新興住宅地に住んでいます。四年前に家を建てました。
私道を挟んで向かいに、新しくたった家の家族がなかなか強烈です。
回覧板を届けに行ったら「煩わしいから呼び鈴鳴らさないで!勝手に置いてって!」
引っ越してきて最初の子供会の総会に来て「うちはこういう集まりには関わりません!それを言いに来たんです!」と宣言して小学五年生のお子さんを引きずるように帰宅。
隣のお宅の給湯器が故障して、業者さんが来た時、窓から業者さんを見張り、ちょっとでも敷地に入ると(明確な敷地の区切りや塀などは無し)怒鳴りつけ、修理作業をさせずに追い払う。(これにより該当のお宅は半年以上お湯が使えず。)
五年生のお子さんが日中私道でバスケのドリブル。音が反響してうるさく、窓から覗いたら「何見てんだコラ!」と五年生のお子さんとは思えないドスの聞いた怒鳴り声。
完全に周りとの関わりを避けてる家族。
でも、なんでそれならこんな住宅地に家を建てたのか。
地方都市だけどまだまだ田舎で昔から住んでる人同士の繋がりが強く、地域行事なども多いです。
そんなに周りと関わりたくないなら、もっと家の密集していないところに住めばいいのに。
穏やかな地域だったのに、この一家が越してきてから空気が悪いです。
すみません。愚痴です。失礼しました。