本文へ

細かすぎる夫

レス25
(トピ主 2
😣
くー
恋愛
考えすぎてワケが分からなくなってしまったので、相談させてください。

夫婦共に30代。結婚して2年。1歳の息子がいて、私は専業主婦です。
夫がとにかく細かいのです。特に食事のことが多く、
・野菜炒めは全部細切りにしないと箸で掴みづらい。
・この味付けだったら、この野菜は入れないほうがいい
・パスタの細さは◯ミリが良い
・この味噌旨味がないから他のに変えて
・冷奴は切らないでそのまま出して
・俺だったらこの皿では出さない
・ドレッシングはどこどこの会社がいい
・全部同時に出来上がるように計算して作って
・味噌汁多いから小さいお椀に変えて
などなど、、。
食事以外でも、
・今日の気温なら午前中に洗濯物とりこめるよ
・階段の隅が汚い
・息子のご飯、同じの多くない?
など。
とにかく何するにも小言を言ってきます。
毎日毎日です。
息子を育てながらの家事なので、私にしか分からない家事のタイミングもあるのに、自分のペースを押し付けてきます。
旦那の実家のすぐそばに住んでるのですが、自分の親には息子を沢山会いに行かせるのに、私が息子連れて実家帰ろうとすると不機嫌になります。(電車で1時間半くらい。月1。)
実家帰るなら、あそことあそこ掃除してから帰ってね。とか言ってきます。(カーテンの洗濯や窓のサッシなど)
極め付けに、育児しながら家事なんて楽だ。俺だったら出来る。と言われました。
さすがにショックすぎて泣きました。それは思っていても言っちゃいけないことだと言いましたが、旦那はなんで?って顔で、なかなか分かってもらえませんでした。
思いやりが無さすぎて最近は離婚を考えてしまいます。
でも、どこの家庭も何かしら不満をかかえながら生活しているんだと思うし、私があまいんじゃないか?とも思います。
友達に相談すると、誰もが離婚レベルだよと言います。別れるべきでしょうか?もう限界です。

ランキング

レス

本当に細かいですね

🙂
ひどすぎる
あなた優しくて気が弱いでしょ? 自分さえ我慢すればって思っちゃう。 どこの世界でもそこに付けこんで、調子にのっちゃう人がいるのよね・・。 義理のご両親に相談はできないですか? じゃなければ、お子さん連れて一度実家に戻る。 ご主人はあなたが傷ついてる、我慢してる、耐えてるなんてこれっぽっちも気づいてないと思いますよ。 あ、気が弱いとか言っちゃったけど、実は私も会社で同じような状況なんです。笑 「なんだとー!」って言い返せる性格だったらよかったな。

とにかく・・

🐧
サチモス
今すぐではなくてもいつか離婚に向かうと仮定して自立の道を考え動く事ですね。 今のまま専業主婦だと経済力が無い所為で実質我慢するしか道はありませんから。 それに働いてない=暇!ぐらいにしか思ってない男性は意外に多いです。

確かに細かいけど

🎂
もちむぎ
すべて彼は希望を言ってるんですよね。 次からは気を付ければいいことです。 言い方にもよりますが、その事でどなったりはしないんでしょ。 離婚まで考えるレベルではないと思いますが。

誰がどう思おうが

041
主さんの気持ちしだい
トピ主さんが限界だと思えば、別居か離婚しかないと思います。 トピに挙げられたご主人の指摘は、小言・文句と感じれば それまでだし、リクエストだと感じて直せる部分を直したら もう言われることはないのでは? もしかしてトピ主さんは、あまり要領が良いほうではないのかな。 いっそ、どんな手順でこなしたら育児しながら、 ご主人の満足いく家事ができるか、ご主人に見本を見せて もらったら? お休みの日にお子さんをご主人に預けて外出したら良いんです。 留守中の家事育児が完璧にできてれば、手順やコツを聞けばいいし、 できてなければ、トピ主さんの苦労を知ることになります。

しんどいだろうなあ

うさぎマフラー
同情します。 1つ1つはささいなことだし、暴言ではないのだけど、毎日毎日何回も何回もそんなこと言われたら、イライラが高じて、切れそうになりますよね。 私なら、切れちゃう。 いくら専業主婦も完璧なんて、無理だし、子どもがいるならなおさら。 別れるかどうかは性急に決められないけれど、しばらく離れて暮らしてみたらどうでしょう。 ご主人の小言を聞かない毎日が幸せで、メンタルが楽になるのか、それともやっぱり別れないで一緒にいたいなって思うのか。 実験してみたら?

ありえない

😡
はむ
相手にそういう一面がある事、結婚前に分からなかったんでしょうか? でも、トピ主さんが離婚しても大丈夫と言うなら、離婚しても良いと思います。 そんな旦那ありえないです。おかしい。信じられないです。しかも自覚が無いって末期…。 専業主婦で家事も育児も頑張ってる奥さんに言うべき言葉がもっとあるはずでしょう。 あり得なさすぎて、呆然とします。よく頑張ってきましたね。

似たような旦那持ちです

🙂
まんた
そういう男性は細かいし、わがままだし、 小姑と住んでいるようなもので相当辛いですよね。 帰宅して、『今日掃除機かけてないでしょ』とか、 『素材の味が生きていない料理だからいらない』 『量は少なくていいから美味しいものが食べたい』 『料理し終わった時は洗い物も出来ているのが理想』 『仕事しないで家事だけやっていればいいんだったら 俺がやるから仕事を代わって欲しい』 『仕事が雑、どういう家で育ったの』 言われ続けて、25年です。 その間10年ごとに大爆発を2度やりました。 涙が止まらなくなり、大声で怒鳴り自制がきかなくなり。 今では、多少の雑さに何も言われなくなりました。 相手も幾ら言っても出来ない事もある、と 悟ってきます。 アバウトな自分にも非がありますので、 お互い様です。 出来るように努力もしました。 だから、だいぶ家事能力はついたと思います。 これは自分の為にはよかったと思います。 トピ主は怒りをぶつけたら良いと思います。 旦那さんはまだトピ主に期待しているのです。 言えば、もう少し自分の思うような主婦に なってくれると思っているわけです。 もっと強くなって言っても無駄と思わせましょう。 夫婦は同じくらいの程度で譲り合いをするのが 丁度いいと思っています。 精神的に大人で人間の出来ているほう(主に女性)が 我慢して言う事を聞いてあげてしまう、一方的な関係に 陥りがちなのです。 トピ主ももっと言いたい事をいいましょう。 実家に帰ってもいいかもしれません。 相手に変わってもらわないとね。

いきなり離婚は…

😨
如月斎
確かにそんなお小言が毎日毎日だとさぞかししんどいでしょうね。 でもいきなり離婚話よりまず自分が思っていることを訴えてみては? 言いたいことを冷静に話すことが出来ないようであれば手紙を書いて、その手紙を読んでもらって話合いをしてみてもいいんじゃないでしょうか。 ご主人は少しは家事育児するんでしょうか? やってない人に文句言われるのは腹立たしいですよね。(こっちは旦那の仕事に対して文句なんか言わないのに。) 短期間でいいのでやってもらって大変なんだということをわかってもらいましょう。 トピ主さんは専業主婦とのことなので、家事はトピ主さんの仕事ですが、お二人の子供なので育児を分担してもいいと思います。 家事しながら育児なんか楽勝とか言うならやってみせてもらえばいいんです。 あと違ったら申し訳ないんですが、奥さんの実家に帰らせないのはモラハラとか精神DVに当たるのでは? 暴力とか暴言だけがDVではないと思うので…。 もしそれでもなおらないようであれば離婚もやむなしかも。 ママのストレスがお子様には一番影響出ますからね。

離婚あり

🐶
チョコ
今に始まったことじゃないはずですよね。 きっと結婚当初から、お子さんが産まれる前からそんな感じだったんでしょ? それにずっと耐えてきたけど、もう限界だということ。 可能ならばお別れしたほうが良さそうですね。 ご主人、自分の思うとおりにあなたがしない事、できない事が「普通ではない」と考えるタイプみたいだから。 おそらく結婚は向いてません。そんなの誰とだって暮らしていけませんよ。 あなたも書いているとおり、思いやりがない、他者を尊重できない男のようです。 お子さんがまだ赤ちゃんのうちに決断するのがいいと思います。

もっとひどくなるよ

🙂
年配者
病気になる前に別れなさい   これから何十年も続かない 妻は家政婦ではない 思いやりも何もない旦那 もっとふさわしい人がいます やり直してください

育休、取ってもらえば良かったですね。

041
ライオンキング
トピ主も働いて、トピ主夫に育休を取ってもらえば良かったですね。 離婚の苦労に比べたら、よっぽど楽だったと思いますけど。 「育児しながら家事なんて楽」を実践してもらえたのに… 半分くらいは簡単に直せることだから、トピ主も直せば良いのに、とは思います。 ただ、細かすぎるのも事実のようです。 対策として、まず、トピ主は土日の仕事を探します。 平日と週末で役割を入れ換えるのです。 週末の家事については、トピ主も毎日、毎日、小言を言いましょう。 同じことをされてみて、初めて学ぶこともあります。 いずれ離婚するにせよ、トピ主の職歴は必要です。 今の立場で泣こうが喚こうが、状況は好転しないでしょう。 離婚への第一歩と思って、まずは職歴作りから始めては如何ですか?

「俺だったらできる」というんだから、

041
幸ひ住むと人のいふ
役目を交代したらいいでしょう。 あなたは家計が成り立つように稼げばいい。 やり方はどうでも十分に生活費を入れて貯金もできれば文句はいわれないはずです。 稼ぐのはカッタルイとか能力不足でできないなら、夫のダメ出しを全部メモして、こなせるように努力しましょう。 さいわい不可能な内容はないようですから。 家事の方も夫の合格がでるようには無理だ、いよいよ限界だと思ったら、本気で離婚を考えてもいいかもしれません。

ひぇー

😣
さえこ
こ、細かいですね。私だったら、それだけのことを全て改善するなんて不可能です… トピ主さんは、ほんとに優しい方で、ご主人を大切にされていたんですね。育児しながらの家事、大変ですよね。必死でしているのに、自分なりに努力しているのに小言ばかり言われたらくじけます。 ほんとに、いっそ丸1日家事育児丸投げしてみては!? 何もかも完璧にすること、育児と家事の両立の大変さ、分かってもらったらいいんです! お子さんもいらっしゃることですし、離婚についてはそれから考えてもいいのでは??

ほう

🙂
金平
>ほんとに、いっそ丸1日家事育児丸投げしてみては!? 完璧にされたら あなたが旦那さんの稼ぎ程度稼いでくれるのでしょうね?

働けばいいじゃない

041
りんご
旦那さんは自分はできるって言ってるんでしょ? だったら、旦那さんが家にいる日には一日働けばいいのよ

そんなに細かい?

🙂
匿名の家事得意マン
それで細かいなら私も細かいわ。 ・私も夫も基本的に具が小さい方が好きだから細かく切る ・パスタの太さもソースの絡みやすさにかかわるから拘る ・ドレッシングも好みの味、好きなメーカーを普通に選びます ドレッシングどころか、調味料やカレーのルーなんかでも 1つ1つこだわりますよ。どうせ食べるなら美味しいのがいいし ・お皿も料理に相応しいものを選びます。見た目も大事だから ・段取りよい調理は美味しさに繋がる。だいたい1時間目安に 一汁三菜の全品が同時に完成するよう計算して動いてます ・ご飯も同じものが続くと、栄養の偏りが心配だからきちんと ローテーションしてるしレパートリーは常に増やしてます 通勤中とか、ちょっとした合間にスマホでレシピ系アプリを 眺めてるだけで自然と覚えられるので。 ・洗濯物も干しっぱなしにしても、繊維がいたむから 乾いたらすぐにとりこみますよ。都会ゆえ、外気も キレイとはいいがたいし… ・丸い掃除だと隅っこが汚くなるから隅々まで掃除してます。 隅々まできれいにしなきゃ掃除する意味がない。 読んだけどどれも普通で当たり前じゃん?と思ってしまった。 育児ではありませんが、仕事しながらこなしてますよ (お洗濯に関しては24時間営業しているコインランドリーと 乾燥機の力を借りた事もしばしばありますが) これで離婚レベルなのかー。 皆さん結構ガサツでいい加減なんですねぇ。 人並み以上に優秀な能力がなければ出来ないような事を 「完璧にやれ」と求められたから離婚を考える、なら分かる。 しかし誰でもできるような事を求められて離婚って…。 離婚のハードル低いなぁとも思ってしまいましたすみません。 離婚したいならしてもいいと思います。

わかる

🙂
もちもみ
私の夫もそうでした。実家帰るときに掃除のことをいってくる。ほんとそう! もともと大雑把な私にイラついてたのかもしれませんが、はいはい言うことを聞いてるうちに図に乗ってきて、最終的に手をあげられましたよ。 その時に本当に腹が立ち、おかしくなったように怒鳴り散らしながら10分位今までの恨みつらみをぶちまけました。 まあ、こんな風になる前に解決できればいいですけど、ある種の夫にはキレたほうが有効な場合もあるようですね。いまの夫は細かいことをいうのが年1くらいになりました。 また、もしかしてご主人は貴方が働いていないことが不満かもしれないので、仕事をすることを考えてもいいかもしれませんね。

うちの夫も細かいです

041
XL
うちの夫は食事にはそれほど文句言わないですけど、省エネ・エコ関係にうるさいですね。 洗濯物の件なんか、 「もう乾いてるんじゃない?」 と言いながらもう立ち上がって取り込むんです。 降るか降らないか微妙な天気の日には外に干したり中に入れたり、空模様にいちいち反応して洗濯物動かしてますよ、夫が。 チェックが細かすぎるんで子どもには嫌われてますけど、悪い父親ではないです。 用心深くて、私が見落としがちなことを気づいてくれるので、安心感があります。 私は図太くてズボラなので、夫が注意しても半分くらいしかやりません。 掃除してから帰ってね、とか言われても(言われないけど。期待されてないから)もう準備が出来てて出かける気になってしまっていたら、 「いや、もう行く。行かねばならないのだ」 と言って出発すると思います。 こんな性格だから、細かい夫と長続きしてるのかも。 専業主婦だからって夫の注文に完璧に応じることないと思うんですよね。 夫の注文が現実的でない場合もあるし。 理想と現実は別だし。 >俺だったら出来る 「いや、出来ないと思う」 と言っちゃいます。 どれだけ秀才でも、1歳児育児中の寝不足で慢性疲労の状態で理想的なパフォーマンスが実現できるわけがないです。

細かいことが、原因ではないよね

🐱
ねこ
ご主人細かいとは思いますが一回言われたら次にやればいいこともあるのでは? 野菜炒め、パスタ、味噌、冷奴、ドレッシング、お椀は出来ますよね? お皿や入れない方がいい野菜も、じゃ今度からねと言えばいいだけ。 洗濯物や息子さんのオカズもそう言われればそうかなと思うくらいです。 それよりも、ご主人は何か別の理由があってトピ主さんに細かいことを言うことで 不満をぶつけているのかも。 トピ主さんも専業主婦と言う負い目があるのではないですか? 自分のタイミングがあるとかはハッキリ言ってもいいでしょう。 もしその細かさが理由が無いものだったらただの難癖をつけているだけですよね。 カーテンの洗濯なんて姑のイジメみたい。 それではこの先トピ主さんか働き出した時にご主人はどうするつもりなのでしょうね。 トピ主さんも我慢ではなくてご主人の指摘の出来ることはやってみて そして言いたいことは言って、それから仕事した時のことも話し合って それでもご主人が何言ってんの???みたいな態度だったら離婚すればいいのでは?

相手に思い遣りを求める人

🙂
うまお
40代既婚男です。 >思いやりが無さすぎて最近は離婚を考えてしまいます。 って書いてますけど、トピ主様だって、夫のことを思い遣ってませんよね。 夫がどんな料理が好きか、どんな味付けだと喜ぶか、とか考えて料理してますか? 夫の意見を、リクエストではなく、小言としか受け止めてない訳ですよね。 相手に思い遣りを求める人って、自分自身は相手を全然思い遣らないんですよね。 >極め付けに、育児しながら家事なんて楽だ。俺だったら出来る。 って言われたなら、実際に夫が休みの日にやってもらうのも一策ですけど、 ホントに出来てしまったら、トピ主様の立場が無くなってしまうリスクがありますね。 結局のところ、トピ主様の要領の悪さを指摘されたことに逆ギレして被害妄想に陥ってるだけです。 確かに小言が多い夫ではありますが、DVとは言えないし、その程度の小言で、幼い子供から父親を奪おうとするなんて、母としても妻としても失格です。 離婚するか否かにかかわらず、早く職に就いた方が良いのは間違いないでしょう。 育児が一段落する頃には、トピ主様は既に夫にとって不要な存在になってるかもしれませんから。 専業主婦になるなら、家事能力の低い夫と結婚すべきでしたね。

トピ主です。

🙂
くー トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 1つ1つ読ませていただきました。 やはり、人それぞれ考え方は違いますよね。 夫の小言は子供が産まれる前からあり、うるさいなぁとは思いながらも、リクエストだと思うようにして今までずっとやってきていました。 ただ、夫は他人に厳しく自分にあまくがモットーなので、それがひっかかります。脱いだ服は脱ぎっぱなし、自分のデスクはしっちゃかめっちゃかでホコリだらけ、大事な車も洗車はせず、ひどく酔っ払った日はトイレ以外の所用を足した時もあり(私が掃除しました)、なんで私だけこんなに言われなきゃいけないんだろうと思ってしまいます。(私が指摘するとイライラされる)なぜ専業主婦が楽だと思ってしまうのか考えてみたんですが、息子が1歳くらいまで夜泣きで寝られないということがないように、夫には別室で寝てもらっていました。なので、夜泣きや夜中の授乳の大変さを知らないんです。他にも、夫は日曜のみ休みなので、ゆっくりしたいだろうから側でセカセカ掃除したりするのはやめよう。掃除は家族が見ていないところでしようと決めてやってきたので、掃除してるところもあんまり見せたことがないです。夫のためにと自分で決めてきたルールでしたが、逆にこれがダメだったかな?と今更ながら感じます。子供が起きてるときも家事はしないと決めて、昼寝の時間と夜寝たあとに一気にやるようにしていて、それじゃダメだと夫に言われますがこれだけはスルーしています笑 息子の遊んでほしい気持ちを無視して家事はしたくないんです。それから、仕事は子供が幼稚園行くまではしないでほしいと言われています。私はどちらでも良かったんですが、それが希望ならそうしようと思っています。《続きます》

続きです

🙂
くー トピ主
それから、モラハラ説ですが、モラハラって線引きがないので何とも言えないんですが、義父が超モラハラ夫なので、おそらく夫も受け継いでます。義母は穏やかな人で何でも言うことを聞く人です。そんな家庭で育った夫なので、仕方ない部分もあるのかなと思います。 夫と何度か話し合いもして、私の意見もぶつけてきましたが、夫の言っていることがチンプンカンプンで会話が成り立たないんです。 (聞いたことも、答えになってないことを言う) 細かいことを言わないでほしいと言いましたが、それは無理だと言われまた。 ご意見にもあったように、細かいことを細かいと思わない方もいらっしゃるのは当然で、それはそれでOKだと思うんです。要は、相性の問題なのかな?と。 お付き合いしているときも全く気付けなかったし、結婚してからヒートアップしていったので、あちゃちゃーです。この人は、感情をもたない宇宙人だと思うようにして過ごしてきたときもありました。最近は言い返すのも疲れてきてしまって、この人は一体なんなんだ、、、と夫を引いて見てしまうようになってから私の中で何かが壊れていってしまったように感じます。 離婚するにも、今は切り出す時ではないので、働くようになってお金をためて、1人で育てていける!!と気持ちが決まったときにしようかなと思います。 みなさんのご意見、とても参考になりました。 ネットで相談したのは初めてでしたが、いろいろなご意見が聞けて心が少しやわらぎました。 息子のために、慎重に考えて進んでいこうと思います。 本当にありがとうございました。

多分だけど

今日はカレー
トピ主さんの夫、自分では細かいと思ってないしトピ主さんに対して小言を言っている訳ではないと思ってないかな。 確かに「全部同時にできるように作って」とか無理言うなって思うことはあるかもしれないけど、半分くらいはリクエストだったりただの意見。 よくある話は、男性は自分の意見を述べる→女性は自分のことやしたことを否定され怒られたと勘違いする→女性が怒る→男性は理解できない こういうパターン。 できることはすべてやってみましょう。お椀は変えたらいいし、パスタはソースによって合う細さがあるのは確かだし、ドレッシングは指定の物にしたらいいし、息子さんには色んな食材を試したほうが確かに良さそう。 掃除も上手にできるコツの本とか色々あるし、読んでみたらどうかな。上達すればきっと自分も気持ちいいと思うし。 私も主婦になって「仕事してる方が楽!」と思ったこともありますが、習慣化してしまえばこっちのもの。自分の役割という前にトイレ掃除も床掃除も毎日やると自分が気持ちいいからやってます。 自分が否定され続けた気分になるととてもつらいと思います。多分ですが、夫はあなたを全否定している訳ではないと思うのです。 「家事しながら育児なんて楽だ」と言うのは夫の言い過ぎだと思いますが、お互い感謝の気持ちを伝え合って生活できるのが理想ですね。 夫婦は他人同士、ぶつかることもあるでしょう。自分にも自分のペースがある、苦手なこともある、できることは努力はするが認めてほしいと訴えていいと思いますよ。

うまおさんに同意です。

🎂
シクラメン
専業主婦でしょう。 夫を愛してますか? 貴方のペースではなく、夫の望むように食卓を満たしてあげる。 ああして欲しい、こうして欲しい。って口で言ってくれるのは、まだ楽です。 夫が帰ってきたら、外の仕事をしないで、僕に向き合って。って事ですから・・・。 夫を満足させたら、貴方の要求も叶うはず。 夫の言ってる事は、小言ではない。貴方がするべき仕事なのです。 貴方のご主人は優秀な方。でしょう、違ってますか?

細かいといえば細かいが…

🙂
うどん
食事の量や盛り付け方、味付けなどについては確かに 細かいようですが、私だって冷奴を切って出されるのは 御免ですし、味噌も慣れ親しんだものが一番だと思うし、 ようは程度とかセンスの問題かなと。 そして食事以外のことについては、別に細かくもない 当然の指摘内容でしょう。 洗濯物は、普通は干す時に取り込みの時間くらい想定 して行うべきもので、私もそうしていますし、階段の 隅が汚いのは恥ずべきことですし、子供の食事は他の 何を置いてもきちんとすべきです。 これはやって当然のことを言われているだけ。 ゆえに、例示された内容について問題があるとすれば あくまで食事の部分のみ。 男は目配り気配りができないと仕事上でも生き残れませ んから、そのあたりの違いが出ているというだけの話 だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧