本文へ

結婚後の扶養について

レス8
(トピ主 0
041
咲子
恋愛
こんにちは。
今年の夏に結婚するものです。
そこで扶養についてお伺いしたい事がありますので宜しくお願い致します。

私は結婚したら他県へ行きますので、現在の仕事(正社員)は退職致します。

そこで、結婚したら彼氏(将来の主人)の扶養に入る事になるのですが、今年の私の収入はすでに
130万を超えております。

超えていても扶養に入る事ができるのでしょうか。

結婚後は年内くらいは扶養内でパートをしようと考えております。(それまでに就職できれば就職します)

色々なところで調べたのですが色んな意見があり
本当のところがどうなのかよく解りません。

ちなみに、彼氏は普通の会社員です。
保険は共済です。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一番いいのは

041
ペッパー
ご主人(彼)がお勤めの会社の然るべき部署に聞くことです。 税の扶養には入れるけど健保の扶養には入れないとか、 失業手当を受ける場合はどうなるとか、いろいろあります。 あちこちに聞いても混乱するだけなので。

税法上の扶養にはなれません

041
白百合子
130万円を超えると、税法上の扶養にはなれません。 旦那さんの健康保険によりますが、退職後完全に無職であれば(失業給付受給後、もしくは失業給付を受給しない)健康保険は扶養に入ることが出来る場合もあります。 他県に嫁がれるとのことですので(通勤が不可能になったと言う理由で)待機期間無く失業給付の受給が出来ると思います。 例えば、健康保険の任意継続をする場合。 退職後(任意継続終了後)6ヶ月以内に出産すると出産手当金が支給されます(給料によりますが50万円前後)。 出産育児一時金(30万円前後)とは違います。 色々、有ります。 是非、本を読んでください。 会社の担当者が完璧だとは限りません。 (退職する際も、気を付けて下さい)

失業給付は貰わないの?

041
でんでん虫
正社員を6ヶ月以上続けていて再就職する気もあるのですから、失業給付を貰う有資格者だと思いますよ。 失業給付を受けている(受けようとしている)期間は、原則として夫の扶養家族になれませんので、自分で国民年金や国保の保険料を負担しなければなりません。 それでも失業給付貰ったほうがオトクだと思います。 失業給付の期間が終わっても就職先が決まらなければ、その時点で夫の扶養家族になれば良いと思います。 トピ主さんは、社会保険料を負担しなくて良くなります。 扶養家族になれますが、年収が130万円以上なので今年は配偶者控除などの対象にはなりません。

元担当者でした

041
元総務課員
既に130万円を超えているなら、今年は所得税上の扶養(年収103万円以下が限度)には入れません。今年の年末調整では、扶養家族で申告できません。したがって、来年ご自分で確定申告の必要があります。もし年内にパートを始めるなら、そちらで年末調整してくれる場合、今の会社の分の収入も合算できるので、源泉徴収票を提出する必要があります。そうすれば確定申告しなくてOKです。 社会保険上の扶養の方は、どちらとも言えません。会社(健保組合)によって「年内はNG」「今後無職無収入ならOK」など、やり方が異なるからです。この点においてはペッパーさんに同意で、婚約者さんの会社の担当者に聞くのが一番です。

う~ん、確か・・・

041
扶養家族
トピ様がお知りになりたいのが、税法上の扶養のお話か、年金関係の扶養のお話か、分からないのですが・・・。  確か、厚生年金や健康保険の扶養って、扶養に入る日から、先1年間で130万円以上稼ぐ予定がなければ入れる、というものだったと思います・・・。  (ネットで調べたところ・・・ですが・・・)  私は、一昨年の末に結婚したのですが、11月末まで仕事をして、12月1日に籍を入れ、12月1日から扶養に入りました。 独身時代は、フルタイム勤務でしたので、その年の所得合計は当然130万円以上だったと思いますが、何の問題もなく、入れました。  私も失業保険を受給する予定で、3ヶ月待機期間があったのですが、その間も国民年金保険料や国民健康保険料を払うのが面倒で、扶養に入れるのなら、入ってしまおう、と考えてとりあえず申請してみたら、入れましたよ。。  会社によって、収入を細かくチェックされる所もあるようですので、トピ主様の旦那様の会社に問い合わせてみることは必須だと思いますけどね。  インターネットで、検索しても結構情報が出てきますので、一度そちらで検索してみるのもお勧めします。。

扶養になれません。

041
田舎の嫁
参考になるかしら? 私も3年前の7月に結婚し、他県に移り住むために 会社を退社しました(13年勤続で正社員でした) 結婚で他県のため通勤不可能のため退社 と職安に報告すると すぐに失業給付金が出ます。 すると大体今までの7~8割の給付金がもらえるので すぐには扶養に入れませんでした。 (私の場合は半年)

トピ主です1

041
咲子
皆様色々と教えて下さりありがとうございました。 インターネット等で調べたのですが 矛盾した答えが載っていたりと混乱したため トピを作成し質問させて頂きました。 書き方が悪く申し訳ありませんでした。 社会保険や年金、税金に関してあやゆる意味で 扶養がどうなるかお伺いしたかったのです。 皆様のおっしゃる通り然るべき場所へ先に問い合わせてみるべきでした。申し訳ありません。 そこで、それぞれ問い合わせてみました。

トピ主です2

041
咲子
続きです ●会社 結婚相手の会社によるので解らないと言われました。 なので後日、彼氏の会社に問い合わせたいと思います。 ●社会保険事務所 今年の収入がすでに130万超えていても扶養に入る事ができる。扶養に入るときから向こう1年の予定収入が範囲内であれば可能だそうです。 ●ハローワーク 私自身すぐにでもバイトを始めようと思っていたので 失業給付の事は頭になかったのですが白百合子さんのおっしゃる通り問い合わせたところ、勤務が不可能な場所に引越しになったのと、離職から入籍まで1ヶ月以内であれば待機期間無しで支給されるそうです。 税法上は扶養からは外れるようですね。 職業訓練校に通うのもいいななんて思い始めました。 一日も早く仕事が決まるように努力しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧