結婚して1年経ちました。私の実家は電車を使って1時間程度、夫の実家は飛行機を使って1時間の所にあります。夫の実家にはお盆とお正月に帰省する程度です。
実家を離れて、夫の両親と比べたりして、気づいたのですが、私の両親がとてもルーズなことに気づきました。
親子とはいえ、遅刻は当たり前です。家に遊びに来るのも毎回必ず2時間は遅れるのに夫も気づいています。身内として恥ずかしいです。老後のことはそれなりに考えているのかもしれませんが、たぶん特に裕福ではないはずなのに、しょっちゅう旅行に行き、外食、買い物をしています。交友関係も広いです。
夫の両親は控えめで真面目で慎ましやかに暮らしています。礼儀は完璧だし、差し出がましくない心配り、思いやりも頭が下がります。今のところ、私たちを含めた双方の両親も皆仲が良いのは良かったです。
お互い子供のことをすごく思ってくれているのはよくわかるのですが、自分の両親にもう少しちゃんとしてほしいのですが、そんなこと子供の私から言うのもおかしいですよね??でも夫の実家というせっかくいいお手本がいるので、少しは考えて欲しいなぁと思っています。いい方法はないでしょうか…