本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休前より仕事量も責任も増えたのに時短勤務でお給料減

産休前より仕事量も責任も増えたのに時短勤務でお給料減

レス23
(トピ主 6
🙂
バナナ
仕事
子どもを保育所に預けていて延長保育にならないよう1日15分しか残業出来ず、家庭状況から休日出勤も難しい状況で、会社から従業員が減ったからといきなり案件10以上受け持たされ。(それまでは社内のサポート)

同じ業務をこれまでの人は当たり前だが8時間、残業、休日出勤もしてこなしてたのを6時間でやることに。
朝残業、時間外の在宅勤務(休日含む)が認められないため、納期が守れなそうなときは残った手段として仕事を家に持ち帰り夜中の2時から朝6時までサービス残業的な感じで仕事するような状況。

賞与の時期だったので、社長と上長に報告したら『その働き方は認められないからやめてくれ』のみで改善案なし。

効率考え、納期も守っているのに手取りは産休前より1/4も減りやる気低下中。

なにか交渉する術があったら是非教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

交渉どころか労基違反

🙂
るるん
時短勤務はトピ主の都合。 従業員が減ったから残った人数で仕事を割り振らないといけないのは不可抗力で会社に責任はありません。 納期が守れなさそうなときに上司に相談したんですか?何にも書いてないけど。 それを勝手に仕事を持って帰って、挙句の果てに深夜のサービス残業。 賞与の時期だったので報告って、何を報告したんでしょう。私はこれだけ頑張ってます!って? 『その働き方は認められないからやめてくれ』あたりまえでしょう。 時間外の在宅勤務は認められないってわかってたのにやっているんですよね。

労基に相談

🙂
ゆかたん
なし崩し的ですね。 その状況で問題が起きれば、あなたの責任にされませんか。 労基に相談してみては。

職場情報は持ち出していいの?

🤔
くまさん
在宅が認められていないのは、職場の情報漏洩への対策ができないからじゃないの? 自宅作業の結果、ウィルスで仕事の情報が外に漏れたら、懲戒解雇と刑事罰になるかもしれませんよ。 保育園は延長保育にすればいいじゃない。子供はいま1歳?一番手がかかる時期だからこそ、子育ては保育園に頼りましょう。 職場内で、仕事を持ち越していることを周囲にも知らせ、終わらない分は上司の机において帰るなどしないとトピ主がおかしくなると思いますよ。

報告と相談

🎶
szk
「申し訳ありません。私の能力では終わりませんので、業務量をおおよそ半分にしてください。よろしくおねがいします」 と相談されてはいかがでしょうか 「現状の分もすべて遅れて行きますので、その対応もお願いします」

時短を辞めるかワークシェア

041
通りすがり
シンプルに時短を辞めてフルタイムで働けば良いのでは? お迎えが遅くて可哀想ならシッターを雇う。 交渉するなら、保育園期間はパートタイム待遇にしてもらい、その分の人件費で派遣なりパートなり雇ってもらうことですかね。

交渉しても変わらない

😅
あむ
従業員が減ったのも、就業時間内で終わらない量の仕事を割り振ったの上長ですよね。管理職の職務怠慢です。 キャパ以上の仕事の振り分けにより、納期が守れないのも上長の管理能力不足です。 仕事は持ち帰らず、出来ないものは引き受けない。 仕事断りにくいですよね。相談しても改善案も無いような職場なんですよね。そんな人たちと交渉できますか? 同じような職場で、ストレスで体調を崩し適応障害で休職しました。交渉は難しいと思うので、あきらめて納期を守れなくても上司のせいと諦めるか、転職をオススメします。

できないって言うしかないんじゃ

🙂
りりっこ
何故持ち帰りで残業するんですか。やめてくれって言われてますよね お客様に申し訳ないから? できないことはできませんって会社に言わないとです それと今までサポート役だったのによくメインでそこまでやれますね。業務内容がよくわかりませんがサポートもメインも変わらない業務なのでしょうか 時短で手取りが1/4ってどれだけ時短なんでしょう。フルにしたら戻るんですか そもそも前がサポートでもらいすぎだったんじゃ? サポートのトピ主様が欠けたことで回っていたものが回らなくなって辞めたのかそのあたりよくわかりませんが 産休育休がどれほどの期間だったかわかりませんがメイン3人サポート一人がメイン3人になりきついからとさらに減って同じ業務を2人でこなせってなったらまあ辞めますよね普通 一緒に同種の仕事してる人いないんですか?交渉するなら同じく大変なことになっているであろう同僚とまず相談されてはどうでしょうか トピ主様がいない間に会社がどう変化したのか気になりますね。復帰した時ご挨拶や状況確認で愚痴られませんでしたか

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 とてもタメになりました。 4月から担当を持ち始め、すべてが初めてのこと過ぎて日々こなすので精一杯、時には帰るまでトイレ行くのも忘れて退勤時間ギリギリまで作業してました。 賞与の時は、上長から『よく頑張ってるね』と褒められたので、『納期に間に合わなそうで夜眠れないから子どもが寝てる夜中から明け方に仕事してなんとか帳尻合わせてる』と報告しました。 本来であれば事前に相談するべきだったんでしょうが、当時はそんな時間も余裕もなく、仕事多くてムリと白旗上げればほかの人も自分の仕事で手一杯の中、しわ寄せが行くことが目に見えていたのでできませんでした。 ちなみに在宅勤務は認められているのでデータ持ち出し的な意味合いでは問題ありません。ただ、在宅勤務は勤務時間のみしか認められていないので、残業は会社からは認められておらず、もちろんお給料もつかない状態です。 また今まではサポートと合わせて裏方として手を動かしてたので一応給料泥棒ではなかったかなと。手を動かしてたので担当持ってもベースがあるので根性でなんとか出来てたかなというところですかね。 そしてなにより会社の人達がとても良い人たちなので産休・育休で抜けてた間のことも恨み節はなく『(トピ主いなくて)大変だったよー(汗と涙)でもなんとかやれたから大丈夫!またよろしくね!』という感じで迎え入れてもらいました。 本来なら延長保育してフルタイム&残業すれば良いんでしょうけど、時短勤務だから子どもにも笑って接することができるというか。フルタイムや残業したら家のこと回らなくなるので断念しました。意外と保育料も高くて共働きでもカツカツで人を雇う余裕など全くなく。 どうにかサビ残相当分のお給料もらえないかなと投稿しましたがビシッとご指摘いただき考えを改めたいと思います。本当にありがとうございました。

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
回答し漏れたので追記です。 フルタイム(8時間)が時短勤務(6時間)になり、前のお給料の0.75分(1/4減)です。 そんなに変わらないかなと思ってましたが0.25かなり大打撃でした。 フルタイムにしたら元に戻ります。

「時短勤務させてやってる」

🐤
ぴよりん
会社側からすると、 時短勤務させてあげてるんだから、今まで以上に働いて会社に貢献しろってことじゃないでしょうか。 子持ち女性となると一般的には転職しづらくなるので、足元見られてるのかもしれませんね。 時短勤務はお給料減るし、モチベーション下がりますよね。周囲は給料減は理解せずに「自分の都合で早く帰りやがって」と、勤務時間が短いことだけフォーカスして、妬みの感情を抱いてる人が少なくない気がします。 おすすめとしては、転職ですね。子持ち女性は転職しづらくとも、雇ってくれるところはこの人手不足のご時世どこかはあるはずです。 ちなみに私も主さんと同じような環境です。 今年1月から時短復帰、産前の仕事量+なぜか同僚独身女性の事務職サポートに。 ちなみに私は技術職。私の業務は専門知識ないとできないです。育休中も時短の今も、彼女に仕事カバーは一切してもらってません。。 バカバカしくなり、転職先を見つけて3月末退職予定です。 主さんも今の環境に見切りをつけて、良いところを見つけてください。

断るのも仕事のうち

🙂
わー
私は、配慮という名で仕事がなくなった口です お給料が少ない分、仕事してないしなと割り切れるけど さてやろうとしても、リスクがあるからとやらせてもらえず 相当腐ります きっかけは時短勤務の終了でした(プラス上司の交代) 周りは、あまり負担をかけてはいけないと思っていたのだろうと思います 自分の権利(時短勤務)は自分で守らないといけないと思います 私も働く権利については、多少なりとも戦いました トピ主さんのやり方は、自己満足だったとは思います 上司も、ちゃんと配慮ができていないのはお互い様ですが 組織としてはアウトだった 今のタスクをこなすだけでは、仕事とは言えないのではないでしょうか? 断るのも仕事のうちだったのです ずいぶん風通りのいい会社のようですが 社長に話を持って行ったところでそんな細かい、あなただけの机上の論理は通じないですよ 改善案とは何が希望だったのでしょうか? ボーナスを追加するとかでしょう? それは悪手でした もっと前の段階で、ここまではできる、できないを話すべきだったと思いますし 上司には、数が増えたことを納得させる話をしたのでしょうか? この仕事を遂行するには、フルタイムに戻して残業が必要です あとはシンプルに、できないというべきだった それはあなたのプライドが許せなかったのではないでしょうか? 気持ちはわかりますよ、断ることが一番難しいですもの もしかして、何度も伝えたつもりもあるかもしれませんが 言葉なんて何重にも重ねても伝わらないですからね

遥香

😒
はるか
そりゃ時短なんだから当たり前でしょ

どうしようもない

🙂
COCOMI
トピ主さんの産休・育休中は誰かが同じように苦しんだことでしょう。 お互い様なんでしゃーないですね! 頑張れ~

それ、みんな思ってる

🙂
匿名
トピ主が産休入った時に、同じ仕事量をこなせる臨時採用有りましたか? 無しなら、トピ主の仕事を、他の人が同じ給料と同じ就業時間で、増えた仕事をこなしていた状態です。 親の介護や本人の病気は子持ち子無し平等に降りかかる問題だから「お互い様」ですが、妊娠出産育児による休暇や欠勤は子持ちだけなので、お互い様とは言えない。 ただ、それらの仕事量の配分や回るようにするのは会社や管理職の役目ですから、トピ主のサービス残業はアウトです。 ですので、サービス残業はしない。 出来ない分は翌日に回す。 回らない時は、上司に相談する、ですね。 サービス残業でも回せていたら、上は「問題無し」としか認識しない。 賃金アップについては、トピ主の言い分を認めたら、産休で業務量が増えた他の人達全員増やさないと不平等ですよ。 会社が人件費を上げて保つなら良いですけど。 自分だけ給料やボーナス上げて、トピ主の産休をフォローした社員は上げるな、とは言えませんよね。 退職者が出て忙しいなら、増員を依頼しては。 そしてトピ主がどんどん仕事教えて一人前に育てれば、トピ主が楽になりますよ。

なんとなく…

🙂
ライムカレー
う~んなんとなくですが、会社側は、トピ主さんを自主退職に追い込みたくて、そういう状況にさせているんじゃないかな…という気もしなくもないです。 たぶん、仕事が間に合わなくて、失敗するか、事前にSOSを言ってくるだろうという予想のもとで、待っていたところ、トピ主さんが自主在宅勤務をしてまで仕上げてしまった、これが予想外だったんでしょうね。 ずばっと聞いてみるのもアリかも。「時短をしている自分には、これだけの仕事をさばくことはできないが、できないような業務量をわざと割り振って、自分から辞めるように仕向けたいのか?」というふうに…。

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
ご回答ありがとうございます。 私に対する推測も会社や上長に対する推測も当たっていることが多く、読んでいて皆さますごい!!!と思ったと同時に、当時の心境としてはやるっきゃない状況でがむしゃらにやってましたが、はたからみたら自分勝手に突っ走ったんだなと客観的に知ることができました。 自分としては、なんとか納期間に合わせてこなした分お金にならないかと思っていましたが、いろんな視点からのご意見いただいて、そうだよなと納得できました。 当初は担当任されるとなった際に、時短だしほかの人は残業してたんだからムリだと伝えていたのですが、上長からは役職の人と前任者のサポートつけるからと言われて渋々やるしかなく。 でもいざ蓋を開けてみたら役職の人も前任者も自分の担当業務てんこ盛りでサポートに入る余裕も退勤時間になったからと仕事残してお願いねとバトンタッチできる状況でもなく。もしお願いすればイヤな顔もせずやってくださる方達なので余計心苦しく極力依頼しませんでした。 そしてさらに前年度より納期が1週間前倒しになっていて余計にテンパりまして。 なので、その状況で納期守ったので上長からは『間に合わないから締切延ばしてくださいと言ってくると思ってたのに間に合ったね』と言われ。内心『ふざけんな!!』と思っておりました。 厳しくも優しくも的確にアドバイスいただけて本当に勉強になりました。 まずは一人で突っ走らないよう新年度始まる前に相談してみます。 どう切り出すか、どう相談するか全然方向性定まってないので皆さんの回答読み返して策練ってみます。

できる量を提示

🙂
51歳
お給料が減るのは仕方ないですよね。 今回の件とは無関係というか、その社の給料制度に従って決まるはずなので。 問題なのは仕事量だから、自分ができる仕事量を提示するしかないですよ。 常識的に考えれば、フルタイムの人の4分の3の量の仕事でちょうどいいはずです。 それもこなせないなら、能力が低いとみなされる。 現在、フルタイムの仕事量を引き受けて勝手に持ち帰ってこなしてるとしたら、それは自分で墓穴掘ってるってこと。(個人的には、仕事を家に持ち帰ること自体、保秘や社則の観点で大丈夫なのか気になりますが) 仕事を振られたからって、何も考えず安易に受けて消耗してるだけの話。 大人として冷静な判断力を持たないと。 本来なら、「その働きかたはやめてください」と言われた時に即座に「じゃあ仕事量を減らしてください」と言うべきでした。 仕方ないから、今からでも「フルタイムの4分の3の仕事量にしてほしい」と言うしかないと思います。 仕事はお給料の対価ですから、極端にアンバランスな仕事量は労働力の安売り。 トピ主さんの実際の仕事ぶりがわからないので、一般的なことしか言えません。 仕事デキると思われたい、お給料も減らさないで欲しい、と思うならフルタイムに戻るしかない。 もしくは、もっと話の通じる会社に転職するしかない。 (個人的には、無茶ブリが全員に対してなら、会社崩壊の前兆だと思いますが)

労働者の武器は

🙂
ゴータム
労使交渉において、労働者側の武器は「職業選択の自由」です。 「こんな条件ならやってられない。辞めます。」 しかありません。

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
回答ありがとうございます。 投稿して良かったです。 『その働き方はやめてください』→『仕事量減らしてください』 全くだと思います。 今年度の仕事を踏まえて給料に見合う仕事量に減らしてもらえるか、もしくは今年度同様サポートつけてもらえるか交渉してみます。 (昨年度仕事を任される際、初年度はサポートつけるけど翌年度からは一人立ちしてもらうと言われてたので) また、全員に対してムチャ振りしてるなら会社崩壊の前兆。本当にその通りだと思います。 退職した方はそこも見越していたのではないかなと思います。 個人的には人間関係が良いから(休暇も取得しやすくて)なかなか転職に踏み切れないところもあるんですよね。(裏では分かりませんが表立って悪口や陰口、妬み等がない) これから耐えられないほどの何かがあるまでは会社と一緒に心中(会社たたむなら)かなと思ってました。 皆さんのポチッ?でビックリが多いのは…ビックリというか『私の働き方に引いてる(ドン引きされてる)』んですかね

やれませんと仕事を返す

🙂
緑の風のアニー
今までのサービス残業を記録につけて提出。 こんなにやれませんと報告、やれない分の仕事を返す、というか、引き受けない方向で。 直属の上司で埒があかなかったら、その上の人、それでも動かなかったら、労働基準監督署に訴える。

仕事量減らしてください。

🙂
ガバリン
時短している意味を会社が理解していない。 従業員のワークバランスを考えるのも会社の役目。 主さんがいなくなったら会社の損失が大きくなるのは明らかなのに それを見ないようにして、短時間で済ませろというのはいかがなものかと。 子育てとの両立なので難しい部分はありますが、 子ども中心に考えてやれる仕事をする方がいいのではないでしょうか? 仕事量が多く農機にも間に合わせることがむずかしく、ご期待に応えることができないようなので 私は無理なようですので退職いたします。 復職してから短い間でしたがお世話になりました。 と伝えることで会社側も譲歩を言ってくると思いますよ。 退職を受け入れてくれればそれでいいし、 働き方が改善されればそれが一番いいですし。 アクション起こさないと何も改善しないよ。 仕事量が少なくなるといいね。

トピ主です

🙂
バナナ トピ主
回答ありがとうございます。 まだ来年度の担当割り当てが来なくて様子見してました。 結構な下積み期間があったこともあり、思いの外いきなり担当持ってもやりがい持ちながら楽しく出来てましたが、子どものこと思うとサビ残でからだ壊してまで働くのもなと皆さんのアドバイス読んで自分のこれからを考えていたところでした。 思考も行動も勢いまかせなところがあるので大人の思考を持った大人になりたいですね。

トピ主です。

🙂
バナナ トピ主
あれからやっと上司に担当振り分けの件、相談できました。 まだ結論は出ていませんが、検討すると一次回答が来ました。 時短勤務に甘んじず頑張る姿勢(意欲)は見せつつ、会社の方針を待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧