本文へ

5年ぶり知人からの披露宴招待

レス41
(トピ主 0
041
やなやつ?
ひと
26歳、二歳の子供がいます。昔の会社の同期から5年ぶりに電話があり 妊娠6ヶ月で結婚式するから来てとのことでした。 二歳の娘の預け先があれば行けるかもと返事しました。 招待状が来ましたが 会場が電車で一時間以上の場所で 時間も夕方~という事。 しかも私が結婚、出産した時は連絡もなかったという理由もあり欠席通知しました。 すると説得の電話が入り 子供の預け先がなかったと謝ると 「子供を連れてでも来て」と言うのです。 今は 素直に祝福できる気持ちがなく 電報で充分ぐらいの気持ちです。 「来れるっていうから招待状出したのに、今からじゃ他の人も呼べない、席が空く」など言われました。 まだ一か月以上あるし本当の友人なら、今から誘っても都合つけて来ると思います。 「何とかして来い」風なその人に嫌気がさしています。 最近まで私が子供産んだ事も知らなかった人の結婚式へどうしても行く気がおきません。 私 イヤなヤツでしょうか?ただの頭数だと思ってしまいます。 初めにきっぱり断らなかった事はとても後悔しています。

ランキング

レス

行かなくいい

041
ミルク
行かなくていいんじゃないかな? 自分の時に何も頂いていなく、何年もお付き合いがなければ、行く理由がないかなぁーー・・・。 多分、人数合わせだと思いますよ。 私なら、行きません!!

私も同じ経験あります

041
ビークル
間違いなく「数合わせ」ですね。 私もご無沙汰だった同級生の結婚式に出席せざるを得なくなったことあります。同じく最初に断れませんでした。断れずに三万円・・・・・ああ・・・・ 出席して思いっきり楽しんではどうでしょう。出された食事をたらふく食べて、一組のカップルの人生模様を観覧する、案外素敵な時間が過ごせるかも知れませんし。 それに 「子供さんも連れて来ていい」 ということなら子供さんに人生経験ということで結婚式というものを見せてあげてはいかがでしょう。もし騒いでも「連れて来ていい」と言ったのだから文句言われないと思います(笑)。 でも、ご祝儀って「痛い」ですよね・・・・

なにも悪いところはない

041
kinpachi
こちらの都合とあちらの都合が合致しなかった場合は話はなかったことになるのは当然のこと。 >「来れるっていうから招待状出したのに、今からじゃ他の人も呼べない、席が空く」 の「席が空く」があちらの本心でしょうね。 トピ主さんはなにも悪いところはないですから、いいんじゃないですか?お断りして。きっぱり。 「もうアナタは友達じゃない!」なんて言われそうですが、5年音信不通だったんですからねえ。 追記: 5年前の当時、いくらお付き合いがあったのか知る良しもありませんが、よほど親しかったにせよ、5年もたった後なら、多少なりともあちらにも遠慮があってしかるべきかと、思いますよ。 自分が正しいと思うことは他人もそう思って当然、なかたなのでしょうか。

いやなやつじゃない!

041
SH
 最初にきっぱり断れなくて、後悔されていること、とてもよくわかります。  私は親しくもない知り合い程度の人のお祝いの人数に、半ば強制的に入れられたりしたことなど、何回もあります。人数が集まるほど、金額も多くなりますしね。でも、御礼も言ってこられなかったり、内祝いももらわなかったり、中にはもらう筋合いない、とまで言われたこともあります。  ここはもう断れなかったことを悔やんでも仕方ないので、子供を専門家に預かってもらえるなら、という条件で行ったらどうでしょうか。ホテルなら託児室があるはずです。  着飾っておいしいものを落ち着いて食べられる機会など子供がいたら、なかなかありません。 子供と同席してくれ、と言われたら騒がない保障はないから、とそれを理由に断ったら?

連絡がなかった?

041
ぶちゆー
トピ主さんが結婚したときも出産した時も連絡がなかったって、トピ主さんから報告しなかったんですか? それとも連絡したけど、お祝いがなかったっていいたいんでしょうか? どっちにしろ出たくない式には出なくていいんです。 「ごめん旦那のほうの法事とかぶってた」って言えば これで済みます。縁も切れます。

ちっともイヤな奴じゃないですよ~

041
ともとも
2歳のお子さんを連れての1時間以上の移動、 しかも時間は夕方・・・・。 そんな状況でしつこく「来い!」って言っている方が無神経ですよ。 しかも、1ヶ月以上も前にお断りいれてるんでしょう? 別にキャンセル料が発生する訳ではないし。 私は去年の5月に結婚したばかりですけど そういう風に言われたら、あっさり引き下がるけどな・・・。 もししつこく言われたら (縁起でもないけど)「最初に返事した時と状況が変わってしまった。実は子供が病気になって長期の通院・治療が必要になった。なので、子供を連れての長時間の外出ができない。幸せなあなたの耳に入れたくないから今まで黙ってたけど、理解してほしい」って言っちゃったらどうですか?

やなやつはお相手です。

041
くいだおれ
私も同じようなことがありましたが、行きませんでした。 その人も、4年以上ほったらかし(年賀状もなし)で突然「結婚式」にきてと言う電話。 音信不通にしてて、都合のいいときだけ来て、というのに礼儀のなさを感じました。一旦「都合がついたら」と返事をしたものの、やなやつさん(やなやつじゃないですよ!)と同じように、いざ招待状がきたら、ちょっと行く気がなくなるなあ、と言う内容(旦那がヘビメタバンドをやってて、そのバンドライブっぽい二次会)だったこともあり、前から気分が乗らなかったので仕事を理由にお断りしました。 そしたら、電話がかかってきて、何で?ともはっきり言わず「えっと、きてくれないんだよね。。」みたいにうじうじ。何が言いたいのかも分からない電話でしたが・・。 私は彼女の後で結婚しましたが、彼女は呼びませんでした。その後再び音信不通になったのもあるし、欠席しといて、いざ自分の番になると来て、というのも彼女と同じくあつかましいと思ったからです。

皆さんとは反対意見です

041
ウムラウト
トピ主支持のレスが続いていますね。 しかし、トピ主さんが最初の出欠打診で出席の返事をした以上、気持ちがどうであれ都合をつけて出席するべきではないでしょうか。しかも、返信葉書だけでいきなり欠席の返事というのは相手を馬鹿にした態度です。 1ヶ月以上前なら式場のキャンセル料がかからないという意見がありましたが、自分達で手配した引き出物や小物等もあるかもしれません。招待者の座席表だって、来賓の方々が気持ちよく過ごしていただけるよう調整していたことでしょう。 どう思われますか、トピ主さん。

断って良いのですよ

041
りか
相手の人も勝手な都合を喋ってるじゃないですか? >「来れるっていうから招待状出したのに、今からじゃ他の人も呼べない、席が空く」 つまり、あなたに祝って欲しくて来て欲しいんじゃなくて、席が空くのが嫌だから来て欲しいって、はっきりいっているじゃないですか? だったら、 >まだ一か月以上あるし本当の友人なら、今から誘っても都合つけて来ると思います。 >「何とかして来い」風なその人に嫌気がさしています。 >最近まで私が子供産んだ事も知らなかった人の結婚式へどうしても行く気がおきません。 >ただの頭数だと思ってしまいます。 だから、お断りします。他を当たってください。 と、はっきり言いましょう。

出席しなくてもいいんじゃない?

041
披露宴はしなかった人
よくある、披露宴での出席者の数合わせですね。 音信不通の人からいきなり招待されるっていうヤツ。 音信不通でも、昔随分お世話になった人とか、無二の 親友だというのであれば、出席するんでしょうけど。 トピ主さんの場合、そうでもないようだし。。。 >「子供を連れてでも来て」と言うのです。 子供のいない人に、子連れの大変さは理解できない故 の発言でしょうけど。。。 宴会の最中に大泣きでもされたら、トピ主さんが 『非常識な人』『迷惑な人』扱いですよ。 まわりにフォローしてくれる人はいないですよね。 ◎子連れで出席すると回りに迷惑がかかる事 (最悪、披露宴がメチャメチャになりかねないなど脅し 文句付きで) ◎うちの子は人見知りが激しいので、会場の雰囲気に なじめなくて泣き出すかもしれないとか ◎主人が子連れで夕方から夜にかけての披露宴参加に  反対している。 などなど、理由をつけてキッパリ断ってみては?

もうちょっと誠意を見せましょうよ

041
うに
招待状を突然送りつけるのではなく 確認してますよね。 そのときにきっちり断るべきでしたね。 招待状を出すってことは相手が来るのが確定したと言う 思いがあるものです。 自分はいけるかも…って濁したつもりだったかもしれませんが相手は、妊娠していたってことはよりあせっていたのでしょう。来れる人が決まったと思ったに違いないです。 今回は断るのはしかたありませんが、 早めにお祝いを贈ってあげてください。 これは当然の事ですよ。 自分はもらっていないからあげないなんていうのは 心が狭すぎ。 あなたが予定を断ったのです。 配慮してあげてくださいね。 あと、結婚も妊娠も祝いがなかったことですが、 言われなければわかりませんって。 あなただって彼女の妊娠も結婚も 言われるまで知らなかったんでしょ。

私も嫌だな~

041
ちゃちゃ
心情的に、私もそのお友達のお祝いをしてあげたいと思わないです。 最初に「子供の預け先があれば行けるかも」と曖昧な返事をしてしまったのは失敗でしたが、久々の電話で突然、数ヶ月先の結婚式の招待をされたらハッキリと断る事だって難しいと思うので、曖昧な返事しかできなかったお気持ちもすごく分かります。 私が招待する側だったら「行ける」ではなく「~かも」と言われた時点で、招待人数からはずして考えることも視野に入れたと思います。 実際 私の時は、仲良しグループの一人である妊婦さんに駄目モトで声をかけましたが、日取りが出産間近だったのでやはり一ヶ月チョット前に断りの返事がきました。でもそれは想定の範囲内だったので、人数変更だって全然余裕で出来ました。 なので、招待人数を減らせば良い事ですので 席が空くなんて事はないと思います。

こう切り出したら。

041
ことっち
身内で子ずれの結婚披露宴に出ましたが、お子様が幼稚園以上ならおとなしく出来るけど、2歳のお子さんと出席となれば飽きてしまい食事も出来ない状態になるかもしれないですよ。 もう一度知人の方に欠席の意向でしたら、 ◎2歳の子供と一緒に出席するとぐずったり、泣いたり、騒いだり迷惑を掛けてかえって披露宴を台無しにしてしまう。 ◎子供がぐずったら会場外であやすようだから、席が空いた状態のままになる。 ◎子供が人見知りがあり泣くかもしれない。 ◎絶交するなら、5年ぶりに連絡来てあんまりあなたの事覚えてないんだよねと言ってしまい、預け先があれば出席出来るかもと言ったので預け先がないから欠席と言ったと突っぱねる。 楽しいのは当事者と関係者だけで、子供には苦痛ですよ。 何言われても断るべき。 席の1つ空いたって調整は絶対に出来ますよ。

トピ主です

041
やなやつ?
多数のご意見ありがとうございました。 前回字数が足りず書けなかったのですが その人とは 5年前に半年だけ勤めた会社の同期という仲で、研修期間の一ヶ月は毎日顔をあわせたので 帰りに食事等しました。が、研修終了後は配属先も違う県で ほぼメールのみになりました。仕事帰り以外で遊んだのは一回、その時も私が 他府県のその人の家まで行きました。 後 その会社を辞めて 私が結婚した時 式をあげなかったので 年賀状で報告しました。(住所変更もかねて) 確かメールで「へぇーおめでとう」くらいで終わったので その後連絡せず 向こうからもなくなり、出産時には 自分の報告しようと思う人リストにその人が浮かびもしませんでした。 また説得メールがありましたが きっぱり断りました。 すると欠席は了解してくれましたが「司会者が読むから 電報くれたらうれしいな」と請求?されました。 そういうのって、こっちが好意で自由にするもんじゃ・・(^^; >自分が思う事は相手も思って当然、な人 正にその通りです。 元々疎遠だったし、切れてもいい人と割り切る事にしました。 皆様ありがとうございました。

披露宴の席なんていつでも都合がつく

041
ぎんねこ
そのための出欠状じゃないでしょうか。披露宴なんて宴席なんですから、直前だって数を変更できますよ。 ご同期の方は、出席者が少なくて困っているのではないでしょうか。それで、頼み込んでいる可能性はあります。 私の友人も、母乳育児を理由に、欠席していますから、二歳児の母親が夜間外出なんてできないと思います。立派な理由になるんだけど、もしお気持ちがあれば、ご実家に娘さんを預けて、折角のウェディングレセプション、楽しんでもいいかも。 かっての会社の同期が幸せそうにしている様子を見るのも、育児育児に追われている生活の中で、気分転換になるかもしれません。 けっこう、何年間か会っていなくて、直前にお付き合いが復活した仲でも、呼ばれたりするものですよ。 出産は、こちらが知らせなければ、向こうはたいがい知らないものです。自分のことを知らなかったからと、立腹しなくても・・と思います。

欠席していいと思います

041
匿名
トピ主さんは、当初行こうと思ったのに 都合がつかないから欠席しようと思った訳で、その後の相手の対応がいかにも数合わせのために出席してくれ、という態度だったから祝福する気が失せたんですよね? どなたかが言っているように、最初から気持ちの問題で欠席を決断したのではないと思います。 また、引き出物についてですが、トピ主さんひとりのために引き出物を選んだ訳ではないし、この時期なら引き出物の数の変更もできないことはないと思います。 披露宴の主役は新郎新婦ですが、新郎新婦は同時にホストの立場です。 その立場の方が理由があって欠席したい方の出席を半ば強制する・・・のは何か違うと思います。 私が花嫁だったら、しつこく誘わないです。 (去年披露宴を行ったばかりですので、準備側の気持ちや段取りなどがわからなくて発言している訳ではないです) ただ、そこで縁は切れてしまうかもしれませんが そこまでの関係だったということで。 確かに来てもらえるつもりだったのが欠席になったのは、花嫁さんにはショックかもしれませんが、今回のケースはお友達の態度にも問題があるので、 「行けないものは行けない」で構わないと思います。

行くとは言ってない。

041
おことわり。
<二歳の娘の預け先があれば行けるかもと返事しました。 これって、「都合がつけば行けるかも」「都合がつかなければ行けない」ということであって、「出席できます」ではありません。 なので、お断りしてもなんら差し支えありませんよ。相手が勝手に「来るって言ったから・・・」みたいな言い方しているだけです。 そもそも、招待状で返事が「欠席」だからって今からじゃ席があくとか言う方が信じられませんが・・・

>ウムラウトさん

041
よしの
トピ主さんは「行きます」とは返事してませんよ。 「子供の預け先があれば行ける『かも』」ということなので、こういう場合は『欠席の可能性もアリ』と普通は判断するもんじゃないですか? 私だったら、欠席かも知れないからと葉書での返事があるまで保留にします。 それに、引き出物の数などは、出欠はがきが揃うまで決定しないものでは?もし、出欠葉書が揃う前に数的なものをすべて決定したのであれば、それは先走りしたほうが悪いと思います。 まあ、トピ主さんも中途半端な返事をしたのはよくないですが、明らかな人数合わせ(もしかしたら友人が0なのかも)なら欠席してもいいのではと思います。 だいたい、他に友人が出席してれば一人くらい欠席しても困らないと思うんですけどね~。 私の時の話ですが、招待状を出した後に事情で友人が一人欠席しましたけど、「会えなくて寂しい」とは思っても(遠方に住んでて滅多に合えない)、「困った」とは思いませんでしたよ。

最初から断らなかったあなたが悪い。

041
そうだね
最初に電話で「行けるかもしれない」と言ったのはトピ主さんの方でしょう。 後から、会場が・・・、時間が・・・、自分の時には連絡も来なかったし・・・、とグチグチ言って欠席通知を出したって・・・。それはちょっと非常識じゃないですかね?会場がすぐ近くで、時間も昼間だったら出席したのですか? 一度「行けるかも」と返事をしたけど、やっぱり欠席したいのなら、欠席通知を出す前に相手に 「実はダンナの実家の法事と重なって出られなくなったの。ごめんね」 と電話出来ませんか? いきなり何の前触れもなく結婚式の招待状が届いたのなら欠席通知を出しても構わないと思いますが、最初に相手が電話で出欠を打診してきて、トピ主さんも一応OKかも・・・という返事をしているのに返ってきた出欠ハガキが「欠席」だと、相手はビックリしますよ。

ウムラウト様

041
やなやつ?
トピ主です~ ウムラウト様、レスありがとうございます。 そうですね、初めに絶対無理と断らなかった私も悪いですが >初めに行けると言った 覚えはありません。 行ける時とダメな場合の状況を伝えました。 同居中の姑の用事がなければ行けるという返事をしました。 それがいつの間にか出席確定になっていて、招待状が来ました。 出欠の最終通知のための招待状ではないのか?と 思います。もちろん普通に欠席マル以外に 最低限のお祝いの言葉と謝罪文も書いてあります。 それ以外にメールでも謝罪しています。姑の用事が入ったので、申し訳ないと。 これでも都合つけて行かないとまずいでしょうか・・招待状のハガキは何のためについてるんでしょう? 会場は託児ナシです。一時保育も夜なので無理、主人は仕事です。 子供を連れて、美容院。ヒールで電車乗り換え、子供の服考え、着替えるなら荷物も相当。会場で大したらオムツは?等考えるだけで疲れます。車は一台、主人が通勤に使います。 5年見てないですし、顔も忘れてます。 携帯番号をずっと変えてないですが音信不通。 年賀状でも住所知らせて5年来てないです。 行かなきゃダメですか?

トピ主です

041
やなやつ?
色々なご意見 とても参考になります、ありがとうございます。 色んな自分の気持ちが見えてきました。 付き合いは半年(ほぼメル友)遊んだの一回、そん時も 来てーやーと呼ばれて行った  向こうからこっちに来た事はない、 というかメールすら私が結婚後5年なかったけど 番号もメアドも変えていません。 親しかったら音信不通なるわけがない お互い電話すると思います。 こちらから結婚は報告一応してます。 その結婚報告の年賀状の返事もなくメールで終わったし、その後連絡しなくなりました。 昨年末のその人からの結婚報告の時の電話で、妊娠の事色々教えてと言われ、本を5冊くらい送って、また他の人にも貸すし送り返してねー と言ったんですが 放置、もう3ヶ月以上になります。 誠意のない人に誠意ある対応する程心広くないのです。メールで済ませた相手に、自分から「電報(お祝いもかな?)くれたらうれしいな。」とか言って借りた物も返せない人に、お祝いあげるのも当然なのでしょうか・・ 私が馬鹿にされてる感じします。 発言書いてて ハッキリその人の事嫌いって自覚しました。 私の心が狭いのかもしれませんが そこまで広くなれないです~

私もあります

041
みなみ
ずっと連絡を取っていない人からの招待状。 困りますよね・・・ そんな知人の結婚式に行く気が起きないあなたを、 嫌な人だと思いません。 あなたは最初に子どもの預け先があったら行けると 言っているのだから、欠席も失礼ではないと思いますよ。 自分の結婚のときにお祝いに来てくれた人なら 多少無理しても行こうと思いますよね。 しかも、5年も疎遠になっていた人の結婚式だと どうして招待状が来るのか不思議にさえ思えてしまいす。 やはり彼女は「席が空く」ことを気にしているようですし、 人数集めにあなたを招待しているとしか思えないのですが・・・ 私だったら、これからもお付き合いしない相手の結婚式には行きません。

双方の気持ちが分かる気がします

041
なんかわかる主婦
何度か似たような経験があり、つい最近も。彼女は高校の部活仲間で私とは年賀状のみ。彼女に何かある時だけメールがあり、今回彼女の挙式の誘いがきました。 私の時はお祝も電報もなく自己負担の海外挙式の為、断った上でお祝品を送りました(それに対してお礼メールのみ)。先日「自分達へお祝いメッセージを」とメールがあって送りましたがその返事もなし。 彼女には他に仲の良い部活仲間がいるので、私とはその程度の関係だと割り切っているつもりですがスッキリしません。 今回のあなたの事ですが、相手は招待状発送前に連絡し、預け先があったら行くとの返事を受けて招待しているので、あなたも通知前に電話で事情を話して欠席した方がよかったと思います。 今なら他の人を誘えると言っても、その誘われた人からすると、それこそ頭数と感じませんか? あなたの立場への相手の理解不足もありますが、あなたも筋を通してはどうでしょう?一度OKしているので再度電話し、預け先が見つからない事・子供は突然風邪をひいて急遽欠席になったら却って迷惑かける可能性もあることを話した上で、それでも出席でいいかを確認してはいかがでしょうか。

私は同様のケースで行きました

041
お人よし
トピ主さんのお友達、最近ほとんど接点の無いトピ主さんにわざわざ連絡してきているんですよね。私の友人の時同様にお招きできるお友達が少なかったのだと思うのですよ。 私はそんな友人がちょっと気の毒になってしまって、結局結婚式に行きました。洋服も買って、ご祝儀も包んで、出費は痛かったけれども、他のお友達にも会えたし、彼女がそれで幸せなら良いのかなあ~と思いましたよ。 あまりカリカリしないで、電報くらいは打ってあげたらいかがですか?

私がその友人だったら

041
披露宴なしで
「子供の預け先があったら行けるかも」と言われた時点で欠席を覚悟するけどな~。 一ヶ月以上も先の予定なんて決まってない人が殆どでしょう。披露宴、法事、観劇など前々から予定を入れなければならない事が無く、行く気持ちがあれば何とか都合つけて行くって返事すると思う。 だからトピ主さんのような返事だったら、はっきり断りにくいからやんわり断ってるのかなって受け取るほうが自然だと思うんですが。 そのお友達は、人数あわせに必死で恥も外聞も無く頼み込んできただけだと思うので気にしなくていいと思いますよ。 電報依頼もしらけた気持ちになるのは分かりますが、それだけは出してあげてもいいのでは?決まり切った定型文で充分ですよ。

行かなくていいし、お祝いも不要です。

041
ひなぎく
だいたい、5年ぶりに突然連絡してくるって 相当ずうずうしくありませんか? その人と今後もお付き合いを続けて生きたいのであれば、披露宴に出席したほうがいいと思いますが、 そうでないなら、一切しないほうが、 相手のために成ると思います。 トピ主さんが出席してしまったら、 相手は、「5年ぶりに突然でも、ごねればなんとかなるんだ」って思うと思うんですよ。そしたら、彼女に 育てられた子供も同じことをする子になってしまう。 旦那や、お子さんから見ても、そのようなずうずうしく無神経な人と表面的に仲良くしているお母さんって魅力的では無いと思いますよ。 いくら呼ぶ人がいないからといって、 突然電話できる神経ってすごいですよね。 電話番号とか時々変えて、人間関係の整理を しておいたほうが無難かと思います。

最初からはっきり断れるわけ無いじゃん!!

041
みくに
トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 私も、突然、音信不通の人から電話かかってきて、 その場でソッコー断るなんてできないって思います。 そもそも、突然の電話で、出欠の有無を確認できるって思うほうがおかしくないですか? まずは、電話で、「いついつに披露宴をするからよろしければご都合をつけてもらえますか?」と依頼する。「了解しました」と答える(コレは、いくという意味ではなく、検討するという意味での了解)、そして、その結果を、招待状の出欠ハガキで確認する、というのが筋でしょう???? 普通に考えて、即効返事なんてできないし、そもそもトピ主さんは、決して行くとは言ってないのに、 責めている人の気持ちが、理解できません。 そもそも、対して親しくもない人を披露宴に呼ぶ人って何?見栄っ張り?友人ゼロの性格の悪い人?って思います。

電報くらい出してあげたら?

041
みけとくろ
今更遅いですけど私もウムラウトさんに近い意見です。 「娘の預け先があれば行けるかも」 ではなく、せめて 「娘の預け先がないので行けないかも」 と行けない可能性のほうが高い言い方を すれば良かったのにと思いました。 前者は「極力都合をつけて行きたい」と受け取る人も 少なくない言い方だと思うからです。 「やんわり断ったつもりだったのに」と 前者のような言い方をする方の気持ちもわかりますが お友達のように「消極的な出席の意思」と 考えてしまう人の気持ちもわかります。 今回のことだけが理由ではないようですが このことで一概に「嫌な人」とは思わない方が良いのではないかと思いました。

すごい後日談(もーキレた!)

041
やなやつ?
また出席頼まれました。私と同じ同期で5年連絡なかった子がもう一人誘われていて 「その子が○○(私)にも来てもらわないと困る」と言うから・・と言われ 直接その誘われれている子に連絡してみました。 すると、「私そんな事言ってないよ 行くって言うまで電話切らしてくれないの」でした。その子には「○○(私)が一人は寂しいっていうし・・○○は出席確定なんだけど」と言っておき、私にも全く同じ、「もう一人が来るから来て」と言ってたのです。その子も私も出席確定なんて言ってません! あせってたら嘘でも何でもアリか!? 更にまたメールで「子供と一緒に前日泊って。美容院の間見てるから」。もう一人には 「最寄駅まで迎えに行く」・・かぶってる! 式の主催者が当日にそんな余裕ないの誰でもわかります。

続きです

041
やなやつ?
おまけに「旦那さん休みだったら一緒に来てもらって」・・面識ない人の結婚式出るなんてあるか?で、仕事って言ったし!あと、返信ハガキ遅いというけど よく見たら4月末の式で届いたの3月、20日に遅いと連絡入りました。二週間ちょいで遅い?4月入って怒るならわかるけど。 こちらが貸した本は3ヶ月放置、催促のメールしてやっと届き、ありがとうとか遅くなってごめんの一言紙切れもなし! 送料負担して送ってコレです。 一応今まで大人げないかと気を使ってたけど こんな人は初めてで、先ほど本音のメールを打ちました。 最後「二つ席空くとそのテーブル全部断らなきゃいけない」そうです。 式挙げてないのでわかりませんが、そんな事ってありますか?それも初耳なので、なんかもう全て嘘に聞こえます。呆れます。 私ら程度の仲の者をこんだけ必死で来させないと人足りないなんて、5年間どんな付き合いしてたんだ? こんなやり方汚い! いくら人集め困ってもそんな調子いい嘘ありでしょうか。 金輪際付き合いするつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧