本文へ

どこかで見たことあるとよく言われます

レス22
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
この一年くらい、初対面の人に「どこかで見たことあるなぁ。」とよく言われます。あんまり頻繁にいろんな人(男の人)に言われるので、正直気持ち悪いです。そんなにありふれた顔なのかなぁ。同じようなことをよく言われる方他にいませんか?

ランキング

レス

はーい

041
すい
私、よく言われますよ~。 「お子さん、おいくつになったの?」 「あの公園、すぐ暗くなるから気をつけて」 「この間、すれ違ったね」 ・・・などなど。 全員に「あれ?? どこで見かけたかなぁ?」と言われた後に上記の言葉が続きます。 もう、見かけたことを前提にされてます(笑) でも、私には子どもはまだいませんし、公園にももちろん行きません。 よく似た人がいるんだ、と思ってますが、正直こうよく言われると、返答するのめんどくさくなります・・・(ゴメンナサイ) 「私、子どもまだいませんよー」「お会いしましたっけ??」などの後に「よく言われるんですよね~。よくある顔なんでしょうね~」と笑顔で言って違う話題にするか、その場を離れます。 ホント、不思議ですよね~。

同じ~!

041
普通顔
30代主婦ですが、学生の頃から「○○さんに似てる」だの、「○○小学校卒業だよね?」(違います)だの、年に3回以上は言われ続けてます。 30代になってから、大学生の人に「××ちゃん!久しぶり~!」と思い切り違う人と間違えられたり…。一度、私と同じ(?)顔の人に会ってみたいです。 ちなみに、私の弟もかなりの人数似ている人がいます。 さらに夫も…。なので、当然子どもも似ている子が多いです。

私も言われます!

041
YOU
私もよく「友達に似てる~」とか「前に会わなかったケ?」と言われます。 確かに典型的な日本顔だけど、それって個性がないってこと?なんて思っちゃいます。 でも、自分では「この人私に似てる」なんて人見たことないんですけどね。

私の場合は・・

041
フユ
「俺のいとこに似てる」が多いんですよね(笑) なんで「いとこ」なのか・・。偶然なんでしょうけど。 あとは、「双子みたい」とか友達と歩いてて言われたこともよくありました。 それは服装が似てるとかではなく・・。 多分、化粧っけのなかった頃でしたから、どこにでもいる人に見えてたのかしら・・・なんて思ってます。 人の目って意外にあやふやなものです(笑)

私もよく言われます

041
むっくむく
「私の友達に似てる」や「私の従姉妹にそっくり」、初対面の方に「この間お好み焼き屋さんにいましたよね!」「誰かに似てる。誰だろう?」等など。 「どこにでもある顔なんですよ~。」と返します。 ごくごく平均的な日本人顔なんだろうなぁ、と思っています。 一度、自分に似た人に会ってみたいです。

私は思う側

041
くるりん
私は人の見分けが付きません(涙) 実の妹や夫までも「あれ?あの人は私の夫?」という感じです。 かなり近づけばホクロや肌質などで分かるのですが、 視力はいいのに2メートル離れると分かりません。 と言うか、今の若い子のメイクや髪型や服装って同じじゃありませんか? だからと言って、誰でも見分けが付かないわけじゃなく、 芸能人なら小西真奈美さんのような顔の人って、 身長は小さいけど現実でもたくさんいませんか? SOPHIAのボーカル松岡充さんとか。 たくさんいる顔の人っていると思います。

ありますあります

041
顔は地味かも
私もです。 病院勤務のころ、エレベーター内で他部門の初対面の職員に「・・・あの、○○小学校卒ですよね?」と、 問われたというより確認された。全然ちがう市でした。なんでも一つ上の先輩にそっくりなんですって。 ヨーロッパツアーに参加したとき、20歳近く年上の奥様に「オーストラリアツアーで御一緒しましたよね?」と言われました。 豪州は確かにその4-5年前に行ったが、フリーだったし。。。違う違う。。。 「確かにどこかで見たことある」や、どなたか同様「いとこに似てる」、言われますね。 患者さんにジッと見られることもありますが、また誰かに似てるとでも思ってるのね、と勝手に解釈します。 この種の人は、顔の印象が薄いからそう言われがちなのだと前にどなたか小町で書かれてたような。

よくある顔らしいです

041
なごみ顔
転勤族の妻です。 親戚や友達はおろか、一度も行ったことのない土地に赴任し、初めて行った美容院で 『いつもと同じようにしますか?』 初めて行った駅ビルの靴屋さんで 『週3回くらいここ通るよね?』 市民講座で知り合った年配の女性に 『大きくなったね~!!お母さん元気?』 もう慣れましたよ。 でも一回だけ、海外留学から帰ってきた知り合いから 『現地にあなたにそっくりな女性がいたよ。あまりにも似ていたので記念に写真を撮ってもらった♪』 と言って見せていただいた写真が、全然似てなくて凹んだことがあります。 正直言って、かなりユニークなお顔の方だったので、 『一体どこが似てるん?鼻が上むいてるとこ??』 という言葉を飲み込むのがやっとだった経験があります。 ま、風景になごみやすい(親しみやすい)顔なんだろうなって自分で慰めておりますが。

言われます

041
小中高短大、とずっと、仲のよかった友達の名前を呼ばれます。 私といつも一緒にいた友達がAちゃんとすれば、私単独の場合、かなりの割合でAちゃんと間違われました。逆にAちゃんが、私の名前を呼ばれ間違えるということはなかったです。ずっと、間違われ続けることはなかったのですが、毎年1回はそう間違われました。 そして年に5回ほどは、かならず初対面の人に、「私の友達に似てる」とか、私の知らない誰かに似ているとよく言われます。 ありふれた顔なのかなァ…。確かに個性の薄い顔ですが、地味な顔立ちではないのです。目は大きい方だし、鼻も大きいので。 ほんと不思議です。

私もです!

041
ひまわりん
私は中学高校と出会う人に「先輩にすっごい似てる人いる」と言われ続けてきました。 なぜ先輩?今考えれば大人びてたのかなぁとまんざらでもないのですが、当時は存在感がないのかなぁとか真剣に悩んでいました。 友達の友達で自分にそっくりな子を発見したこともあります。 よくも悪くもアクがなく無難な顔なんでしょうか…。

私もです。

041
さくら
よ~く小さい頃から人間違いされます。 中学生の頃などは、違うクラスの知らない子に 呼び出されて顔を見に来られ 「~に似てるね!」「似てる! 似てる!」 などと言われ軽く傷ついた記憶もあります。 道を歩いてて知らない人に挨拶されたり 声かけられたり。 似たような顔の人が何人もいる ありきたりの顔なんでしょうね~。(笑)

わたしも!

041
アニー
よく言われます。昔からです。 どこへ引っ越しても何度もあるので、きっとどこにでもいるのでしょう(笑) 一度だけ似てる人を、後ろからですが見たことがあります。 同じような髪型、服装、スタイル、同じブランドバックを同じ右肩にかけてました。同じ駅で降りてるようでした。 顔も見たかったのですが、怖くてやめました(笑) いとこの奥さんが似ていると叔父さんに何度も言われてます。 「最近は仕草まで似てるんだ」と。 実際彼女に会った時は 「私の友人に似てる。。。」と思いました。 ということは私とその友人は似ているのか?! そう言われたことは一度もありませんが。。。

トピ主です

041
ちょこ
皆さんありがとうございます。初対面でじろじろ見られてそんな事言われると、正直気持ち悪いですよね。高校生の頃は、「誰かに似てる。あ…○○○(芸能人)」とよく言われていたのですが、最近はそんな風でもなく、どこかで見た?動物?もしくは物?と思ったりしてちょっと悩んでいました。今度そんな風に言われたら、せめて人か動物か物か聞いてみようかな?(笑)

褒め言葉じゃないっすかね

041
かつての指導者
どこかで見た事がある、ってのは親しみ易いってことかもね。 「貴女の様な人を見たのは初めてです!」つうのは気味悪いけど、「どこかの誰かに・・芸能人の××に似てますね」つう流れが多そう。 良い事なんじゃないっすかね。

あるある!

041
竹子
私もしょっちゅう人違いされます。 1、コンビニの店員さんに同級生と間違えられた。 2、友達と待ち合わせをしていて「今すごく 竹子に似た人がいたから間違って声掛けそうに なった」と言われた。 3、違う学校に進学した友達に「うちのクラスに すごい竹子に似た子がいる」と言われた。 4、新しい職場で「竹子さんと○○さんてそっくりね」 と言われた。 まだまだあるけど大体こんな感じでいつも だれかに似てるって言われます。 このトピックに書き込んでおられる方の中にも どなたか似た方がいるのかもしれません。

昔からよくあります。

041
いわれるー
一番多かったのは学生時代。 高校の同級生が私が歩くはずの無い街を車で通った時に、私が歩いていたので走って追いかけたとか、初めて会った人に「いとこの○○ちゃんに似てる」とか「同級生の××ちゃんにそっくり」とか。 そして高校時代一番仲の良かった友達は、私の姉が「今日電車であんたにそっくりな子を見た!」と言った子でした。 当時はクラスが違ったのでお互いを知らなくて、数日後私も電車で見て(に、似てる・・・)と驚きました。仲良くなってよく見ると似てなかったんですが。 就職してから同じ部署の後輩A君の奥さんが、私と目がそっくりと後輩B子とA君本人にも言われて、写真を見せてもらったら確かに似てました。 芸能人で言うと熊田曜子さんのようなきつい目です、ありがちな顔なんでしょうね。

よくある話の糸口です

041
33男
あまり面識がない人相手の、よくある話の糸口です。 「どこに住んでるの?」と同じぐらいのニュアンス、だと 思っておいたほうがいいでしょう。 「知り合いと間違えた」というのは、ナンパの古典的な 手口です。 あまりにベタなので今やってる人がいるのかどうかは 知りませんが…

私も

041
アロマ
今までで、2回言われたことがあります。 言われると、何とも説明しがたい、イヤ~な気持ちになります。

私もです~

041
そっくりさん
初対面の人にはまず間違いなく「誰々さんに似てる」と言われます。 町を歩いていても「あーナントカちゃーん」と手を振られ、 知らない人なのでキョトンとしていると「もぅナントカちゃんたら」と肩を叩かれ、 そこで初めて「あっすいません!間違いました」と言われます。 他にもカッコいい男性にニコニコと近づいてこられて 「ぉわっナンパか!?」と身構えたら「あっ違った」 アッサリふられ?た事もあります。 典型的日本人の顔なのかもしれません。 一回だけ「アイドル時代の浅香 唯」に似てる と言われた事があり、それが心の支えです。

微妙に違うかな

041
座敷わらし
転職した会社で新規のアルバイト君に紹介された時 「わかんないことあったら彼女に聞いて、勤めて5年くらいたってるっけ?」 「え、私は採用されて半年しかたってませんけど?」 「うそ、去年もバイト君来た時に居たでしょ」 「居ませんよ」 「ええ~」 「少なくとも私じゃありません」 ・・・5年も勤めた人を忘れるなよ(笑

ある髪型であるメガネだったとき・・・

041
緑の風
知らない人に挨拶(すれ違う時に会釈とか)されることがありました。人違いだな、と思っていましたが、何度か同じようなことがあったのです。 そうこうするうち、同じ保育所に私によく似た人がいるのを見つけました。「あっ、この人だ!」という感じです。その人の赤ちゃんが、お母さんだと思ってはいはいで近づいてきた時は、保育士さんと一緒に大笑いしてしまいました。 その後彼女と仲良くなりましたが、決して顔が似ているわけではないのです。ただそのときにお互いがしていたメガネと髪型が似ていて、家も近く、なんとなく背格好も似ていたのでした。

トピ主です

041
ちょこ
昔は、ある芸能人に良く似ていると言われていたのですが、最近は「どこかで見たことあるなぁ」で言葉を切られて、その後は他の話題に振られることが多いので余計もやもやしてしまいます。どこかで見たことある=人間なら、どこかで会ったことない?とか、誰かに似てると、言葉が続いたりするだろうな…と。でも、親しみやすい。と思われているのならうれしいですね。良い方に考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧