
Tina
確かに黒留は第一礼装なので、一番格が高いのですが ドレスにも格があり、母は第一礼装を着ました (一応親戚より格を上にしなければいけないので・・・) 外資のホテルで、ヨーロッパ調のインテリアだったこともあり とてもドレスが映えました ホテルの方も、最近は食事がフレンチということもあり (ナイフとフォークを扱うとき、着物だとあまり美しくないので) 着物よりドレスが多いですよ、とおっしゃってました 母は「ママ黒留着ると老けて見えるからイヤ」というのが第一理由だったのですが・・・ この機会に、第一礼装のドレスを新調されてはいかがですか?

ぜひ、洋装で

041
ポポロン
もちろん、両家母親は揃えた方が良いですので それが1番ですが、できれば洋装が良いですよ。 私も初夏にレストランウェディングを行ったのですが 両家母親は洋装でした。教会式でしたし、 季節柄暑い時期でしたので、黒留袖はきっと 暑苦しかったと思います。 なにより、両家母親が黒留袖を着ずに洋装ですと 当然、親戚の女性陣も洋装になりますので 皆、楽だったと好評でしたよ。祖母・叔母・従姉妹は、 ドレスやフォーマルなワンピースでした。 正直、その方が華やかでいいです。 洋装が決定したら、親戚の方にも事前にご連絡して 差し上げてくださいね。

私は

041
ちゃーちゃん
47の時長男の結婚式ホテルでのウェディング、50名程でしたが、私が更年期とパニック障害で着物での長時間の神経使う事に不安を感じ、ドレスにしようと思い長男に言ったらお嫁さんに伝え、お嫁さんがお母さんに伝えて結局両家お母さんロングドレス、私はシルバーグレーのスリムなドレスに黒のボレロ、お嫁さん側は私と同じようなワイン色のドレスにグレーのボレロ相談しませんでしたが、お嫁さんはフワフワウエディング、お色直しオレンジでお嫁さんの邪魔にならなかったとはず、親戚中年の方もスーツ、若い方もワンピドレス、スーツ、年配の方は数人着物ですが色留、付け下げでした。うるさ型からも何も言われませんでした、来春は娘の番です、相手のお母様今度は私より10歳上なので多分留袖だと思いますが、私は相変わらずの体調なのでドレス予定で娘に了解も得て、今時々物色中、今ほとんどチャペル、問題ないと私は思ってます。ただ、ロング丈と肩を出さないが条件ですが。招待状に平服でお願いいたしますを入れてもらいました(長男の時は)今度も入れてもらいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧