本文へ

教えて下さい!還暦のお祝いって?

レス7
(トピ主 0
041
あんず
ひと
 今年義父が還暦なのでお祝いをしようと思うのですが、恥ずかしながら「還暦のお祝い」って普通どうするのか知らないのです。
主人とは「どこかちょっとリッチなものでも食べにいこうか~」と言っているのですが、お金ってどうするのでしょう?
主人には二人妹がおり、一人は独身で両親と暮らしていて、もう一人は結婚して遠方に住んでいます。こういう時って、長男である主人が家族の食事代など全て負担するものなのでしょうか?うちは小さな子供が二人いて経済的に余裕がないので、全員というのはかなり苦しい!!両親の分だけならなんとか出せるのですが・・・
 皆さんは「還暦のお祝い」ってどのようにされましたか?どうか教えてください!

ランキング

レス

もちろん、子供達がお祝いします。

041
忘れな草
まずはおめでとうございます。 私は去年還暦を迎えました。 還暦は60歳で、人生をもう一度赤子に戻って始めると言う意味から、昔は赤い頭巾やちゃんちゃんこを着てお祝いした位のものです。 娘が私を韓国の冬ソナの旅に連れて行ってくれました。 私は自分の為に前から念願だった皇居1周のジョギングをしました。 ご本人は何もおしゃらなくてもご家族が何かをされたらきっと喜ばれると思います。 是非、何かしてあげて下さい。

事前に兄弟で相談しました

041
ご長寿
実家の父と母(同い年)の還暦祝いは、家業を継いだ長男の兄が一切を仕切り、温泉1泊総勢10人でお祝いをしました。夫も招待されたので、二人分の宿泊代のつもりでお祝い3万円(家計が苦しかったので)を兄に渡し、プレゼントを父母に渡しました。帰りには、いっぱいお土産をもらいました! 後で親から兄に別名目で支援してくれたらしいです(ホッ 夫の父の還暦祝いは、兄弟姉3人が事前に相談して、レストランで食事を。均等に出し合い、それぞれからプレゼントを渡しました。母のときには、3人から夫婦旅行をプレゼントしようと計画していたのですが、みんなと一緒に行きたい(父と二人では行きたくない)からと、母自身がみんなの旅行代も負担しての家族旅行になりました。そのかわりに、かなりがんばったプレゼントを渡しました。 親が還暦を迎えた当時、私たちは若くお金がなかったので、お祝いとはいえ結果的に親自身が負担することも多かったような。20年経った今、どちらの親も年金生活ですので私たちが支援することも増えたかな、と今回のトピをきっかけに思いました。

うちはねぇ、

041
まあ
私、妹、弟の3姉弟、全員結婚して独立してますが、それぞれからお金を徴収して食事代とプレゼント代を出しましたよ。 だって親のお祝いですもん、子供全員が負担するのが当たり前じゃないですか? 長男だからって全部負担てことはないと思いますよ。  トピ主さんからは言いにくいでしょうから、ご主人から義妹さんたちに「みんなでお金出し合って還暦のお祝いやろうぜ!」と声をかけてもらえばいいんじゃないかなー。

長男なんて関係ないのでは?

041
ころたん
私は5年かけて少しずつ旅行貯金をして、豪華温泉旅行をプレゼントしました。 次兄は電化製品をプレゼント。 長兄は家計が苦しいため、自宅でささやかな食事会に招待したようです。 合同ですると、家庭の事情がありますので、足並みが揃いませんよね。 妹さんから相談をもちかけられる前に、さっさと可能なかぎりのお祝いをしてあげることです。

お金は子供達で割り勘しました

041
とわ
おととし実家の母の還暦祝いをしました。 母の好きな和食のレストランを予約して、懐石料理のコースをメインにし、 贈り物は母の希望でワインレッド(赤系ということで)の財布と (赤いちゃんちゃんこ等はかなり抵抗があるらしい。) きれいなポストカードの裏に出席者全員でささやかな寄せ書きをして、 さらに兄はパソコンで感謝状を作成し、読んで手渡しました。 母はすごーーーーく、喜んでくれました。子供側としても良い思い出です。

失敗例です・・・。

041
みんと
昨年夫側の母が還暦を迎えました。 夫と2人、メッセージカードを添えた花束とプレゼントを持ってお祝いに行きました。 ・・・と、いうか、お祝いしようとしました。 でも「還暦だって忘れたかったのに」って しかられてしまいました。 結局プレゼントもあけてもらえずでした。 喜んでいただけるお祝いをされた皆さんがうらやましいです。

プレゼント

041
るる
私の場合です。 誕生日のプレゼントを渡してから、 ついでとばかりに 「はいこれ」ともう一つ渡しました。 赤いちゃんちゃんこが見つからなかったので、 赤いベストでしたが。 一応軽いウケ狙いだったのですが、なぜか 父はこっちを大喜び。 「これはあいつが買ってくれたんだぞ」と 赤いベストをよく着てくれました。 嬉しかったな。 本来のプレゼントは軽くスルーでした。 っていうか、自分も覚えてないや。 なにあげたっけな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧