34歳子供二人(4歳と2歳)
二世帯で夫の母と同居。
人付き合いが苦手、他人との距離の取り方が分からず、昔からの知り合い以外とはうまく接することができません。
そんな性格もあり、二世帯をはじめてから姑がイヤになり、今は声も聞きたくない、姿も見たくない、香りも嫌と、完全にノイローゼです。
外から帰ってきて、姑が自宅にいると分かると、急いで自室に戻る生活です。
完全に会わないようにしてます。
が、子供はおばあちゃん大好きで遊びに行くので、私としては申し訳ないような、居心地の悪いような、本当に最低の嫁です。
姑は世間一般的にはとても好い人で、いじめられたりなどは一切なく、他人だったら、きっといい人だなぁと大好きになったと想います。
子供が産まれてから、天然で空気が読めず、傷つく発言を多々され、私は勝手に傷つき、勝手にうつになりました。
すべて私のせいだと分かっています。
最近心療内科に通い始め、薬を頓服で飲み始めましたが、まだコントロールがうまくいきません。というのも、子供が姑に会いに行くと、いちいち姑の存在をストレスに感じ、頭がざわざわしはじめ、イライラと鬱々感を繰り返します。
私は4月までなら復帰できる仕事もあるので、会社近くに引っ越しをして復職しようかとも思いましたが、この精神状態でやっていけるのか、自信がないです。
会社近くは、家賃も高いので、私が復職するのが必須条件です。
でもやっているかたもいるので、出来なくはないのかな。
この辺も、その日の気分によって変わります。
それか、仕事は諦め、家賃の安い土地で生活することも考えています。
薬で気分が落ち着けば、姑が気にならなくなるでしょうか?
子供をみてもらえてありがたいと、素直に思えるようになるでしょうか?
毎日同じことで悩み、もう悩むのが趣味みたいになってます。前向きな生き甲斐を見つけたいです。