一昨年母の母親が亡くなり、そこから母の性格が変わりました。
言いたいことは何でも言うようになり、正論のように頭ごなしにきめつけて言いきります。
結構理不尽なこともあり、私も考えがあるので反発するようになりました。
そしたら、あんたには兄弟の中で一番やってあげてるのに親に感謝が足りないからそうやって嫌味みたいに反発する。私が言ってることに、ただ頷いて聞いていればいい。そうやって反発されたら私が間違ってるみたいだ。今まで一生懸命みんなの犠牲になって生きてきたのに…娘は、私の味方になってくれると思った。お前も私が死んだら、私の気持ちがわかる。と言われました。
実家は去年から弟家族が同居し、私は実家の近くの賃貸です。私は、バツイチでもあり、実家の一室を借りて仕事をしています。兄弟の中で私に良くしてくれてるのは、分かっています。
こんな情けない娘だし、やってくれるからと思い、母の言うことに自分なりに聞くようにしてきました。
呼ばれれば行く。言われたことはやる。子供より何より母優先でした。母の機嫌を損ねたくないから合わせていましたが、最近は携帯も覗き見をするようになってきて、私も見られたくないこともあるので隠したら嫌な顔をしてました。
父の愚痴を言ってきます。私も父のことが怒れることもありますが、母も自分のことを棚にあげて父の愚痴を言ったりしてるし、父の気持ちも分かるから、私の父親だもん。と言ったら、なぜかばう?私の知り合いは苦労してる母を見てて子供もみんな父を無視してる。と言われました。
私も、母の言うことに応えなきゃいけないのかと思い頑張ってきたつもりですが、そんな自分に器量がなくダメ人間だし、感謝が足りず反発してしまってました。
今は、あからさまな感じで嫌いな嫁と楽しく、私の存在を無視しています。母には感謝してるし好きで嫌いです。私は母に対してどうしたらいいですか?