本文へ

小学一年生 字が異常に汚い

レス21
(トピ主 1
😢
つばき
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。小学一年生男児、発達障害グレーゾーン、左利きです。とにかく字が汚い。止める、はねる、はらう、などまったく理解できていないままあと3ヶ月で二年生となりました。これまでも気にかかっていましたが、他にも色々問題があり、優先順位的には低いかな、と思っていましたが、さすがに他の子との差をどんどん感じ、どうしたらいいものか悶々としてきました。
家で私と練習しても怒りはじめ、まったく進みません。

お互いストレスを溜めないためにも、ここは目をつぶった方がよいのか、発達障害のお子さまのご経験などアドバイス頂ければ幸いです。
本音としては・・・大人になれば手書きはほとんどなくなくなるので、読めればよいのでは、と思う反面、小中は作文をはったり、さらされることも多く、授業参観などでは他の子が進化していくのと比べてくらくらしてきます・・・。でも、これも私の気持ち次第で、本人が気にしてなければよいのかもとも思います。

勉強そのものには遅れはなさそうです。漢字も覚えて書けます(もちろん汚いです。。。が、平仮名、カタカナよりはまともに見えます)。算数は得意です。

面談などで担任の先生にもご相談してみますが、発達障害特有の症状というのもよく聞きます。ここでムキになって教えすぎて字を書くことそのものに抵抗感をもたれても困るな、という気持ちもあって揺れています。

ランキング

レス

他に得意なことがあるなら

🐱
ささら
高校生の娘がボーダーで1~2歳学習能力に遅れがあります。 高校受験に際して「えっまだこんな字書いてるの!?」と思い学習障害を疑い、児童相談所でテストを受け分かった次第です。男の子のような金釘流の字で、リ、ン、ソの区別がつかなかったり。 この歳になれば女の子は可愛い丸文字に整ってくるのに。 ですが汚いのはテストの答案、ノートなどの字だけ。 娘の場合は絵・美術の方に才能が偏ったようで、書道では非常にいい字を書きます。 自慢じゃなく何が言いたいかというと、多分これは書道の場合は字を絵と認識しているからだと思うのです。 まぁ他に得意なことがあるからいいや、高校も受かったしって思ってます。 今も少しずつ改善されてきてるので、履歴書とか、社会に出る頃にはもう少しマシになってるでしょうしね。 まだ小学校1年生で気にするのは早すぎると思います。 長い目で見て、義務教育中に読める字が書けるようになればいいと思いますし、心配ならスクールカウンセラーや児童相談所にまず相談してみてはいかがですか? 他に得意なことが今後もたくさん見えてくると思いますので、そっちから認めてあげて焦らず見守るスタンスでも遅くないと思いますよ。

グレーゾーンとは?

041
発達障害グレーゾーンとはどういうことでしょうか。 うちの中2の息子は、学習障害です。 いわゆるディスレクシアというものですね。 もし発達障害もしくは学習障害の傾向があるのなら、一刻も早く専門家の判断を仰ぐべきです。 そう診断がつくならいくらおうちで練習してもデメリットのほうが多いかもしれません。 うちの子の場合、整った字を書くのは普通の人の5倍くらい時間が掛かります。本人もとても疲れるそうです。 なので普段のノートを書くときは自由に、提出物や試験の解答用紙だけは丁寧にと約束はしていますが、中学ともなると試験も時間がかかり、整った字は書けない場合があります。 でも診断が出ているので学校には理解をしていただいており、読みづらい字でも息子の場合は「やむなし」という配慮をいただいています。 そのような配慮や、お子さんに適した学習方法を模索するためにも診断は欠かせません。 また、診断があれば「この子はさぼっているわけではない。一番苦しいのは本人なのだから、周囲が助けてあげるべきである」という発想が、学校側にも生まれてきますし、主さんにもそのような気持ちの余裕ができると思います。 今専門家はどこも予約でいっぱいです。都市部に住んでいると半年待ちなどがザラです。今すぐ予約を入れることをオススメします。 お子さんが一番困っています。早く助けてあげて欲しいです。

うちは、2年の担任の先生のお蔭で変わりました

🙂
ルーティーン
うちの娘はグレーゾーン小学2年生です。 1年生の時の字は汚くて、2年生1学期は汚すぎてどうしようかと悩み とくに2年生の先生は、字を何回も書かせたり、赤で直されたりする先生で、挫折しないか心配なほど・・・ でも、これが功を奏して、1学期終わりの個人懇談で、娘さんの字こんなに整ってくるとは思わなかったと言ってもらえました でも、家で1年生とやったことに差はあまりなく、変ったのは先生が字に厳しく、漢字があっていても直しがあります 2年終わりの今では、同級生とほぼ変わりません。 あまりに汚いと、小学校のうちは特に周りがうるさいと思いますよ 子供同士は気を使わない直球の意見を言われますし 担任の先生によっては厳しくなるので、大変です。

男子校へ行けばいい

🙂
我がムスコ
スゴ~く字の汚い小学生男子がおります。小6です。 中学受験をして、同じく汚い字の子供達の集まる学校へ入学するつもりです! 「出来る限り判読の努力をする」と言って下さる所が第一希望です。 まだ一年生ですから、「字を綺麗にかく必要性」を感じていないのだと思います。 必要だと解れば、自分で場面に合わせて気をつけるようになると思いますよ。

地道にコツコツと

😉
キャロル
我が家の息子もグレーゾーン、現在小5です。 小1の頃、確かに字が汚すぎる、まるで何かの暗号文の様でした。 思い切って書道教室に通わせました! 今でもすごく字がキレイとはまだ言い難いですが、トメ、ハネ、ハライがあやふや… でも小1の頃とは比べ物にならないくらい上手な読める字を書ける様になりましたよ。 とにかく、焦らず地道にコツコツと!だと思います。

読めればいいに一票

041
ベテラン母
勉強が嫌いになっては、元も子もありませんからね。読めない字は書き直させるにしても、あんまりうるさく言わないほうがいいんじゃないでしょうか。そもそも、不器用だから字が汚いわけですから、急がばまわれで、粘土とかブロックとか、工作など、手先を使う遊びを意識的にさせることをおすすめします。

同じ状況です

🙂
通ってきた道
息子は発達障害ど真ん中です。 同じく一年生 い と り が判別不能な程、字が汚かったです。 が なぞらずうまくなる 子どものひらがな練習帳 という本で字の練習を始めてから 見違えるほど上手になりました (といっても、今のところ16文字練習が終わっていて、  練習が終わった文字はすごくキレイに書けるようになっている。  という状況です。未練習文字は相変わらずひどい(笑)) 息子と文字を書く練習をしていて気づいたことは、 息子は発達障害の特性で図計の問題が困難で(幼児パズルも難しい) マスのどの部分から始まって、どの部分で曲がって、どの部分で止まる というのを一人で理解しながら書けないみたいでした。 おすすめした練習帳は ひとつの文字を具体的に説明していて、息子にはぴったりでした。 参考になれば嬉しいです。

文字の成り立ちから始められては

🐱
アルマジロン
日本では、文字を書くことが尊重されますょね。 然しながら、そのノウハウは明確にされていない ように思えます。 曖昧に「綺麗に書く」と言うことではなく、文字 の成り立ちからご指導為さってはと思います。 漢字は、「一画一画」の積み重ねです。そして、 横線、縦線を一直線に書くことが基本です。 書き順には一定の原則があり疎かにできません。 後は、マス目から外れないように気を付けること。 かな文字は、漢字の草書が基なので漢字を意識 しながら書かれればと思います。 カタカナは、漢字と同じように書く事が可能です。 少し上手になったら、文字を確り立てて書く事に 力を尽くされたらと。 序ながら、先生について書道を習っていたことが あります。その時先生が仰っていた言葉は、貴方 達は、「文字を知らない」と言うことでした。 個々の、それぞれの文字について、改めて辞書 を引くと沢山のことが分かります。(漢和辞典) 焦らず気長にお遣りになられてはと存じます。 小学校では、かな文字から始めますが、意外に これが難しいのかも知れませんね。 漢字を知らなければ、かな文字=絵文字のような 感じがします。 又グレーゾーンと仰っていますから、支援機関に 相談為さりながらお取り組みなさったら。

習字を習わすのはどうでしょうか。

🙂
みやん
習字(毛筆)と併せて、硬筆(鉛筆)も並行して出来たら良いのですが。 止め、はね、払いを意識して学べると思います。 左利きの子は、結構、書道やってます。特に男の子。 集中力がつきますし、特有の呼吸法も学べます。 書道をするとき、一画、一画、無意識に呼吸を止めます。 てか、どうしても集中してしまうので、緊張と緩和を繰り返します。 それが、心を落ち着けるのです。 心静かに書かないと、作品になりません。 そして大事なのが姿勢です。猫背では、絶対に書けません。 これも書くときに、自然と意識します。 書道の良いところは、向き不向きがありません。 難しいことはないのです。 ただ、お手本を見ながら正しく書く。 古来から、ある万人向けの習い事です。 週に一度、そういう時間を設けてみたら、どうですか?

トピ主です。

つばき
>ささら様 娘さんのお話を教えていただき、ありがとうございます。美術の方に才能があるなんて、素敵ですね! できないことにばかり目が行きがちなので、神経質にならないようにしたいと思います。 >花様 息子さんのこと、詳しく教えていただき感謝いたします! もともと3歳児検診で素直に応じる子供が多い中、抵抗が強く、様子見となりました。 ただ、私自身育てにくさを感じており、行政に相談したところ、まず療育の面談を受けるまで半年待ち、 知的に問題がなければ入れない可能性も高いということで、診断名はさておき民間の療育を探し、就学まで続ける中で、 検査などの数値は問題なかったのですが、行動面から療育の先生から言われた「グレーゾーンかなあ」という曖昧なもので使用してしまい、失礼しました。 医師によっても、また年齢によっても診断名が変わったりするようなので、受診についてはタイミングを見計らっています。 あるいは、区で検査だけでも受けられるようなので、傾向を把握するためにも再度検査を受けてみるのも考えてみたいと思います。 担任の先生が息子の字をどのように思っているかうかがったことがないので、まずは聞いてみます。 >ルーティーン様 そうなんですよね、前にうちに遊びに来た女の子が息子のノートを見て「なにこれ!こんな汚い字あり得ない!」と言っていて、 そうだろうなあ・・・と同意しつつ、直球で言われたらプライドが高い本人は嫌がるだろうなあと思いました。 丁寧にゆっくり書けばそれなりに書けるのですが、その発想がなく・・・。 私だともめるので、先生にテストではバツにしてみるのはどうか、うかがってみます。 娘さんの上達ぶりは励みになります! >我がムスコ様 すごく頼もしいご意見ありがとうございます!!! まずは人が読める字、最低限ここは言い続けたいと思います。

レスありがとうございます。

つばき トピ主
キャロル様 息子さんの様子を教えてくださり、ありがとうございます!素直に書道教室に通う息子さん、うらやましいです。 書道教室はゼッタイやだ!と、自分でもうまくいっていないのは分かっているようです。漢字自体は好きで、判別不可も多いですが、中学生の漢字の読み書きやへんやつくりが云々と、なんか、やってます。「その前にひらがなだよ!」とあきれますが。 先は長いですね。おだてながら(と言っても本当にイライラしますが)、少しずつ、声がけしていきます。

硬筆をお勧めします

041
のこ
私は硬筆、習字を教えてます お子様には硬筆をお勧めします そして母が教えたらダメです・・喧嘩になりますので (我が子を教えるのは、本当に大変だと思う私です)  *注意 書道は、筆使い 一字ごとの模写です      書道有段者でも硬筆が下手な方もいます ここはもうテクニックあるのみですので、是非硬筆を学んでください ちなみに 私も書道師範を習得してから、硬筆の免許をとりやっと 書道師範らしい文字になりました それまでは酷かったです 筆の持ち方と、鉛筆は違います 配列も流れも違うのです 美文字への近道は硬筆ですよ 我が子には硬筆の手本をさせてます(私は教えません) 癖はそれとなく指摘します 小6男子です 独学でまぁ、なんとかマシになってきました

うちもでした

🐤
小3母親
うちも汚ないですね。 小3で少しまともになってきました。 先生に相談したところ、黒板の写す早さを最初は褒めるそうです。なので多少の汚なさ多目にみてるそうです。 連絡帳はお家の人が見るから、綺麗な字で書いてね。と指導して頂いたので、綺麗な字になってきました。 数字もまだ6だか、0だかわからないときがあるので、そのうち×になると思います。 漢字もバランスが悪くて、書き順は諦めました。読めればいいかなという感じです。 硬筆や習字では丁寧に書けるので、普段はあまり強くいいません。 ただ、早書きすると字も薄くなるので、濃い鉛筆を使ったり工夫はしてます。 主さんも、上手く書けた時に、褒めるのがいいですよ。 私も先生を見習って上手く書けたら褒めるようにしています。

綺麗な字を書く必要がない。読めればいい

🐧
サミー
うちの子もグレーっこで診断がつきません。が、発達障害の本を片っ端らから本で勉強しました。母親だから他の子と何かが違うと分かるのです。診断がつかなくても限りなくグレーです。 元々体育会系の私ですが、本を読んだお陰でガラリと息子への教育方針を変えました。本だけじゃなくて保険婦さんにも相談したのですが。 やればできる!文句をいうな!無理をして頑張ればなんとかなる! できないことは練習すればなんとかなる!眩しい?うるさい!こんなのへっちゃらだ!祭りの太鼓の音がうるさい?もー神経質だな! ↑昔の私の母親像です。これが全部間違っていました。 今は、 できないことは無理しなくていい。スモールステップで行こう。怖いことはどこまでも付き合うから大丈夫だよ。一緒に頑張ろう。得意なことをのばせればいい。字が汚い?でもいいんだよ気にしなくていい。まぶしいの?じゃあ帽子をかぶりなさい。祭りの音がうるさい?じゃあ帰ろっか。 うちの子もすごく字が汚いです。でもこれはしょうがないことなんだと 発達障害の本を沢山よんで理解しています。本人だって辛いです。 可哀想だからお子さんに宿題以外で字の訓練をさせないでください! あなたが気に病むのは、発達障害の本を読まず他力本願で無知だからです。 あなたがすることは、子供の字を嘆く前に、医者に頼らずに 図書館で子供の発達障害関連の本を片っ端らから予約して読むことです。 知識がないのに子供に負担をかけるような躾けをして 子どもに自己肯定感が育たなくなったらどうしますか。 私は字が汚くても字を書く楽しさを子供が分かったので一切言いません。 いつも子供の味方になってください。 ・発達障害の子どもの心と行動がわかる本 ・発達障害のある子どもができることを伸ばす! ・図解よくわかる発達障害の子どもたち また、笹森理絵さんの本がお勧めです 図書館で予約!

線から。

🙂
主婦
のんびりな1年生がおります。幼稚園時代、療育に通っておりました。字を書く前に、線や丸は上手に描けますか?特に縦横斜めに真っ直ぐ線を引く練習を、息子はたくさんしました。「さ」や「な」など斜めの線が真っ直ぐになるとうまく描けません。あと丸や波線の練習で「の」や「ん」の練習になります。 あとは「ゆっくり、ていねいに書こうね」と声かけしながら書かせると、見本ほど上手ではなくても、丁寧に書けます。 本屋さんで、幼児向けの文字を書く前の運筆練習帳を取り組んでみてください。線や丸が上手になると、文字だけでなく、絵も上手になりますよ。

漢検は受けるといいよ

041
ハナコ
「その前にひらがな」ということもないかと。 文字の認知の仕方に特徴のあるお子さんで、漢字の方が相性がいいタイプは結構多いんですよ。 綺麗汚いとか仮名が先とか言わずに、漢字は漢字で楽しませてあげて、漢検は受けるといいすよ。 ウチの息子、脳神経系で手術受けて、そのフォローで医大病院の心理科で発達検査受けて、 「発達に問題はありません」ってハッキリ言われたんですが、 それにしてはものすごく字が汚いんです。 識字等とは関係ないことで身体障害者手帳は持ってるので、小学校の時は担任が変わるたびに 「字が極端に汚いのは障害とは関係ないんですね?注意していいんですね?」って確認されてました。 それぐらいグシャグシャなんですが、 漢字辞書読むのが大大大好きで、漢検は絶好調でした。 字ぃ汚いからダメだろと思って低学年の時は受けさせなかったのですが、 小三の半ばに「受けたい」と自分から言い出して、過去問やって適当に級の見当つけて問題集少しやって6級5級同時受験から始めたんだっけ、 なんか受かっていって、 「あの字で読み取ってもらえて点もらえるんだなあ」って私が感心してました。 小五の終わりに2級取って、中受 (他レスにもあるような「男子校のメンツにかけてどんな悪筆でも読み取って見せますご心配なく」って豪語する中高一貫受けた) でお休みして、中二で準1取った。 その、息子さんの偏旁冠脚好き等の感じはたぶんウチの息子と似てると思う。 漢検は様子見つつ受けさせてあげると励みになると思う。 「字が汚いから受けても無駄」とかいうものではないはず。 あと、漢字辞典読むの好きだったら好きな漢字辞典買ってあげればいいよ(活字の好みがあるから実物見て買った方がいい)。 ただ、ウチは調子に乗って小四で「字統と字訓と字通を買ってくれ」って言い出して、「それはちょっと図書館で楽しんで充足してくれ」ちて断ったけど。

ゆっくり

🐷
710
低学年の息子がいます。発達相談し、様子見といわれています。 息子も字が汚いです。息子自身、自分で書いた字が読めなかったことも。他に、箸を上手に使えない、ボタンをとめられない、靴紐を結べないといったこともあります。要するに、不器用なんだと思います。 年齢的にどれもできて欲しいですが、とりあえず成績に直結する字の汚さをなんとかしようと子どもと頑張りました。子どもの様子をよくみると、ゆっくり書けばまだマシな字が書けることが判明。そこで、きれいに書くのではなく、ゆっくり書く練習を毎日少しずつしました。おだてたりのせたりして、続けるのは大変でしたが、1,2か月もすれば本人もわかるほど改善しました。この、本人もわかるほど、という経験がよかったようで(一種の成功体験?)、これにより、練習する大切さとゆっくり書く大切さは理解したようです。 ボタン、箸、靴紐はいまだに苦手ですが…。

左利きだからでは?

🙂
おばちゃん
我が家の子供はそこそこきれいな字を書きますが、左利きです。 ただし、よっぽど注意していないと書きにくいと本人は言っています。 基本的に、書き順は右利きで考えられているので、右手だと「ひく」という動作が左手だと「押す」になるんですね。 それが凄く大変なんだとか…。 また別の子供は、テストで100点なのに、名前で訂正を入れられたりしていました。 でも上手に書けている日は名前に花丸がしてあって、100点よりもそっちを喜んでいました。 先生にそんな指導を頼んでみるのはどうでしょう?

なぜ、綺麗な字でないといけないのか?

🙂
ちゅん
これがはっきりしていないから、イライラするのだと思います。 何故、息子さんの字を矯正したいのですか? 私の夫は、異常に字が汚いです。 全部ミミズに見えます。 他人には読めませんし、本人も時々読めません。 義家族からは字の汚さを指摘されたことは無く、のびのび育てられたようです。 でも、管理職ですし、学歴もまあまあです。 そして良き夫、良き父です。 字だけで人生は決まりません。 ご参考までに。

基本なぞりがきから

041
うちの場合
 今は3年ですが、一応判読可能な字を書いてくれるようにはなりました(笑)一応、SCも入り、アドバイスを受けたときのことを書きます。 1.なぞり書きで練習を。何もないところに書くのは難易度が普通の子でも高かったりします。大人が書いた字をなぞらせるのがいいと思います。うちの子ははじめのころは連絡帳もなぞり書きになっていました(あの時は担任の先生ご協力ありがとうございました) 2.鉛筆は濃いものを。うちの子は今も2Bを使っています。支援学級で書くのが苦手な子は4Bや6Bを使っている子もいます。 3.回数は2~3回程度でいい。数をこなせばいいってものではないらしいです。というより悪影響だそうです。  その他ですが、うちは結局タブレット学習やDSのひらがなソフトで、覚えたようなものです。筆圧を調整する必要がないため、形を覚えるのに集中できるようです。今も漢字はタブレット学習で覚えています。  なお、上記は定型発達の子なのですが、うちには自閉の子(小5)もいます。字はとても上手ですが、本人曰く「漢字が読めない」と…(笑)自分で字を書いてこれなんて読むのと聞いたり、意味を聞いたりします(苦笑)なので、国語力が壊滅的で、その単元の内容も、答えもわかっているのにテストの文章を理解できず、正答が書けない…というオチもあります。そんな私から言わせれば、字は読んで、理解できればよいと切実に思います。

所詮、字は記号!

🙂
ミニママ
ちゅん様のレスに激しく同感です。 きれいな字を書かなくてはならない理由は何ですか? 実は私も小さいころからずっと字がヘタでした。 それで小学生の時、母に「お習字を習いたい」って頼んだことがあるんですね。 小学校で教鞭をとっていた母の返答はこうでした。 「字はきれいに書くにこしたことはないし、 書道は素晴らしいアートだと思う。 でも、所詮文字は記号。 読めれば用が足りるのであって、 必ずしも美しく書かねばならないものではない。 むしろ重要なのは、何をどう書くか、という中身の部分」 私は習字を習う代わりに小学生新聞を購読してもらうことになりました。 世界がぐんと広がりましたよ。 大学・大学院に進学したら、もはや日本語とは思えないような字を書く 超優秀な学生・教官・研究者が周囲にたくさんいて、 字のきれいさと人の優秀さには相関関係はないのだ、 というのがよくわかりました。 そして実は、私にも小学生の息子がいます。 発達障害を疑うほどではないものの、かなりユニークな子どもです。 彼の字も、とても読めたものではありませんが、 漢字のテストでは丁寧に書いているようです。 なにより、読み・書きを通して、彼の世界が広がってゆくのが 親としてとても嬉しいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧