本文へ

仕事を辞めたくなるきっかけ

レス10
(トピ主 1
🐧
マッキー
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私が仕事を辞めたくなるきっかけは、いつも上司が嫌になるからです。 仕事内容、同僚や先輩・後輩との関係は何の問題もないのですが、上司が嫌になると、もうダメです。顔も見たくありません。 ここ最近、もう限界なのですが仕事のことを考えると皆に迷惑をかけてしまうなぁという思いと、私より良い人を雇ってもらえばいいかという思いがあります。 皆さんは如何でしょうか?

ランキング

レス

何言ってるんですか

🙂
おっちゃん
世の中ほとんどの人は何らか悩みがあっても仕事を続けています。

<いつも>と仰るからには

041
甘夏
それが原因で何度も転職されているのでしょうね。今後も同じなら、トピ主さん自身が“上司”という立場になることは一生無さそうです。 貴方も上司になってみれば、あの時なぜ上司があんなキツイことを言ったのか、酷い態度を取ったのか、理解できるようになれたかもしれません。上に立つ者の心情も事情も、トピ主さんが知ることは生涯無い。まあ、トピ主さんなら「そんなの、わかりたくも無い!」と言いそうですが。燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや。仕方ないです。 トピ主さんが起業してトップになれば、嫌な上司なんて持たずに済みますよ。職を転々としながら齢だけ重ねて行きどころが無くなる前に、一念発起したら如何です?

私は待遇面

かぴ
私が辞めたくなる切欠は待遇面です。 仕事は出来る人の所へ集まり、ダラダラとしか仕事をしない人にはそれなりの仕事しか割り振られない。 なのに給料面ではまったく加味されず、“出来ないアピールした人勝ち”のような環境にいた時です。 やればやるだけ馬鹿くさくなり辞めたくなりますね。 あとは最近は大丈夫でしょうけど、職場で喫煙可になったら即辞めます。

レスします

🐴
地味変
私も定年退職をするまでは仕事を辞めたくなることはしょっちゅうでした。 たいていの勤め人は多かれ少なかれそういう気持ちを持っていると思います。 そういう気持ちが全くないという人は ある種の病的な状態の可能性が高いと思います。 やめたくなる理由? 仕事そのものが嫌になる、または辛くなる。 人間関係に問題を生じる 待遇の不満 健康問題 などなどたくさんあると思います。 でもほとんどの人はそれが切羽詰まる状態にならない限り 我慢して働きます。 特に家庭を持った男性はね。 会社に対してと同時にもっと大きい家庭への責任があるからです。 上司が嫌になったら辞めたくなる。 いいですね 私が現役時代なら羨ましいと言ってたでしょう。 そういうわがままを言って実行できる環境が羨ましいです。 辞めたあなたを誰が支えているのですか。

行き着くところは人間関係

🙂
もん
一緒に働く人が、自分勝手なことしてると辞めたくなります。 上司でも、同僚でも。 給料額が私の二倍ももらってて、やる気がない上司などは特に。 そういうやつに限って人に仕事を押し付ける。 これにパワハラついてたらホントに辞める。 後輩は注意できるから、まぁいい。

嫌なことが複数出てきた時。

🐤
ぽちゃゴロ
大体、嫌で辞める時は、 人間関係+給料の不満、とか、 身体的疲れ+人間関係、とか、 複数の理由が出てきた時に辞めてますね。 辞めたいなと思っているときに、別の理由も見つけちゃうみたいな。 今もすでに悩んでいます。 でも、今の職場は良い人が多いので、なかなか言い出せないです。

確かに

🐤
くるみ
確かにそうですね。同感です。 上司の言う事はきかなきゃならない。顔も合わせなきゃならない。 部下である限り。 辞められるものなら辞めたいけれど、それもできないから同僚やなんかと愚痴言ったりして励まし合いつつ働き続けるって感じですかね。

レスします

🙂
とろりん
貴女を雇った会社は大迷惑です。 人を雇ってから一人前になるまで どれだけの 経費が掛かると思っていますか? 子供じみた事を言って、本当に不愉快です。 貴女の様な人は、人と関わらない仕事を探した 方が良いと思います。

そうだなぁ、私の場合・・・

041
転職大王
1回目→ボスにいじめられた 2回目→更新してもらえなかった(笑) 3回目→行きたくない部署に異動させられた 4回目→更新してもらえなかった(笑) 5回目→残業(しかもサービス…)が多すぎた 6回目→出産 7回目→残業が多すぎた こんな感じですね。(今は7回目の場所にまだいて、年度末で退職の予定です。) 改めて書き出すと同じような理由で転職繰り返してて本当に情けないですね。

皆様 ご回答有難うございました。

🐧
マッキー トピ主
お忙しい中、ご回答頂き有難うございました。 仕事に対する私の認識がとても甘いことが分かりました。 とても恥ずかしいです。 自分が変わらないといけませんね。反省です。 明日から心機一転頑張ります。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧