本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このような仕事を御存じの方教えて下さい

このような仕事を御存じの方教えて下さい

レス6
(トピ主 0
041
りここ
仕事
 友人が仕事を探しています。
50代の日本女性なのですがスペイン語がぺらぺらで
フランス語もわかります。
日本におけるスペイン語圏の外国人の
「困った時のお手伝い」の仕事があればと探しています。
以前にその様なボランティアがあると聞いた事がありますがそれを仕事としてしたいらしいのです。
ガイドやコミュニケーターと検索してみたのですが
ヒットしません。御存じの方がありましたら
何処の県、仕事の名前など分かる範囲でかまいませんので
どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

司法通訳

041
ぱンだ
と言う仕事があります。 被疑者となった外国人の取り調べや、被害者となった外国人のサポートをする仕事だそうです。 詳細は私も知らないので検索してみてください。

警察のボランティア

041
キーパー
日本語も英語もできない語圏の人が逮捕、拘留されたときなど、言葉がわからずたいへん不利な目にあうことがあるようです。 警察でもスムーズな取調べができず、困っていますが、それを通訳ボランティアでまかなっているようですね。 報酬のあるケースもあったとおもいます。 なので、どこでもよいので県警などに申し出てみるのはどうでしょうか。 スペイン語圏からの入国が多いのはやはり大都市でしょうけれど、あとは出稼ぎ外国人の多い中都市かな。 相手はかなり助かることだろうと思いますよ。

詳しくは分かりませんが・・・

041
樹里
私の中学時代の家庭教師の先生のお姉さんが帰国子女(スペイン語圏の)で法廷通訳をしているという話を聞いたことがあります。「法廷通訳」で検索すると最高裁のHPなどにヒットし、希望する方への方法などもでてくると思います。 あとは・・・日本語教育の勉強なども必要になるかもしれませんが日本語学校の講師(スペイン語圏の人対象のものもあると思います)なども仕事としてはあると思います。

聞いた話

041
you
聞いた話なので詳細はわかりませんが、 友人の友人(40代女性)が語学を活かしたボランティアをやっているそうです。 内容は、外国人の方が病院に行った際に通訳をするそうです。多分首都圏の方だと思います。 どうやって探せばよいかわかりませんが、ボランティアのHPからこういう仕事ありませんか?と聞けばわかるかもしれませんよ。

地方裁判所での法廷通訳者

041
Pico
お住まいになっている近くの裁判所へ、法廷通訳について問い合わせてみると良いのではないでしょうか? 近年、外国人による犯罪が増えており法廷通訳者の出番が増えて来ているようです。 また法廷の内容や回数によるらしいですが、賃金も支給されるそうです。 確か簡単な資料が、市役所の国際交流課などに置いてあるかと思います。 また各地の市役所によっては、月に何度か<外国人の為の相談室>をボランティアを募ってやっているようです。

ありがとうございました

041
りここ
トピ主のりここです。 とても助かりました。どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧