父親が事業で作った借金が500万ほどあります。
祖父と父が同居で暮らしている実家を担保に金融機関から借りており、5年ほど金利しか返していなかったようです。
競売にかけられることになり、その通知が来ました。
私は他県に住んでおり、半分縁を切っているような状態です。
その土地は競売価格よりは周りの土地の値段を見ると高く売れる可能性もありますが、田舎のため実際はどうなるか不明です。
また、私自身裕福ではないためすぐに用意出来る金額ではありません。
この場合、私はどうするのがいいのでしょうか。
考えがまとまらないため相談にのっていただきたく投稿しております。
父親も今のところ働いているため自分で生活してくれていますが、父親がこのまま実家から出された場合、私のところに来た場合が心配です。
もし、私が借金の肩代わりをして、今祖父名義になっている土地建物を私名義に変更した場合、
父親から家賃を取れるのでしょうか。
また、家賃を支払わなかった場合、追い出すことは可能なのでしょうか。
こちらが言っていることを理解しようとせず、話が出来ない父親です。
夢物語のような話をしており、お金が転がり込んでくるから大丈夫と言って、この状態になるまで放置していたようです。
母親もおりますが、すでに関係ない状態です。