本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【愚痴】なぜこんな住宅地に家を建てたの?

【愚痴】なぜこんな住宅地に家を建てたの?

レス8
(トピ主 0
😑
ナン
ひと
新興住宅地に住んでいます。四年前に家を建てました。 私道を挟んで向かいに、新しくたった家の家族がなかなか強烈です。 回覧板を届けに行ったら「煩わしいから呼び鈴鳴らさないで!勝手に置いてって!」 引っ越してきて最初の子供会の総会に来て「うちはこういう集まりには関わりません!それを言いに来たんです!」と宣言して小学五年生のお子さんを引きずるように帰宅。 隣のお宅の給湯器が故障して、業者さんが来た時、窓から業者さんを見張り、ちょっとでも敷地に入ると(明確な敷地の区切りや塀などは無し)怒鳴りつけ、修理作業をさせずに追い払う。(これにより該当のお宅は半年以上お湯が使えず。) 五年生のお子さんが日中私道でバスケのドリブル。音が反響してうるさく、窓から覗いたら「何見てんだコラ!」と五年生のお子さんとは思えないドスの聞いた怒鳴り声。 完全に周りとの関わりを避けてる家族。 でも、なんでそれならこんな住宅地に家を建てたのか。 地方都市だけどまだまだ田舎で昔から住んでる人同士の繋がりが強く、地域行事なども多いです。 そんなに周りと関わりたくないなら、もっと家の密集していないところに住めばいいのに。 穏やかな地域だったのに、この一家が越してきてから空気が悪いです。 すみません。愚痴です。失礼しました。

ランキング

レス

回覧板で呼び鈴は迷惑!迷惑!

🐱
いちご
ポストに入れておいてください。 急ぎの用事ならともかく…

私が思うこと

041
今はマンション派
そういう土地柄なので、おそらく中心部より土地が安くて予算がそれしか合わなかったのかもしれません。もしくはその家族関係が持っていた土地で相続したとか。 回覧板は私が以前戸建ての時に住んでた地域は、皆呼び鈴は鳴らさず門に挟んで置いたり、郵便受けに全部入らなくても入れてましたから、そうしても取られることはないでしょう。 いずれにしても経済面も含め、何らかの事情で来たのではないか、少なくとも希望のあるマイホームではないと思います。 ニュースにもなるゴミ屋敷や騒音隣人など、そういう非常識な人は、道路遊びがいけないとかまともな話が通じないです。 トピ主さんもまだ住まれて四年なら、引っ越しは全く考えられないと思います。町内会で団結して注意しても逆切れされそうですし、子供の遊び以外に深夜の騒音や悪臭などなければ、できるだけ関わらないことしかないと思います。 そんな人達ですからもし離婚などになれば、意外と早く出て行くケースも実際にあります。

トピ主も少しおかしいかも

041
匿名で
回覧板ならすときに呼び鈴ならす必要あります? 田舎ならではの風習でしょうか 呼び鈴ならされたら、家の人迷惑ってなぜわからないんですか?

何も考えていない

🐤
うーん
要は、自分達に好きなように生きたい家族ですよね。 たまたま、土地があっただけの事ですよ。 で、自分の土地の境界線のこだわるのです。 まあ、お子さんも小5でそういう態度はもう何を言ってもダメだと思いますけどね。 ただ、子供会に入らない宣言は良かったと思いますけどね。 回覧板も置いておけばいいのです。 そのかわり、日付や判子で明確にし、次の人にどのくらいで回すのか、チェックしてもらったほうがいいですよ。だいたい遅いですから。 当たらず触らずといったところでしょう。 まあ、総会で派手に宣言すれば、協調性ない人、確定ですから結構な人数が見ていれば、何かあったとき、地域の世話役などに話がしやすいですね。皆で対策を考えられます。 そういう意味でも、宣言してもらえて良かったのですよ。 まあ、住んでしまったのは追い出すにもいかないので、静観して、ボールの音などは、学校にでも連絡を入れて、個人的ではなく、全体に話をしてもらいましょう。 まあ、それじゃ気がつかないと思いますけどね。 とにかく、周りのことは考えてないです。自分本意ですから、班長とか廻ってきたら、大変そうですね。

道路で遊ぶ以外はそんなに変じゃないかも

🙂
うーん
トピ主さんの表現の仕方でかなり印象悪く感じますがうちの地域ではそれってそんなに悪い?って思うことも多いような。 ちなみにこちらは都市部の閑静な住宅街です。 回覧板はとうの昔に廃止され子供会も無くなってかなり経ちます。存在していた頃から住んでおりましたが、入らないご家庭に特別な感情は持ちませんし入らないとわざわざご挨拶に来られる人はむしろ丁寧に思います。言い方にもよるのでしょうけどね。 給湯器などの修理に他人の敷地に入るなど考えられません。どうしても必要であれば事前にご挨拶しますよね。そもそも点検修理の際のことも考えて家は建てるものじゃないんですか?古い地域で区画が曖昧な場合もあると思いますが、新興住宅地と書かれてますしおかしなことですね。 唯一、道路で子供を遊ばせることのみ非常識だと感じました。 新興住宅地とはもともといろんな方が住まわれる場所だと思います。静かで落ち着いた環境と感じたことはありません。

うちの地域は回覧板は直接渡してますよ

🙂
志野
回覧板で呼び鈴押すなとかトピ主批判のレスが初っ端に続いていてびっくりですよ。 小さい頃は回覧板を持っていったときにお菓子もらったりしましたけどねえ。 うちの親なんか回覧板を持っていったらそのまま隣の玄関先で立ち話して30分は帰ってこないこともしょっちゅうですが(笑)

変な地域

041
りんご
一軒家で隣の敷地に入り込まないと 給湯器の修理ができないなんて、どんな土地なんですか? ガス会社も施工会社も設計もおかしいでしょ 隣の人を変人扱いしてるけど、隣の人は正論ですよ 回覧板は置くだけでいいんじゃないかな おいて行ってというだけで変人扱いされるなんて ちょっとひどいな 子供会も勧誘がしつこかったんじゃないですか? 道路で遊ぶのは ダメ だと思いますが、 逆に、そんなに田舎なのに道路で遊ぶことには文句をいうって 変な感じです

一事が万事な感じになってるかも?

🙂
くりっぷ
ちょっと変だとそれ以外も気に障るパターンのような気がしました。 とりあえず、どれも主張としてはまあ正当と言えなくもないことばかりだと思います。 だけど性格や言い方が強烈すぎて回りが無条件に不快になってる感じですよね。 私もその人と関わったら絶対不快になると思いますから、気持ちはわかります。 でもまあ、他の方も書いてるけど回覧板で呼び鈴は、うちの地域も鳴らさないです。 近所付き合いは普通にしてるし挨拶もするけど、回覧板渡すのは何も話すことないし… 子供会の総会も、参加したくないならしなくてもいいのでは。 最初から言っておいてもらったほうが良いような気がします。 (とはいえ言い方はまずいですね…さすがにね) 給湯器の件も、敷地に入らせないっていうのは小町でもよくトピが上がって、正当と認められる権利のような気がする。 ただ、交渉の余地は残してもらいたいですけれどね…菓子折り持って挨拶に行ったら認めてくれるくらいの人ではあってほしい。 子供のドリブルも…法律的には良くないけど、危ないとかじゃなくて音がうるさいだけみたいだし、日中なら…仮に性格の良い可愛い子が同じことしてたら、許してあげそうじゃないですか? なんていうか、お笑いコントのネタじゃないんですけど、そういうふうにしか行動できない人っていうのもいるのかもしれません。 やってることは普通だけど、性格や言動のせいでおかしく見えてるっていうか。 そういう個性もちょっと認めてあげると、お互い楽になるかもしれませんよね。 多分ね、相手の言動に反発するんじゃなくて、何か言われたら「ふーん。ああ、そうですか。わかったのでお帰り下さい」とでも返せば、相手もつまらない気持ちになってくれると思いますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧