本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルで大規模マンションという選択肢は?

シングルで大規模マンションという選択肢は?

レス23
(トピ主 0
041
さくらこ
話題
40代前半、バツイチのシングル女性、子供は居ません。一人暮らしですが、ファミリータイプの大規模マンションの購入を考えています。
500~戸規模のマンションにお住まいの皆さま、以下についてご意見をお聞かせ頂けるでしょうか。

1)ファミリータイプのマンションにシングルが入居した場合、ファミリーさんとシングルさんのそれぞれの立場からみて、なにか不都合に感じることってありますか?

2)24時間有人管理というのはセキュリティーの安心感がかなり違うものでしょうか?

3)二重床+二重天井で標準的なスラブ厚が確保されていれば、上下階の生活音はかなり遮断されますか?

4)「最上階の角部屋」が希望です。こういうお部屋に一人暮らしで入居されている方がいらしたら、ご感想おきかせください。

5)可能であればローンを組まずに購入する方が絶対にお得なのですか?
「こういうパターンならローンの方がお得ですよ」ってことはないのでしょうか?

6)貯蓄からマンションの購入費を支出する場合、生活保証としてどの程度の金額を残しておけばよいのでしょう?

ランキング

レス

住宅ローン

041
春の日
ファミリータイプマンションに夫婦2人で住んでいます。共働きなのでマンションないで一番高い金額の部屋を購入しました。 ご近所のファミリーは『お宅は共働きだし、お子さんがいないかなお金持ちね』と称しています。 ただの意見として言う人と、やっかみで言う人がいます。 一戸建やマンションでも広さなど一定の基準を満たしていると住宅控除の対象になると思います。 ローン残額が2000万円以上だと確定申告時に税金が戻る!?と思います。 ですから2000万円以上のローンを組んで控除を受けている間は貯金をして、ローン残額が2000万円未満になる時点で一括返済をしてはいかがですか? ファミリータイプにシングルの人が入居しても問題ないと思いますが、子供の遊ぶ声などで我慢を強いられるのはシングルの人の方だと思います。 マンションでの自治会なども子供向けの催事が多くなると思うのでシングルさんは会費の無駄と思うでしょうけど、その辺を割り切ればいいと思いますよ。 あとはご近所付き合いが皆ママさんだと会社員の女性との感覚の差は否めないと思います。

一部分の回答ですが

041
なかじ
3)の上下階の生活音についてコメントします。 仕様や施工状況、間取りなどで差はありますが、残念ながらいずれにしても「集合住宅」であることを意識する可能性は高いと感じます。分譲の場合期待値が高いという事もあり、現実との差にびっくりするケースは多いようです。 また、お子さんが居ない世帯の場合、どうしても子供の出す音や声に過敏になるケースがあります。4)でも書かれていますが、最上階角部屋というのは騒音の面では条件が良いと思います。

シングルじゃないけど(1

041
ゆきやなぎ
夫婦共働き、子なしです。 300戸超のファミリータイプマンションを昨年購入しました。 共働きなので日中はほとんどいないし、ご近所さんとも朝晩通勤の行き帰りに廊下やエレベーターで会うくらい。まだ入居3ヶ月くらいだし、同じ階のおうちもうちより入居が遅かったので、引越し挨拶以外お話したこともありません。 ご近所さんがどれだけ仲がよくて、どんな世間話してるかなんて知らないし、興味もありません。 うちは今後子供もできないだろうし、ご近所とは適度にお付き合いできればいいと思ってます。 資金に余裕がおありなら、最上階にすべきです。それなりのつくりでも、やはり上階の音は響きます。(音と言うより、振動です)とくにファミリータイプならお子さんの騒音は入居時はなくてもお子さんが生まれたり大きくなったりすれば、問題が生じる可能性があります(子供は絶対走ります) うちは残念ながら最上階のひとつ下です。上の方の歩く音が響きます(多分スリッパを履いていない。かかと歩きをすると響きます。)上の人は自分たちが一番最上階だからどれだけ響くか知らないのです。 ですから、最上階買うなら、下への音は十分配慮してくださいね。

シングルじゃないけど(2

041
ゆきやなぎ
住宅ローンは、ローン残高1000万以上あれば控除があります。控除額はローン残高の10%です。(上限50万円まで)ローン金利よりこちらのほうが高いでしょうから、残高が1000万以上あるうちは繰り上げ返済はしないほうがお得です。 ちなみに、このローン残高は12月末時点でローンを組んだ金融機関から証明書が発行され、2月の確定申告で控除額が決定されますので、11月に売買契約をすれば、12月に第一回のローン引き落としがあり、その年のローン残高が目一杯多い時点での計算になり、控除額が多くなります。買うなら11月がお勧めですよ。 生活保障としては、なにかあって働けなくなった場合一年分の年収相当があればなんとかなると聞きます。 うちは、頭金を目一杯入れましたが、それでも500万は残しました。 シングルだとどうしてもワンルームやキッチンも設備のない物件を勧められてしまいがちですよね。 でもファミリータイプのほうがゆとりもあって設備も整ってます。 ぜひとも優雅なシングルマンションライフを送ってください。

優先順位をよく考えることです!

041
つるさん
単純に回答しましょう。 1)ありません。但し、感受性は個々に異なる。 2)安心感は個々に異なる。それより周囲環境の影響大。 3)重量衝撃音には全く効果がなく、遮断されない。 4)「最上階の角部屋」は空いていません。 5)金利の支払いという意味ではローンなしが良い。但し、住宅ロ-ン減税(所得税や住民税の減税)の恩恵を受けたほうが、支払い総額は減る。1円単位で計算可。 6)解雇された場合、病気や怪我になった場合を想定します。FPによれば3百万円と言われています。 勝手な想定ですが、トピ主殿は築5~10年の中古マンションを2千万円くらいで購入しようとしているのでは?しかも終の棲家ではなく、将来、転売することを前提としているのでしょう。 私もシングルの時(30代)に、ファミリ-向けマンションをロ-ンなしで購入しました。90平方の3LDKです。新築の不動産は、最初の10年の値落ちが大きいことを考慮してください。

おすすめしない

041
あるシングル
当然ファミリー層を対象としたサービスが組み込まれていて、それが管理費に反映しているはずです。管理費のほとんどが人件費です。 トピ主さんがそのサービスを使いこなすのなら高くないと思えますが、不必要なサービスばかりなら無用の長物ですね。 ロビーや敷地内庭園などは子供連れの井戸端会議場になりますし、独身者には恩恵はないですね。 最上階は良い選択です。 しかし、所詮マンションは土地の占有分が少ないので、どんなにサービスが良くて最新設備でも、20年経てば価値はほとんどなくなります。 一生物と思わずに、15~20年で住み替えするのがベストだと思います。なので、程々の物件を購入し、大規模修繕前に売って、別の新築に住み替える予定で資金計画をたてるといいかなと思います。 私は、30~50世帯前後の小規模なマンションが好みです。オートロックがあれば管理人常駐は必要ないと思ってます。掃除は絶対に委託ですけどね。 今までに買ったのは、大手や財閥系の販売会社の物件です。これは絶対にお勧めです。

場所と値段によるかも・・

041
ひな
ファミリータイプって3LDKとか4LDKってことでしょうか? 大規模マンションの最上階もいろいろだと思います。 都心で内廊下で高級を売り物にしているマンションなら問題ないと思います。(外廊下は問題外です) ファミリー層でも気軽に買えるところは危険です。 それだけ詮索好きな人も多くあつまりますので・・ 24時間有人管理は安心です。夜中に変な人につけられても入り口に警備員さんがいればこころ強いですよね? 生活音は特に気にならないです。 現金払いもいいと思いますが、ローン減税(年末の借り入れ残高の0.5~1.0%が返ってくる)を受けるために貯金とローン残高を相殺してくれる東京スター銀行の借り入れなんかも調べてみてはいかがでしょう? 6)ファイナンシャルプランナーに相談してみてはどうでしょう。

賢い選択だと思います。が・・・

041
不動産会社勤務経験がある者です。 転売しやすさを考えると、たとえ一人暮らしでもファミリータイプのマンションを購入されるのは賢い選択だと思います。 また最上階角部屋もベストな選択です。 私はいくつもの新築マンション販売に立合いましたが、どんな億ションでも、一番値段の高い最上階角部屋(もしくはペントハウス)が真っ先に売れます。 そこが買えないなら、そのマンションにはもう興味ないというお客様が多いのです。 また値下がりしないマンションの条件の一つに「200戸以上の大規模マンション」が挙げられていますので、その点でも大規模マンションは正解だと思います。 ただ500戸以上となるとタワーマンションでしょうか? タワーマンションはまだ日本では歴史が浅いので何とも言いにくいのですが、地区によっては供給過剰で売れ残りが出ています。 売れ残りが多いと、当然マンションの財産価値は大きく下がります。 よく調べてから購入される方がよいと思います。

最上階角部屋1人くらし

041
nono
総数70戸弱のマンションに、シングルで最上階角部屋に住んでます 騒音は、あまり気になりません。只、下の階かどこかの足音、ドアの開閉音がします。2重床ですけど。 日当たりは西向きですがいいですし、何しろ風通りがいいです。 24時間有人管理はうらやましいですね。うちは日勤管理なので、管理人不在の日が週に何日かあります。 うちのマンションはファミリータイプですが、シングルの女性購入者が何人かいます。築10年建って住人も変わってきているので、もっといるかもしれません。 管理組合理事もしましたが、シングルで不都合は無かったです。 ローンは今なら固定金利でしっかり組んだら得だと思います。金利はこれから上昇しますが、今なら35年ローン2%台で借りれますから。

次は絶対に選びません!

041
なみだ
子供の予定のない夫婦二人暮しでファミリーマンションを購入した者ですが、参考までにファミリーマンションで実際に感じた事を御報告いたしますね。 いろんな面で肩身が狭く、苦労しており購入を後悔しています。まず生活時間帯が違う事。騒音に関しても周囲は子供の騒音に寛容なのに、仕事が遅い為の深夜のシャワーの音などにはとてもうるさいのです。 そしてマンションの理事会や親睦行事の異様な多さ!理事会はともかく餅つきなどの親睦会にはうんざり。日中家にいない事など関係なく手伝いを強要され大変です。 やはり購入層や家族形態によりマンションの行事に対する力の入れ方や入れ処も全く違うようで、勉強不足だった事を痛感しています。私達はシングルやディンクス向けのマンションにすべきでした。 でもそういうマンションは間取りが狭いですよね。だからファミリー向けにしたので部屋だけは気に入っています。でもその他の面が辛すぎる・・・。

ユウツウです

041
ランタロ
高層ですが まだ上に5Fほどあります 頭を殴られるような 音に参っています 最上階は 絶対のおすすめです その音は 一部屋ばかりではなく フロワー半分に渡ってしているようです 管理人さんにも話し 収まらないので買ったマンション会社へ メールを送ってみました 丁寧な 対処しますの返事はありましたが、、、 春休み? 時間も遅く ドドォーン ドッスン けたたましいです

ファミリータイプ賛成

041
同世代
>1)ファミリータイプのマンションにシングルが入居した場合 我家はトピ主さんと同世代の子供のいない夫婦です。将来人が集まる家にしたいのでファミリータイプで友人が泊りに来られる広さに住んでいます。 狭いと人が尋ねて来なくなり独居老人になってしまいます。 2)24時間有人管理というのはセキュリティーの安心 安全です 3)上下階の生活音はかなり遮断されますか? 100%漏れないということはないので最上階はお勧め 4)「最上階の角部屋」が希望です 日当たり・風通し共に角部屋はお勧め 5)可能であればローンを組まずに購入する方が絶対にお得なのですか? 住宅減税は残金が20000万円以上の場合適用です 6)どの程度の金額を残しておけばよいのでしょう? 手取り年収1年分以上

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!(1)

041
さくらこ
自分ではわからなかったことをたくさん教えて頂いて感謝しています。質問だけで字数制限に達してしまったため、状況を説明できなかったのですが、都内勤務・在住ではないんです。なのでシングル向きや中古優良物件というのはほとんど供給が無く、ファミリー向け新築物件の中から自分のライフスタイルに合う部屋を見つけざるを得ません。転勤の可能性はあるものの、基本的には定年まで住むつもりなので、将来の資産価値よりは私自身が快適に暮らせることを重視しています。 検討中の物件は駅前の複合型大規模マンションです。都内まで30分くらいですが、新開地なのでお値段も手頃です。その分、小さなお子さんのいる家族が多くなるだろうなと思います。今の住まいも最上階・角部屋で、防犯上の問題や夏の暑さなどはありますが、音のストレスが無いのは嬉しいです(以前、住んでいた部屋は上階の足音や水回りの音が結構、聞こえたので)。皆様のお話によると、悪い選択ではないらしいので、頑張って最上階・角部屋にはこだわってみようと思います。 資金計画についても聞いて頂きたいのですが、またまた字数制限の壁が・・・。 長くて申し訳ありませんが、次に続きます。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!(2)

041
さくらこ
続きです。先のメールに書いたようにそれほど高額な物件ではありませんし、専門職として20年近く働いている上にここ数年は海外勤務なので(実はこのトピも海外からです)、自己資金の割合は多めに用意できそうです。ローンという精神的な負担を背負いたくないため、借りるとしても1000万or5~6年で完済できる程度にとどめたいと思っていました。でも皆様から教えて頂いた控除の話などを考えると1000万以下のローンならむしろ借りずに済ませた方がいいのかもしれませんね。ローン負担が無ければその分をまた貯蓄に回せるから、老後に住み替えるとしても大丈夫かなって思うのですが、甘いでしょうか? 次に24時間有人管理についてです。海外での住まいがそのタイプなので、一時帰国するとスチールドア一枚で隔てられただけの部屋が心許ない気がします。大規模マンションを考えている最大の理由が「24時間有人管理」という管理面でのスケールメリットですが、500~戸に対して1~2人の管理人・警備員って実際には意味があるのかどうかがよくわかりません。悪化しているとはいえ、日本の治安状況を考えるとあまりこだわらなくてもいいのでしょうか。

う~ん・・

041
ぎゃん
生活スタイルによりますよ。 お客が多い人なら、リビングを大きくとって寝室だけの1LDKタイプの方が便利だし、将来的に親と一緒に住む予定があれば部屋数が多い方が良いし・・ 住宅ローン減税が得だと思っていても、ローンを組むのにまずお金がかかります。 借りる額にもよりますが80万くらい行くのでは? キャッシュで買った方がお金がかからないと思います。 でも、将来的に貯金が無いと不安というなら「スター銀行」の定期預金の額でローンの金利が決まるという商品もあるので検討してみては? 私だったら1人で予算に比較的余裕があるなら都心の物件を選びます。 投資でも使えるし、物件によってはホテルのようなサービスをしてくれるマンションもあります。 (部屋の掃除、クリーニング預かりなど・・) 焦って買うよりもじっくりと検討してからでも遅くないです。 24時間管理人が居る方がいいのか悪いのかは管理人の質にもよります。 セキュリティがしっかりしている物件なら24時間も居なくてもいいと思うし・・。

家には無関心

041
平屋が好き
40代、無職シングルです。 マンションは高い場所に住む点と、管理組合などの協調性が必要とされる点が私向きではないと一度も住みたいと思いませんでした。 どんなにお金をかけた立派な家でもあの世までは持っていけませんので、いざという時に「現金が万能だ」と考えて参りましたところ、両親が平均寿命よりも相当早く他界、相続が発生した為、受継いだ家に住んでいます。 フル装備の機械警備の中で大学時代から生活をしてきて、今のところ無事に過ごせて居ります。 大きな植木が多くて庭の手入れなど煩わしいこともありますが、年に2回程の業者依頼で済ませ、戸建も悪くないと思います。 今の機械警備は家のみではなく、外回りにも付けられるので、終日在宅でも不意の来訪者には全く無視をして生活ができて安全です。 マンションにない戸建の快適さもありますので、大きなお買物は慎重に…素敵な家が見つかるとよいですね。

場所にもよると思います

041
経験者
私は、超都心の300世帯ほどの1ルーム~4LDKまでの ピンキリのマンションに夫婦子供の3人暮らしです。 大型マンションの場合、近所つき合いなどはほとんど 気にならないですよ。お隣にもよると思いますが・・・ 管理費も安いです。 セキュリティもまず安心です。 ただ最上階というのは、上から侵入されることが考えられますし、万が一の火災の場合どうなんでしょう。 日当たりよりも間取りで選んだ方が、売りやすいと 親戚の不動産ベテランの方にアドバイスされました。

マンション購入して後悔している者です。

041
むむ
マンションを購入したものの、下の住民に 悩まされ、くつろげない家にローンを払っている者です。今の私の立場からは、気楽な賃貸はいいなぁ、ということです。 下の住民に悩まされているのは、そこのお父さんの 煙草のニオイ。24時間換気システムの換気口から 部屋の中までニオイが入ってきてしまいます。 そして下の子供の走る音。特に友達が遊びに来ている ときなんかはすごいダッシュをするため、地響きのようなすごい音がします。 ファミリータイプのマンションは初めてなので、 これだったらワンルームタイプの方がどんなに くつろげたか、と思います。 音は上下に響くので、最上階だからと安心しては いられません。また、子供の出す音については 親からすると子供なんだから、という考えがあるのか、 温度差があって難しいですよ。上下、隣の部屋が どんな住民なのか事前にわかるといいんですけどね。

2回目です。ご同輩!。

041
つるさん
「基本的には定年まで住むつもり」「将来の資産価値より自身が快適に暮らせることを重視」「専門職として20年近く働いて」といったことは、私の場合と同じです。 >ローン負担が無ければその分をまた貯蓄に回せるから、老後に住み替えるとしても大丈夫かなって思うのですが、甘いでしょうか? →甘くないです。私自身、既に今のマンションと同等の貯蓄をしています。50代には1億を越えます。トピ主殿はそれ以上かも?。 >500~戸に対して1~2人の管理人・警備員って実際には意味があるのかどうかがよくわかりません。 →プロからは同じ。素人からは違う程度。 >悪化しているとはいえ、日本の治安状況を考えるとあまりこだわらなくてもいいのでしょうか →その通りです。立地と周囲環境のほうが影響大。 過去数年分の管理組合の議事録を見ることです。さらに修繕費や管理費の決算収支なども。中古マンションの良いところは、そういったところが事前確認できることです。また、不動産屋を通して売り主と価格交渉ができます。キャッシュ一括なら1割(もしくはそれ以上)安くなり、言い換えれば減税分の先取りになります。

トピ主です。

041
さくらこ
いろいろなコメント、ありがとうございます。 音に関しては上階のご家族による部分も大きいようですが、やはり最上階でないとストレスフリーというわけにはいかないようですね。 自治会関係のお話も興味深かったです。役員はともかく、子供さん中心の親睦行事につきあわされるのは私もちょっと抵抗があります。 「平屋が好き」さんは一軒家にお住まいなんですね。マンションとは違う魅力がたくさんあると思います。私の場合、問題はお家の管理かな~面倒くさがりな上に不器用なので。でもセキュリティーのお話は参考になりました。ありがとうございました。

番外編

041
とどのつ
うちは大規模分譲マンションです。 組織として、管理組合(住民+管理会社)と自治会があります。 昨年度の、自治会の会長に、単身の男性が当たり(順番)、えらい大変でした。 仕事で終日留守、土日もないような忙しい方で。 ご夫婦なら、共働きでもフォローのしようがあるのですが、他の役員様方が、かなり苦労されたようです。 ご参考まで!

トピ主です。ファミリータイプならではの問題もあるのですね。

041
さくらこ
お返事がずれてしまってすみません。 私も世帯用の社宅で一人暮らしをしています。最上階ですが、下の階の子供さんが遊ぶ音が聞こえたり、役員の苦労、ありますよね~。幸い、ご近所の方に恵まれているので、特に不愉快な思いはしたことないんですが、賃貸だから許せるっていう部分もあるのかもしれません。高いお金を出したマンションで子供の騒ぐ声やたばこの臭いに悩まされると思うと、ホントにツライですよね。なんとか気にならずにすむよう、状況が改善されるといいですね。 私の場合も勤務地の近くにはシングル向きの物件は無いし、といってファミリータイプを選ぶのなら、ここで教えて頂いたデメリットもよ~く考えてからにしようと思います。 みなさん、ホントにありがとうございました。

売り主に聞いてみては

041
梅酒ちびちび
下の階や隣の階の購入者が先に決まっている場合、どんな人かちらっと不動産屋さんに聞けますよ~。 購入の際、上の階が小さな子どもがいっぱいいる家だといやだな…と思って、思い切って質問したら、教えていただけました。 大きいお嬢さんが二人とのことだったので安心して入居しました! まあ、いかにも不利なご近所さんの場合、てこでも教えてくれないかもしれませんが、そういう所は避ければ良いわけで。 トピ主さんの場合、静かな暮らしを満喫したいのですから、ご近所さんの構成は絶対知りたいところですよね。しつっこく聞けば必ず教えてもらえますよ。 それから、この先はわかりませんが、新しいマンションなら家族も若いです。みんな仕事をしていますので、さほど生活にさしさわりのある会議はありませんよ。 理事会に出席してくるのはうちの場合、全員男性(夫)か、一人暮らしの女性ですので、かなり会社の会議に近い雰囲気(一回だけ私も参加したのですが)です。トピ主さんのようなキャリアウーマンには、逆に入りやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧