本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • それでいいよって言われたい・・愚痴です

それでいいよって言われたい・・愚痴です

レス20
(トピ主 0
041
ころりん
ひと
4年前、実母と口論となりました。私は幼いときから母から虐待されていたため全て従ってきましたが、その時はあまりにもおかしいのでハッキリ意見を言いました。初めてでした。母は怒り狂い「あんただけはかわいくなかった。嫌いだった」と。辛くて出て行こうとする私を追いかけ「このままですむとおもうなよ、生きていけると思うなよ!あははは・・・」と気味悪く笑い怒鳴り続けました。それから2年後妹が結婚しました。どこの誰かも知りません。妹は要領がいいため母を怒らせた私とは連絡を取らなかったからです。その式に出ろと母が電話をしてきました。もう関わりたくなかったので欠席すると言うと「私に恥をかかす気か、死ぬまで許さない」と怒鳴られ私は出席しました。前日から両親は相手の家族と食事会で現地に行ってました。家族だから出席しろと言うのに誘いはありませんでした。式では親族の席には呼ばれず、子供と二人で友人席に。あまりにも辛かったです。先週妹が出産したそうですが私は行きません。本人も母も何も言わないからです。それでいいよと誰かに言ってもらいたい、泣きたいくらい辛かったから。

ランキング

レス

それでいいよ

041
つらく悲しい経験をたくさんしてきたのですね。 母親や妹と連絡を取り合わないという選択、間違えではないと思います。それでいいよ・・・絶対にそれでいいよ!! 元気を出して、これからはトピ主さんのことを本当に愛してくれる人達のそばで幸せに暮らして下さい。応援しています!

それでいいんだよ。トピ主さんは悪くない

041
DV親の子
いえ、ご要望にお答えしたわけでなくて、本当に心からそう思います。 いるんですよ。親の資格がないのに親になっちゃったのって。はずれくじひいちゃったと思いましょうよ。 トピ主さんのお母さんもかなり強烈なキャラですが、私の父も「てめえ俺の邪魔しやがって、ただじゃおかねえからな」なんて言われて・・・まぁ今は絶縁中です。 死んでも会わないだろうなと思いますし、父も父ならその親も親、兄弟も兄弟なんで会いたくもありません。確かに親戚連中からはなんだかんだいわれますけれど(それから事情を知らない人からは)、母方の親戚は分かってくれているので、それだけでもましかと思ってます。 分かりますよ。トピ主さんの気持ち。どうしようもならないけれど、離れるのが一番の解決、自分の安全と安心って、あると思いますよ。

あなたは悪くない

041
とことこ
いやな相手の言うことを聞いてしまうと、大抵もっといやな思いをする・・ような気が致します。 ころりんさん、がんばったね。すごくつらかったよね。でもころりんさんは、そんなことをされていいわけじゃない。ころりんさんは何も悪くない。 仕方なくがんばって行ったのに。本当にひどいよね。 でも、もうそんな無理をする必要はないよ。そして一人でもない。 私も同じような目に何度も遭って、それでも家族だからと何度もがんばってしまってぼろぼろになりましたが もう自分次第でかわしていこう。自分の人生、小さいことでも自分で考えて判断する。 家族という縛りを自分から外すんだ、と。 お互いに自分を大事に生きていこうね。

読んでいて

041
家族ってなんなの?
私も辛くなりましたよ・・・。 私は虐待を受けていた訳ではないですが、妹と母の関係には常に嫉妬をしていました。 自分だけ疎外感を常に感じていました。 私だけ知らない事が多いから・・・きっと、あの二人は私より気が合うのだろうと割り切っています。 もう、私はいい歳した大人だしと諦めて二人とは表面的な付き合いしかしていません。 もう、喧嘩するのも面倒ですから。 >先週妹が出産したそうですが私は行きません。本人も母も何も言わないからです。 ご自分だけ疎外感を感じてるんですよね。 良いですよ。行かなくて。 行ったって又、辛い事言われたりされたりするのではないですか? ご自分がしたい様にしたら良いんです。 今はご自分の幸せだけを大切にして下さい。

うまく言えないけれど

041
ミミ
ころりんさん、つらかったね。だって実の母親だもの。きっとご自分にも悪い所、可愛くない所があったんだと思ってませんか?愛されないのは自分に原因があるんじゃないかって。 そんな事ないよ。ころりんさんが傷ついて悲しくなるのは当然だよ。妹さんの所にも行きたくなければ行かなくていい。もしいつか行きたくなったらいけば良い。後悔する事も決断する事も、全部あなたが決めていいんだよ。 「itと呼ばれて」って本を読んだ事がありますか?どんなにひどい虐待をされても、親に愛されたいと切望する、子供には誰でもそんなに切ない気持ちがあるのです。 でも、あなたのお母さんはきっとある意味で心の病気なんだと思います。それは誰のせいでもない。もちろんあなたのせいではないんだよ。だから、ころりんさんが前を向いてまた元気に明日から生きていけますように、心から願っています。

分かります☆

041
まるこ
私も同じような状態です。 違っているのは、息子を母に取られているので 親戚の結婚式では、 息子は母と 娘が私と 別々のテーブルでした。 悔しいし、でも笑ってなきゃいけないし。 正直、親族血縁って本当に鬱陶しいですよね。

トピ主さん

041
はなこ
辛かったですね。 それでいいどころか、もう十分ですよ。もうそんな辛い目には遭うことないんです。 ご自分の家族と楽しい時間を作っていってくださいね。

いいんですいいんです

041
ひよ
借金取りに苦しむ父が最後は私の貯金をあてにして「金はどこだ!」と叫んだことがあります。 縁を切って10年あまり。もう住所さえ教えていません。今度会う時は葬式だと思ってます。 トピ主さんも罪悪感など持つ必要はないです。その罪悪感は親自身から植え付けられたものですよ。

頑張ったね

041
よしよし
今までよく頑張ったよ、あなたは。 もういいよ、無理しないで。 怒鳴られたって何したって、もうお母さんの言うことなんか聞かなくていいからね。 あなたの家族と幸せに、楽しく暮らしていってください。 今までつらい思いしたんだから、これからはきっと良いことがたくさんあるからね!

それでいいです

041
自営嫁
側にいたら抱きしめて頭をなでてあげたいです。 (あ、私は女ですよ) 貴方はとても頑張ったと思うし、よく従ってきたと思います。 これからも辛い思いをすることがあるかもしれませんが、それでも自分を信じて行動してください。 貴方は間違っていません。

それでいい

041
匿名
親戚とか親とかほんとに嫌ですね 私も神様ってどうしてこんなに意地悪なんだろ と思う程親に悲しい思いをさせられました。 でも占い師の方に、例え親でも 子供を受け止めきれない、受け止める器の無い 人もいるんだよと言われて、そっかあと楽になりました。 器が小さいんじゃしょうがないと もう何の未練も無くなってどうでもよくなりました。 血のつながりだけで理不尽な思いを繰り返すような 古い観念も私達の世代位から どんどん淘汰されていく気がします。 だから負けないで

ありがとうございます

041
トビ主です
涙が出るくらいうれしいです。 誰にもいえなくて辛かった・・・。 私には母たちがしていることはよく分かりません。 親族の席に呼ばなかったことも、相手を私に紹介することもしない。妹が今どこに住んでいるのかも正直名前も知らない・・。 あのときの暴言も言った覚えはない、親子だからと母が言ったと父から言われました。 親子なら何を言っても許されますか? 私は違うと思います。 あの時母が言った「このままですむと思うな」といったのは、こうやって私を疎外することだったんでしょうね。妹の出産は父が連絡してきました。 いまだ、母、妹からは連絡ありません。 けど、もういいです。 私は4年前の事件の後、少ししたとき母に電話でこういいました。 「わたしはかわいくないの?」と。 母の答えは・・・「は?あんたがかわいいなんて思う分けないやん。なあお父さん」でした。 私は泣きながら自分は親はたいせつだと訴えましたが母は、かわいくないさと言いました。私は一生忘れることはできませんが二度と会いません。その勇気をいただけて嬉しかったです。がんばります。

〆の後でごめんなさい。

041
チョコ
応援してます、と一言言いたくて。おつらかったと思いますが、これからうんと幸せになってくださいね!

因果応報

041
るるっぴ
ころりんさん こんばんは。 私も似たような経験をしました。 親なら何をしてもいい訳ありません。 自分のしてきた事は必ず自分に返ってきます。 お母様と妹さんがいつか同じように言い合い 疎遠になった時一人ぼっちになるのはお母様です! 実の娘・姉を親族席にしなかったなんて・・・ もしかしたら妹さんのご主人方親戚はご存知かもしれませんよ・・ 非常識な親子だと思われているかもしれませんよ? そんな結婚うまくいくとは思いません因果応報です。 もう、関わり合う必要ありません葬式も行く気があれば行ってあげればいいし 私は、葬式だけは行ってやりました!! 涙なんて一っ滴も出ませんでした。 それだけ取り返しのつかない事をしたんです 私の親も兄弟も! 他人には理解してもらえません親戚にも・・・ わかる筈ありません傷つけられたのは私なんですから。 もう、いいと思います! 今の生活を大切にして幸せになりましょう!

トピさん、えらい。大丈夫です。貴方は絶対間違ってない!

041
ゆき
血が繋がっているからこそ、辛くて耐え難い事があるんだと思います。 でも、トピ主さんのように、そんな中でも本当に優しい気持ちを持ち続ける事が出来る人がいるんだ…と、涙が出ました。 貴方はとても素敵です。文章でしか貴方の事を分からないけれど、親御さんの事を責め立てるでもなく、恨みだけを吐き出すでもなく…本当に偉いなぁと思いました。 今は結婚されてるとの事、夫と子供を大事にして、貴方だけの幸せな家族を作って守っていって下さい。 親は選べないけど、自分の家族は選べる…私はそう思っています。

間違ってません

041
のどごし生
ロムッていて涙が出てしまいました。 私も同じような経験があるから。。 一番近くにいつもいる人(親)に愛されない のは、本当に身を切られるように、つらいですね。。。 トピ主さん、あなたは全然間違っていませんよ。 あなたの今のご家族と幸せに生きてくださいね。  

そのままで・・・

041
悲しい
ころりんさん、こんにちは。 トピを読んで、本当に悲しくなりました。 小町でもよく見かけますが、毒になる親って本当にいるのだそうです。 私には同じ経験はありません。それなのにしゃしゃり出て、ごめんなさい。 ただ、ただ、悲しい思いをしているトピ主さんに心が痛んで、メッセージを書いてしまいました。 トピ主さんは、心の綺麗な、優しい人ですね。 ネットの向こうですが、トピ主さんの幸せを心から祈っています。そんな人もいるということで・・・。

がんばれ、いつでも応援してる

041
ハンドクリーム
良く耐えてこられましたね。自分が辛い思いをしてきた分、人の心の痛みがわかる、今のような優しいトピ主様になったのでしょう。 それにしても許しがたい母親ですね。それに、妹も不思議です。こんな兄弟いるのかなと嫌な気分になりますね。この二人には、人の心というものを感じません。冷たすぎます。 結婚式だって出なければ良かったのにと思う。人がいいんですね。お父様は、どう思っているのでしょう。それも不思議です。 こんなの家族じゃないよ。あなたを傷つけるだけだから。もう、いっそのこと連絡も付かないようにしてしまったらどうですか。でないと、また何かの折を見て、よからぬ企みをしてあなたを傷つけるような気がする。もう、絶対にこの人たちと関わってはだめだよ。彼らは、普通の人間じゃないんだから。

そら、いいでしょ

041
ばなな
虐待を受ける子って、一番優しいと親に感じさせる子だって何かで読みました。 お母さんは元々抱えてる怒りがあって、甘えられる自分の子供にそれを向けてるんだと思う。 本当はあなたに依存してて、縁を切られては生きていけないからこそ、脅したり、わざわざ電話して妹の結婚式を使ったり、必死なんだと思う。お母さんが自分の問題に気がつかない限り、虐待が続くだけだと思う。 母親の為に子供が犠牲になるのは間違いだし、距離を置くのが正しい時もある。お母さんきっとますます精神のバランス崩すと思うけど、罪悪感もたないでね。 そうなった時に、ころりんさんのせいではないってのがわかると思う。

ひと言だけ

041
りぼん
心無い意地悪なレスをするかたがいなくてホッとしています。 ころりんさんのお幸せをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧