本文へ

結婚後の性格

レス5
(トピ主 0
041
ゆみちぃ
恋愛
結婚してから、あるいは子供が出来てから性格が変わった、穏やかになった、お父さんらしくなった、嘘をつかなくなった、奥さん以外の女性に興味がなくなった、など、、、 旦那さんの人間性や性格が良い方に変わったと言い切れる方っていらっしゃいますか? やはり性格は変わらない、変わったように見えても最初だけ、とよく聞きますが、やはりそうでしょうか? 人それぞれと言ってしまえばそれまてですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

とても優しくなりました

かぴ
元々一人暮らしが長く自分の事は自分でやって当たり前という夫でしたので、相手に対しても自分の事は自分でするのが当たり前という考えで、自分が相手の為に何かをやってあげようという意識すら持っていない人でした。 一方私は実家で何から何までお世話されて育った為、相手に対しても「あれして欲しいんじゃないかな」「こうしてあげたらどうかな」と思う性質でした。 一緒に暮らす中で夫が少しずつ私寄りになってきて、例えば私がソファで横になっていれば押入れから毛布を出してきて掛けてくれる等、「横になっていると寒いだろうな、毛布を掛けてあげようかな」という方向に考えるようになったと思います。 性格が変わったとは思いません。 元々そういう素質があったけれど、これまでの自分の生活習慣の中で体験しなかったり必要としなかったために埋もれていた面が浮上してきて、それが私にとって有り難い方面だったというだけだと思います。 こんなに思いやりを持った優しい言動が出来る人だとは思わずに結婚しているので、非常にうれしい変化です。

生まれつき変わらない、どう使うか、どう使ってくれるかが問題

041
polmoria
他の人とは違う、この人なら、頼りになり安心して暮らせる。とてもいいお父さんになり、正直で真面目で働き者で、こんな素晴らしい人はいないと結婚しました。 来年で結婚30年、その間、子供が生まれたら改善されるかなと・・・3人生まれても、反省も改善もされず、どんなことが起きても、 どんな状況になっても、自分さえよければいい、自分の都合のいいことしか考えません。自分が高評価されるものしかやりません。自分のことしか守りません。 相変わらずの状態です。恐らく、結婚前は、相当「カッコつけていた」のだと思います。 そして、私もカッコいい部分しか見ていなかったのでしょう。 自分の妻や血を分けた子供たちのことは、興味も関心もなく「無」であるのに、他の人というか、自分を高評価してくれる相手には、「素晴らしい、尊敬できる」対応です。 今となっては、「私の夫でもなければ、子供3人の父親でもない、いつまでたっても○○○○という人物のまま」とさえ思います。 地球上で何十年も暮らしてきた人間ですらないです。 毎日のように夫本人に伝えても、何の変化もありません「無」の状態です。夫は、平気です。 相変わらず、自分勝手で無責任で、自分の都合のいい解釈と言い訳ばかりで、うんざりしています。ここまでひどい人もいないでしょう。 「相手を変えることはできない自分が変わるしかない」と長年やってきました。 この人をいい意味で、「普通の人」のレベルまで改善することすらできなかった自分も情けなくなってきます。恥ずかしいです。

三つ子の魂百まで

041
1582
ということわざあるくらいなので、性格はそうそう変わらないと思います。人間性は別と思いますが。

そんなに簡単には変わらない

🐧
けちゃっぷ
 ホルモンの関係もあるから、多少の影響はあるでしょうが、良くも悪くも変わったと思える性格が本来のその人の性根ではないでしょうか。

三つ子の魂百までも。

💤
そんな簡単には。
で、トピ主さんの彼氏は攻撃的で嘘付きで浮気しちゃう人なのですか?。 それともそう言う男性と既に結婚しちゃったとか?。 人の性格ってそうそう変わりませんからね。 結婚したら、子供が出来たら変わるか?。そんなイベントごときで変わってたら皆さん聖人君子ですよ。 彼氏なら目に見えてるよ、止めとけと言えますが、既に結婚しているなら、そう言う人だと元々分かっての結婚ですので、何れ攻撃的になり嘘をつき浮気するかもと戦々恐々としているしかないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧