本文へ

今でも忘れられない

レス11
(トピ主 0
😢
優姫
ひと
19歳、大学生です。

私には3歳下の妹がいました。
妹は生まれた時から難病でした。余命ももって3歳までだろうと言われました。
しかし医者の診断に打ち勝ち、妹は13歳になりました。私が高校一年生の時です。
本当に急な出来事でした。母から「妹が心肺停止で病院に運ばれた」とLINEが来たのは。
急ぎ自宅の車で病院まで運んだ母の判断が功を奏したのか、意識は取り戻しました。
今までも入院した事はありましたから、私はチューブや呼吸器で変わり果てた姿の妹を見ても全く焦らなかったのです。「妹ならまたすぐ治す力を持っているのだから大丈夫だ」と。
予想通り奇跡のようなスピードで回復しました。もうすぐ退院出来るかもしれない、そんな所まで来ていました。

しかしある日先生に呼び出された私は、電話越しに母の「もうダメかもしれない」という声を聞きました。
瞼の力が無くなりました。足が震え出しました。受話器を持つ手の感覚が分からなくなりました。

私が病院まで送ってもらうと心臓マッサージを行う医者の姿と、妹の姿がありました。間も無く父の判断により心臓マッサージを断念。妹は亡くなりました。
自分を未だに憎んでいます。何故心臓マッサージを続けてと訴えなかったのか。
母が初めて人前で泣きました。大きな声で泣きました。
その時の光景が忘れられません。未だに、1mmも忘れられません。
妹の死を受け入れ難いというより、妹の死を受け入れているからこそ、思い出しては涙が止まらないのです。

妹が死んで3年が経ちます。しかし未だに、夜中急に思い出しては自分が落ち着くまで泣いてしまいます。
最近は特に酷く、1週間に1.2回の頻度で起こってしまいます。

同じような経験をされている方はいますでしょうか?また、乗り越えた方はどのようにされましたか?

長文になってしまい申し訳ありません。ご意見・ご感想をお待ちしております。

ランキング

レス

私も忘れられない。

😭
白菜
25年前のことなのに、忘れられません。 今でも一瞬で意識があの時の病室に戻り、涙がこぼれます。 ちなみに私は48才、子どもは成人しています。 以前は夢に見たこともあります。 今でもふと病室のことを思い出したり、お葬式の時や親戚と交わした会話がよみがえったり。 私の思いなのか、それとも亡くなった人の想念なのかわからなくなることがありますよ。 あと、いまだに救急医療関係のテレビ番組は辛くて見られません。

妹さんに叱られますよ

🐴
隠居
今から60年前、私は小学生でした。 私の家は貧しい小さな農家でした。 母は早朝から夜中まで忙しく働いていました。 でもいつも明るい笑顔でした。 ある年の夏、母は家計を助けるため工事現場の単発バイトに出ることになりました。 その日の朝、登校の集合場所にいると 工事現場へ行くトラックの荷台の上から母が私に、行ってらっしゃいと呼びました。 当時は自動車などあまりなく、工事現場にはトラックに乗っていくようでした。 母は大きく手を振って大きな笑顔で見送ってくれました。 そしてその日の夜 母を乗せた帰りのトラックは崖から転落して 母は背骨が折れて還らぬ人となり冷たい体で家に戻りました。 それから何年もトピ主さんのように苦しみました。 悲しくて苦しくて悔しくて 突然、涙が出てきて止まらなくなる、そんな日が続きました。 でもそんな私を支えてくれたのは その日の朝、私を見送ってくれた時の母の笑顔でした。 人生の苦しい時にはあの日の朝の母の笑顔が私を励ましてくれましたs。 それはずっと、母よりずっと年上になった今も私を支えてくれています。 トピ主さんの辛さ苦しさはよくわかります。 でも今は妹さんのいい思い出をたくさん思い出して それを大切に支えにしてください。 あなたは妹さんの生きられなかった人生を生きる務めがあります。 強くなってください。

レスします

あんこ
私も40代になってからですが四年前姉を病気で亡くました。突然死でした。二人きりの姉妹で仲良くしていたのでしばらくは何も手につかない状態でした。何かしらの前兆があったかも知れないのに気がついてあげられなかったのかとても悔やみました。 主さんの気持ちは良く分かります。無理に忘れる必要はありません。でもいくら悔やんでも亡くなった人は帰ってきません。残された人達は生きていかなければならないんです。 妹さんの分まで長生きをする、妹さんに恥ずかしくない生き方をする そう思って一歩ずつ前を向いて歩いて行って欲しいです妹さんはいつも主さんの事を見守ってくれていますよ。

お察しします

🐤
れい
そうだなあ。もうやってるかもしれないけど、あなたが妹さんの立場だったらって想像してみたら? 自分はもうラクになってあなたをいつも見下ろして(見守って)いるのに、そして3年も経ってるのにお姉ちゃんはいつも泣いてる。 私のせいで泣いてる。どうしたらいいんだろうと思うけど声は届かない。 一日も早くまた笑顔になって欲しいのに、また今日も泣いて苦しんでいる。 そんな姿を見て、一緒に苦しく辛くなりませんか。 なると思う。 私だったらなります。もうお願いだから泣かないで欲しいって思うと思う。 私も大事な家族を亡くした経験があります。 亡くなる時は一緒にいました。今でも思い返すと涙が出ますよ。でもこんな涙、あの子は望んでない。 頑張ってそう考え、悲しみに負けないようにしています。 ただ。あなたには、妹さんがなくなる時の状況が完全にトラウマになって残ってしまっているのなら、専門家のヘルプがいるかもしれない。 自力でどうにもできないとなったら、カウンセラーに助けてもらう事も必要かもしれません。あなたがラクになって早く妹さんを安心させてあげる為にも。 辛い時の妹さんより、元気に笑っていた時の妹さんを忘れないでいましょうよ。 これも同じ、妹さんの立場に立ったら、そっちを覚えていて欲しくないですか。

大切な時間

🐱
rekotty
妹さん、ほんとうに頑張られたのですね。僅か3歳が10年も!。凄い、良かった!と読んでいて、‥…!。。きっと、病院での 何度も何度もの辛い治療やその姿を見て、もうこれ以上苦しみから解放してあげたくての、ことでしょうね。。色んなことを思い出すのでしょうね。少ししか年の違わない妹さんとの会話。一緒におやつを食べたり、アイドル歌手の話。テレビやコミック。髪型、服。お喋り。些細な喧嘩でさえ、もう一度、したい!と。。ふと思ったのですが、写真は有りますか?取り出して、一枚ずつに、その写真の背景。の思い出を書き。写真本を手作りしたらどうでしょう?妹さんの生きた証、作ってみませんか?。妹さんの事、大好きで、とても大切に思って泣けてしまうのでしょうね。写真集を見て、笑って、泣いて。もう一度、家族一緒の時間を。だって、忘れられないですよね。まだ3年。。きっと、忘れない。。あなたは あなたの時間を楽しんでください。「お姉ちゃん、大学で頑張ってるよ」って。きっと、お空で手を振ってる「泣いてばっかり?彼氏出来ないよ~」って

立て続けに家族を二人亡くしました

🙂
すいーとぽてとん
立て続けに家族が二人死にました。 一人は急死、もう一人は長年何度も余命宣告を受け看病に看病を重ねた上です。 よく、看病をしっかりした方は死んでも落ち着いて対処できると言います。 確かにそうでした。 急死したときは、パニック障害のような症状が出てきたり本当に辛かったです。 看病をした方はそんなことはありませんでした。 でもやはり落ち着くとどちらも思い出しては悲しくて寂しくて涙が出ます。 電車の中とか人前でも関係なく涙が出そうになるのでしばらくマスクをして外出していました。 5年経った今でもお風呂に入っているときや布団の中で時々泣きそうになったりもしますが最初の数年に比べたら全然違います。 人によって違うでしょうから一概には言えませんが何かしら気持ちの落ち着くところに収まると思います。 泣きたいのなら泣けばよいと思います。 我慢しなくちゃと思うのならちょっとガマンしてみても良いと思います。 どちらにせよ思うとおりに進んでいけばよいでしょう。 辛かったね。 今じゃなくて良いからいつか元気出して下さい。

私も…長年そうでした

041
泣き虫
私の場合は父の死。癌で闘病していた父の容態悪化、医師から親族に連絡をするよう言われた母が病院の電話で各所に電話をしている間に父は息を引き取りました。小学4年生だった私だけが死に目に立ち会えました。でも私は、涙も出ず密かに父の髪の毛を強く引っ張りました。痛い!と父が目を覚ますと思っていました。小さい時から私は父親っ子で、いつも父の傍にいました。父の顔は48年過ぎた今もはっきり思い出せます。30歳くらいまでは、思い出そうと思っていなくても時々ふっと突然思い出しては涙が出ましたし、わんわん泣いた事もしばしば。 今は、敢えて思い出しては涙を流します。 『人は2度死ぬ』と言います。1度は肉体の死、2度目は誰ひとり思い出すことが無くなった時。 妹さんは、貴女が涙を流しているうちは貴女によって生きていると思いますよ。 たくさん泣いていいと思います。それを辛いと、どうか思わないで。涙を流すことで妹さんは貴女のすぐ近くで穏やかに寄り添ってくれるはずです。

天国で喜んでいると思います

🙂
ジーン
妹さん。こんなに家族に想われて幸せですね。 難病で生まれたこと、13歳で天に召されたことは大変なことだったと思いますが、こんなに悲しんでもらえて今はきっと幸せな気持ちでいるんじゃないかなと思います。 素敵な家族の元に生まれて、13歳まで幸せに過ごすことが今世でのテーマだったのではないでしょうか。 軽々しく聞こえたらごめんなさい。でも、読んでいてそんな気がしました。 私は宗教は信じていませんが、死んだらあちらで自分の両親にまた会えると信じています。 いずれ家族とはお別れする日が来ると思うと切なくて悲しくて恐くなることがありますが、そう思うと自分の人生・運命を一生懸命全うしようと思えるのです。

お父様はつらかったのよ

🐴
せな
心臓マッサージをやめるように言ったお父様の心情だけは分かってあげてください。そのまま続けて助かるのであれば、医師もやめはしなかったはずです。お父様がつらい決断をしなければならない立場だったのです。 あなたの気持ちが楽になる日が来ますように。

別にそれでよい

🐶
ぼぼ
私にも悲しいことがあって、夜中うなされたり、激しく泣いたりします。もう30年以上前のことを思い出し、頻繁ではないですが、時々激しい悲しみが襲います。 一生忘れることはないんだと思います。 忙しくしているときは忘れているときもあるので、私は、このように一生やってくしかないともう結論を出しています。 トピ主さんのケースは、妹さんは幸せだった(と断言します)ので、長く生きられなかったことを心に病むことはないです。 悲しいのは止まらないので、無理することもないと思います。 私は宗教に興味はありませんが、あの世があっていつか皆また会えるっていうのを信じたいです。

わかります。

🙂
goma
あなたのつらいお気持ちわかります。 私は28歳のときに、病気で弟をなくしました。 弟の病気が分かってから半年後になくなったのですが、その間の事何もかも忘れられません。 心の中に蓋をして生きています。もう25年も経つというのに…。 家族の間でもこのときのつらい話はしません。 悲しさがあふれ出て止まらなくなってしまうのがわかっているから。 とぴ様もお辛いでしょうが、同じような体験をしている人はたくさんいます。 それでも生きていかなければならないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧