本文へ

出なきゃよかった忘年会二次会

レス13
(トピ主 1
041
疲れました
仕事
先日会社の忘年会二次会に久々に出たところ、直属の上司に人格に関わる酷いことを、部員皆の前で言われ、心底嫌な思いをしました。嫌がっているのにしつこく言って来ることにも閉口しました。仕事上の苦言ならば受け入れたのですが、それ以外の自分の身内を侮辱するような発言もあり、今思い出しても腹立たしいです。

もう2度と参加しないようにしますが、飲み会の席で相手が酔っていたとはいえ許せない出来事でした。年末に嫌なしめくくりとなりました。

今後この上司とは挨拶、仕事以外は一切関わらないようにしようと決めました。人格者だと思っていたのに非常に残念です。

ランキング

レス

だから酔っ払いは

💋
酒飲み嫌い
嫌いなんです 2次会ともなるともうすっかり酔ってる 絶対行かない 酔って言った方は忘れても言われた方は 一生覚えてるからね

酔っ払いですから

🐱
禁酒禁煙
参加してる仲間以外の人々から見たら、トピ主さんを含めた酔っぱらい集団。 ああぁ~、と見られてます。 ボクは、若い時に決断して、忘年会、飲み会に参加しません。 酔っぱらい集団でしか無いから、加わりたくない。酔ったふりしてるのも居る。 この効果で、貯蓄を沢山できました。 皆がうらやましがる家を一括払いで手に入れた。

惜しい!

😑
notamerit
動画・録音、大切ですね。 パワハラ・モラハラの動かぬ証拠となったでしょう。 お疲れ様です。 忘年会、仕切り直ししましょう。 本当に気心の知れた方達と。

お酒はねぇ~、

りんごももか姫
人格を壊しますからね。 最近は”アルハラ”なんて言葉も有る位ですからね。 ま、”仕事以外ではお付き合いしない”で、良いと思いますよ。 で、その上司に絡まれたのはこの前の週末でしょ? 恐らくですが、週明けに”謝罪”されると思いますよ。 ま、”酒宴の事ですし”と笑って済ませるかどうかは主様次第ですが、 恐らく土日は後悔の嵐に襲われていると思いますよ。 距離感にもよりますが、”先週、酷いですよ”と言って責めるのも有りです。 徹底的にやりたいのならアルハラで出るとこに出れば良いです。 因みに、同席していた人は止めたりしなかったのですか?

もう二度と出ないこと。

041
大ママ
酒が入ると本音が出る、これホント。職場ならなおさら。 だから私は行きません。 私は飲めないので、素面で酔った男の本音なんか聞きたくないからです。 面白いことに、本音を言ってもその場で収まらず、お互いに、後年に渡って言われたことをしこりに思い続けるのが人間。『あの日あの時ああ言われた…』なんて。 実際、その場で収まらない話になるのが酒の席というもの。 だから行かない、という人は私を含めて何人かいますね。 職場のノミニュケーション?まぁそれは、節度を保てる理性ある大人の世界の話。 節度を保てない人間が一人でもいたら、会に出るに値しません。

なるほど

🙂
育子
久々に二次会に出たからではないですか? これからも会社勤めするなら、貴方も反省すべき所がありそうですね。

同じ経験あり

🙂
カル
私が20代の時会社の飲み会で同じことがありました。 その晩泣いて、次に日休んでしまい、その次の日も頭に来ていたので、上司にあの飲み会での侮辱と自分の思いを訴えました。 結果、謝罪されました。彼は二度と同じ失敗をしない人だと、その後私が退職するまでの数年の言動で感じました。主様の上司はどうかな?

いますね。

😑
執念深い女
 そういう奴。ほんと最悪ですね。  むこうは酔っ払いだし、ムキになって怒れない。    あんまり酷い様でしたら、もっと上の上司に訴えるか  社内コンプライアンス機関に密告してやりましょう。  >自分の身内を侮辱するような発言  いや、ありえないでしょう。 私ならどうせ覚えてないし~と思って  その場で上司を侮辱しかえしますけど。  出来る限り慇懃で上品な言葉で。  そして、その後も ネチネチと侮辱の件を蒸し返し  「だから極力あなたのいる飲み会には行きません」と言う  趣旨の発言を 飲み会の度にその上司に向かって繰り返すと思います。  もちろん出来る限り上品に。  本当にそんな奴 絶対に許せませんから。    

ありがとうございます。

041
疲れました トピ主
皆様コメントありがとうございました。 今朝酷いことを言ってきた上司が、申し訳なさそうな表情をしていたので、こちらから、私も言いすぎました、すみませんと声をかけたところ、ホッとした表情をしていました。人間だし、上司だって失敗することはある、と水に流すことにしました。 自分が帰ったあと、次の犠牲者が出たと参加者が教えてくれました。 これに懲りたので、一次会だけ参加し、二次会は、二度と出ないと決めました。 皆様のコメント、参考にさせて頂きます!ありがとうございました。

二次会は最悪

🙂
二次会嫌い
一次会と違い二次会は何もかもわからなくなります。 本音が出ることもありますし、出たからって評価が上がるわけではありません。 事務的な付き合いなら「一次会」のみ歓送迎会と忘年会に参加されてください。他の宴会は無視しても支障はありません。 人格者だと思っていても、本音は違うことがありますからね。 職場の人なんて最小限の付き合いで十分なんです。これを機に深入りしないように心がけてください。

失礼ですが

041
ムームー
「育子」さまのレスが、さっぱり意味が分かりません。 育子さま、またはどなたか解説していただけませんか? 私は小町は「人」について勉強するところだと思っており、「なるほど、こういう考え方の人もいるのね」「ほほう、こういう捉え方をする人もいるのね」と、とにかく「世の中いろんな人がいる」を見せつけてくれる素晴らしい場所、学びであふれている場所だと思っているので、育子さまのレスについても、「なるほどぉ~」と思いたいのです。しかし意味がわからなすぎて「なるほど」になれないので、ぜひぜひどなたかご教示くださいませ。

二次会で泣く人

😨
屋根の上のりす
お疲れさまでした。 私も、二次会に久しぶりに参加しました。 が、酔った同僚が泣き出し、自分がこの職場で受けた苦痛について 訴えだしたんです。 自らやってきた業務内容について、それが苦痛だったと。それで傷ついたと。 すごくしらけました。申し訳ないけど。そういう場ではなかったので、 空気を読まず、自分の場にしてしまう同僚の幼稚さや自己意識に飽きれました。 それを話すと、私自身もかなり辛かったけど、飲み会の席で今話す内容かなと。 二次会だから、なんでもあり的な考え。周囲の人はちゃんと見てますから。 その上司のことも皆の評価は下がっていると思います。

トピ主さん、大人!

🙂
亀五郎
上司は表情だけで謝罪はなかったのですね… プライドだけは高い酒癖の悪いおっさんと判明しましたね。 お疲れ様でした。 トピ主さん、偉いです。 周りの人はトピ主さんを見直したと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧