本文へ

3ヶ月の赤ちゃんに好かれていない母親…

レス15
(トピ主 0
🐴
mm
子供
もうすぐ3ヶ月になる娘がいます。私も主人も自宅でできる仕事なので、24時間、一緒に赤ちゃんと居られる環境です。主人が子どもをあやすのが上手なのもあり、とてもなついています。それは、微笑ましいことではありますが、時々無性にむなしくなります。ご飯を食べている時、バウンサーにいる娘は、ずっと主人をみてニコニコ。本当にずっとずっとみているし、主人が動けば目で追います。わたしのことはたまに見る程度。あやしてもなかなか笑顔をみせてくれません。とてつもなく悲しくなり、自分を責めます。言ってはいけない言葉も言ってしまいました。「ママのこと嫌いなら、ママも○ちゃんのこと嫌いになっちゃうよ!」と。。。母親として失格です。こんな気持ちでいても、ますます、あやすことが下手になり、娘もわたしになつかず、、とわかっているものの。。。主人に向ける満面の笑みをみているのが辛くなってしまいます。わたしはただオッパイをあげるだけの人なのか、、と思ったり。情緒不安定で情けなくなります。この先、自分がしっかりお母さんできるか不安です。

ランキング

レス

考えすぎ

😀
あんこ
お子さまが女の子ならなおさら、いつかはママじゃないと駄目な時期がきますよ~

まあそう深刻にならずに

🙂
みかん
「子供なんか大嫌い」という井上きみどりさんの子育てマンガをご存知ですか? ご存知でなかったら是非ご一読ください。 文庫で7巻まで出ていますが、きみどりさんのお子さんが赤ちゃんの時分の1~2巻ぐらいで良いと思います。 今の悩みが吹き飛んで爽快な気分になれると思いますよ。

まだよく見えてないよ

🎂
もちむぎ
3ヶ月だったらまだ視力は発達していないですよ。 やっと色が見え始めた頃でしょ。 ご主人の方をよく見るのは、洋服の色が好きなのか、うんと近づいて見ているとか… あなたもうんと近づいてみたらどうですか。 話しかけも少し高めの声のほうが反応しやすいですよ。 自分は嫌われてると思えば声も暗くなるでしょうからそこのところは努めて明るく明るく。 お母さんが嫌いな赤ちゃんなんていませんよ。

3か月なら

😀
にゃんちゃん
ママとパパの境界線が曖昧なのかも。 私も最近1歳になった娘を育てていますが うちの子は人見知りせず、誰にでもニコニコする子で トピ主さん同様に落ち込むことも多かったです。 はっきりとお母さんをみてニッコリしてくれるようになったのが半年過ぎ、 抱っこすらお母さんじゃないと!ってなったのは11ヶ月過ぎたあたりでした。 なので、落ち込まなくても大丈夫ですよ!

エール10000個送ります

😀
大根葦
ああ、2年前の私がいる…と、トピ文を読んで微笑ましく思いました。 うちの娘(2歳半)も大変なパパっ子で、「おとうさんだいすき。おかあさん あんますきくない」 なんて言ってくるんですよ。本気で落ち込みます。 私もそうだった。自分はおっぱい係だけの存在。娘は私のことなんてどうだっていいのよ!!と 夫に当り散らしたことも数知れず。 でもねー、いつからかどっしり構えられるようになってきたんです。 娘にとって私が一番じゃなくてもいい、私がその分娘を愛してやる!みたいな。 あ、娘に四六時中遊べとせがまれている夫は大変そうですよ(笑) 私はその間お茶飲んだりしています。 産後3ヶ月じゃ気持ちも体力も余裕なんてないはず。 休める時に休んで、ゆったり過ごしてください。

そっかぁ。

🙂
もも
ネットには情報が山ほどありますので、調べてみては? ママに懐かないからといって、ママが嫌いとか、そんなことはない。 それにね、仮にそうだとしてもよ。 我が子に愛情を注ぐ事に、私に懐けとかね、条件つけるような事はダメよね。 あなたは偉大なる母親なのです。 子供にとって、世界中どこにも代わりのいない、絶対的な存在なの。 例えあなたに対して愛想が無くても、ママが嫌いなんて、そんなことあるわけないと思う。 大丈夫。 その月齢の子を持つママには珍しくない悩みだと思うし、すぐにママ、ママになるんだから。 心配しなくて良し。 それより、もっと気持ちを大きく持って、笑顔で接してあげて。

好かれてないわけない。

🙂
茉子
そんなことでイジケてるって・・トピ主さんどうなのー? うちもそんな感じだったように思うけど、赤ちゃんてそんなものでは? 多分だけど、ママって存在は赤ちゃんにとって そこにいて当ったり前の生命維持係で、 空気のように特に有難いとも思わないけど、なくてはならないもの。 「ママ~いつもありがとね。大好き!感謝してるわ!」なんて反応を 赤ちゃんに望んでもそれは無理ってもんでしょう。 だけど、毎日肌をふれあってることで父子にはない母子の絆は確実に 深まっているものと思いますよ。 それに比べて赤ちゃんにとって パパの存在は、朝・夕の短い時間に時々現れる面白いオモチャ。 だから側に来たらワクワクして目で追ってしまうし、笑っちゃう。 うちもそうでしたよ。パパが夜帰ってくると「キャッキャキャッキャ」 大騒ぎしてました。パパがまだ何もしてなくても、 笑うので、見ててほんと可笑しかったです。 でも、思いませんか? そばにきたら赤ちゃんが泣いて怖がるような父親だったら、 それもう最悪じゃないですか! 今はママは生命維持のためのお世話係、パパは笑える面白いオモチャ担当 それで赤ちゃんが毎日ハッピーなら何よりでは? もう少し、大きくなって、お喋りできるようになったら、わかると思いますが、 、子供は自分がピンチの時、パパじゃなくて まず「ママ、ママ、ママーーー!!!」って言いますよ。 子供にとって一番信頼していて守ってほしい人はママなんです。 好かれてないだなんて思わないでください。 楽しみにしててください。なんだかんだ言ってもやっぱりママは最強ですよ。

わかります!

😢
のあ
読んでいて、「あー私もだ!」ってなりました。私も3ヶ月の娘がいます。私の場合は、日曜日以外主人が仕事で平日から土曜日まで私1人で朝から晩までずっと2人きりです。息がつまりますよね。しかも、3ヶ月ってあやしても笑ってくれることがそんなに多くないから、こっちもどうしていいか…って悩んでます。そこに旦那が帰宅して、娘に話しかけると私があやしてた時よりもニコニコ笑ったりして、いつもムカついてます。「私よりもパパのが良いのか…」って思ってました。そんな時母親にも「自分がお腹を痛めたから、自分だけの子って思ってない?(娘)にとっては(旦那)はお父さんなんだから、どっちもちゃんと好きなんだよ」って言われて、「それもそうだなー、一生このままじゃないだろ」って深く考えないようにしてます。もう少し月齢が進めばあやしても反応はあるだろうし、私にも笑ってくれるだろうし、となるべくポジティブに考えるようにしてます。育児の悩みって尽きないなってまだ3ヶ月でも毎日のように出てきて、その度に落ち込んで悩みに振り回されて、何が正解なのかもわからず、こんな毎日やだー!!ってなるけど、こうやって親になっていくのかな。って思ってます。私なんかの話聞いても、何も解決に繋がらないかもしれませんが、共感してしまったので、長々と書かせていただきました。すいません!!

そうですよ

041
みち
おっぱいをあげるだけの人、別にいいでしょ、それで子供は生命をつないでいるんですから。 うちも、三カ月くらいなら、もう目新しいものを見ては興味深そうにしてたから、旦那や近所の人にはものすごく愛想が良くて、本当に誇らしかったですけどねえ。 結局、母親の今までの生き方、考え方が子供の育て方に影響するんですねえ。 社交的な子供が出来上がるのは、生命や健康が安定しているから、目も外に向く。 自分が、その根幹を作っている事に自信を持った方がいい。 ネガティブ思考はやめましょう。

大丈夫

🙂
三人
子供ってママが一番好きなんですよ。 今だけ今だけ。 ご主人にやって貰えて有難いぐらいですよ。 しかも娘さんでしょ? 娘は上手いですよ。 うちも二人いるから解るけど パパを利用するだけ利用して捨てるのは娘ですよ。 息子はまだ遠慮があるから そこまで露骨じゃないけど、娘は酷いですよ。 心配なら複数産めばいいんですよ。 パパっこ婆っこ。気にならなくなります。

ああ、過去の私がいる・・・

🐱
チーコ
2歳の娘がいます。 うちの子供もそうでしたよー。 パパがあやすと反応良好、常に目で追う、パパ大好き!そんなオーラがにじみでてました。 わたし、母乳の出がよくなかったので、おっぱい係にすらなれなくて 本当に本当に落ち込んで泣いてました(苦笑) 「産んだから 初めての言葉ももちろん「パパ」で、 「ママ」ってなかなか言わなかったんです。 ところが・・・ いつの頃からか、「ママ!ママ!」ってママブームがきました(涙) 理由はわからないんですけど、急に到来! 今では「パパとはねんねしない!ママと!」とか パパとお留守番していると「ママ~ママ~」と泣いたりします。 だから、大丈夫ですよ~!! パパに任せて、産後の体を休めちゃいましょう♪

冷静に考えて

🐤
ひよこ
冷静に考えて、3ヶ月ならまだほとんど見えてない。 距離にもよるけどトピ主さんか旦那さんか区別なんてついてないと思う。 目立つ方を、人がいると認識して見ているだけでしょう。 旦那さんは色彩のはっきりした服をいつも着ているのかな? 赤ちゃんはトピ主さんが嫌いなんて言ったこともない。 嫌いだって勝手に決めつけてひどいこと言うなんて…しっかりしてください。 産後うつなのかも知れない。 自分がどういう状況に陥っているのか冷静に考えてください。 あなたの悩みは他人からしたら、そんな事あるわけないのにという悩みですよ。 しっかりしてください。

うちも!

041
オレンジ
うちの長女もパパ大好きです。生後間もない頃から夫が抱っこした方が泣き止んでました。おっぱい拒否で哺乳瓶命の子だったので、おっぱい要員にすらなれず、とても悲しかったし子どもを嫌いになりかけたりしました。 けどものは考えようで、夫に抱っこを任せて自分は寝れるんだからいいじゃないですか。楽しちゃいましょう。 赤ちゃんが悪意を持ってママを拒否することなんてあり得ません。大丈夫。パパの方が大きくて抱っこの安定感があるとか、着ている服が派手で目に入るとか、そんな小さな理由だと思いますよ。 他に気分が沈みやすくなったりしていませんか?産後うつとかよくありますので、あんまり自分を責めたりしてしまうようなら産科や心療内科で相談してみるといいですよ。

まだ

🙂
ss
>本当にずっとずっとみているし、主人が動けば目で追います。 >わたしのことはたまに見る程度。 三か月じゃ目で父親母親の区別はつかないよ。 単に、動きが大きい、体が大きいとかで、気になるだけでしょう。 >あやしてもなかなか笑顔をみせてくれません。 あやし方、抱き方の上手下手(好み)でしょう。 父親に教わったら。 まだ三か月だよ。

赤ちゃんはピンク色が好き、黒色が嫌い

041
あうん
洋服の色かも? 元気だしてー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧